灵命日粮

2013年6月22日 灵命日粮

悬于虚空

 

收听     

吕姊妹、蜜糖姊妹整理

全年读经:以斯帖记6-8章

使徒行传6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹更加的亲近主。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一块灵修的时间,让我们用各样的智慧,把神的话语藏在心里,使我们在世上寄居的日子天天蒙主引领。

今天我们要思想的灵修题目是:《悬于虚空》,我们要读的经文在《旧约圣经·约伯记》26章5-14节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:你真伟大

主啊我神我每逢举目观看
你手所造一切奇妙大工
看见星宿又听到隆隆雷声
你的大能遍满了宇宙中
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大

当我想到神竟愿差他儿子
降世舍命我几乎不领会
主在十架甘愿背我的重担
流血舍身为要赦免我罪
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大

当主再来欢呼声响彻天空,
何等喜乐主接我回天家
我要跪下谦恭地崇拜敬奉,
并要颂扬神啊你真伟大
我灵歌唱赞美救主我神,
你真伟大何等伟大
我灵歌唱赞美救主我神,
你真伟大何等伟大

读经:约伯记26章5-14节
【伯26:5】在大水,和水族以下的阴魂,战兢。
【伯26:6】在神面前,阴间显露。灭亡也不得遮掩。
【伯26:7】神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。
【伯26:8】将水包在密云中,云却不破裂。
【伯26:9】遮蔽他的宝座,将云铺在其上。
【伯26:10】在水面的周围划出界限,直到光明黑暗的交界。
【伯26:11】天的柱子,因他的斥责,震动惊奇。
【伯26:12】他以能力搅动大海(搅动或作平静),他借知识打伤拉哈伯。
【伯26:13】借他的灵使天有妆饰,他的手刺杀快蛇。
【伯26:14】看哪,这不过是神工作的些微。我们所听于他的,是何等细微的声音。他大能的雷声谁能明透呢?

背诵默想金句:
上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空。—约伯记26章7节

灵修短文:《悬于虚空》

由国家地理学会所出版的世界地图有这样的注解:「地球的质量是66亿兆吨。」究竟是什么东西支撑这全部的重量?什么也没有,我们居住的星球悬于虚空,以每小时一千英里的速度自转,同时也按着一定的轨道,绕着太阳公转。然而,我们每天都忙忙碌碌,担心健康问题、人际关系和经济压力,很容易就忽略了这件事。

旧约人物约伯在患难中反覆地思量上帝的创造,他骤然失去了健康、财富和家人,在极度的伤痛中寻找合理的解释。他说:「上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空」(约伯记26章7节)。约伯惊叹云朵没有因为水的重量而破裂(8节),且在地平线划出「光明、黑暗的交界」(10节),但这些只不过是上帝作为的一点点(14节)。

这些受造之物无法给予约伯任何答案,但穹苍和大地却让他看见创造天地万物的主,惟有这位上帝才能带给人帮助和盼望。

那位以「权能的命令」托住宇宙的主(希伯来书1章3节;歌罗西书1章17节),祂也掌管我们每天的生活。那些看似无法解释的遭遇和患难,全都有我们天父的大能和慈爱托住。

赞美我主,无限大能;
世间万物,因祂而立;
我的生命,由主掌管;
求祢助我,时刻谨记。

思想上帝创造大能,必见祂的保护大能。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目,鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《悬于虚空》

神借着祂永世的计划,凭祂自己旨意所喜悦的,借着创造之功,产生了一切受造之物,我们所在的世界,绝不是各种无意识的,有机物的各种力量造成的结果,而是一位有意识的全智全能者,这位上帝,他展现的杰作,使得一切虽是复杂,却是井然有序,随各不相同却是和谐统一,《尼希米记》9章6节记载:“你,惟独你是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的。这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你”。

神创山,造风,创造众星,使白日变为黑夜,为沧海定界限,将北极铺在空中,将大地悬在虚空。而我们很少去感受,以为一切都是出于自然,其实不然,每一件自然界的事物都是出自于神的智慧,《诗篇》33篇6节经文说:“诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成”。神造这一切是有计划,有目的的。《启示录》4章11节经文说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”。

《歌罗西书》1章16-19节保罗说:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为他造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住”。万有是借着圣子基督而造的,又是为祂造的,祂是那要承受万有的,并且祂常用祂全能的命令托住万有。

所以这个世界绝对不像自然神论所说,神把世界上了花条,就袖手旁观。一切听凭自然了。不,所以境界创造之后,就是神的护理,英文叫作prowidence。因为神创造这个世界是有目的,有计划的。所谓神的护理,就是神未求实践祂所造物质世界和道德世界的原有计划,继续不断的作为。换句话说,神继续工作,借此保守祂一切受造之物,管理世界上所发生的一切,并且指挥万事达成祂的终局,这样神继续工作,管理一切。使万事万物与他们存在的目的相合。

《约翰福音》5章17节主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事”。基督在万有之先,万有也靠祂而立。祂用祂权能的命令托住万有。试问:神给太阳定了时间表?谁为大海定了界限?《诗篇》104篇19节诗人说:“你安置月亮为定节令。日头自知沉落”。《约伯记》28章24-26节经文说:“神鉴察直到地极,遍观普天之下。要为风定轻重,又度量诸水。祂为雨露定命令,为雷电定道路”。《约伯记》37章5节经文说:“神发出奇妙的雷声,祂行大事,我们不能测透”。

《约伯记》37章12-13节经文又说:“这云是借祂的指引游行旋转,得以在全地面上,行祂一切所吩咐的,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱”。《诗篇》135篇6节诗人说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行”。是祂在焉面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,立定大地的根基。海洋属祂。是祂造的。旱地也是祂手造成的。祂为地球附上了大气层,将北极铺在空中,将大地悬在虚空。将水包在密云中,云却不破裂。

我们的主用祂权能的命令托住了万有,使天上的星宿各安其位,祂的智慧无限,能力无限,祂的爱和怜悯也同样无限,《诗篇》104篇31节诗人说:“愿耶和华的荣耀存到永远。愿耶和华喜悦自己所造的”。十六世纪有一位备受推崇的丹麦天文学大师·太古,据说,他时常穿着朝服,走向观象台,去观测星象,逢人追问原因,你为何穿着朝服呢?他总是以不疾不徐的语调回答,人们朝见一国之君时,尚且要身穿朝服,而今,我是去朝见那位万王之王,万主之主,岂不更要穿着朝服吗?

《诗篇》103篇19节诗人说:“耶和华在天上立定宝座。祂的权柄(原文作国)统管万有”。神支配着这整个宇宙,祂是那位随己意行作万事的,一切都是按着祂的定旨先见进行,万事万物都在神的预知和预定的旨意之内,毫无变更,并且准确的发生,神的定旨先见是主因,或说第一因,但神也用同样的护理,根据次因,或说第二因来安排。使他们必然或偶然发生。《箴言》16章33节所罗门说:“签放在怀里。定事由耶和华”。

有一次我去参加一位姐妹的追思礼拜,这位姐妹从得知罹患癌症到过世,只有短短的两个时间,我们为她祷告,求神医治,但是主还是把她接走,她去世的主因,不是疾病,而是神的时间到了。《使徒行传》17章26节经文说:“祂从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界”。28节经文接着说:“我们生活,动作,存留,都在乎祂。”神预先定准人的年限和所住的疆界,神的时间到了,借着疾病收回这位姐妹的生命气息。神借着次因,或说第二因,来安排,使得事情得以成就。

在正常的情况下,神借着第二因,用一般的方法借着自然律,透过人的活动,在世间工作,但是必要的时候,祂会介入,祂会干预,不用第二因,当神解除自然律,或者说神不用自然律的时候,这个叫,神迹。什么叫神迹?就是超自然的神,用祂创造万有的权能干预祂所设的自然律,在自然界中彰显祂超自然的能力和作为,这叫神迹。所谓神迹就是不靠事情发生的普通方法,达成结果。它的结果是神直接干预,直接用第一因,就是神作成的。

我们怎么去明白呢?我举一个非常简单的例子,早上闹钟响了,你说这是机械作用,不错,虽然是机械作用,但却是在人的设定之下运作的,如果人不设定,闹钟就不会响,闹钟即便响了人还能够解除设定。照样,基督用祂权能的命令托住万有,祂设定常理,定律。让我们在自然律中生活,但是祂可以干预,祂可以停止。当祂行神迹用五个饼,两条鱼喂饱超过五千群众的时候,祂是展现祂创造的大能,祂说有就有,命立就立。

而当天晚上,主耶稣在水面上行走,祂解除了自然律,彼得愿意意识,希望主可以应许他,从水面上走到祂那里去。彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去”。主耶稣答应了彼得的要求,他说:“你来吧”。主答应了,彼得就从船上下去,在水面上走,要走到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?马太说:“他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂说,你真是神的儿子了”。

耶稣肯,但可惜彼得信心不够,他看环境,多过信神的话,彼得有胆量,但这个胆量不是来自于信心,是来自于好为首的骄傲,出自于血气鲁莽,他要在众人面前逞英雄,但是自信心是不够的,是没有根的,是会随着环境起伏动摇的,结果彼得一看见环境恶劣,四周围惊涛骇浪,祂心里的热情一消退清醒过来,一疑惑就感到要沉下去了。他马上喊着说:“主啊,救我。”

今天我们是否也像彼得一样?一看见风浪甚大就忘了主的话,就忘了那位应许我们的是谁,弟兄姐妹,没有人可以拦住主的手,或延缓祂的计划。巴比伦王尼布甲尼撒曾经因为心高气傲,被神赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛。经过了七期,等到他知道,至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。等到尼布甲尼撒他恢复过来,到了日子满足,神再把聪明给他。

尼布甲尼撒他就称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。《但以理书》4章35节经文记载尼布甲尼撒称颂神说:“世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说,你做什么呢?”《但以理书》4章37节尼布甲尼撒又说:“现在我尼布甲尼撒赞美,尊崇,恭敬天上的王。因为祂所作的全都诚实,祂所行的也都公平。那行动骄傲的,祂能降为卑”。神叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。祂使这人降卑,使那人升高。祂要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。

《箴言》19章21节所罗门说:“人心多有计谋。惟有耶和华的筹算,才能立定”。《诗篇》33篇10-11节诗人说:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的寿算永远立定,祂心中的思念万代常存”。所以尽管放心,神将大地悬于虚空,祂也将我们放在祂的心上。连飞鸟的飞行都在神无误的旨意支配下,若是父不许,一个也不能掉在地上。主耶稣说:“就是你们的头发,也都被数过了”。《诗篇》4篇8节大卫说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住”。弟兄姐妹,我们的帮助是从造天地的耶和华而来。在祂没有难成的事。因为祂管理一切,因为祂如此爱我们,祂赐下丰富的恩典。我们可以放下一切的忧虑。

1904年,美国一位马丁牧师,被邀请到纽约的一所圣经学院做客,这位马丁牧师他擅长音乐,他答应了学校附近的一间教会的邀请,要主日讲道,可是没有想到,礼拜天到了,师母突然得了疾病,而且病得很重,马丁牧师心里万分焦急,带着惧怕的心情,他准备取消这次讲道,准备不去了。正当他要拿起电话,打电话给教会的时候。忽然他九岁的儿子,过来对他说,爸爸如果神要你今天去讲道,难道他就不能在你,不在家的时候照顾妈妈吗?马丁牧师听了,内心深受责备,连那九岁大的儿子都比他还有信心。

于是他连忙改变主意,放下心中的焦虑,依约前往。结果那天他的讲道特别有力量,那次聚会里,圣灵大大动工,有许多人蒙恩。聚会结束以后呢,马丁牧师带着欢喜快乐的心情回家去,傍晚他到了家里,九岁的小儿子已经跑到门口迎接他,并且交给他一个信封。这信封里边呢,是师母因着儿子的信心而写下了一首诗歌《天父必看顾你》。歌词这么说:
任遭何事不要惊怕,天父必看顾你;必藏你在他恩翅下,天父必看顾你;有时劳苦心中失望,天父必看顾你;危险领到无处躲藏,天父必看顾你;副歌是:天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,祂必要看顾你,天父必看顾你。

马丁牧师,看完以后,他立刻走到钢琴旁,在短短几分钟之内,就为这首诗歌,配上了曲调,于是,这首优美动人的诗歌《天父必看顾你》,就诞生了。一百多年来,神使用这首诗歌,安慰了无数人的心,每一次唱的时候,就让人想起神对我们那无微不至的爱。

弟兄姐妹,人生有受苦的日子,有遭难的年岁,神真的看顾吗?让我们举目观看,神指头所造的天,并祂所陈设的月亮星宿,让我们思想祂创造的大能,我们就必能够立时感受到祂保护和眷顾的大爱,让我们为着神的一切美善,赞美祂。

我们就来一块听这首诗歌:天父必看顾你

任遭何事不要惊怕,天父必看顾你;
必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。
有时劳苦,心中失望,天父必看顾你;
危险临到,无处躲藏,天父必看顾你。
凡你所需他必供应,天父必看顾你;
凡你所求他必垂听,天父必看顾你。
无论你遇何种试炼,天父必看顾你;
软弱疲倦靠他胸前,天父必看顾你。

副歌:
天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,他必要看顾你,天父必看顾你。

请我们一起祷告:

主啊,恳求你籍着今天的信息对我们的心说话。你是我们的力量,是我们的山寨,是我们的避难所,是我们在患难中随时的帮助。你必成全关乎我的事,因为你的慈爱永远长存。你并不离弃你手所造的,你用全能的命令托住万有,你也托住我所有的困难,所有的愁患,所有的重担。主啊,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你是我的神,我要一生向你唱诗,我还活的时候,要天天向你歌颂。主啊,惟愿凡有血气的,都永永远远称颂他的圣名。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!