灵命日粮

2013年6月2日 灵命日粮

言传身教

 

收听     

婷婷姊妹整理

全年读经:历代志下17-18章

约翰福音13章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收《听灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,又是一次灵里的相约。

《耶利米书》17章7-8节经文说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止”。愿我们像溪边的树,在神的真道上天天扎根,灵命丰盛,并且按时候结果子。

今天我们要思想的灵修题目是:《言传身教》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》13章5-17节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:向高处行

属灵生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处。

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;
宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。
属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:约翰福音13章5-17节
【约13:5】随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
【约13:6】挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?
【约13:7】耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。
【约13:8】彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。
【约13:9】西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。
【约13:10】耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。
【约13:11】耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。
【约13:12】耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?
【约13:13】你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。
【约13:14】我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
【约13:15】我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。
【约13:16】我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。
【约13:17】你们既知道这事,若是去行就有福了。

背诵默想的金句:
我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。—约翰福音13章15节

灵修短文:《言传身教》

如果你曾上过写作课,或参与作家的会议,你很可能会听到这句话:「不要平铺直叙,要让真实情景跃然纸上。」换句话说,就是让你的读者「看见」真实情景。作家透过细腻的描述,使实际情景宛如就在眼前,让读者「亲眼目睹」。

我们常常光说不做,其中一个原因是因为说比较简单快速。向人示范如何做某件事,需要花上时间和精力。在教学中,指出学生的错处,要比让他们看见正确的示范轻省容易多了,然而后者却更有学习效果。

几千年来,犹太人只靠律法得知什么是当行、什么是不当行的。直到耶稣基督来到,祂让他们看见如何活出上帝一直以来告诉他们所当活的生命。耶稣不只是口说:「要谦卑!」祂乃是「自己卑微」(腓立比书2章8节)。祂不只是口说:「赦免他人。」祂真正地赦免了我们(歌罗西书3章13节)。祂不只是口说:「爱上帝并爱你的邻舍。」祂借着实际行动表露了祂的爱(约翰福音15章12节)。

基督对于爱的完美示范,显明了上帝对我们的爱是何其伟大,也让我们看见应该如何向他人显示祂的爱。

得胜之爱,配得称颂,
十字架上,爱已凯旋;
如此主恩,伟大荣耀,
从各各他,涌流如泉。Peterson

表达上帝旨意的行动,就是爱。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!

诗歌:恩典之路

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《言传身教》

《让爱传出去》是一部美国好莱坞于公元二千年上映的励志电影,影片是叙述一位青年期的社会学老师尤金·西莫内,他对每一年的七年级学生都会作一场相同的演讲,并且给他们同样的作业,演讲的内容是:「如果你认为这个世界让人不满意,让人失望,那么从今天开始,你要想一个办法把这个社会中不想要的东西统统去除,把这个世界重新改造一次,这就是你们这个学习的课外作业,一个可以改造这个世界的作业,不能只是空想,它必须能够付诸实行,并且从你开始之行。」

上完了课,这位社会学老师尤金,也从不期侍学生会很认真的把他指定的作业放在心上,想不到班上一位12岁的男孩崔佛,把老师的话认认真真的听进去了,他心里喜乐,想要改变这个世界的念头,但是怎么做呢?他想到的办法就是从自己开始,以自己为中心,先去帮助三个人,这三个受过他帮助的人不用回报他,而是去帮助另外三个人。

这样一传三,三传九,九传七十二,两个星期就会有四百万人得到爱和关怀,爱就这样传出去了。崔佛说:让爱传出去直到这个世界充满了爱。他的想法非常单纯,这个计划听起来似乎可行,这让社会学老师尤金不得不对他另眼相看,于是崔佛从自己开始实行,首先他收容了一位流浪汉到了家里的车库过夜,小孩的母亲并不知情,有天晚上看见一个陌生男人在修理他的货车,紧张的拿着抢对着他,并且要他解释,他为什么这么作,流浪汉把自己已经修好的货车给他看,并且告诉他催弗在他身上的善行,他说:我只不过是让爱传出去。

第二个崔佛关心的对象就是他的单亲妈妈。第三个崔佛关心的对象则是一位经常被不良少年欺负的同学。这样,崔佛他关心了三个人,当然不是每一个得到帮助的人都有好结果,比如:那个流浪汉后来又继续去流浪,又继续吸毒,让崔佛大感失望。但有一次有一个人看见一个女孩要从桥上跳水自杀,奋力的上前救了这个女孩,不但救了这个女孩呢,还跟他分享把爱传出去的故事,鼓励这个女孩再去帮助别人。

当时,有人在调查是谁最先想出把爱传出去这个行动的,有人想要邀功,就谎称是自己最先想出来的,一时间众说纷纭,其中一位记者锲而不舍的一路访查下去,后来查出原来是这个12岁的小男孩崔佛他发起的,崔佛后来怎么样了呢?有一次他帮助了同学,又被不良少年欺负,崔佛勇敢的帮助那同学脱困,但还不幸的在意外中被人杀死,事情传开之后,有很多人到他家里哀悼致意,并且献上鲜花,这些人都是在他让爱传出去这个运动当中得到爱的人。

所以这是一部励志非常感人的电影,一个孩子的赤子之心改变了许多人,人间需要爱,就像干旱之地需要雨露,但很多人说:我没有爱,因为没有人爱我,我必须先被爱才能够去爱人。当大多数人报着这样的想法,这种心态的时候,这个社会自然没有爱。也有人说,爱是输家,不要少了,付出爱呢都没好结果。爱真的是输家吗?事实上,当我们在爱人的时候的确是在冒险,因为别人可能在伤害你,可能会让你失望,你付出了爱心,可能没有得到任何回报,但是仍然要把爱传出去,为什么呢?

因为圣经告诉我们:「神就是爱。」《约翰一书》4章19节使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们”。《约翰一书》4章7节使徒约翰又说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”。《约翰福音》13章15节主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,爱人难吗?很难!因为我们里边没有爱,按着我们坠落的本性,我们永远是被动的等着别人来爱,我们不期侍人间有爱,不期侍自己有爱,我们不满意这个世界,这时我们也不期侍它有什么改变。德蕾莎修女她曾说:「爱的反面不是恨,而是冷漠。」当主耶稣被卖的那一夜,门徒所关心、所争论的竟然是我们中间谁为大?

我们对别人的需要漠不关心,但对自己的损失斤斤计较,我们里边的爱枯干了,我们陷入爱的荒漠,陷入爱的嫉妒、疲乏里,自己浑然不知。当主耶稣知道父已将万有交在他的手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。门徒中间没有人要求耶稣洗祂的脚,彼得没有要求,约翰没有要求,雅各也没有要求,但主耶稣主动去做。

主知道祂要被升为至高,也知道父已经将万有交在祂手里,祂知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,主知道,但祂不是宣布祂的威严,不是宣告祂的荣耀,也不是宣告祂无可比的地位,祂就离席站起来,主动的脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盘里,就洗门徒的脚,并且用自己所束的手巾擦干。

使徒约翰很细腻的描述他的观察,约翰说:「他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」主耶稣为什么这么做?因为“爱”,相信当耶稣洗门徒的脚的时候,那是一个非常安静的时刻,那也是一个让人很尴尬的时刻,就在门徒作息,歇躺着交谈说话的时候,突然间他们安静下来,主耶稣开始洗门徒的脚,并且用自己所束的手巾擦干。

挨到西门彼得,彼得对祂说,主阿,你洗我的脚吗?彼得是在该撒利亚腓力比境内第一个认出耶稣是基督的门徒,彼得说:「你是基督,是永生神的儿子。」而且在他充满惊讶的问:「主啊,你洗我的脚吗?」弟兄姐妹,耶稣基督的手是创造天地万有的手,万有是籍着祂造的,祂是从起初原有的生命之道,怎能如此,主爱我们到这个地步,主所作的一定让彼得深感震惊。以致彼得在《彼得前书》5章5节他说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。

爱是不求被了解,但求了解人,爱是不求被人服侍,而是主动乐意服侍人。今天,人与人之间疏于冷漠,充满了人与人之间的问题,关键在于我们爱的不够,我们恨一个人很甘愿,可是我们爱人很不甘心,我们恨一个人很主动,可是我们爱一个人非常被动,爱的仇敌是冷漠,爱的仇敌是自私,我们徒有口里的实惠,而没有实际的行动,主耶稣不是这样,祂用实际行动流露出祂的爱。

《约翰福音》13章12-15节约翰说:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”。今天教会不是特别设一个洗脚礼,一个礼仪,大家天天来彼此洗脚,重点是要效法耶稣基督的态度和存心。

耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」约翰说:「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为主已经给我们做了榜样,祂不求别人了解祂,祂了解每一个人,祂不求别人服侍祂,祂反倒成了众人的仆人服侍众人。当我们明白主的心,我们感受到主的爱的时候,我们应当让爱传出去,照着主向我所作的去作,主怎样爱了我,我也应当怎样去爱人。

今天最好的说服就是榜样,请你用榜样来说服我,而榜样就是表达神旨意的行动,万般道理不如亲身示范。使徒保罗是这样,《使徒行传》20章34-35节记载保罗说的话,保罗说:“我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福”。施比受更为有福,这句耶稣讲的话,并没有在四福音书里出现,却是在《使徒行传》里有保罗补充了。

弟兄姐妹,什么样的人更有福,一直领受爱,一直要人爱,结果成了受爱狂,没有人爱,他就心里不平衡,他就报怨,你一直期侍领受别人的爱,一直报怨怎么没有人爱我,这样的生命是带着极大的缺憾的。德蕾莎修女她到印度的加尔各达服侍那里的穷人,就住在他们中间,做了众人的用人,用具体行动把爱传出去,她知道施比受更为有福,受人服侍并不伟大,能服侍比自己卑微的人才是真正的伟大。

主说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」保罗说:「我凡事给你们作榜样。」保罗不是单单口里讲,口里吩咐,他在实际的生活里效法基督的舍己,照着主的榜样去行,作众人的榜样,不但如此,保罗也勉励年轻的传道人提摩太,对他说:「不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。」保罗提醒提摩太爱心的重要,要在爱心上作榜样。

弟兄姐妹,今天在教会里,我们不是争着谁为大,我们是争着让爱传出去。今天你的爱心能不能够给众人作榜样,爱能够扶正这个世界,爱能够遮掩许多的罪,主耶稣亲力亲为,做众人所不愿意做的卑微的事,谦卑的服侍众人,当祂道成肉身来作人的时候,祂以仆人的形象活在人间,祂是万王之王,却因为爱我们作了众仆之仆,作了众人的仆人,约翰说:「小子们啦,我们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」

《约翰二书》1章2节约翰说:“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在”。弟兄姐妹,这个世界不是不能被改变,只要你照着真理去爱,你若愿意顺从真理,被主改变,主就能借着你改变这个世界,你若肯完完全全被主得着,主就能使用你得着这个世界,你若愿意将爱不再只是停留在言语和舌头上,而是确实化为行动,世界就将因你而翻转。

我们再来听一首诗歌:彼此相爱

让我们彼此相爱
因为爱是从神来
让我们彼此相爱
因为爱是从神来
耶稣为我们的罪作了挽回祭
这就是最伟大的爱

若我们相爱神就住在我们里面
若我们相爱爱他的心
在我们里面得以完全
若我们相爱神就住在我们里面
若我们相爱爱他的心
在我们里面得以完全
我们爱因为神先爱我们
我们爱因为神就是爱

请我们一起祷告:

主啊,求你藉着今天的信息,对我们的心说话。主啊,我的心渴慕你,我要紧紧地跟随你,求你的爱再一次充满我,激励我。主啊,这个世界有许多疏漏,人间有许多缺憾,只因为爱不够,只因为没有把爱传出去。多少时候我们领受了爱,但却让它只是停留在自己身上。在爱人的事情上,我们经常亏欠。很多时候我们爱只有言传,缺少身教,缺少实际的行动,没有照你向我们所做的去做。主啊,我们既然是属乎真理的,一切要按真理而行。你说凡有爱心的都是由神生,并且认识神。当我们安静在你面前的时候,我们再次省察自己属灵的光景,生活的实际。求主教导我,指示我当行的路,督促我能活出你要我活出的生命。祷告祈求奉靠救赎耶稣基督的圣名,阿们。

我们在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是曾女士,她请我们为她儿子祷告,她儿子到美国读博士一年了,这一年来蒙主保守,在主所赐的平安中生活、学习着,6月17号要进行博士资格考试,请我们为她祷告,另外我们也纪念她的儿媳妇,她的儿媳妇要开始读美国的大学,我们纪念曾女士她的儿子跟她的媳妇。

另外,徐弟兄,请我们为他上高中的儿子祷告,求神给他智慧,徐弟兄是开货车的,我们也为他祷告。

我们一起祷告:

主啊,求主眷顾曾女士她的儿子跟媳妇,主啊,求主保守他们在国外的生活和求学。我们特别纪念徐弟兄,他的儿子在上高中,求主赐给他智慧、聪明,也保守他在工作中经历你的同在,主啊,他在开货车的时候需要有足够的精神体力,求主保守他,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!