灵命日粮

2013年6月24日 灵命日粮

飞行模拟器

 

收听     

吕姊妹、清心等候姊妹整理

全年读经:约伯记1-2章

使徒行传7章22-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修一起亲近神的时间。神的话安定在天,直到永远。让我们昼夜思想一心谨守。

今天我们要思想的灵修题目是:《飞行模拟器》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》16章25-33节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《耶稣恩友》

耶稣是我亲爱朋友
担当我罪与忧愁
何等权利能将万事
来到主恩座前求
多少平安屡屡失去
多少痛苦白白受
皆因未将各样事情
来到主恩座前求

我遇试炼患难引诱
否有烦恼压心头
切莫灰心切莫伤担
来到主恩座前求
何处得此忠心朋友
分担一切苦与忧
耶稣深知我们软弱
来到主座前求

是否软弱劳苦多愁
话语重担压肩头
主仍是我避难去所
来到主恩座前求
你若正逢友判亲离
来到主恩座前求
在主怀中必蒙护友
与主同在永无忧

读经:约翰福音16章25-33节
【约16:25】这些事,我是用比喻对你们说的。时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。
【约16:26】到那日,你们要奉我的名祈求。我并不对你们说,我要为你们求父。
【约16:27】父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。
【约16:28】我从父出来,到了世界。我又离开世界,往父那里去。
【约16:29】门徒说,如今你是明说,并不用比喻了。
【约16:30】现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你。因此我们信你是从神出来的。
【约16:31】耶稣说,现在你们信吗?
【约16:32】看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人。其实我不是独自一人,因为有父与我同在。
【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

以上是今天的灵修经文,《约翰福音》16章25-33节,我们把焦点放在其中第33节,《约翰福音》16章33节,经文说到:

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。

——约翰福音16章33节

我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,请我们再背诵一次。

继续请听孙大中为你们朗读今天的灵修短文:《飞行模拟器》

飞行员在接受培训时,会花许多时间在飞行模拟器里面。这些模拟器让学员体会在开飞机时会遇到的挑战和危险,但却没有风险。飞行员不必离开地面,而且即使他们在模拟器里面坠机了,也可以从容地离开。

模拟器是很棒的教学工具,它能帮助满怀抱负的飞行员学习掌控一架真正的飞机。然而,这种仪器有一个缺点,因为它所创造的虚拟经验,并无法完全反映在真正操控驾驶舱时,所须面对的全面压力。

这正是真实生活的写照,不是吗?真实生活是无法被模拟的。这世界并没有一个安全、无风险的环境,让我们可以在毫发无伤的情况下,经历人生的跌宕起伏。生活在这个破碎的世界里,风险及危险是无可避免的。这就是为什么耶稣说的话如此令人欣慰,祂说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音16章33节)

虽然在这个败坏世界里,我们不能逃避生命中的各样危险和磨难,但透过与耶稣建立关系,我们可以享有内心的平安。祂已经确保我们最后的胜利。

外在困难不止息,
靠主仍然心欢喜:
祢必保守我平安,
只要坚心倚靠祢。Anon.

顺服神的生命最稳妥。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!

请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:《恩典之路》

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

今天我们思想《飞行模拟器》这个题目:

苦难可能藉着不同的形式四面八方地向我们袭击,神许可我们在肉身中受试炼,许可我们受苦,衪在我们每一个人的生命中有至高的主权,让我们不在受苦的过程中忘记衪的应许,把苦难看得太重,把所遭遇的困难无限放大,而是求神帮助我们能够用成熟的灵性来面对衪许可的百般试炼。

《约伯记》5章7节,经文提到:人生在世必遇患难,如同火星飞腾。按着人的本性,总是希望逃避苦难,而神是独一全智的神,衪的谋略奇妙,衪的智慧广大,衪要按着衪心中的纯正和手中的巧妙来引导衪的儿女。俗话说:不经一事,不长一智。神造我们有着潜在的完美,但是经过试验之后,我们开始达到被肯定的完美。有句话说:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。试炼使人成长,苦难催人成熟。

《诗篇》66篇第10节,诗人说:“神哪,你曾试炼我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”《雅各书》1章2-3节,雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。”神许可我们的信心被试验,神知道我们的信心经过试验就生出忍耐,一个能够忍耐的基督徒,他就开始迈向得胜之路,一个愿意在人性、在肉身与主一同受苦的圣徒,他就开始与罪断绝,不从人的情欲,只从神的旨意。

苦难考验着我们的信心,考验着我们的爱心,也考验我们对神是否有着活泼的盼望。《约伯记》23章第10节,约伯说:“然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。”神试炼我,衪熬炼我,因为衪看我是有价值的,真金不怕火炼,真玉不怕沙磨,玉越磨越亮,金越炼越纯。神是信实的,衪不做没有意义的事情。《诗篇》37篇第6节,大卫说:“他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。”

有人说,基督徒就像茶包,在还没有放进热水之前,你不晓得他的味道如何,但是当你把他放进热水,慢慢地味道就出来了。有时候神好像把我们摆进热水里,让我们遭遇逆境和挫折,为的是让我们有机会流露出属于主的馨香之气,为的是让我们有机会呈现圣灵所结的果子。《雅歌》4章16节,所罗门说:“北风阿,兴起。南风阿,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

神许可衪的儿女经历苦难,不过是衪透过另外一个镜头让世人有机会看见基督。《哥林多后书》2章14节,保罗说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”神是发慈悲的父,是赐各样安慰的神,衪满心怜悯,大有慈悲。衪许可我们受苦却照着我们受苦的日子和遭难的年岁叫我们满得安慰,满心喜乐。

《诗篇》84篇5-6节,诗人说:“靠你有力量,心中向往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。”神在万世当中行作,使衪互相效力,叫爱神的人得益处。神的意思原是好的,衪许可我们受苦,不表示衪不爱我,神用一连串的考验临到我,并不违背衪良善的属性。我们看的是部分,衪看的是全部;我们看的是过程,神却看见整件事情的结局。神许可我们经过水火,却一路陪伴,领我们到丰富之地。

我们何其有限,所看的又何其短暂,我们的判断又何等肤浅,所看的多半是自己的损失,因为没有得着所愿的,我们就埋怨神,心里就多忧多疑。弟兄姊妹,神试验你的信心,好让你查验衪的信实。主已经胜了世界,因为我们跟主的关系我们可以靠衪胜过苦难。有句话说:信心乃是在神静默不语时,仍相信衪的同在。虽然身处逆境,神好像静默不语,迟迟没有动静,仍要坚心倚靠神,不可丢弃勇敢的心,而要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

人生有喜有忧,有起有浮,有甜有苦,神的儿女有时享平安,有时遇苦难,什么样的经历都会有的。俗话说:人生不如意之事,十常八九。我们会有遇亨通的日子,也会有遇难的日子,神使这两样并列。很多时候我们不希望的事情发生了,神就知道衪所安排的每一件事和衪在其中的美意。每一件神许可发生的事情,都是衪计划里的一部分,都有神的美意,虽然很多事情我们暂时不明白,但我们要有信心,要等候神,不要因为遭逢逆境就陷入忧愁和绝望的深渊,就停留在负面的情绪里。

弟兄姊妹,我们是主耶稣用衪的宝血重价买来的,我们是属衪的,我们是衪的民,是衪草场上的羊。世事虽然无常,但是主恩永不改变,衪的眼目从来没有离开我。主说在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。在世上我们有苦难,但在主里有平安,我靠着那加给我力量的主,能够破茧而出,能够逆流而上,能够胜过苦难,在磨难中得到从衪而来满满的祝福。

平安是生命的把握,世人要买了保险才感到有一点点的平安,但是基督徒不用买保险已经享受平安了。为什么呢?因为我们跟主的关系,这个世界需要平安,而真正的平安只有在与耶稣基督建立的关系中才能找得到。在原文希腊文里边,“平安”这个词有着绑在一起的意思。“在主里有平安’就是指着我们跟主耶稣基督连结在一起,我在衪里面,衪在我里面,因着我跟主的关系,一切的忧虑惧怕在衪的爱里就尽都除去了。

世人都畏惧苦难,都深怕受苦,总想逃避恶运,心中渴求的是逃避恶运的平安。基督徒的平安是靠着神的恩典得胜困境、得胜世界的平安。《耶利米书》17章7-8节,神说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”弟兄姊妹你可以想像这幅图画吗?

《诗篇》34篇19节,大卫说:“义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切。”感谢主,加倍地祝福就来自于逆境。神要亲自带领我们从大患难中出来,我们无惧于苦难的勇气就来自于我深知所信的是谁。想到我们的主曾经为我在人性受苦,在肉身受死,并且为我们的罪舍命流血在十字架上,衪曾经亲自道成肉身,以血肉之体就住在我们中间。

《希伯来书》15章14-16节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”弟兄姊妹,你孤单吗?主比你更孤单;你受凌辱吗?主受的凌辱比你更多;你受委屈吗?主受的委屈比你更大。耶稣知道什么叫忘恩负义,衪知道什么叫被顶撞羞辱,衪知道什么叫人情冷暖,衪为我们尝遍了这一切。

我们未知的未来对基督来说是已经经历的过去,我们一生中会遇到、会经历最可怕的时刻,是没有一件在基督的榜样和生命中未曾经历过的。弟兄姊妹,没有一件事情是大到需要让你害怕,没有一件事情是大到需要让你挂虑,因为我们在得胜的主里面能够胜过苦难的困境。

我们的心不要忧愁,也不要胆怯,好的环境临到,我们感谢神,坏的环境临到,一样要感谢,任何神所许可发生在我们身上的事情都不值得大惊小怪,即便是火一般的试炼临到我们,也不要以为奇怪,倒要欢喜,因为我们是与基督一同受苦。衪没有撇下我,衪没有丢弃我,衪应许与我同在,加给我力量。

《腓利比书》4章11节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”保罗学会甘心服在神大能的手下,把目光放在神的身上,从神那里支取恩典和能力,他的心灵是平静安稳的。今天我们要学会用信心接受神的安排,在困境中靠主安稳。

最后我用一个小故事做为今天讲题的结束:

有一次,一位国会议员他匆匆忙忙赶到英国伦敦,要到国会大厦去出席非常重要的会议。那天时间已经稍晚了,偏偏伦敦起了大雾,视线很差,东西南北都搞不清楚,一时之间,他感到简直寸步难行,眼看着开会时间要到了,而他现在身在何处自己都弄不清楚,都不知道,真是心急如焚。他就在那自言自语:“唉呀,怎么办呀?雾这么大,我怎么赶到国会大厦呀?”话才说完,没想到旁边有个老先生对他说:“先生啊,你要去国会大厦,是吗?来来来,跟我来。”这位老人家动作很快,不一会就带着这位国会议员走到了国会大厦的门口。这个国会议员很希奇,他说:“老先生啊,这么大的雾,视线这么差,你怎么一下子就走到了呢?”这位老人家说了:“因为我是个瞎子,这一带我很熟,有雾没有雾对我来说都是一样的。有雾我是这么走,没有雾我也是这么走。”

弟兄姊妹,在世上我们有苦难,但是不要让苦难模糊了我们视线,因为在主里面我们有平安。人生没有彩排,现实生活也无法模拟,但是我们可以一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

感谢神,我们把荣耀归给衪,我们再来听一首诗歌:

《耶稣给你平安》

这世界虽有苦难,
主耶稣是避风港湾;
他要给你,他要给你平安,
源源涌流不断。
这世界虽有苦难,
主耶稣是避风港湾;
他要给你,他要给你平安,
源源涌流不断。
耶稣,耶稣给你平安,
耶稣给你真正平安。
深深在你心里,源源涌流不断,
哦!耶稣给你平安。

主所赐的平安是世界不能给的,也是世界不能夺走的。

请我们一起祷告:
主啊,你知道除去小溪中的石头,小溪就不再潺潺永畅;除去人生中的低调,生命就不再拥有乐章;除去大海上的疾风,海洋只剩下沉静死寂;除去高山上的雷雨,山岳就不再青翠苍绿。你知道受苦为我们带来了益处,约瑟若不是被哥哥们丢入那痛苦的坑洞,就不会成为日后埃及的宰相。主啊,在世上我们有苦难,但我们可以放心,因为在苦难中必不缺少你的扶护和安慰。主啊,你许可我们经历一切的试练,都是为我们得胜预备的。我们虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我们同在。你使我受苦是以诚实待我;你不是不爱我,而是要塑造我,使我领受更美的祝福,加倍的祝福。主你是陶匠,我们是泥土。我们是你手中的杰作,愿你凭自己的意志而行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!