灵命日粮

2013年6月4日 灵命日粮

继续努力

 

收听     

蜜糖姊妹、守望弟兄整理

全年读经:历代志下21-22章

约翰福音14章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《罗马书》12章2节保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”求主赐给我们饥渴的心和充足的悟性,可以学习祂的话语,求主的灵天天更新我们的心意。

今天我们要思想的灵修题目是:《继续努力》,我们要读的经文在《新约圣经·腓立比书》1章12-18节、 3章8-11节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌: 奉你名得胜利

哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利
哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利

哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利
哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利
哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利

读经:腓立比书1章12-18节、 3章8-11节
【腓1:12】 弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。
【腓1:13】 以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。
【腓1:14】 并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。
【腓1:15】 有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。
【腓1:16】 这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。
【腓1:17】 那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
【腓1:18】 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。

【腓3:8】 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。
【腓3:9】 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。
【腓3:10】 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。
【腓3:11】 或者我也得以从死里复活。

背诵默想金句:
使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦。 —腓立比书3章10节

灵修短文: 《继续努力》

在一场为弟兄举行的讲座中,我有机会和老朋友克莱德交谈,他多年来都不断地鼓励和指导我。当时,有两位来自中国的年轻弟兄和他在一起,他们是初信者,对于克莱德真挚的友谊和属灵的帮助铭感五内。近八十岁的克莱德充满热情地说道:「我从未像今天这样,对认识并爱基督而感到如此兴奋过。」

保罗在写给腓立比教会的书信中,也显示出他那从未随时间而消退的热心与目标:「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死」(腓立比书3章10节)。保罗从他与耶稣的关系这个根基,结出了果子,就是他以浇不熄的热情领人归主。他乐于和人分享福音,当别人因而变得勇敢无惧时,他也大受激励(1章12-14节)。

如果我们的目标只是单单为主做事,我们可能会在某个时候耗尽心力。但如果我们的目标像保罗、克莱德和其他很多人一样,是愿意更认识基督并更爱祂,我们就会发现,祂会赐下力量,使我们宣扬祂的名。让我们喜乐地在主赐的力量中继续努力吧!

天父上帝,我愿意更深刻地认识祢,

并完全地爱祢。
我们亲密的关系是我事奉的基础。
帮助我不单靠己力来服事。
首先效法基督,随后传扬福音。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《继续努力》

宗教讲究的常常只是形式和规条,可是信耶稣不在于形式,而在于关系。耶稣基督是否在你心里,你是否忠于祂?我们亲密的关系是我侍奉的基础,我们今天要被提醒。一个讲究形式的宗教,就是你满足这个形式和规条,所以你有功劳,那个功劳使你得到工价,使你得到报答。可是信耶稣不是什么功劳,而是我们把信心放在这位可信的神身上。不是我做了什么,神把恩典给我。而是祂先把恩典赐给我,使我领受恩典之后,又因这恩典所带来的正当合理的行为。

保罗说:「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。」保罗的人生目标首要就是,认识基督。他渴望在复活的救主基督里效法祂,一天一天更像祂。今天我们不能把工作代替关系,因为侍奉是关系的延伸。我们为何侍奉?没有爱以外的动机,也没有感恩以外的目的,神看我们所侍的,过于所作的,因为侍乃是根,作是自然的结果。好树就结好果子,荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?我们这个人若是不蒙神悦纳,我们所作的也不能讨祂喜欢。

我们的服侍,是在于跟耶稣的关系,这个根基上所结出的果子。主说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。」我们自己是乏善可呈。一无可夸的,我们不过是蒙了怜悯,是神主动在我里面动工,丰丰富富的成就一切超过我们所求所想的。我们得在基督耶稣里,是本乎神。神要我们活出基督,祂使基督成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。让基督的美取代我们的不美,让基督的丰富,取代我们贫穷。所以任何服侍,我们要抱着高举基督,让主兴旺的动机,心存谦卑,甘愿舍己,顺从,才不会错。千万不要让自己的影子,遮挡了基督的荣耀,而要把自己隐藏在祂里面。

弟兄姊妹,我们的不是自己有什么成就,而是神的美德。我们要显扬的不是自己有什么恩赐或才干,而是因为认识基督,而有的馨香之气。当我们倒空自己的时候,我们就被祂的完全充满,当我们愿意基督在我生命中显为大的时候,别人就从我身上看见,那因为认识基督而有的荣美。弟兄姊妹,不要夸口,你为主作了什么?你要夸主为你作了什么。因为一切都是出于神,你向主松手,就得着一切。你为自己紧抓不放,结果统统要失去。神要率领我们在基督里夸胜。并且借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。祂要我们更深的认识祂,更深的经历祂,更深的爱祂。祂要我们依靠祂的大能,反败为胜。所以你抓到重点了吗?

当保罗在罗马坐监的时候,他并不介意个人的毁誉和损失,也不把这事放在心上,而是把焦点放在兴旺福音上头。保罗一心一意活在基督里,效法基督,爱基督,他将万事当作有损的,以认识基督耶稣为至宝。基督是他爱的对象,基督是他思想的内容,更是他生命中的喜乐和盼望。他委身于基督。为他的国度效力,甘愿献上自己作奴仆。终身服侍万王之王。《腓立比书》1章20-21节保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”

保罗所关注的不是自己的苦楚,而是神的国度。他关注的不是自己得毁誉,而是基督的名。保罗在腓立比坐过监,现在又在罗马坐监。当保罗写《腓立比书》的时候,他的心充满喜乐,从字里行间我们读得出保罗从心里洋溢出的喜乐之情。保罗注目看的不是环境,而是主耶稣;他看的不是凶险,而是神的全能;他看的不是困难,而是神的美意,神要达到的美好果效。保罗看的跟我们看得不一样,为什么呢?因为他认识基督,他深知所信的是谁。

弟兄姊妹,我们今天有没有从神而来的眼光?我们看什么是大事?什么是小事?是否因为认识基督把兴旺福音、把基督的名被高举、主的名被人称颂看为是最重要的大事?最有价值的事?保罗为福音的奥秘,他作了带锁链的使者,他不自由,他说这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。保罗兴奋地说:「并且那在主里的弟兄,多半因他受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,并无所惧怕。」不但如此,保罗在《腓立比书》的末了他提到:「众圣徒都问你们安,在该撒家里的人特特的问你们安。」在该撒家里的人怎么也会问腓立比教会的安呢?而且是特特的问安。

原来保罗所受的捆锁在御营全军和在其余人中已经明显是为基督的缘故,保罗的事经过几番波折已经广为人知,大家都知道了。这是多么奇妙的事呢?魔鬼要借着环境打击保罗,叫保罗灰心、叫保罗沮丧、叫保罗烦恼,结果适得其反。保罗的遭遇不但无损于他的影响力,而且他愿弟兄们都知道他所遭遇的事更是叫福音兴旺。感谢神,神为保罗预备特别的讲台,借着出人意料的方式,使过去无法听见福音的人,如今有机会得听福音。神借着保罗所受的捆锁将福音传到御营全军和该撒家里人的耳中,他们听见福音了。保罗为着这些美好果效欢喜感恩,并且与腓立比教会弟兄姐妹分享这一切,结果腓立比书就成了保罗在监狱里所写的一卷充满喜乐的书信。

弟兄姊妹,苦难只不过是神透过另外一个尽头,让人有机会看见基督,只要你把焦点放在全能的神身上,不是放在环境和困难上,你也能够像保罗一样说:「这有何妨呢?」人的意思虽然不好,但神的意思是好的。他的意念高过我们的意念,他的道路也高过我们的道路。我只管感恩顺服,甘愿和祂一同受苦。神能在旷野开道路,在沙漠开江河。即使在困难时刻,祂依然在持续动工,祂不会叫你白白受苦,因为祂心里有蓝图,祂的时间不会错。祂要使你经历主耶稣复活的大能,叫你看见祂怎么样是绝无可能的事变为可能。你要信服神,你要抓住神的信实,千万不要因为自己的小信、自己的怀疑限制了神的作为。

英国知名的牧师钟马田他曾说:「一个人信心所发出的力量有多大都是取决于他对神的认识有多深。」信仰的对象决定信仰的价值。一个人如果对神的认识够深就能全心信赖他所认识的神,而这人的祷告也必蒙应允。《以弗所书》1章19节保罗说:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”弟兄姊妹,你看保罗喜欢夸自己的软弱好叫基督的能力覆庇他,他更多地经历基督复活的大能,保罗一面效法基督一面广传福音。《使徒行传》28章30-31节记载:“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

感谢神,《哥林多后书》2章14节保罗说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”保罗的内心深处有极大的心愿和渴望,他就是愿意认识基督,晓得祂复活的大能。保罗不仅是希望,不仅是这么渴想,期待有这个可能,他充满确信。他深深知道,他能够作主的工,能够侍奉主所靠的不是自己,而是神的大能,就是那叫耶稣基督从死里复活的大能。一个热心传福音的人,是因为先认识基督,然后希望别人也认识祂。因为他自己对基督的爱是众水不能熄灭大水不能淹没的。所以对主的热心不会随着时间消褪。

弟兄姊妹,神已经把认识基督的能力赐给我们了,今天我们能够知道最好的知识、最大的生命享受就是认识基督。英国哲学家培根他说:「知识就是力量。认识基督就是最伟大、最有力量的知识。」保罗以认识主基督耶稣为至宝,他说我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。为什么保罗这么渴慕认识基督呢?《歌罗西书》2章9节保罗说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”《路加福音》第10章22节主耶稣说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”

弟兄姊妹,你知道父是谁吗?你要谦卑求主指示,神阻挡骄傲的人赐恩给谦卑的人。我们要像大卫这样恳求,主啊,让我一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰你的荣美,天天向你求问。你若认识基督,你就会为主的名发热心,你就能够刚强行事。你若深知所信的是谁,你就会爱慕祂,并且常常思想祂的伟大。在争战中,你会显出勇敢,你也会在祂里边得到一切的满足。因为认识基督在苦难中,你仍然能够充满喜乐,因为认识祂,在病痛中你仍然能够充满盼望,因为知道所信的是谁,在吃亏的时刻你能够忍耐,在遭遇变故的时候你仍然能够安稳。

今天我们是否认识他呢?《旧约·撒母耳记上》2章12节提到:“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”以利的两个儿子不认识神,也不照神的指示,用自己定的规矩在会幕那里胡作非为,不知道他们所供奉的事,本是天上事的形状和影像。结果这两个少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物,使人厌弃给耶和华献祭。他们二人既作孽,自招咒诅,神就把他们交给非利士人,使他们二人在同一天内被杀。

弟兄姊妹,不要做糊涂人,我们的目标不要只是单单为主做事,而是因为更认识基督、因为更爱祂,用我们熟悉的话来说就是我们侍主更多、爱主更深,我们的服侍就更认真。让我们继续努力,认识基督,并且存着经历祂复活大能的指望,我们甘心侍奉。

我们再来听一首诗歌:《神啊,我愿顺从你》

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话

请我们一起祷告:

主啊,我们既因信称义,在你的恩典中得救。我们也要因信得生,靠你的恩典继续成长。求主帮助我,不是把焦点放在不如意的环境上,满腹牢骚。又或者把目标放只在为主做事上头。因为侍候的事多,心里忙乱,像马大那样。巴不得我们都学马利亚那样,选择上好的福分。你让我们的心紧紧跟随你,更多的认识你,更深的爱你。主啊,求你将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道你。帮助我们,坚立我们中间疲乏的,求你赐能力,软弱的求你加力量,使我们的生命因为认识你而得到奇妙的改变。一天一天更新变化,满有你喜悦的样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!