灵命日粮

2013年6月3日 灵命日粮

智慧之言

 

收听     

守望弟兄整理

全年读经:历代志下19-20章

约翰福音13章21-38节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加的亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。愿神用祂的话语造就祂的儿女,使每一个在基督里有盼望的人都蒙恩。

今天我们要思想的灵修题目是:《智慧之言》,我们要读的经文在《旧约圣经·传道书》12章6-14节

我们先来听一首诗歌:溪边的树

他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利

不从恶人的计谋
不站罪人的道路
不坐亵慢人的座位
不喜爱愚昧的行为
惟喜爱神的律法
昼夜不住的思想
这个便为有福
便为有福
他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利

不从恶人的计谋
不站罪人的道路
不坐亵慢人的座位
不喜爱愚昧的行为
惟喜爱神的律法
昼夜不住的思想
这个便为有福
便为有福
他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利
他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利
他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利

读经:传道书12章6-14节
【传12:6】银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂,
【传12:7】尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。
【传12:8】传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空。
【传12:9】再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人。又默想,又考查,又陈说许多箴言。
【传12:10】传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。
【传12:11】智慧人的言语,好像刺棍。会中之师的言语,又像钉稳的钉子。都是一个牧者所赐的。
【传12:12】我儿,还有一层,你当受劝戒。着书多,没有穷尽。读书多,身体疲倦。
【传12:13】这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)
【传12:14】因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

背诵默想的金句:
智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。—传道书12章11节

灵修短文:《智慧之言》

我今年已经六十多岁了,常常想起那些在我生命中有正面影响的属灵领袖们。在神学院时,神使用我的旧约教授,让圣经的话鲜活地向我展现;我的希腊语老师用严苛的高标准来鞭策我的新约学习;在我初期的牧养事奉中,主任牧师也带领我建立有影响力的事工,以帮助他人灵命成长。这些老师都以不同方式鼓励我。

所罗门王睿智地观察到属灵领袖能帮助我们成长:「智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的」(传道书12章11节)。有些老师鞭策我们,有些建立我们属灵生命的基础,还有一些如牧羊人一般地关怀我们,在我们受伤时听我们倾诉。

我们的大牧者给了领袖们不同的恩赐:劝戒、教导、牧养。然而,不管我们是领袖还是学生,祂都希望我们存有谦卑且爱他人的心。能被我们的大牧者使用,鼓励他人与祂同行,是何等地荣幸!

求主赐我,圣经智慧;
鼓励他人,与祢同行;
惟有倚靠,圣灵力量,
助人走上,信仰途径。

愿我们的言词反映出神的心意和智慧。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《智慧之言》

《圣经》都是神所默示的,都是一个牧者所赐。神的话语何其宝贵胜过精金,比蜜甘甜。所罗门写《传道书》和《箴言》的目的总意就是教导来自一个牧者所赐的智慧和真理,给人宝贵的训诲。这些智慧的言语不仅劝诫我们,同时也像刺棍一般鞭策、督促我们行动,激发我们灵里的觉醒。神的话语像钉稳的钉子,使我们的灵性扎根于永不动摇、稳固的真理根基上。刺棍是赶牛的棍子,用来刺痛懒惰的牛,督促它前行。当牛不肯驯服时,用刺棍来管教。

俗语说:「良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。」智慧人的言语听的人可能一时不好受,但却像钉稳的钉子是可靠的,使人的生命有所依据,使灵里怠惰的人重新振作起来。《传道书》12章第10节所罗门说:“传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话”。所罗门所写的句句是肺腑之言,是用爱心说的诚实话。总意就是要敬畏神,谨守祂的诫命。这是众人的本分,这些写在智慧书里的宝贵劝诫都来自于神,都是一个牧者所赐的。

《使徒行传》20章20节保罗说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”。弟兄姐妹,你喜爱智慧之言吗?智慧向人发出呼吁,说:「愚昧人喜爱愚昧、亵慢人喜欢亵慢、愚顽人恨恶知识要倒计时呢?你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。」智慧是从神来的。《箴言》第2章6到8节所罗门说:“耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由祂口而出。祂给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道”。

一个君子乐在谈道,喜欢论事,而小人呢?却喜欢议论人。谈来谈去就是这个人怎么样,那个人怎么样。只晓得对人批评论断,好像自己是审判官,但智慧人他谈放诸四海而皆准,历万代而常新的普世真理。他谈对事情的看法和剖析,并且要求自己、约束自己,而不随便论断人。你看《箴言》和《传道书》里边,所罗门几乎没有指名道姓的说这个人怎么样、那个人怎么样,他谈的是跟每个人都有关的智慧箴言。

今天在教会里,如果领袖有好榜样,又用智慧的话语鞭策同工,那么这个教会的弟兄姐妹就很有福气。因为这会是一间不断成长的教会。神透过不同的方式兴起祂要使用的仆人使女,用真道来约束、鞭策、教导我们,使我们灵里苏醒。保罗说:「那些为主劳苦,在主里面治理我们劝诫我们的人要用爱心格外尊重他们。」他们用智慧之言警戒不守规矩的人,勉励灰心的人、又扶助软弱的人。

神的话听了让你心里扎心,让你心里过不去,这就表示神的话是活泼的。神的话一来到就把我们里边的人显露出来。让我们看见自己内心的实情,好的教会领袖不断地用主的话来鞭策,使教会顺服基督。神的话大有功效,借着圣灵的光照,责备我们、督促我们,使我们归正,让我们不继续在错误的道中迷失。当神的道深入人心,就使人知罪,催人悔改。神的话语一解开就发出亮光,使愚人通达。神的道对相信、接受、甘心顺服的人就产生拯救和建立的能力。

《箴言》25章12节所罗门说:“智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环,和精金的妆饰”。《旧约·何西阿书》14章第9节经文说:“耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒”。神的话语对罪人就是审判,如果教会领袖没有好好在真道上下功夫,弟兄姐妹在话语上所得到的造就,就会少之又少。一个好的传道人要想得多讲得少、想得深讲得浅,不能信口开河,不能谬讲神的道。如果传道人闲懒,不爱思想神的话语,想得少、想得肤浅、想得再多也尽是一些没有内容、没有分量的东西,不能够发挥刺棍的作用,使听的人扎心。

如果想得不够深,没有花心思,皆是用一大堆的名词、术语,那只是给人拖时间的感觉。没有内容的讲道,讲了30分钟,别人已经觉得讲的太长了。但是有内容、有分量的讲道,讲了3小时,听的人还嫌短,还嫌听得不够。尤其是从火热的心、从爱灵魂的心讲出肺腑之言,使人听了扎心大受感动,这样的传道人是好传道。如果讲的是自己遵行的、自己做到的、是自己的见证,那更是生命的信息。但如果讲得自己都怀疑、自己都不信、自己都不明白,别人怎么明白、怎么信呢?如果讲了自己也做不到,又怎么能带出有力的能力呢?没有能力的讲道听起来像鸣的锣响的钹一般。

《雅各书》3章1节雅各说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断”。我们一方面羡慕善工,一方面不要爱讲,但是不爱学。《提摩太前书》4章16节保罗提醒年轻的传道人提摩太:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”。弟兄姐妹能被主使用鼓励他人与神同行,这是何等的荣幸。《哥林多前书》14章第1节,保罗说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道”。作先知讲道可以叫众人学道理,叫众人得劝勉,愿神在我们中间兴起合神心意的牧者回应时代的挑战,能够继续不断对会众讲出鞭策之言。

18世纪在北美,神兴起约拿单·爱德华兹,当时北美新英格兰的清教徒已经失去早期的热心和虔诚,甚至在英国,50年来清教徒的人数正逐步下降。许多清教徒冷淡退后,在灵命上没有追求没有长进。爱德华兹他很谦虚的以圣经为基础,遍查古代和当代清教徒作家的书籍,凭着神给的特殊的分辨力和分析能力,他除去传统上的偏见、过滤罗马天主教的余毒、吸收先生的属灵精髓、继承历代属灵伟人的遗产,他讲出一篇又一篇振奋人心的信息。

爱德华兹他针对18世纪北美教会的荒凉处境,为何信徒那样冷淡,他分析其中原因。他发现是人不够认识心思里天性的黑暗,妄想用人的头脑代替神的启示,对自己的知识过分自信,结果瞎了心眼。他深感要靠着神的大能把人的心意夺回,使人顺服基督。1731年7月8号,爱德华兹在北美的波士顿讲道,讲题是:神因人的倚靠得着荣耀。讲完这篇道以后,波士顿的两位牧师普林斯和古博他们一致认为这篇信息太宝贵了,应该印刷成书。这是爱德华兹出版的第一本书,他把约翰·加尔文的神学思想整理成完美的系统,前后呼应一气呵成。

从爱德华兹的讲章里我们可以看出他讲到了周延、细腻,他实在是一位对神有很深认识的牧者。他追溯一切的源头来自于至高的神,人只能谦卑的把一切的荣耀归给那掌管一切的全能真神。神使用爱德华兹在新英格兰的大地上撒下复兴的火种,而英国知名的布道家乔治·怀特腓德1739年他来到美洲,他把这星星之火变成燃遍整个新英格兰的复兴烈火。在差不多的时间里1741年,56岁德国作曲家韩德尔在英国用短短24天的时间完成了神剧:《弥赛亚》,主的名大得荣耀。

当年7月8号,爱德华兹在康涅狄克州的安田镇这个地方讲道,那一天他的讲题是《罪人在愤怒的上帝手中》,或者有翻译作《落在愤怒之神手中的罪人》,这篇讲道呢极具震撼。据说:爱德华兹他当天语气平和的讲,但是圣灵大大动工,当爱德华兹讲到罪人哪,你们的处境是何等危险?何等可怕?你们被神的手握着悬在一个愤怒的火湖上,这火湖是无底的深坑充满了愤怒之火,今天你能够坐在这里只因为神的手把你拉住,使你不致往下坠落而已。会众听着大受感动,有的人因为懊悔自己的罪哭了起来,有的抓着礼拜堂的椅子,深恐神把他扔到地狱里去。爱德华兹他的讲道不得不中断,等到会众情绪稍微稳定下来他才能继续讲下去。

在结束讲道之前,爱德华兹诚恳的呼吁:所以,凡是还没有归向基督的人现在要醒悟过来,逃避那要来的愤怒。全能之神的愤怒现在显然就笼罩在大部分在坐各位之上,每个人要赶紧逃出所多玛。逃命吧,不可回头看,也不可在平原站住,要往山上跑,免得你被剿灭,讲完了爱德华兹就带领会众祷告。爱德华兹他字字句句根据圣经讲出周延的信息,他的信息改变许多刚硬不肯悔改的人,每天都有大批大批的人归主,主耶稣的名被高举,至高的神得着荣耀。但有些人不明就里,因为听道的人那些激动的反应而质疑这是否是圣灵的作为呢?

1741年9月爱德华兹他出版一本名叫《辨别圣灵的标记》这本书,他倚照神的话语来分辨这段时间复兴的真假。他提出五件他认为被圣经证明是圣灵动工的事实:第一、圣灵动工时呢?人会更加宝贵和敬重主耶稣基督,让基督居首位;第二、圣灵动工时,人会反对撒旦的权势,因为它引诱人犯罪;第三、圣灵动工时,人会更加重视圣经的教训和真理;第四、圣灵动工时,人会在生活上得着更多圣灵的光照,弃绝谎言、爱慕真理,不敢随便;第五、圣灵动工时,会激励人爱神,更愿意把自己奉献给神。

今天教会需要爱德华兹这样诚恳的劝勉,如同保罗在《使徒行传》20章26节到27节所说:“我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”。神借着他的圣灵引导我们的悟性继续用已经启示的道光照讲的人,感动听的人。叫人听了扎心,叫人听了受安慰,叫人听了得释放,圣灵开启我们的心窍使我们醒悟过来。当我们得知真道以后就不再回头,走在错误的道路中。弟兄姐妹主的道是永存的,愿我们天天向主大大张口,求主使用我们讲出智慧之言,用不同的形式鼓励人、劝勉人,我们不愿意看见人只是空空的来又空空的回去,而是巴不得他们回去的时候他们说在这里真好,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。

我们再来听一首诗歌:《人饥渴》

人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
因为不听不听不听神的话
因为不听不听不听神的话
人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴

请我们一起祷告:

主啊,你要我们用基督的道理彼此教导,互相劝诫。你是我们的大牧人,求主赐下智慧之言,使我们所说的话能给人带来安慰、激励和造就,使我们给人的忠告句句发自肺腑,能把人带回正路。主啊,求主复兴你的教会,从领袖开始,从讲台开始。你这群羊的大牧者,求主赐我们智慧悟性,给我们一颗爱慕你话语的心。深愿我们得着你的话语的同时,也被你的话语所得着。愿你的道大大的兴旺,而且得胜。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。