灵命日粮

2013年6月29日 灵命日粮

爱和祷告

 

收听     

吕姊妹、蜜糖姊妹整理

全年读经:约伯记14-16章

使徒行传9章22-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一块灵修的时间。愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润,在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是:《爱和祷告》,我们要读的经文在《旧约圣经·诗篇》92篇

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:我的力量我的山寨

耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
你是我的岩石,我的山寨
你是我的磐石,我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
你是我的岩石,我的山寨
你是我的磐石,我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你

读经:诗篇92篇
【诗92:1】 (安息日的诗歌。)称谢耶和华,歌颂你至高者的名。
【诗92:2】 用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。
【诗92:3】
【诗92:4】 因你耶和华借着你的作为,叫我高兴。我要因你手的工作欢呼。
【诗92:5】 耶和华阿,你的工作何其大,你的心思极其深。

【诗92:6】 畜类人不晓得,愚顽人也不明白。
【诗92:7】 恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。
【诗92:8】 惟你耶和华是至高,直到永远。
【诗92:9】 耶和华阿,你的仇敌都要灭亡,一切作孽的也要离散。
【诗92:10】 你却高举了我的角,如野牛的角。我是被新油膏了的。

【诗92:11】 我眼睛看见仇敌遭报,我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚。
【诗92:12】 义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。
【诗92:13】 他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。
【诗92:14】 他们年老的时候,仍要结果子。要满了汁浆而常发青。
【诗92:15】 好显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义。

背诵默想金句:
他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。 —诗篇92篇14节

灵修短文:《爱和祷告》

在一本童话书中,小熊维尼看着袋鼠妈妈跳着离开。它心想:我希望可以跳得像它那么高。可惜有些人行,有些人却不行,事实就是如此。

我们常看见年轻或能干的人做了一些了不起的事,是我们做不到的。他们行,但我们却不行,事实就是如此。过去轻而易举就能完成的事,一旦做不到了,很容易让我们觉得自己不中用。

或许我们不能再像从前「跳」得那么高,但因为时间和经验的累积,我们更懂得如何去爱人,懂得如何祷告。

「爱」是我们能够给上帝、给人最棒的礼物。这绝不是微不足道的,因为透过爱上帝和爱邻舍,我们就遵守了最重要的诫命。我们对一个人施慈爱或许只是举手之劳,然而圣经提到最大的恩赐就是「爱」(哥林多前书13章13节)。

不仅如此,我们还能够祷告,使徒保罗鼓励歌罗西教会的弟兄姊妹们「要恒切祷告,在此警醒感恩」(歌罗西书4章2节)。我们的祷告是世界上强而有力的力量。

实际上爱和祷告是大有能力的服事,也是任何人都能胜任的最有能力的服事。为什么呢?因为我们的上帝,就是那位借着我们行事的天父,祂是大有慈爱和全能的主。

每天起始勤祷告,
时常安稳于主怀;
时刻思念我救主,
寻求机会传主爱。Dann

主爱充满我心,借我泽及他人。

我们一起灵修,我们彼此代祷。每天不忘灵修,时刻殷勤祷告。《灵命日粮》与你共勉。祂的话语我喜爱,我便为有福。

思想主题:《爱和祷告》

《腓利门书》是一封保罗为阿尼西母向腓利门求情的书信,阿尼西母是歌罗西人,是一个逃走了的奴隶,在当时的罗马帝国,奴隶社会地位是很低的,没有尊严,没有自由,当时对待一个逃走的奴隶极可能要处死,但保罗不轻看一个逃走的奴隶,他带领了阿尼西母信了主,阿尼西母成了保罗在捆锁中所生的儿子,以后成了保罗所亲爱的一位同工和保罗一块儿事奉神。保罗打发阿尼西母回到主人家去,并且为他求情,请求他的主人腓利门接纳他,并且是以兄弟之爱接纳。《腓利门书》16节保罗说:“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”

结果《腓利门书》成了一卷里边充满爱和接纳的书信,成为圣经的正典,短短的一封书信,读来使人倍感温暖,让人看见希望,《腓利门书》8-10节保罗说:“我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事。然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是有益处的意思)求你。”保罗说:“像我这有年纪的保罗。”他不是倚老卖老,以他的地位和威望,或者属灵的权柄,要求腓利门。而是凭爱心为阿尼西母向腓利门求情。

《腓利门书》11-17节保罗说:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。我现在打发他亲自回你那里去。他是我心上的人。我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。”在这里我们看见保罗的谦卑以及他那成熟的爱。

保罗给阿尼西母新生的机会,同时,也勉励腓利门,激发腓利门的爱心,要他的善行不是出于勉强,而是出于甘心。《腓利门书》20节保罗说:“兄弟阿,望你使我在主里因你得快乐(或作益处)。并望你使我的心在基督里得畅快。”圣经第一次提到保罗,是在司提反殉道的时候,那是保罗还是一个少年人,现在保罗已经有了年纪,已经是一位年长的弟兄了,随着时间和经验的累积,保罗更懂得如何去爱人,更懂得如何祷告。

今天很多人退休以后,以有了年纪作为借口,什么也不做,心想反正自己已经不中用了,就松懈,闲散下来。要知道机器闲置不用,久了就容易生锈,一个人整天空闲,身体就容易出状况,整天游手好闲,无所事事,不但不能让人青春永驻,反而让人衰老的更快。有一些老人家,戏称自己是三等公民,等吃饭,等睡觉,等天亮。神从来没有让我们作三等公民,而是要我们作一等公民。《以赛亚书》40章31节经文说:“等候耶和华的,必从新得力。”我们可以从职场上退休,可是服侍基督,却是永不退休的。

我们还能够学习,还能够爱,还能够祷告,还能够行善,《诗篇》92篇12-13节诗人说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。”俗话说:“活到老,学到老。”生命的老化,不是以额头上的皱纹来衡量,而是看我们是否停止学习了。也许你觉得,自己已经不再年轻,觉得自己已经老了,没有用了。不错,按照生命年龄来说,我们不再像过去那么年轻,那样有活力,但是我们的心灵年龄却不应当老化,而要心意更新而变化,知道神,每天都有要我学习的功课,以及都有要用我的地方。并且祂的能力,是在软弱的人身上显得完全。

我们要有一颗积极学习的心,神已经预先定准了我们每一个人的年限,和所住的疆界,摩西说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。”神呼召亚伯拉罕离开迦勒底的唔珥,是他七十五岁的时候。神用八十岁的摩西,把重责大任交给他。奥古斯丁,曾讲过这么一句话,他说:“工作完成之前人是不会死的。”神用有年纪的摩西,作最重要的工作,神的看法跟人的看法不一样,《箴言》16章31节经文说:“白发是荣耀的冠冕。在公义的道上,必能得着。”

《约伯记》12章12节经文提到:“年老的有智慧,寿高的有知识。”俗语说:“家有一老犹如一宝。”白发不是让我们徒增抱怨,不是让我们烦恼,而是提醒我们,要展现成熟的生命品格以及智慧,年老不是不中用,年老神要大大的用,诗人说:“他们年老的时候,仍要结果子。要满了汁浆而常发青。”《诗篇》71篇9节大卫说:“我年老的时候,求你不要丢弃我。我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。”《诗篇》71篇18节大卫又说:“神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”

大卫按着神的旨意,服侍了他那一世的人。从年幼到年老,他经历神,信实的带领,《申命记》34章7节提到:“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。”摩西在神的全家尽忠,时候到了,他勉励他的帮手嫩的儿子约书亚,使他壮胆起来后继圣工。弟兄姐妹,不要只是变老,而要变得更好。根据联合国的估计,中国工作年龄人口,将于2015年达到高峰,便在2050年以前骤降百分之二十三,到了那个时候,中国将有四亿三千八百万,六十岁以上的老人。老化的社会是无可避免要来到的。

今天忧郁的老人家很多,因为厌世想不开,自杀的老人也不少。我们不能阻止衰老,但是却可以不丧胆,因为外体虽然毁坏,我们的内心却一天新似一天。神是我们心里的力量刚强起来,年龄使人的外体渐渐衰老,但我们的灵魂,却是更加成熟。我们要看年老每个日子,都是人生的精华,因为我们的智慧,爱心,人生的阅历,成熟度,我们的耐性,在神面前敬虔的祷告,都是最好的。你要看太阳,不是在正午日正当中的时候,而是在黄昏,黄昏的夕阳是多么的美丽,是那么柔和,那么绚烂,当彩霞满天,伴着夕阳的余晖,真是巴不得那个时刻能够成为永恒。

夕照虽短,却是无限好。我们要仰望神,丰富够用的恩典,不要让乌云,遮挡了应有的光辉,老人的美不在外面,而在里面。神的旨意就是即便到了年老,我们的生命依然是丰盛的,是结满果子的。今天可能你有了年纪,有没继续结果子?是否满了汁浆而常发青呢?《民数记》8章23-26节经文记载:“耶和华晓谕摩西说,利未人是这样,从二十五岁以外,他们要前来任职,办会幕的事。到了五十岁要停工退任,不再办事,只要在会幕里,和他们的弟兄一同伺候,谨守所吩咐的,不再办事了。至于所吩咐利未人的,你要这样向他们行。”

虽然我们已经退休,仍然要在神的家里与弟兄一同伺候,不是老是想不开,眼见身体衰败,就想安乐死。神从来要我们安乐死,祂要我们安乐活。我们要把自己交在主的手中,继续让主使用。加勒八十五岁了,仍然不服老,他说:“我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”你说,我已经老了,在神的家里,我要怎么伺候呢?弟兄姐妹,你可以恒切祷告,警醒感恩,不要自怨自怜,要心里火热,好好服侍主,趁着百日多做主工。不是我们凭自己能作什么,而是神继续借着我们作祂的工,只要神用,我们就不会因为太老,而变得无用。

孙大中认识一位美国宣教士,他们到了退休年龄,从宣教工场退休之后呢,就继续投入未婚妈妈的关怀辅导工作,关心美国青年人,为他们解究问题,以他们丰富的人生经验和智慧,给一时糊涂的年轻人,带来指引和盼望。所以不要一直看自己说,哎呀,不可能呀,不可能呀,我已经老了。弟兄姐妹,为什么不看神呢?当你转眼仰望神,你就有活泼的盼望。信心就是对环境的夸胜,信心就是对限制的超越,信心就是对神主权的降服,信心就是对主说:“主啊,你若肯,必定能,因为在你没有难成的事,你能够加添我力量,使用我作成你要我作的事。”

弟兄姐妹,我再说,只要神用,你就不会因为太老而变得无用,年龄只是个人的想法问题,只要你不介意,就不是问题,《路加福音》记载一位女先知亚拿,已经八十四岁了。或说她就寡居了八十四年。她已经是一个老寡妇,并且不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。亚拿的敬虔也记载在圣经里,老化好像拿走我们外在许许多多的东西,我们失去了,体力,失去了美貌,但是神已经把抗老化的能力放在我们的里面,那就是属天的恩典和能力,不是外在的体力,是内在的灵力。

当保罗写《提摩太后书》的时候,他嘱咐提摩太:“那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。”保罗渴望更多明白神的话语,纵使他即将为主殉道,他仍然寻求神。他嘱咐提摩太:“那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。”千万不要因为有了年纪就松懈下来,就停止寻求神。就不读经,不祷告了。当雅各晚年体力衰败的时候,他仍然在床头上敬拜神。或者说,他扶着杖头敬拜神,在神面前祷告。《诗篇》141篇2节经文说:“ 愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。”众圣徒的祈祷,如香陈列在神面前。

老年人可以成为神国度里一群祷告的大军,不要把时间,心力消耗在惧怕和焦虑上,而是把一些的忧虑化为祷告,化为寻求神的动力。爱和祷告是多么美的服侍,主要使用我们的祷告,主要使用我们的爱心,我们肉体的眼力、听力会衰退,我们的眼睛看不清楚了,耳朵听不清楚了。但是属灵的眼力,属灵的听力不会。我们能够把事情看得很清楚,我们能够更明白神的心意。所以弟兄姐妹,不要只是变得更老,而要在主的旨意中变得更好。要继续结果子,并且满了汁浆而常发青。

我们再来听一首诗歌:我们仍然唱着旧诗章

我们不会疲倦不唱这首旧诗章;
荣耀归神,哈利路亚!
我们声浪依旧,信心比前更坚强;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!

那里,我们要藉新诗喊出救赎恩;
荣耀归神,哈利路亚!
那里,我们要同众圣拥挤耶稣身;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!
荣耀归神,哈利路亚!

请我们一起祷告:

主啊,感谢你。你说你来了不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。虽然我们年岁增长,你引领我们更多地认识你,更多地经历你,更多地享受你。感谢主,一切都是你所赐的恩。主啊,我们年老发白的时候,求你不要离弃我,我力量衰弱的时候你没有离开我,你以永远的爱来爱我。主啊,有你同在就是天堂,有你同在年老也是祝福。虽然我们肉体和我们心肠衰残,但是你是我心里的力量,又是我们的福分直到永远。主啊,你是我的磐石,你是我的避难所,我要赞美,我要歌颂,我要传说你的大恩和大爱。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!