灵命日粮

2013年6月21日 灵命日粮

贪婪

 

收听     

吕姊妹、守望弟兄整理

全年读经:以斯帖记3-5章

使徒行传5章22-42节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

神的话语是我们生命的灵粮,是我们每天属灵力量的来源。《诗篇》112篇1节诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。愿我们喜爱神的话语,昼夜思想”。

今天我们要思想的灵修题目是:《贪婪》,我们要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》9章6-15节。

请预备好您的圣经我们先来听一首诗歌:《主内满足》、还有另外一首:《想念主爱》

《主内满足》
救主耶稣,我一思念

心中满有甜味

若是在天亲见主面

必更香甜百倍
惟主能使我心知足

主外别名无味仁爱生命

永远喜乐全在主耶稣内

我常思想忧伤之人

如何蒙主安慰

迷路之人如何救回

不禁感赞满怀
惟主能使我心知足

主外别名无味仁爱、生命、

永远是喜乐,全在主耶稣内

惟主是我平安福乐

又是将来赏赐。

求主使我以你为荣

从今直到永世
唯主能使我心知足

主外别名无味仁爱、生命、

永远是喜乐,全在主耶稣内

《想念主爱》

我昼夜常思念你的爱
耶稣!不能测长阔与高深
如瀑布从高处泄下来
耶稣!使我心快乐颂主恩
你因爱肯降世成肉体
耶稣!舍弃你荣光大宝座
竟生在律法下为人子
耶稣!甘心受贫寒无枕所
我的爱都浇奠你脚前
耶稣!因你比万有满我意
你到底又尽美又尽善
耶稣!我心渴想住你怀里

你的爱如筵席气味香
耶稣!让我蒙恩人来饱尝
多亏你在十架代死亡
耶稣!甘愿被咒诅挂架上
救赎我出死亡脱罪孽
耶稣!你宝血洗我白如雪
又差遣保惠师训诲我
耶稣!行事得蒙主常喜悦
我的爱都浇奠你脚前
耶稣!因你比万有满我意
你到底又尽美又尽善
耶稣!我心渴想住你怀里
我的爱都浇奠你脚前
耶稣!因你比万有满我意
你到底又尽美又尽善
耶稣!我心渴想住你怀里

读经:哥林多后书9章6-15节
【林后9:6】少种的少收,多种的多收。这话是真的。
【林后9:7】各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。
【林后9:8】神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。
【林后9:9】如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。
【林后9:10】那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。
【林后9:11】叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。
【林后9:12】因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。
【林后9:13】他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。
【林后9:14】他们也因神极大的恩赐,显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。
【林后9:15】感谢神,因他有说不尽的恩赐。

背诵默想的金句:
神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们能多行各样善事。—哥林多后书9章8节

灵修短文:《贪婪》

每年,当我拿出蜂鸟喂食器时,这些忙碌的小鸟便开始争夺最好的位置。虽然这「筵席」一共有四个位子,但这些鸟儿却总是想抢夺邻居正在使用的位子。其实每一个位子的食物来源都相同,都是来自蓄满糖浆的喂食容器。因为四个喂食的位置都是一样的,我不禁因为它们的贪婪而摇头。

然而,这也让我反省:为什么轻易看到鸟儿的贪婪,却看不到自己的呢?在「上帝的筵席」中,即使我知道所有的好东西都来自相同的源头──上帝,且祂的供应永不断绝,但我还是常常想拥有别人的位置。其实,既然上帝能在我们敌人面前为我们摆设筵席,为什么还要担心别人会占据我们在生命中想要的位置呢?

我们的主有能力使我们「凡事常常充足」,好叫我们「能多行各样善事」。当我们知道自己最重要的工作,就是好好地运用上帝赐给我们各样不同的恩赐,彼此服事,我们就会停止去争夺别人的位置,且能对自己所处的位置心存感恩,继续因上帝的名来服事他人。

主,谢谢祢赐我如此荣幸,
能透过服事他人来服事祢。
求祢帮助我们,无论身在何处,
都能心怀满足地服事,彰显祢荣耀!

不满始于注视他人,知足源自定睛上帝。

每天灵修读经的五大好处:
1、更能意识到神
2、使我们与神亲近
3、明白神的原则;
4、神感动我们做正确的决定
5、圣经成为我们祷告、寻求、引导时宝贵的帮助
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《贪婪》

真正的满足并非来自世界而是来自神,《提摩太前书》6章6节使徒保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利了。”这句话就表示敬虔的背后是一颗知足的心,《约翰一书》2章15节使徒约翰说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”《雅各书》4章4节提到一句话:“与世俗为友的,就是与神为敌。”基督徒当无限的渴慕去追求无限的神、爱慕祂知道祂的心意、被祂称为朋友,而不是渴慕神旨意之外的东西。

不知足的心往往会给自己带来无穷无尽的烦恼,旧约《箴言》30章15-16节亚古珥说:“蚂蟥有两个女儿,常说,给呀给呀。有三样不知足的,连不说够的共有四样。就是阴间,和石胎,浸水不足的地,并火。”一颗贪婪的心,不知道自己所求的是什么,常说:“给啊给啊,还要更多,我还要更多。”

有的人贪财、有的人贪爱权位、有的人贪恋美色,人的心里一有了贪念,他整个心就不能平静下来。弟兄姐妹,是否我们一直追求拥有我们所爱的,却不珍惜我们已经拥有的?是否我们让贪婪的心剥夺了内心的满足感?保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”

《腓立比书》4章12-13节保罗接着说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗是真的知足,在《腓立比书》4章18节保罗说:“但我样样都有,并且有余。我已经充足。”为什么保罗能够知足呢?他有着秘诀,保罗知足的秘诀就是完完全全凭信心顺服神的安排。他感到他实在蒙了神的恩典,无论处在任何境遇,赐平安的神都一直与他同在。有主同在加恩加力,我们的心就能够平静。

今天我们经常是希望改变环境,提升现状,好满足我的欲望,而不是求神降低我的欲望来适应眼前的环境。当发现环境不能够改变的时候,我心里头的抱怨就来了,我心里头的不满就出现了,我感到很沮丧。我们常常求神改变环境来适应我的理想、达成我的愿望、满足我的私欲,而不是求神帮助我调整我的心态来适应眼前的环境,求神赐给我足够的智慧来利用眼前的环境使自己成长、让自己成熟。

一颗知足的心来自于我们跟神的关系,我们跟神的关系有多亲近在主里我们就有多满足。倪柝声弟兄讲过这么一句话,他说:“什么时候我们先叫神满意我们就一定跟着满足。”我们是神的儿女,活着不是为了自己的私利、不是为了满足自己的私欲,而是讨主的喜悦,让爱我拯救我的主满意。主满意,我就一定会跟着在他里头得到满足。今天主带领我们到了什么地步,我们就为所领受的一切感恩。人生会有高低起伏,会有各种不同境遇。无论从卑微升高或从富足降卑,让我们都学会知足、感恩。

中国有句话说:“随遇而安。”这是一种满足的心境,但是没有交代要怎么样才能达到这样的境界,但神的儿女得了秘诀就是以神为乐。因为知道有神就有一切,因为知道主在安排,主在管理一切。《诗篇》65篇4节诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”我们能知足因为我们在基督里,我们能知足因为一生一世住在神的殿中。感谢神,因为爱我们,他按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。

当我们以神为乐的时候,他就将我们心里所求的赐给我们。《箴言》28章25节所罗门说:“心中贪婪的,挑起争端。倚靠耶和华的,必得丰裕。”我们心里有了贪恋就会跟人争执,有的人他的软弱是贪财,有的人他的软弱是贪权、贪爱权位,我们担心别人会占据我们在生命中想要的位置。今天我们作主工做不好不感到不好意思,争论谁为大倒是很好意思,这是人性的败坏。一位着名的清教徒他说:“谦卑是天使的装饰,骄傲则是魔鬼的本相。”自高的必降为卑,自卑的必升为高。

《彼得前书》2章11节彼得说:“亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。”让我们经常省察自己的内心,让我们好好了解自己,不要看自己过于所当看的。当门徒争论谁为大的时候,主耶稣叫他们来对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。”

外邦君王的独裁专制,只要大权在手,凡事都要听我的。我要谁做什么,谁就得做什么,这个叫为大吗?耶稣说:“子是在你们中间不是这样,在你们中间就是在教会,在弟兄姐妹中间并不是这样。”在教会不是跟人争权,勉强别人做这个、要求别人做那个,对人呼来唤去、管束别人、辖制别人,好像自己很威风。而是让我来吧,亲历亲为,做别人不愿意做的卑微的事。谦卑的服侍众人,这个叫为大。

你要更大的权利吗?先学会舍己。你想要更多的自由吗?先学会约束自己。据说当罗马城缺粮的时候,罗马的大将军庞贝从海路急运粮食过去。途中遇到暴风雨,船只几乎沉没。他讲了一句很感人的话,他说:“不管风浪再大,我们要继续下去,不可半途而废。这批粮食对罗马城是必要的,而我们的存活却非必要。”

当雅各和约翰进前来求耶稣赐他们在他的荣耀里,一个坐在他的右边,一个坐在你他左边的时候耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。”

我们贪恋某个权位,求神把这个权位赐给我,不要给别人。我们知道自己所求的是什么吗?弟兄姐妹你要了解自己,知道什么是最适合自己的处境。许多人贪得无厌,什么都要抓在手里,到最后呢?没办法管理,落得两头空。愚昧人把自己摆在不对的职分上,所做的与在这个职分上当做的不相称,结果呢?剥夺了别人的机会、浪费了自己的恩赐,不能借着这个职位带出美好的果效,但是他心里说:“啊,非我不可。”弟兄姐妹你要信服神。神创造万有,他用他全能的命令托住万有,他护理一切。

《以赛亚书》40章26节神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”《约伯记》38章31节-33节神问约伯:”你能系住昴星的结吗?能解开参星的带吗?你能按时领出十二宫吗?能引导北斗和随它的众星吗?你知道天的定例吗?能使地归在天的权下吗?”《诗篇》103篇19节诗人说:“耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。”我们要按着神的引导,跟随他的护理而行,要因着他的旨意安排而知足,不要因为不如自己的理想而怨天尤人,满腹牢骚。要专心仰赖神,等候他。神比我们了解要怎么安排事情,神看得比我们更清楚、看得更远、更周全。我们常常只看到眼前,但神早就看到未来。

弟兄姐妹,无论做什么是给主做的,是为了荣耀主的名,要我们学会顺服。神早就预定大卫做王,也差撒母耳用角里的膏油膏了大卫,但是扫罗还在王位上,大卫就耐性等候。《使徒行传》13章36节说到:“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。”有另外一个翻译说:“大卫按神的旨意服事了他那一世的人就睡了。”弟兄姐妹,我们都是服侍神,要照所得的恩赐彼此服事,甘心做神的仆人、顺服神,不要服侍自己的野心,要禁戒肉体的私欲。肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,都不是从神来的。要将你的心意完全交给神,以基督耶稣的心为心,顺服他,让神为我们选择产业,不要自己去争。

《雅各书》4章1节雅各说:“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”有的人贪求荣华富贵。17世纪一位清教徒耶利米·巴罗夫在他所写的稀世珍宝——基督徒知足的秘诀这本书里提到:“世上的荣华富贵也是一种负担。”他说:“荣华富贵有四重的重担”。

第一,烦劳的重担。他说我们看到成功的人,以为他们生活得很快乐,但是并不晓得原来家家都以一本难念的经,有钱人有有钱人的烦恼,他的愁苦是你想不到的。荣华富贵第二重重担是什么呢?危险的担子。越是站在顶尖上的人,越是处在危险的境界。荣华富贵的第三重重担就是责任的重担,官大责任也大、钱多事情也多。荣华富贵的第四重重担就是交账的重担,神说我多托谁,就向谁多取,多给谁,就向谁多要。你一想拥有更多的权利、更多的财富吗?

一位西班牙国王菲利普他临终前讲一句话,他说:“要是我没有当国王该有多好,如果我只是普通人,也就有把握在神面前为我这一生交账。可是我享尽了一国的荣华富贵,现在要向神交账很难啊。”所以不要只是贪恋某个职位而不愿意喝下身在那个职位上要喝下的苦杯。唐崇荣牧师说:“不要喜欢当头,当头会头痛。”不要贪恋别人的位置,而要为自己今天所处的位置心存感恩。因为一切都是神所赐的,神知道什么对现在的我是最好的。

神能够加恩加力,使我们能凡是常常充足,多行各样的善事。我们只要尽心去做,把一切交托给神,要信靠神,他会按部就班的成就一切。主说:“我忽然行作,事就成就。”酒政虽然忘了在监狱里的约瑟,神没有忘记。他又亲自带领约瑟,在他所定的时候、日期,按着他的方式成就他的旨意。人所求的是次好的,但神所给的,才是最好的。弟兄姐妹,让我们不要一直注视他人,以致心生不满,而是定睛上帝,为神绝无错误的带领向他献上感恩。

我们一起来祷告:

主啊,你是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。你要我们谨慎自守,免去一切的贪心。你说因为人的生命,不在乎家道丰富,一切都是你所赐的恩典。你知道我们一切所需用的。主啊,今天很多时候我们只求主,给呀给呀,给我这个给我那个,而没有谦卑求主教导我,怎么管理怎么使用。主啊,我们常常只羡慕别人的责分,但是却不晓得要承担的责任,我们只看见别人的光彩,却不晓得要喝下的苦杯。主啊,我们所贪爱的是自己的虚荣,而不是寻求你的心意,求主赦免我们,叫我们存着清洁的心,专心的跟随你,单单侍奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是平安果,他请我们为一位刚刚信主的方弟兄祷告,方弟兄他罹患肾衰竭,现在要靠透析来维持,请大家为他祷告。我们纪念目前在接受治疗的方弟兄,愿主赐下平安、愿主医治他的疾病。

另外TZ这位听友,请我们为一位陈姐妹来祷告,他说陈姐妹很认真的灵修写讲章,但是她有软弱,请我们为她祷告。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念方弟兄,他目前因为肾衰竭要靠透析来维持。主啊,求主纪念他,求主施恩、保守他,让方弟兄信靠你。让他仰望你的恩典,仰望你的同在。主啊求主纪念他,让他的疾病能够慢慢的康复过来。主啊也求主纪念陈姐妹,她有软弱,主啊他遇到的艰难你完全知道,求主与她同在,让她刚强起来。我们单单仰望你。主啊,谢谢主丰富够用的恩典。祷告祈求感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。