灵命日粮

2013年6月18日 灵命日粮

不可增减

 

收听     

清心等候姊妹整理

全年读经:尼希米记10-11章

使徒行传4章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。每天规律的灵修,为我们带来得胜的生活和侍奉。让我们天天亲近神,享受在主里的每一天。

今天我们要思想的灵修题目是《不可增减》,我们要读的经文在《旧约圣经·申命记》4章1-10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《你们要顺从耶和华》

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
尽全心全意爱主你的神
爱主你的神

读经:

《申命记》第4章1-10节

【申4:1】 以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。
【申4:2】 所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。
【申4:3】 耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的神都从你们中间除灭了。
【申4:4】 惟有你们专靠耶和华你们神的人,今日全都存活。
【申4:5】 我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。
【申4:6】 所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。
【申4:7】 哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?
【申4:8】 又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?
【申4:9】 你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙。
【申4:10】 你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说,你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。

以上是今天的灵修经文,申命记第4章1-10节,我们把焦点放在其中第2节,申命记4章2节,经文说到:

所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。 ——申命记4章2节

我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的金句,申命记4章2节,请我们再背诵一次。

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《不可增减》

金皮克(Kim Peek)是位奇才,他拥有过目不忘的超凡记忆力,他记得莎士比亚所有的剧本。在一次莎剧「第十二夜」的演出中,男主角的台词漏了一个字,皮克立刻站起来喊道:「停!」男主角向观众道歉,并说他没想到有人会介意他漏了一句台词,皮克回答:「莎士比亚会介意。」

没错,每一句话都不可轻忽,尤其是神的话语更是弥足珍贵。摩西警告以色列人说:「所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令」(申命记4章2节)。摩西经常提醒以色列人,不可忘记过去神对他们的怜悯与信实;即将进入应许之地时,摩西也一再重申谨守遵行神命令的重要性,他告诉以色列人顺服使人得福,并继承丰盛的产业(39-40节)。每一条诫命及律例都不容忽视,神的子民是否珍视祂的话语,表明他们是否尊崇祂。

今天,当我们珍视神的话语,昼夜思想并谨守遵行,我们便是献上祂配得的至圣尊荣。

世人终将会离去,
唯有圣经永长存;
圣灵默示此书成,

我要顺服对照行。

神的话无须加添或删减。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。 神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

今天我们思想《不可增减》这个题目:

《箴言》30章5-6节,亚古珥说:“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”《以赛亚书》55章8-11节,经文记载:「耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。」

在人的心和神的心之间,有一个极大的深渊限定,人够不到神那里去。保罗说:“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”神的意念和人的意念是天壤之别,有着无限的距离,谁能够更改神亲口所说的话呢?《诗篇》12篇第6节,诗人说:“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”《诗篇》119篇89节,诗人说:“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。”神口所出的话,绝不突然返回,却要成就祂所喜悦的。在祂所命定的事上,必然亨通。

今天人的毛病就是,用傲慢的态度坐在审判台上,批判神的话语,而不肯好好谦卑坐在神的脚前,存着渴慕的心聆听、领会并且遵行。我们不懂选择那上好的福分,神启示的圣经不但是信仰的根基,而且是完备的,人不可增加或删减。《启示录》22章18-19节,经文说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”这是非常严厉的警告,我们很容易犯任意妄为的罪,而不晓得这罪所带来可怕的后果。

《比利时宣言》第7条,论到《圣经》这为信仰为准则的完备性的时候提到:我们相信《圣经》完全包含了神的旨意,而且每一项人所必须相信赖以得救的要道,都在其中充分的教导了,因为神所要的敬拜即已全部详细记载在其中,所以任何人,即便是使徒,若所教导的不是圣经所教导的,是不合法的。

正如使徒保罗所说:“就是天使,也不可如此。”因为神的话不可以加添,也不可以减少。这就证明,圣经中的道理在各方面都是最完备的。因此,我们绝对不可以把《圣经》与人的着作相提并论。无论他们曾经有何等重要的权威,也不能与《圣经》等量齐观。更不可把人的风俗,或广为人知古老的代代相传的篇章,或是教会议会所做的决议或教令、或法规,至于神的真理之上。因为神的话超越一切。

人都是说谎的,比虚空还要虚空。因此,我们要全心拒绝一切不符合这无谬准则的言论,如同使徒教导我们的,因他们说:“总要试验那些灵,是否出于神。照样,若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里。”这是《比利时信条》论到《圣经》作为信仰唯一准则的完备性的时候所特别强调的。

我们总是喜欢肤浅的,符合自己生活形态的答案,而且这些答案是为了要将我们自私的行为合理化,但殊不知神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路,神不是为我而存在,而我是为祂的荣耀存在。神藉着祂的使徒先知所默示所记载下来的,我们不可加添也不可删减,更不可强解,而要尊重神的主权,谦卑的发觉祂所启示的真理。你要尊崇神的话,以敬畏的心好好研读。

你可以拿起一把剪刀把你不愿意的把它剪掉,你可以以为有了世俗的学位,就可以站起来宣布这些、那些不是真实的,像有些人所做的。但神的话安定在天,直到永远。神要审判那些抵挡不信的人。《加拉太书》第1章8-9节,保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”

约翰说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”所以要非常谨慎,无论你在报纸上,用多少篇幅、多少版面登广告,发表人的见解,说:旧约圣经不可信,三一真神不可信,因信称义不可信,声称耶稣基督已经二次再来了。关键那不是神的话,而是人要改神的话。是人任意妄为,私自删减自己不喜欢的圣经。

德国一位神学家布特曼,他曾经主张:“要除掉圣经里头一切的神话,把所有这些想不通,科学证明不了的这些事情,把它通通从圣经里除掉。”结果呢,美国芝加哥一所大学的神学教授,叫做米特博士,他说:“把圣经里通不过自己理性的事情,定为神话,然后呢?用去除神话的方法来解释圣经,这件事情本身就是一个最大的神话。”

《申命记》12章32节,经文说:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”弟兄姐妹,你要越发慎重所听见的道,当我们不明白神的话语的时候,圣经有读不懂的地方,不是把神的话删掉了,或修改了,而是要谦卑倚靠圣灵的帮助,不要自高自大,把神的话删除了,或是修改了神的话来适合我们这有限的理性,你要知道神在天上,你在地下,不要冒失开口,也不要心急发言。神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。正如天怎样高过地,照样神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。我们的理性有限,因为我们不过是人。

不信派的神学家以为,在科学发达的今天,要去除圣经里边他们以为的神话,人才会来信。我们用人的头脑代替神的启示,我们对自己的知识过分自信,结果呢?被魔鬼弄瞎了心眼。又比如有关主耶稣基督再来,《马太福音》24章36节,主已经明说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”既然那日子、那时辰没有人知道,我们就不要妄加揣测,不要自作聪明,乱发语言。在教会历史上,曾经有无数的人说假预言,声称耶稣基督什么时候再来,结果没有来,就成为众人的笑谈,自取羞辱。

当你乱发预言的时候,你就是给圣经加添了内容,主说那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。你说:哦不不不,还有我知道。你是谁?我不接受圣经明确的教导,神的言语句句都是炼净的,你说哦不,要再加上我这一句,才是炼净。弟兄姐妹,不要任意妄为,你听过这样的话吗?我得到上帝特别的启示,我有上帝给我特别的话语。

弟兄姐妹,神已经把关乎生命和前进的事都赐给我们了,今天如果神说话,是用神已经说过的话,向我们说话,不会再有新的启示。换句话说,圣经是一本神藉着过去已经讲过的话,继续向现代人说话的一部经典。今天如果有人声称,我直接领受从神来的新的启示,弟兄姐妹,你要严严的拒绝,因为如果他所领受的所谓新的启示,你把它写下来。基督教的圣经就又多了一本《启示录》。

你说,上帝是不受限制的,祂可能透过任何途径对人说话,是,但是神不会背乎祂曾经讲过的话。神不会违背自己,神不会说我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,我必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,我必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。但是某某人例外。他可以加一些,他可以减一些,我还给他特别的启示,我对他有特别的话语,没有。因为圣经说:“一切”,我向我向一切听见这书上预言的作见证。

神说不可加添就是不可加添,神说不可删减,就是不可删减。千万不要自作聪明,不要自作主张,不要教导圣经里头不存在的教义,把自己的想法当作就是神的话,我们就是把自己与神等量齐观了。《约翰二书》第9节,约翰说:“凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。”

神的话语安定在天,我们应当谦卑好好遵循,而不是让圣经来谦就我,人的话会过时,非绝对的真理会在不同的时代中被淘汰,只有神的话是永存的,一切假冒的谎言都要受神的审判,那些大胆改变神话语的人,是撒旦的差役,是假使徒,假先知,是假教师,是基督十字架的仇敌,所以要谨慎,不要积蓄神的愤怒。

奥古斯丁说:“人对神的顺服,是众德之泉源,一切的美德源自于我们对神的忠实,对神的顺服,主这样说, 我就照着遵行。”人对神的顺服,是众德之泉源,尊重神的话,就是尊重神,教会是真理的柱石和根基,是圣经的见证人,同时也是护卫者,我们若甘心听从,必吃地上的美物,守着这些,便有大赏。盼望我们都能明白、遵行神的话语,不可增加、不可删减的重要。

我们再来听一首诗歌,天韵诗班所带来的:《你的话》

我将你的话语
深藏在我心
免得我得罪你
免得我远离
哦主啊!与我亲近
我爱你声音
作我脚前的灯
作我路上的光
天地将要过去
你的话却长存
天地将毁坏
你的话却长新
我将你的话语
深藏在我心
免得我得罪你
免得我远离
哦主啊!与我亲近
我爱你声音
作我脚前的灯
作我路上的光

请我们一起祷告:
主啊,感谢你。草必枯干,花必凋谢,唯有你的道是永存的。主啊,那些任意在你话语上加添或删减的假先知,在末日要受你的审判。他们被扔在烧着硫磺的火湖里,昼夜受痛苦,直到永永远远。你的话语绝对可靠,从不收回,你命定的事必定成就。求主保守我们的心,叫我们谦卑在你面前。主啊,我们不能更改你的话,是你的话更改我们,使我们归正。除去我们一切的污秽、败坏,我们要在你的真道上合而为一,我们要因信在你的话语上长进。主啊,愿你复兴你的教会,叫我们在你的恩典和知识上长进,要我们一天一天满有基督长成的身量。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。