灵命日粮

2013年6月30日 灵命日粮

不会太晚

 

收听     

吕姊妹、蜜糖姊妹整理

全年读经:约伯记17-19章

使徒行传10章1-23节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《箴言》3章13节所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”神的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。让我们天天领受,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是:《不会太晚》,我们要读的经文在《新约圣经·马太福音》20章1-16节

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:不会太迟

有了开始,就不会太迟,
像种子落地,等开花结实。
有了目标,就不会迷失,
路途虽蜿蜒,值得坚持。
不会不会太迟,只怕没有开始,
不怕没有结果,只怕不肯尝试。
有了目标,就不会迷失,
路途虽蜿蜒,值得坚持。
有了开始,就不会太迟,
像种子落地,等开花结实。
有了目标,就不会迷失,
路途虽蜿蜒,值得坚持。
不会不会太迟,只怕没有开始,
不怕没有结果,只怕不肯尝试。
有了目标,就不会迷失,
路途虽蜿蜒,值得坚持。

读经:马太福音20章1-16节
【太20:1】 因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。
【太20:2】 和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。
【太20:3】 约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。
【太20:4】 就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。
【太20:5】 约在午正和申初又出去,也是这样行。
【太20:6】 约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?
【太20:7】 他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。
【太20:8】 到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。
【太20:9】 约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。
【太20:10】 及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。
【太20:11】 他们得了,就埋怨家主说,
【太20:12】 我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?
【太20:13】 家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?
【太20:14】 拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。
【太20:15】 我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?
【太20:16】 这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)

背诵默想金句:
我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。 —马太福音20章14节

灵修短文:《不会太晚》

一天晚上,我去一间疗养院拜访,一位名叫汤姆的男士从他的房间里悄悄地溜出来,想要跟我聊天。聊了一会儿,他问我:「如果我这么老才成为基督徒,上帝会不会觉得受羞辱?」我对汤姆的问题并不感到惊讶,身为牧师,我常常会从许多年长者、成瘾者或是前囚犯那里听到诸如此类的问题。他们总是理所当然地认为:他们要认识上帝或是被上帝使用都已经太晚、太迟了。

我花了一些时间和汤姆一同查考圣经中的人物,这些人都很有可能因为不堪回首的过去,而觉得要认识上帝已经太晚了。但是妓女喇合(约书亚记2章12-14节;希伯来书11章31节)以及税吏撒该(路加福音19章1-8节),都不管他们有什么样的过去,仍然选择信靠上帝。

我们也查考主耶稣所说有关葡萄园工人的比喻(马太福音20章1-16节)。若是越早被雇用,就越能为园主做更多的事(2-7节),但那些后来才被雇用的人发现,在园主的眼中他们具有相同的价值,并且也会得到相同的赏赐(8-16节)。园主选择对所有人都大显慈爱。

不管我们的过去或是现在如何,上帝都渴望向我们施恩典,并引导我们与祂建立关系。

感谢天父,奇异恩典;
一切罪过,皆得赦免;
和祢建立,亲密关系;
为主所用,救恩彰显。

将生命交给基督,就能得着永生。

我们一起灵修,我们彼此代祷,每天不忘灵修,时刻殷勤祷告。《灵命日粮》与你共勉。祂的话语我喜爱,我便会有福。

思想主题:《不会太晚》

神按着祂的智慧和主权赐下恩典,这恩典并不在公平的范围,神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,神要先给谁,后给谁,这完全是祂的主权。犹太人以他们有摩西的律法来夸口,他们轻看外邦人,因为外邦人不像他们有神所赐的律法,这律法是神借由天使传给摩西,是无比神圣的。神与他们同在,他们有神所指示的各种各样神圣的礼仪。还有神所赐下的圣约。这些外邦人一概没有。结果他们误解了律法的功用。虽有律法却没有看见自己属灵的病症,没有察觉自己的罪,感到自己还不错,是个义人。他们以守住律法的字句夸口,仗着自己是义人,而藐视别人,结果就是抗拒神的恩典,不服神的义,不肯到耶稣基督这里得生命。连带的就错失神所赐的恩典。

保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”神要施行祂的救恩直到地极,祂定义要叫祂的恩典临到万邦。祂要先给谁,后给谁,是祂的主权和智慧,在主耶稣所说的,葡萄园工人的比喻里,家主说:“我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。”神把我们不配得也不能还的好处赐给我们,配得的就不是恩典,而是工价。能还的也不是恩典,而是礼尚往来的交换,但神的恩典,原是我们不配得,也是不能还的。永生是恩典,而非工价。《以弗所书》2章8-9节保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”

《罗马书》4章1-12节保罗说:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。”

亚伯拉罕不是因为他够好,而被称义。亚伯拉罕称义是因着信,跟遵行律法无关,因为那个时候律法还没有赐下来,律法是神跟亚伯拉罕立约四百三十年以后才赐下来的,亚伯拉罕称义,因为他信神,他信神的话,他信神的指示,神要他把以撒献上,他就把以撒献上,没有保留,因为他信神,是使死人复活,使无变为有的,在神凡事都能作,他把自己完完全全交托在神的手中,顺服神,诚心诚意的事奉祂。这样的人,有割礼在他肉身上作了记号,但以色列人,他们一面受割礼,一面悖逆神,他们一面藐视神的诫命,一面以他们有律法夸口,他们说:“他们有摩西的律法。”他们是摩西的门徒,十诫明说:“不可作假见证陷害人。”他们竟用假见证公告耶稣。又设下假见证害死了司提反。

《约翰福音》8章37-38节记载耶稣对法利赛人和当时的犹太人说:“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我。因为你们心里容不下我的道。我所说的,是在我父那里看见的。你们所行的,是在你们的父那里听见的。”《约翰福音》8章39-40节他们说:“我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说,你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理,告诉了你们,现在你们却想要杀我。这不是亚伯拉罕所行的事。”《约翰福音》8章44节耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”这些犹太人和法利赛人有割礼在他们肉身上作记号,但却不守真理。

今天我们在基督里,有圣灵作为印记,圣灵就是真理,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,我们蒙恩在光明中行,在光明中与神相交,心存真理,按真理而行。将真理表明出来,在葡萄园工人的比喻中,主把自己比为家主,雇用一切所遇到的人,进祂的葡萄园工作,有的是在晨初雇的,有的是在巳初雇的,有的在正午和申初雇的,有的甚至到了酉初才雇的,但是到了晚上,都给他们一样的工资,都是一钱银子,都领受同样的待遇,他们挣多挣少,不是靠自己的功劳,不是因为工作时间长短,而是家主定的,既是家主定的,就没有夸口的余地,哎呀,我来的早,你来的晚,我应该多得,你应该少得,我做得多,你做得少,保罗说:“夸口的要指着主夸口。”犹太人在领受救恩的事情上,绝对不愿意和外邦人等量齐观。

保罗为什么要写《加拉太书》呢?因为有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗、巴拿巴与他们大大地分争辩论,众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。结果《使徒行传》15章耶路撒冷大会,就是要处理信主的外邦人遵守摩西律法的问题,《使徒行传》15章6-11节经文记载:“ 使徒和长老,聚会商议这事。辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

彼得说:“为什么试探神?要把我们祖宗和我们所不能负的厄放在门徒的颈项上呢?”我们都是考不及格的,我们考了五十九分,回过头来,我们嘲笑考三十分,考二十分的,我们都在不及格的范围里,有什么好骄傲,有什么好夸口,我们都要留级,感谢神,把我们带到恩典的范围,并不分他们,我们。并不分先来后到,在加略山上,与耶稣同钉十字架的一个强盗,临终前悔改,对主说:“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”感谢主,这个强盗得救了,今日他就与主同在乐园里了。这不是说,信主的事我们就一直拖着,等到生命来到尽头,拖到最后一刻钟才信主,不,《以赛亚书》55章6节清楚告诉我们:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”你要求主使你早早饱得祂的慈爱,好叫你一生一世欢呼喜乐。

亲爱的朋友,要趁着还有今天,早早回应神的呼召,信主永远不嫌晚,只要你愿意再回到神的路上,永远都不会太迟,什么时候你转向祂,祂就转向你,不要因为不堪回首的过去,而不敢到主这里来,不要担心信主太晚,只怕没有开始,浪子不怕走的太远,只怕他不肯回头,你看妓女喇合,税吏撒该,都在神恩典的保守中,不因为他们名声不好,他们就不敢来,耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人。乃是召罪人。”神的恩典不是合我的理,而是按着祂的主权,按着祂的恩典,《以弗所书》1章5节保罗说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”

《歌罗西书》1章13-14节保罗说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”而《约翰一书》3章1节约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”感谢神,祂叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。这一切都是神所赐的,一个无神论者,一辈子,几十年不信,临终前悔改信主,神还是接纳他,但可惜呢,他没有为主做工的机会,他没有回应主恩典的机会,所以我们不要太晚进到葡萄园去。亲爱的朋友,这不在于人怎么看,而在于神的爱和怜悯,这是主所定的,凡求告主名的,就必得救,今天你求告祂,今天你就得救。不要迟延,免得错失机会。

我们再来听一首诗歌:为什么拒绝

生病的人会不会拒绝健康?
忧伤的人会不会拒绝安慰?
孤单的人会不会拒绝同伴?
迷失的人会不会拒绝方向?
寒冷的人会不会拒绝温暖?
瞎眼的人会不会拒绝看见?
绝望的人会不会拒绝希望?
飘流的人会不会拒绝家乡?
朋友,你为什么拒绝?
朋友,你为什么拒绝?
拒绝掌管生命的救主,
拒绝爱你到底的耶稣.

寒冷的人会不会拒绝温暖?
瞎眼的人会不会拒绝看见?
绝望的人会不会拒绝希望?
飘流的人会不会拒绝家乡?
朋友,你为什么拒绝?
朋友,你为什么拒绝?
拒绝掌管生命的救主,
拒绝爱你到底的耶稣.

饥饿的人不会拒绝食物?
寒冷的人会不会拒绝温暖?
瞎眼的人会不会拒绝看见?
绝望的人会不会拒绝希望?
飘流的人会不会拒绝家乡?
神继续在呼召我们?
他乐意与我们建立关系。
他乐意向我们施恩,
他以永远的爱来爱我们。
将生命交给基督,
就能得着永生。

请我们一起祷告:

主啊,你的恩典是极其丰富的,你在基督耶稣里向我们所施的恩慈是何等的大。这一切原是我们不配得的,而你却赏赐给我们。我们的罪在哪里显多,你的恩典就更显多了。神啊,有何人像你赦免罪孽,饶恕你谗言之愚昧的罪过,不永远怀怒。喜爱施恩,必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。不是我们拣选了你,是你怜悯我们,从创立世界以前,在基督里拣选了我们。主啊,愿你荣耀的恩典得着称赞。耶稣说,存心爱你的人都蒙安慰。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

神爱世人,她说我是安徽的,每天都喜欢听灵命日粮节目,请为我祷告,求主除去我高傲的眼,使我谦卑,赐给我灵里智慧,我们纪念神爱世人,愿主塑造她,带领她。

郑姐妹说,请为我女儿祷告,为她的工作婚姻祷告,明年她要大学毕业,她22岁,是纯真可爱神的小羊,求主带领她。

我们一起祷告:

主啊,求主塑造神爱世人,带领她,建立她,使她谦卑在你面前,我们也为郑姐妹的女儿,她的工作婚姻祷告,求主纪念她,为她预备理想的对象和适合的工作,愿主让她深深经历你的同在,愿主赐福施恩,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!