灵命日粮

2013年6月25日 灵命日粮

小镇医生

 

收听     

蒙恩姊妹、蜜糖姊妹整理

全年读经:约伯记3-4章

使徒行传7章44-60节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《箴言》3章13节所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”每天在这个时刻我们相约一块灵修,藉着思想神的话语,更多明白神的旨意,领受属天的智慧。

今天我们要思想的灵修题目是:《小镇医生》,我们要读的经文在《新约圣经·腓立比书》2章1-11节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶稣,求你的爱充满我

耶稣,耶稣,请告诉我们,

谁是我邻舍,求你的爱充满我。

跪在他朋友面前,默默为他们祈求,

万物的主宰今生为奴仆。
耶稣,耶稣,请告诉我们,

谁是我邻舍,求你的爱充满我。

不论贫穷或富足,不论身份高或低,

有需要就是我们的邻舍。
耶稣,耶稣,请告诉我们,

谁是我邻舍,求你的爱充满我。

要服侍我们邻舍,要关爱我们邻舍,

他们是主所托付的邻舍。
耶稣,耶稣,请告诉我们,

谁是我邻舍,求你的爱充满我。

服侍他们如奴仆,关爱他们要舍己,

我们要效法主榜样生活。
耶稣,耶稣,请告诉我们,

谁是我邻舍,求你的爱充满我。

我跪在我朋友面前,默默为他们祈求,

我们要效法主榜样生活。
耶稣,耶稣,请告诉我们,谁是我邻舍,

求你的爱充满我。求你的爱充满我。

读经: 腓立比书2章1-11节
【腓2:1】 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,
【腓2:2】 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
【腓2:3】 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
【腓2:4】 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
【腓2:5】 你们当以基督耶稣的心为心。
【腓2:6】 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
【腓2:7】 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
【腓2:8】 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
【腓2:9】 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
【腓2:10】 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,
【腓2:11】 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

背诵默想金句:
凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 —腓立比书2章3节

灵修短文:小镇医生

美国作家辛克莱.路易斯的小说《大街》,阐述了一个女人卡萝的故事。她来自繁华的都市,却嫁给一位小镇的医生。新迁入这个落后的小镇,卡罗觉得自己比镇上所有人更优越。但丈夫对于一桩紧急事故的反应,挑战了她的优越感。一个移民农夫的手臂受了重伤,需要截肢。卡萝看到她的丈夫以温柔的言语

安慰伤者及他心烦意乱的妻子时,她深感钦佩。这位医生热心服侍人的态度动摇了卡萝高傲的心态。

身为耶稣的门徒,我们在各样的关系中,可以选择认为自己高人一等,或谦卑地顾念他人的需要去服事。使徒保罗告诉我们:「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓立比书2章3-4节)

当我们把焦点放在耶稣身上,以祂为榜样时,我们可以学习把别

人的需要看得比自己的还重要。祂「取了奴仆的形像」,又为我们牺牲了自己(5-8节)。当我们忽视他人时,别忘了主为我们的牺牲,祂为我们立下了谦卑、美好的榜样。

更像我恩主,时刻像我主;
更有祂温柔,更谦和忠恕;
更热心工作,更加勇敢忠诚;
更乐意奉献,完成恩主使命。Gabriel

为他人着想,必心生喜乐。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《小镇医生》

在教会里你会有优越感,以为自己高人一等吗?我们回头看看初太的教会,《使徒行传》6章1节经文记载:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”初太教会的第一个抱怨被记下来,是为了吃饭问题。那时门徒增多,门徒增多好不好呢?好,教会增长是每一个基督徒都乐见的,但是随着教会人数增多,耶路撒冷教会开始从小教会的模式,慢慢要转换成大教会的模式,中间要经过适应期。

当门徒增多的时候,语言文化的差异就显出来了,本地希伯来人,他们讲亚兰语,讲本地的方言,我们都有这样的经验,讲广东话的和讲广东话的在一块,就会讲起广东话来,讲闽南话的跟讲闽南话的朋友在一块,也开始讲闽南话,而不会讲的就会被冷漠在一边很尴尬,听又听不懂,讲也不会讲,就感到不能融入,那些不会讲希伯来话也不懂亚兰话,只会说希利尼话的犹太人,他们就开始向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

千万不要小看这个怨言,我们是主耶稣用自己的宝血从各族、各方、各民、各国中买来的,教会里边有不同的族群,不同的省籍、语言、文化,这是很正常的,因为各处都有蒙恩的人,但是要小心魔鬼分化的伎俩。之前,撒旦充满了亚拿尼亚的心,亚拿尼亚欺哄圣灵把卖田地的价银私自聊下几分,他妻子撒非喇也知道,魔鬼要腐化教会,一点面酵能使全团都发起来,结果亚拿尼亚和撒非喇夫妇前后都扑倒在使徒脚前断了气。

现在魔鬼要借着怨言来分裂教会,如果处理不当,教会很可能就分裂,变成有说希利尼话的教会,以及本地希伯来人的教会,俗话说:“好事不出门,坏事传千里。”想想看,教会如果怨声载道,乌烟瘴气,失去见证。又怎么对外传福音呢?这次的怨言是因为疏忽在天天的供给上忽略了说希利尼话的犹太人他们的寡妇。而为什么会疏忽呢?因为不愿意主动去了解,我们不容易放下自我,站在别人的角度上设身处地为他人着想,所以教会很容易形成小圈子,我在这个小圈子里边很舒服,但结果呢,有人被忽略了,因为他不在这个圈子里,许多怨言是因为被忽略,因为不被尊重,不要小看这个怨言,因为星星之火可以燎原。

弟兄姐妹之间有问题,应当积极去沟通,用谦和的态度,宽恕的心,提供建设性的提议,去解决问题。因为魔鬼撒旦常常会利用人的软弱作为破口,分化教会。让教会因为不和睦而分裂,我们需要警醒,需要时刻仰望主,依靠主,教会内部有了疏失之处,要用爱心挽回,不要发怨言。《腓立比书》2章14-16节保罗说:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”

《雅各书》5章9节雅各说:“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”《彼得前书》4章9节彼得说:“你们要互相款待,不发怨言。”教会不怕面对问题,因为神是厚赐智慧的主,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”神会赐下够用的恩典和能力,我们只要仰望祂。坚心依靠祂。

《使徒行传》6章2-4节经文记载:“十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”十二使徒寻求神的引导,结果祷告,先同心合意提出解决问题的方法,就是在圣灵的感动之下,由会众推选出七位常在他们中间,灵性美好,品格出众,见识广博,能力充足的人,来作执事。经由使徒的按手追认,和他们在教会里一块侍奉,使徒可以好好的祈祷传道,丝毫不转移所蒙的呼召。

执事就是作众人的仆人,为众人管事,使徒也是执事,但却是福音的执事,神话语的执事,是神奥秘事的管家,所注重的是讲台上的服侍,这些从会众当中被选出来是会幕的执事,他们所作的桌子前的服侍,协助使徒处理教会的杂物,在桌子前服务会众,登记名字,发放救济等等,等等。处理教会的庶务。使得十二使徒能够专注在领悟上头,供给圣徒,关心弟兄姊妹的物质生活需要,这很重要,但不是主召他们来的本意。

如果把旧灵魂的福音编制成社会福音,那是本末倒置,因为重生得救的生命是根,善行是他的结果。人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。使徒不传道,跑去管饭食,这是不务正业,十二使徒就叫众门徒来对他们说,我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的,所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。

这里有个范围就是从你们中间,从得救的会众当中,教会的执事必须是重生得救的基督徒,是在圣而公的教会中间的,并且是弟兄姐妹所认识的,不信耶稣的人,作执事不合宜,不在弟兄姐妹当中的也不恰当,因为前者对服侍的意义不了解,后者不知道弟兄姐妹实际的状况,真实的需要。所以要从你们中间产生,然后呢,由三个基本条件:第一、有好名声,就是指有好品格,他必须是殷勤,谦卑,热心,细心爱主,灵性美好,并且有好见证的,跟人有很好的关系。

一个好执事他要明白圣经,同时,要先受试验,经过长时间的观察,没有可责之处,才可以。第二呢,要被圣灵充满,也就是被圣灵管理,作执事的动机不能出于天然的野心,必须是圣灵的感动,属灵的圣工,需要属天的力量,使圣灵透过我们去作神要我们作的事,而不是帅新而为。第三,智慧充足,一个执事要能够办事精明,需要有从上头来的智慧,约瑟、但以理和大卫都是智慧充足,办事精明,忠心有见识的人。

圣经说:“自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。”波提乏信任约瑟到这个地步。而但以理,忠心办事,毫无错误过失,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。找来找去,找不着他有任何错误过失,而《撒母耳记上》18章5节记载:“扫罗无论差遣大卫往何处去,他都作事精明。扫罗就立他作战士长,众百姓和扫罗的臣仆无不喜悦。”

在社会上,我们会用作事精明和可靠的人,神的家也当如此,每年都有教会传说被骗的事情,或者是因为执事处理不当造成的亏损,智慧的执事能够减少这些破口,所以智慧充足也很重要,《使徒行传》6章5-6节经文记载:“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”

感谢神,随着信主的人增多,教会有了初步的组织,《腓立比书》1章1节保罗说:“基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。”初太教会里有蒙召奉差遣的使徒,有使徒所设立的长老,有会众选出协助传道人的执事,还有羡慕善工的平信徒,弟兄姐妹存着敬畏基督的心彼此顺服,同心合一的兴旺福音,成全圣徒,使神的旨意成全,使徒们,因为有了这些帮手,可以专心以祈祷传道为事。

祈祷乃在传道之先,祈祷是升化个人跟神之间的关系,让主把我们带到山上,带到祂里边,一个人认识主,他爱主有多深,他的侍奉就有多真,服侍是关系的延伸,主的爱激励我,我就把自己全然摆上,认真的服侍祂,不是我想要做什么,而是我明白主要我做什么,我就顺服,甘心乐意去做。

今天我们在教会里不是独揽大权,让教会的事工只集中在少数人手里,只有少数人来做,而是顺从圣灵活泼的引导,分层负责,互相配搭,神喜悦我们用清洁的心,谦卑的态度来服侍祂,我们的服侍是为了高举基督,让人看见基督,而不是彰显自己,好了,初太教会有七个人被选出来,这七个人的名字都是希利尼的名字,没有一个希伯来名字。

尼哥拉还不是犹太人,而是进犹太教的安提阿人。司提反是当中特别出众的,不但有好名声,被圣灵充满,智慧充足,而且他大有信心,以后我们看见传福音的腓力,他如何积极的服侍,忠心顺服圣灵的引导。《使徒行传》6章7节经文记载:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。”当教会内部处理好了,大家一致对外,神的道兴旺起来,从门徒增多道门徒数目加增的甚多。

不是搬家移民过来,从乡下教会搬到城市教会,也不是因为家里生孩子,教会人数增加,更不是偷羊,把别的教会的会友带来。而是圣灵动工的结果。其中也有许多祭司信从了这道,那些原本抵挡的人,他们也改变了,魔鬼撒旦的诡计,原来是要借着怨言,借着抱怨,制造教会的纷争和分裂,但感谢神,圣灵大能的保守,化危机为转机,教会不但没有分裂,并且产生更多的工人,神的道大大的兴旺。

弟兄姐妹,骄傲和服侍是互相排斥的,若没有谦卑的心,我们很难有对的服侍,因为心里面充满了自我,谦卑的大敌就是自我,我们常常陷入自我中心的泥潭里,不能自拔,唯有我们的心连于元首基督,以基督耶稣的心为心。才不会掉入自我中心的这个泥潭。

今天你看见教会里有人被冷落吗?他的语言跟我不一样,他的文化跟我不一样,他不会讲我们本地的话,普通话也讲的不好,弟兄姐妹,你愿不愿意用他感动舒服的方式和他沟通,让他感到被关心,感到被尊重?谦卑就是感到我自己算不得什么,而在别人的需要上看到自己的责任,不等他开口,我要主动去做,我要学习像我的主,作仆人。主说:“你请客,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。”

《路加福音》14章13-14节耶稣说:“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”主喜悦我们彼此相爱,互相款待,《罗马书》12章16-17节保罗说:“要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”

求主帮助我们,追求良善,效法基督,让我们顺从圣灵的引导,乐意被主使用,让圣灵在我们心中自由动工,自有运行,在我们生命中结出佳美的果子。

我们再来听一首诗歌:怎能

炭火若不点燃,
怎能使人温暖?
麦饼若不递传,
怎能与人分享?
玉瓶若不打破,
香膏怎能飘散?
玉瓶若不打破,
香膏怎能飘散?
哦主,愿我一生,如火点燃!
哦主,愿我一生,如饼递传!
散发我主生命芬芳,
愿我一生,
散发我主生命芬芳。

自己若不倒空,
怎能被主充满?
生命若不献上,
怎能为主发光?
老我若不舍弃,
主名怎能宣扬?
老我若不舍弃,
主名怎能宣扬?
哦主,愿我身心,被你充满!
哦主,愿我一生,被你掌管!
流露我主尊荣美善,
愿我一生,流露我主尊荣美善。
愿我一生,流露我主尊荣美善。

请我们一起祷告:

主啊,你说败坏之先人心骄傲,尊荣以前必有谦卑。帮助我自卑伏在你大能的手下。主啊,高傲的眼必你所恨恶的,高傲的眼目你必使他降卑。求主保守我心里不充满了自己,不高举自己,看自己永远是第一,永远比别人重要,而是学习效法你,把焦点放在你的身上。主啊,帮助我了解今日我成为何等人,是蒙你的恩才成的,丰富尊荣都是从你而来,使人尊大强盛都是出于你。主啊,你多给谁就向谁多要,多托谁就向谁多取。让我看见在恩典中的责任,让我愿意谦卑服侍众人。谢谢主,求主保守你的教会,愿你的道更加的兴旺,你把得救的人多多加给你的教会。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。