灵命日粮

2013年6月28日 灵命日粮

悲惨的成功

 

收听     

吕姊妹、蜜糖姊妹整理

全年读经:约伯记11-13章

使徒行传9章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

欢迎你每天跟着《灵命日粮》的灵修进度一起读经,一起寻求神。神是眷顾人的神,我们来投靠在他翅膀的阴下,必定满得祂的赏赐。愿神藉着至圣的真道、活泼的圣言,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是:《悲惨的成功》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》9章18-27节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:如鹿渴慕溪水

犹如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕你
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你

犹如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕你
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
主啊 我要敬拜你

读经: 路加福音9章18-27节
【路9:18】 耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说,众人说我是谁。
【路9:19】 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。还有人说,是古时的一个先知又活了。
【路9:20】 耶稣说,你们说我是谁。彼得回答说,是神所立的基督。
【路9:21】 耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人。
【路9:22】 又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。
【路9:23】 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。
【路9:24】 因为凡要救自己生命的,生命或作灵魂下同必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。
【路9:25】 人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?
【路9:26】 凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。
【路9:27】 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。

背诵默想的金句:
若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 —路加福音9章23节

灵修短文:《悲惨的成功》

乔治·麦当劳(GeorgeMacDonald,1824-1905年)是一位苏格兰的牧师作家。他曾说:「若人所作的没有上帝的同在,不是惨遭失败,便是悲惨地成功。」这句话收录在他的讲道集(Unspoken Sermons)当中。许多现代的传道人或作家也常会引用这个颇有深意的说法。

乔治的这句话,主要是在探讨基督徒舍己的复杂课题,以及我们如何顺服主耶稣的教导:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。」(路加福音9章23-24节)

乔治认为真正的舍己不只是压抑我们天性的欲望,而是「我们必须以基督的眼光看待事物。基督如何看待这事,我们也如何。我们必须让上帝的旨意成为我们生命的中心 因此,我们不再是思考:『我喜欢做些什么?』而是『永生上帝要我做些什么?』」

得着我们个人所渴望的目标,不过是个悲惨的成功。真正的成功是为主耶稣的缘故而「丧掉生命」,并在祂的旨意中找到完全的生命与自由。

更像我恩主,灵命日渐长;
更充满主爱,在人前表扬;
更愿意舍己,像主客园祈祷;
更像我恩主,直到永永远远。Gabriel

谦卑舍己才能与主亲密同行。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《悲惨的成功》

《路加福音》9章23节主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”背十字架是什么意思?就好像一个犯人,背着刑具,预备去死,主耶稣要我们舍下自己来跟从祂,像祂舍下自己一样,不照自己的意思,只照神的意思。耶稣基督为我们舍了自己,我们当甘心乐意把自己献上当作活祭,为祂而活。主说:你要跟从我吗?放下你的主权,舍己,背起十字架来跟从。

《歌罗西书》2章6节保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”《约翰一书》2章6节约翰说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”基督徒是借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。在人的灵魂最深处就是自己的意志,我里边有个“己”,这个己喜欢做主,这个己使我不愿意顺服,这个己常常抗拒神的旨意,我们习惯以自我为中心。

罗马凯撒皇帝有一句名言:“我来了,我看见了,我征服了。”我们活着仿佛就是不但的要去满足我们里边的那个“我”,那个“己。”但耶稣基督完全没有自己,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。祂来不是要受人的服事,乃是要舍己服事众人,我们是有好处先得,有困难先跑,祂却来担当我们的忧患,背负我们的痛苦。祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”

今天你要来跟随耶稣吗?你就当舍己,舍弃自我,走出自我中心,背起你的十字架来跟从。你要跟从耶稣吗?天天献上自己,脱去世上从情欲来的败坏,弃绝一切不讨神喜悦的事,过敬虔的生活,作主要你作的事,你愿意吗?你预备好心要付代价吗?耶稣说:“凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

《罗马书》8章6节保罗说:“体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。”《罗马书》8章13节保罗又说:“你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”当我们效法耶稣基督的死,祂的生也显明在我们身上了。

如果一个人自信是基督徒,只在口里说:“主啊,主啊。”但行事却是悖逆作恶,若是这样,他在真道上就是可废弃的,外表上他好像是信徒,实际上却是糊里糊涂,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”保罗又说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”《加拉太书》5章24节保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”

我们得救是本乎恩,是圣灵感动我们到一个地步,使我们的心柔软下来,不再抗拒,不再阻挡,也不再拖延,神超然的能力在我们身上动工,使我们能活出基督的生命性情,舍己不是什么都不要了,而是让主来代替。《哥林多前书》1章30节保罗说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”

保罗说:“不再是我,乃是基督。”是主在我里面活着。靠着神的恩典,我们继续不断的脱去旧人和旧人的行为,穿上新人,披戴基督。继续不断的脱去老我,穿上了新人。心意更新而变化,想神所想的,爱神所爱的,今天我们信了主,还膨胀自己吗?还表现自己吗?主说,你行善的时候不要故意叫人看见,你祷告的时候,不要故意站在十字路口上,你禁食的时候,脸上不要装作难看,你做在暗中,做给神看。

要知道当你把主摆在一边,自以为义,自以为是,不肯谦卑在主面前,别人就在你身上看不见基督,当你只为自己而活的时候,你的影子就遮住你里边的基督,一个人信了主,还是一心想要显扬自己,他的灵命就会出问题,当我们不肯舍己,纵容老我,顺从私欲,就注定我们要在老我中间跌倒。

今天多少人,是靠恩赐服侍,却不是用顺服的生命来荣耀神,来服侍神。让人看见的是他的恩赐,是他的自我表现,而不是属基督的生命和那因认识基督而有的馨香之气,只看重恩赐,而不看重生命的教会,迟早会出现破口,一个不让自己衰微,让基督信望的侍奉,迟早会衰败下去。

彼得在该撒利亚腓立比的境内,做了对基督正确的认识的信仰告白,彼得说:“你是基督,你是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。耶稣又说,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过祂。”

耶稣基督要把祂的教会建立在刚才彼得所承认的,你是基督,是永生神的儿子,这个信仰的认知上,而教会就成为蒙恩得救的人的群体,撒旦的工作在那些顺从基督的人当中就被捆绑了,当圣灵自由运行在圣徒心里的时候,撒旦就不能做什么,阴间的权柄不能胜过祂,彼得虽然清楚知道,耶稣是谁,但是他对耶稣如何成就救赎计划还是懵懂无知。

当耶稣指示门徒,对他们说:“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三天复活。”这时候彼得竟然拉着耶稣,劝祂,甚至语气是带着责备的口气,说:“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”耶稣怎么说呢?耶稣不是对彼得说:“哎呀,彼得谢谢你,还是你最有爱心,你最有人情味。”不,耶稣转过来,对着彼得,祂看着众门徒,因为门徒心里也是这么想,祂责备彼得说:“撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

耶稣不接受人出于血气的计划,不接受彼得这种鲁莽的干预,祂完全顺服天父,走父神要祂走的十字架的道路,彼得神学知识一百分,他能够认耶稣是基督,但是祂在顺从神的旨意上,他得了零分。因为他不体贴神的想法,只体贴人的想法,耶稣看着众门徒,严严的责备彼得说:“撒旦,退我后边去吧。”耶稣不是骂彼得是撒旦,而是指彼得正在讲撒旦想说的话。

撒旦就是抵挡者的意思,撒旦利用彼得把一个绊脚的试探,放在耶稣面前。而今天我们很容易在这个试探上跌倒,我们口里认耶稣为主,我们说,主啊,主啊,但是我们却要耶稣,照我所说的去做,而不是顺服祂。我们不是甘心乐意走,主要我走的十字架的道路,人都是贪图安逸,不愿受苦,只想到自己的需要,只贪图自己虚浮的荣耀,而不顾神的荣耀,这就是人性。

当耶稣基督来做人的时候,祂不是选择一条安逸,舒服,受人尊重,被人服侍的道路,而是要在人性受苦,在肉身受死,叫父神在祂身上得着完全的荣耀,耶稣说:“这是必须的。”人子必须受许多的苦,耶稣基督道成肉身,不是要受人的服事,乃是要作受苦的仆人,祂要如同羊羔一般,被牵到宰杀之地,祂要舍命,作多人的赎价。祂是基督,祂是永生神的儿子。祂虽然为儿子,也不例外,还是因所受的苦难学了顺从。

今天教会的圣工做不起来,为什么?因为不肯照神的心意做,不是照着神的指示去做,当我们以自我为中心,以自己的利益为考量,不愿意放下自己的主权,只顾自己的感受,自己的看法,结果我们就不是走在亲密与神同行的道路上,我们不但不要跟着主走,我们转过说,主啊,你跟我走。结果我们侍奉就产生很多问题了,因为人不对,我们的心态不对,我们先不蒙神的悦纳,结果我们所做的,也不能讨祂的喜悦。

主说:“我是葡萄树,你们是枝子。你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。”弟兄姐妹,今天我们已经蒙恩得救,我们今天领受了神所赐的新生命,但是不要忘了,老我还在,老我体贴肉体的这种惯性,每天都在影响着我们。

我们以为自己还能做什么,却不知道自己原是不足的,是有限的,是无有的,是软弱的,是缺乏的。当我们清清楚楚看见自己原是乏善可陈,一无可夸,一无所有,我们存着顺从的心,谦卑的,恭敬的把自己交在神的手里,神就使用我们,成为千千万万人的祝福,有句话说:“在基督里的成功固然是成功,失败也是成功,因为你照着主的旨意去做,在基督以外的失败,固然是失败,成功也是失败。”

曾经有人问圣方济,说:“你如何能够做成这许多的事呢?”他说:“事情可能是这样,神从天上往下看,说,我在地上哪里能够找到最软弱与最渺小的人呢?然后祂看见我,说,我已经找到他了,我将借着他工作,他不会因此而骄傲,他知道我之所以用他,是因为他很渺小。”是的,神不用自以为义的人,而用自觉不配的人,好显明祂是神,祂喜悦我们在自觉不配中与祂亲密同行,主啊,我不配。主啊,我一无所有。我单单依靠你,单单仰望你。

弟兄姐妹,真正的成功不是达到了,我要达到的目标,而是明白主要我做什么,为祂的缘故我放下自己,我丧掉自己,我完全舍弃自己,主啊,愿你的旨意成就。并且我在祂的旨意中得到丰盛的生命,以及真正的自由。神喜悦我们自由的事奉祂,甘心的跟随祂。

我们再来听一首诗歌:我需要有你在我生命中

哦主求你保守我的心我的意念
使我能够遵行你旨意
我愿将你话语深藏在我心
作路上的光成为我脚前的灯

哦主求你坚固我信心我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀

哦主求你坚固我信心我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀
使我的生命能够彰显你荣耀

请我们一起祷告:

主啊,帮助我以你的心为心,爱你所爱的,顾念你所顾念的。主啊,成功不是达到我们自己心里想要达到的目标,而是成全你在我们身上的旨意。主啊,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我是你手中的工作,你在某处要用我,你要我充分发挥你赋予我的潜能,达到应当达到的最大可能,叫你的名得荣耀。你要籍着我成为恩典流通的管子,使人得造就被建立,与我同得这福音的好处。帮助我不作糊涂人,而是明白你的旨意如何。主啊,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行你旨意的,是永远常存。求主让我越发殷勤,爱惜光阴,极力追求,直到得着你要我得着的。主啊,你的话语使我归正,你的道教导我学义。清心的人有福了,他们必得见你的荣耀。求主坚固我的信心,加添我力量,叫我在你面前蒙恩。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!