灵命日粮

2013年6月5日 灵命日粮

改变行为

 

收听     

守望弟兄整理

全年读经:历代志下23-24章

约翰福音15章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》16篇11节大卫说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐”。让我们每天领受神的言语,存记祂的命令,在祂的恩典和知识上每天不断的长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《改变行为》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》15章1-13节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:你是葡萄树

你是葡萄树,我是你生命连接宝贝的一株,
我深愿与你常常共相处。
你是葡萄树,我是你生命连接宝贝的一株,
我深愿与你常常共相处。
深深祈祷,常常渴慕我天父,
如树栽种溪水边,时刻靠主引导每一天。
深深祈祷,愿我更加深爱主,
经历你真实看顾,时刻靠主引导保护。

你是葡萄树,我是你生命连接宝贝的一株,
我深愿与你常常共相处。
你是葡萄树,我是你生命连接宝贝的一株,
我深愿与你常常共相处,
深深祈祷,常常渴慕我天父。
如树栽种溪水边,时刻靠主引导每一天。
深深祈祷,愿我更加深爱主,
经历你真实看顾,时刻靠主引导保护。

深深祈祷,常常渴慕我天父。
如树栽种溪水边,时刻靠主引导每一天。
深深祈祷,愿我更加深爱主,
经历你真实看顾,时刻靠主引导保护。

读经:约翰福音15章1-13节
【约15:1】我是真葡萄树,我父是栽培的人。
【约15:2】凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
【约15:3】现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
【约15:4】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。
【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。
【约15:6】人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。
【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
【约15:8】你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
【约15:9】我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。
【约15:10】你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
【约15:11】这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。
【约15:12】你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。
【约15:13】人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

背诵默想金句:
你们要常在我里面,我也常在你们里面。—约翰福音15章4节

灵修短文:《改变行为》

如何改变人的行为呢?大卫.布鲁克斯在他所着的《社会性动物》这本书中提到,许多专家曾说,要人类改变行为,只须告诉他们不良行为的长期风险即可,例如:「抽烟会导致癌症,淫乱会摧毁家庭,说谎会破坏信任。这个假设是,你一旦提醒人们这些行为是多么愚蠢,他们就会有动力停止去做。理性和意愿显然是作出道德决定和操练自制的关键。但这些都未被证实是有效可行的。」换句话说,单靠知识并不足以让人改变行为。

身为基督的门徒,我们也希望有属灵的成长及改变。两千多年以前,耶稣已告诉门徒可以怎么做。祂说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样」(约翰福音15章4节)。耶稣是葡萄树,而我们这些跟随者是枝子。如果我们坦诚以对,会明白若离了主,我们其实是多么无助,灵命多么软弱。

当我们常在基督里面,祂就会使我们有属灵的转变,我们也可以活出基督的生命。

恳求我主,使我完全归祢,
愿在我心里,充满祢爱意;
管理我心不再骄傲自私,
我今奉献所有,永居主里。

耶稣改变我们的心,我们的行为也会随之转变。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《改变行为》

《圣经》里第一个寻人启事就在伊甸园,当人犯了罪,吃了神所吩咐不可吃那棵树上的果子的时候圣经说:「天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。」人和神之间那亲密、和谐又美好的关系破坏了,人开始怕神,要逃避神。你说,神为什么让伊甸园,有这么一棵树诱人犯罪呢?因为人被造有潜在的完美,经过试验后的甘心顺服,就使他进到真正的完美。所以神不是不要人知善恶,不是不要人有道德的知识,而是人知善恶的前提是存着敬畏神、顺从祂的心,因为神是生命的源头、是真理的源头、是爱的源头。

可是堕落使得我们与神隔绝,因着恶行,我们心里与祂为敌。结果我们存着不顺从的心、不听神的话来知善恶,就是不照生命的原理来知善恶,结果就是喜欢恶而不喜欢善。我们就是以光为暗、以暗为光、以甜为苦、以苦为甜,人就成了愚蒙和失迷的。当人的心不敬畏神,不顺服真理,没有神的生命,他的知识就不能带来正面积极地功效,我知道归知道,但是知道是一回事,喜欢又是另外一回事。不但如此,我会从恶的动机去看善的事情。

一个人犯罪是因为他不知道,如果知道了,他就不会犯了,这是人间的理想。明明知道为什么还去犯呢?因为我们里边的罪性告诉我:偷来的水是甜的、暗吃的饼是好的,罪的引诱是非常大的。抽烟的人知道抽烟不好吗?赌博的人知道赌博不好吗?知道,他们明明知道,但是他们仍然执意去做。只是告诉我们要爱真理,但是实际生活我们却是贪恋罪恶。

弟兄姐妹,你单单有知识是不够的,因为智慧是在你的心里,不是单单在你头脑里。《箴言》4章23节所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出”。《箴言》25章28节所罗门说:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣”。一个没有城墙的城邑,就被仇敌任意蹂躏、侵犯,欲望一来我就没有办法。我知道抽烟对身体很不好,医生也曾多次警告,可是我不抽烟、烟要抽我。有人喜欢打牌,他知道赌博不好,可是我不打牌,牌要打我。

去年,年初一位听友陈姐妹在《灵明日粮》的留言板上分享一件发生在他们教会的事。他们教会一位老姐妹的儿子在春节过后因为肺癌去世,才48岁。临终前他说了一句刻骨铭心的心里话,他说:这个玩笑开大了。很多人吸烟,屡劝不戒,都是存着侥幸的心理认为,啊,别人会的肺癌,我却不会的。一个犯法的人总以为法律是对付别人的,他是不会被抓到的。等到一个人被抓到了,被判死刑,他才开始害怕、他才开始懊悔、他才开始觉悟,但是已经没有机会了。人很可怜,我们跟自己开玩笑。

《雅各书》1章15节雅各说:“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”。主耶稣说:「所有犯罪的就是罪的奴仆。」我们是已经卖给罪了,而主耶稣来就是要把我们从罪恶里拯救出来,主爱我们。祂呼召我们悔改,祂呼召我们回转。《箴言》1章20-23节经文说:“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声。在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语。说你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转。我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们”。

感谢神,人的生命将因为神的灵的浇灌以及神的道的指示,彻底的被翻转过来。当主耶稣对夜里来见祂的尼哥底母说:「你们必须重生。」祂指的不是肉身的再生,也不是自我改造。而是在旧约隐藏的奥秘,神的灵借着耶稣基督福音的道,把祂的生命放在我们里边,使我们在基督里成为新造的人。这个不是人意、不是人的计划、乃是神主动的作为是神的恩典。主耶稣对尼哥底母说:「人若不重生就不能见神的国。人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国。」尼哥底母是一位熟读圣经的法利赛人的拉比,是法利赛人的老师,是犹太人的官,但是对于重生,他感到很陌生。他难以理解,其实重生的道理在旧约处处可见。

《诗篇》51篇第10节大卫说:“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。大卫相信神的作为,相信神的灵活泼的引导,他相信一个旧人能够在神的手中变成新人。大卫相信神能够为他造新的心,使他里边重新有正直的灵。神能够赐人新生,使人跟祂之间有坚定不移的关系。这事在人是不能,但是在神凡事都能。《以西结书》11章19节神说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”。

《以西结书》36章25-27节神说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”。这就是旧约里边有关重生的应许,到了《约珥书》2章28节神应许:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象”。

圣灵的浇灌和新生命的来到这件事情,身为以色列人老师的尼哥底母浑然不知,他以为稀奇,他没有办法把旧约这些重要的应许联系在一块。听到重生,他还以为是肉身的再生。尼哥底母对耶稣说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」主耶稣怎么回答呢?耶稣对尼哥底母说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。」你看见重生的果效却不知道发生了什么事,怎么一个旧人变成新人了呢?圣灵如风按着神的意思吹。

《以西结书》37章让我们看见灵风吹来,当气息进入骸骨里面,枯干的骸骨就活了。这些活过来的骸骨是谁呢?就是以色列全家。他们站起来成为极大的军队。《以西结书》37章14节主说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了”。这些事情我们看起来好像非常不可思议,到了《新约·以弗所书》2章1节保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”。我们就明白了原来在教会里的每一个人都是经历过重生的,神要做的工隐藏在旧约彰显在新约,一个人怎么能改变行为呢?除非他的心先被神改变。

今天教育只能够改造旧人,不能使人成为新造的人。我们想要用教育的办法改变一个人,结果改来改去改不好,关键在于我们向着神是死的。我有知识,但是没有正用知识的生命和动力。去年台湾查出有超过1000位以上的大学教授,他们公款私用,用假发票来报账、诈领公款。检查总账他非常震惊,他感叹哎呀斯文扫地。去年台湾新北市有四五十位小学校长他们牵涉营养午餐的弊案。大学教授和小学校长难道没有知识吗?《耶利米书》17章第9节经文说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

保罗说:「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」但神的恩典不是只是改造我们这个旧人,而是赐给我们新的生命,在基督使我们成为新造的人。主耶稣的宝血涂抹我们一生的过犯,洁净了我们的心,撒去了我们心中天良的亏欠,祂借着永远的灵在我们心里动工,在我们心里运行。所以我们立志行事是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来。我们向着神活,我们向着义活。借着圣灵在基督里我们与主联合,顺从真理,我们的行为就开始改变了。

《彼得前书》1章22-23节彼得说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”。感谢神,借着施恩的圣灵把救赎的功效,施恩在我们身上,得救是神的恩典,得救以后的生活呢?也是神的恩典,不是我们能,而是神能。祂能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵欢欢喜喜的站在神的荣耀之前。

今天在我们里边情欲和圣灵相争,要违背神的旨意。我们要体贴肉体、顺从私欲,圣灵为我们担忧。圣灵和情欲相争,为我们忧伤,并且感动我们,要把我们带回神的旨意里。什么时候我们向主呼求、顺从圣灵,圣灵的能力就是使耶稣基督从死里复活的大能就要彰显在我们身上。保罗说:「我们的软弱有圣灵的帮助。」弟兄姐妹,你软弱吗?你经历主耶稣复活的大能多少呢?你知道主要帮助你,圣灵不断地更新我们、改变我们,使我们心意更新而变化,我们的观念、想法不一样了,我们不再顺从肉体活着,我们开始有力量行善。保罗说:「我靠着那加给我力量的凡事都能做。」感谢神,神的大能使我走出人性的困境,使我开始享受在基督里的真自由。

我们再来听一首诗歌:《新的一天》

每一天我是新人,披上宝血作新衣
我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜
把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩
旧事已过都变成新,忘记背后努力向前
在基督里天天是新人,我爱主里的每一天

每一天我是新人,披上宝血作新衣
我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜
把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

每一天我是新人,披上宝血作新衣
我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜
把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩
旧事已过都变成新,忘记背后努力向前
在基督里天天是新人,我爱主里的每一天

请我们一起祷告:
主啊,你说人心怎样思量他为人就是那样。当我们把我们的心归给你,我们的行为就开始改变。你说,凡从神生的就胜过这个世界。主啊,当你把我们那颗不顺服的心除掉,给我们换上肉心,叫我们从悖逆的灵里得释放,我们生命就丰盛起来。我们能够改变,因为你活泼长存的道在我们里边。你说,我们若靠圣灵得生就当靠圣灵行事。因为凡被神的灵引导的都是神的儿子。你预定我们籍着耶稣基督得儿子的名份,并且预先定下我们效法耶稣基督的模样,你要我们满有基督长成的身量。主啊,何等奇妙,我们这样一个旧人能够在你恩典中变成新人。这都是你丰富的怜悯和大爱。我们把一切荣耀都归给你。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是以琳她的女儿6月7号、8号要高考,她请我们为她祷告,求主赐她聪明智慧。

另外一位署名江的听友他说:我的儿子叫马弘毅,他要高考了,请为他祷告。还有一位署名平这位听友他说:我的妹妹要高考了,求主赐他聪明智慧,加添她力量。

我们再次祷告:

主啊,求主顾念这些考生,主啊,他们为着前途担忧。主啊求主帮助他们。赐给他们智慧聪明,你的恩典够用,耶稣一来完事都要改变。你为我们预备的、你应许的是丰盛的生命,我们感谢你。在你里面满有指望,愿主施恩赐福,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。