灵命日粮

2013年6月19日 灵命日粮

苦中作乐

 

收听     

蜜糖姊妹整理

全年读经: 尼希米记12-13章

使徒行传4章23-37节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《罗马书》12章第2节保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”求主给我们饥渴的心,赐我们充足的悟性,可以学习祂的话语,让我们天天明白神的心意。

今天我们要思想的灵修题目是:《苦中作乐》,我们要读的经文在《旧约圣经·耶利米哀歌》3章1-3、 25-33节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:安稳在耶稣手中

1.安稳在耶稣手中,安稳在主怀里,
慈爱耶稣眷顾我,使我灵魂安宁。
无论遇何等危险,只要隐藏主怀里,
有主圣手扶持我,患难不能伤害。

2.安稳在耶稣手中,除去一切烦恼;
诱惑不再搀拉我,罪恶不再临到我。
脱离伤悲和畏惧,脱离愁烦和怀疑,
虽有试炼流眼泪,心灵安稳平安。

3.耶稣是我心所靠.祂曾为我钉死;
坚定在万古磐石,我心永远信靠祂。
在此我耐心等候,直到黑夜已过,
等候黎明的来临,照下金色曙光。

(副歌)
安稳在耶稣手中,安稳在主怀里.
慈爱耶稣眷顾我,使我灵魂安宁。

读经:耶利米哀歌3章1-3、 25-33节
【哀3:1】 我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。
【哀3:2】 他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。
【哀3:3】 他真是终日再三反手攻击我。

【哀3:25】 凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。
【哀3:26】 人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。
【哀3:27】 人在幼年负轭,这原是好的。
【哀3:28】 他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。
【哀3:29】 他当口贴尘埃,或者有指望。
【哀3:30】 他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。
【哀3:31】 因为主必不永远丢弃人。
【哀3:32】 主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。
【哀3:33】 因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。

背诵默想金句:
主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。 —耶利米哀歌3章32节

灵修短文:《苦中作乐》

名列「名人堂」的棒球捕手加里·卡特(Gary Carter)是一位基督徒。在19年的棒球生涯中,他因为全心信靠上帝而得着力量和耐力,得以应付日复一日的比赛。 57岁时,他因脑癌蒙主恩召。在他逝世后不久,作家安德鲁·克拉文(Andrew Klavan)在《华尔街日报》写了一篇追思文章,述说卡特如何影响他一生。

在1980年代末期,克拉文正处在人生的最低潮,甚至想自杀。这时他听到卡特在比赛结束时的访谈。卡特所属的纽约大都会球队赢了比赛,得力于卡特这位老捕手在比赛的关键时刻奋力奔跑。记者问卡特,他疼痛的双膝怎能完成任务?卡特回答说:「有时你必须苦中作乐。」这句话帮助了克拉文脱离忧郁。他下定决心宣告:「我也能那样做!」受到鼓舞后,他找到希望,后来更相信了基督。

卡特的这句话令人感到安慰,这是源于耶利米哀歌的真理。我们虽然面对悲伤、痛苦和困难,但不必陷入自怜。那位容许苦难临到的上帝,也会照祂诸般的慈爱广施怜悯(耶利米哀歌3章32节)。有了上帝的慈爱扶持我们,如有必要,我们也能苦中作「乐」。

生命路上虽有苦难,
上帝必会与我分担;
使我能够超越痛苦,
帮助需要关心的人。

上帝若不免除你的苦难,必赐恩典助你承受。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

今天我们思想《苦中作乐》这个题目:

人生是一个接着一个的挑战,时候到了,挑战就来。人生也是一个不断经历失伤的历程,很多东西渐渐从我们身边失去,在这个历程中,神要我们知道唯有祂是永不改变的。祂是昔在今在永在的全能者。《希伯来书》13章8节作者说:“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”

在这个万变的时代中,在变化无常的人世里,神的信实,神不变的慈爱和怜悯是我们心中的安慰。无论我们景况是多么让人感到黑暗,多么令人绝望,让我们感到那么沮丧,多么无助,多么让人忧伤,但是当你想到神的信实,你就知道神没有改变。神的慈爱,上及诸天。祂的信实,达到穹苍。过去是如此,今天仍然一样。

当你感到似乎失去一切的时候,你要知道,你并不是无助的,有神就有指望,神是赐诸般恩典的神,祂所赐的恩典不是只在我们顺境里,也在我们受苦的日子里,《耶利米哀歌》3章31-32节先知耶利米说:“因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。”

神许可约伯受苦,时候到了,就使约伯从苦境中转回,并且给他,比他从前所有的加倍,人生在世必遇患难,如同火星飞腾。但我们更多想到的是,神不变的爱,神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。正如天怎样高过地,神的看法跟我们的看法不一样,神的时间跟我们的时间也不一样。我们是看部分,神是看全部,我们只看眼前,神是看到永恒。神看千年如一日,一日如千年。所以我们要常常学习忍耐、等候。

许多事情现在不晓得,但以后必然会逐渐清楚。虽是奥秘,但深知主恩无穷,虽然此刻不知道究竟对我有何益处,但知道万事都互相效力,神在万事中行作,叫爱祂的人得到益处。神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有,想到神有祂的美意,我们就可以放心。

《耶利米哀歌》3章33节告诉我们:“因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”先知耶利米处于犹大末代四王的年代。他生于忧患,亲眼目睹一个国家的败落,神好像不再施恩,耶利米忧国忧民,多多流泪,终日忧伤,但是因着信,他看见乌云背后的太阳,看见环境之上的神的宝座,《耶利米哀歌》3章31-33节先知耶利米蛮有把握的说:“因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”

弟兄姊妹,无论身处何种境况,让我们向主歌颂,因为祂的慈爱从来不曾离开我们,《罗马书》8章35-39节保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

弟兄姊妹,你要扬声赞美,赞美是心灵得释放的声音,《尼希米记》8章10节经文说:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”我们是神的儿女,神不会撇下不顾,在世上我们有苦难,但我们可以放心,主已经胜了世界。我们苦中作乐,在夜间歌唱,因为神能化腐朽为神奇,祂能使清水变为美酒,神能使用盲眼的芬妮克洛斯比姐妹,写出最多赞美祂的诗歌。

芬妮克洛斯比姐妹,从小眼睛就瞎了,但是神却感动她写出一首又一首颂赞真神,安慰人心的诗歌,有一天,一位宣教士回美国度假,他告诉芬妮克洛斯比姐妹一件很有趣的事情,他在韩国遇见一位瞎眼的小女孩,这个小女孩不会写诗,但是很喜欢唱诗歌,她在当地被称为小芬妮,因为她最喜欢唱芬妮克洛斯比姐妹所写的诗歌,芬妮克洛斯比在美国写,小芬妮在韩国唱,神借着韩国的这位小芬妮,吸引很多人信了耶稣。

就像保罗在《腓立比书》1章12节所说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”有一次美国圣乐家杜安弟兄,请芬妮克洛斯比姐妹,为他所写的一首曲子配上歌词,杜安弟兄就先把这首曲调弹奏一次,芬妮克洛斯比姐妹听了一首,立刻领悟,回到房间里,随着旋律的高低,想象在耶稣的膀臂之下非常可靠,于是,她写成了一首诗歌,名叫:《安稳在耶稣手中》就是我们节目一开始所播送的,歌词说道:安稳在耶稣手中,安稳在主怀里,主以慈爱常扶持,我就得祂护庇,无论遇何等危险,只要隐藏主怀里,有主圣手扶持我,患难不能伤害。安稳在耶稣手中,安稳在主怀里,主以慈爱常扶持,我就得祂护庇。

弟兄姊妹,无论你今天的境况如何,只管安稳在耶稣手中,主为我们舍命,我们还有什么好担忧的,神竟不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?神可以拿走,你身上的那根刺,主若许可,或许就在今天,但若主不拿走,我们仍要欢喜感恩,因为知道,主恩够用。主必赐你够用的恩典,使你能够承担,感谢主,压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。大山可以挪开,小山可以迁移。但主的慈爱必不离开你。

弟兄姊妹,神怜恤你,祂把你放在祂心上。《诗篇》30篇4-5节诗人说:“耶和华的圣民哪,你们要歌颂祂,称赞祂可记念的圣名。因为祂的怒气不过是转眼之间。祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”先知耶利米说:「每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。」因此,当忧伤将你压垮的时候,你要转向神,你要寻求祂,当生命中的患难,如同浪潮席卷而来的时候,要谨记神,从不止住祂的怜爱,祂的恩慈。

《耶利米哀歌》3章24-26节先知耶利米说:“我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”所以不要着急,要静默等候神的救恩,不要失去信心,神满心怜悯,大有慈悲。因着祂的信实和慈爱,被掳的能够归回,失去的能够补还。

《诗篇》30篇11-12节大卫说:“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵(原文作荣耀)歌颂你,并不住声。耶和华我的神阿,我要称谢你,直到永远。”有了神的慈爱、扶持,我们疲惫的心就可以踊跃,忧伤的灵可以喜乐,神会使用我们成全祂的旨意,叫祂的名得到荣耀。

1904年,马丁夫人和她的丈夫马丁牧师,去探访一位会友,杜丽德太太,这位杜丽德太太瘫痪在床,已经二十多年了,她丈夫已经是半身不遂,必须坐轮椅,在人看来夫妻两人的境遇实在很不好,应该是愁容满面,忧愁叹息,可是出乎意料之外,他们两人非常喜乐,马丁夫人问躺在病床上的杜丽德太太说,你会不会因为生这样的病,瘫痪在床,而心里沮丧呢?杜丽德太太笑着说,当我想到天父的眼目看顾麻雀,同时,也看顾我的时候,我又怎么会沮丧呢?听了这番话,马丁夫人深受感动。

在这次探访后过不久,她就写下了,《祂看顾麻雀》这首诗歌,歌词说道:“为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?为何心灵觉孤单,甚至欲脱尘寰?耶稣是我的良友,万福赐我享受。祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑;我听救主温柔声,除去你心忧情。安息主怀都恬静,毫无疑惧战兢有主引领在前头,步步跟随祂走。祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑。(副歌)我唱,因我得自由,我唱,因我无忧;我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。”

感谢神,认识神的人,就能够刚强行事,在苦难中,在危险中能显出极大的勇气,也会在神里边获得极大的满足,弟兄姊妹,主的恩典是够你用的,祂的能力是在你的软弱中,显得完全。《以赛亚书》30章18节主说:“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候祂的,都是有福的。”你只要亲近神,等候祂,祂是使人有盼望的神,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我们要因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐。主耶和华是我们的力量。

弟兄姊妹,我们会有受苦的日子,我们会遇到遭难的年岁,但主应许,日子如何,力量也必如何。主是我们心里的力量,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」这是何等的自由,这是何等的恩典。《哥林多前书》10章13节保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

今天我们所受的苦,没有约伯那么深,何况主曾为我们在肉身受过苦,我们也当将这样的心志当作兵器,彼得说:「你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。」感谢主,祂是满心怜悯,大有慈悲,我们的主必不甘心使人忧愁。使人受苦。

我们的主有祂的美意,我们可以将一切忧虑卸给祂,主会用祂的训言引导我,用祂的话语安慰我,用祂大能的膀臂扶持我,弟兄姊妹,主不免去你的苦难,是要你经历祂复活的大能,祂应许今日的悲伤痛苦,好让你知道明天的甘甜喜乐。我们这一生都在祂手中,大卫说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我。」保罗说:「感谢神,因祂有说不尽的恩赐。」让我们满心期待,愿主的话安慰我们的心,使我们超越痛苦,能够帮助那些需要关心的人。

我们再来听一首诗歌 :祂看顾麻雀

为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?
为何心灵觉孤单,甚至欲脱尘寰?
耶稣是我的良友,万福赐我享受。
祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑;
祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷佑;

我唱,因我得自由,我唱,因我无忧;
我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。

请我们一起祷告:

主啊,在世上我们有苦难,但是你的爱大过这一却。你要我们凭信心和忍耐承受应许,我们原是你的杰作在基督耶稣里造成的,你要在我们身上得到荣耀。主啊,虽然环境尽是艰难,但是我们想起这事心里就有指望,你的信实如同黑暗绝望中的明光,你那不能放过我的爱,使我在不止息的痛苦中可以踊跃。因为你必照诸般的慈爱发怜悯。面对不可知的未来,我们就充满盼望。感谢主你没有撇下我,你没有丢弃我,你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。我们把一切荣耀归给你。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中,纪念几位主内肢体的需要:

徐姐妹,请我们为她儿子祷告,她儿子迷恋网络游戏,她说求神帮助他能够脱离网络游戏,好好念书,让我们安稳在耶稣手中,知道神必有美好的带领。

张秀这位听友,请我们为两位小朋友祷告,她的侄子和外甥女,两个宝宝还没满半周岁,身体状况不太好,她的侄子叫张恩赐,是神所赐的。我们纪念着两个小宝宝,求主赐给他们健康的身体。

刘慧娟这位听友,请我们为她女儿,李梦莹祷告,求神医治她的疾病,她要考研,非常的焦虑,也求神给她一颗爱慕神话语的心,为她开路。

我们一起祷告:

主啊,感谢你的恩典够用,让我们在各样的患难中,经历你的信实,看见你的作为,谢谢主把我们摆在你的心上,让我们更多的认识你,让我们归荣耀给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。