灵命日粮

2013年6月7日 灵命日粮

保守你心

 

收听     

清心等候姊妹整理

全年读经:历代志下28-29章

约翰福音17章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中。又到了我们相约一块灵修的时间,愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润,也愿弟兄姐妹在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是:《保守你心》,我们要读的经文在《新约圣经·提摩太后书》第2章10-18节,请预备好您的圣经。

我们先来听一首诗歌:《他是独一真神》

你们要敬畏耶和华
诚心诚意的事奉他
将从前所事奉别的神除掉
单单要事奉耶和华
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无拯救
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无倚靠

你们要敬畏耶和华
诚心诚意的事奉他
将从前所事奉别的神除掉
单单要事奉耶和华
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无拯救
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无倚靠
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无拯救
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无倚靠
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无拯救
他是独一真神
他是独一真神
除他以外别无倚靠

读经:提摩太后书2章10-18节
【提后2:10】所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。
【提后2:11】有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。
【提后2:12】我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们。
【提后2:13】我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。
【提后2:14】你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩。这是没有益处的,只能败坏听见的人。
【提后2:15】你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
【提后2:16】但要远避世俗的虚谈。因为这等人必进到更不敬虔的地步。
【提后2:17】他们的话如同毒疮,越烂越大。其中有许米乃和腓理徒。
【提后2:18】他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。——提摩太后书2章15节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《保守你心》

我曾持续多年在一间教会带领成人查经班。为了回答课堂上的发问,我总是花费许多心思,仔细思想经文。后来,我在四十岁时,上了一个学期的神学课程,这时才发现,我曾经在课堂上提供了错误的答案给一位发问的妇女。我很确定我的回答,这两年来必定给她带来许多困扰,为此,我急切想向她修正我自己的错误。

于是,我匆忙赶回家打电话给她,急切地向她道歉。电话那一端寂静片时,接着,我听到她茫然不解地说:「对不起!我不知道你是谁。」原来,我并没有给她留下深刻印象,我的话也并非如我想像的那样对她造成伤害。此时,我才领悟到,即使我们尚未完全明白神的话语,神会掌管、保守祂的真理。我为祂保守这位妇人的心而感恩。

人难免会犯错,在我们与人分享神的话语时也可能如此。然而,我们必须勤于寻求祂的真理,正确地讲解真理的道(提摩太后书2章15节)。如此,我们便可大胆地宣扬祂,祈求圣灵不只保守我们的心,也保守那些我们所服事之人的心。让我们尊荣上帝,谨慎对待祂的话语。

因我研读祢话语,
言语不再如昨天;
完美真理清晰见,
深深触动我心田。

让神的话语充满你的意念,掌管你的心,并保守你的语言。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《保守你心》

不久前一位听友在网上留言问道:什么是归正神学?我的回答是:归正神学是呼吁众教会脱离偏离圣经的错误传统,归回符合圣经的正统信仰,存着尊重神主权的动机,顺服神话语的心志,从全本圣经的总原则去明白神心意的神学,是所有神学中最纯正、最好的神学。

当16世纪欧洲宗教改革运动开始的时候,教会要从罗马天主教许多不合圣经的错误中出来,重新归回到正统信仰,这种愿意归正的精神就是归正神学能达到最靠近圣经的动力。改教运动有五大原则:第一、唯独《圣经》。基督徒的信仰完全建立在《圣经》上,圣经是唯一依靠的最高权威,不是教皇或是其它,在圣经以外再没有别的经书可以与之等量齐观。

有人说,基督徒和犹太教徒以及天主教徒读的都是同一本《圣经》,所信的有何不同呢?犹太人不接受《新约圣经》,罗马天主教则在《新旧约圣经》之外加入了《次经》和《旁经》,把这些经卷和《新旧约圣经》等量齐观。你说为什么《圣经》正典只接受新旧约66卷书,怎么不接受《次经》呢?

什么叫《次经》?在主前3世纪到主后2世纪之间,有一大批犹太作品假借圣经里的重要人物他们的名字发表,像以诺、像摩西等等。这些不知名的作品,存着尊敬圣经的伟人这样的动机,纪念他们的言行对犹太文化以及作者各人生命的正面影响,肯定古代圣经史实的现代价值和需要填补他们认为不够完全的部分,以及因为相信启示未完,还要做补宜以及解释等。《次经》或《旁经》这些经卷,并不是出于神的默示,因为不是出于使徒的手笔,不能视为正典,内容虽具有参考价值,但因为不是以耶稣基督为中心,所以这些作品仅供参考,不能建立信仰,只能当作人的着作来看待或使用。

《犹大书》是唯一引用过《旧约次经》摩西升天记和以诺书的书卷,讲到以诺和摩西的事情,表示圣灵肯定《次经》里头所记的一些事情是真实的。另外还有一种叫“伪经”,是假冒使徒真名杜撰捏造的,内容充满了许多关于基督与使徒们荒诞无稽的事迹。比如:有说耶稣还是婴儿的时候,他就会说话了,有说耶稣用泥巴捏了一只鸟,然后向着泥鸟吹了一口气,泥鸟就活了,就能飞了。

这些说法我们一概不能接受,因为约翰告诉我们,耶稣基督以神儿子的身份在地上所行的头一件神迹是在迦拿的婚宴上变水为酒,《约翰福音》2章11节,使徒约翰说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。”即是头一件神迹,也就证明了其他的传说不真,据说默罕默德所获得关于基督的理论,大半是由这些经书来的,像《彼得福音》,像《多马福音》。《新约·加拉太书》1章8节,保罗说:“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

今天我们所领受的是一次交付圣徒的真道,我们恒心遵行的是使徒的教训,而不是别的。那新约27卷正典是什么时候确定下来的呢?到了公元397年,在迦太基所召开的大公会议上,新约27卷为众教会所接受,自此全本圣经66卷就确定下来。归正的基督信仰只接受《圣经》是神启示的唯一权威,圣徒当以圣灵在《圣经》中所说的话为最高权威,而不是人的意见。

第二、改教运动的第二个原则就是唯靠恩典。人的得救是本乎恩,靠着在基督耶稣里的恩典,这恩典是创世之前神所预备的。而不是其它,不是传统,不是组织,也不是仪式,不是凭着教皇认可,也不是靠着神父祷告,更不是靠自己的功德或者购买赎罪券。人的功德不足以使人得救,人也不能靠别人的功德得救,而是完全仰赖神的恩典。

改教运动第三个原则就是:唯藉信心。得救是本乎恩,也因着信。唯有籍着信心才能蒙神悦纳,行为是信心之果,而非蒙恩之因。行为是信心的果效,而不是我们蒙恩的原因。我们是凭着信心相信全能的神。因信领受神所应许的一切。

第四、唯独基督。神把一切救恩的好处在耶稣基督里赐给我们,除了耶稣基督以外,没有别的救法。神在悦纳基督的里面,悦纳了我们每一个被祂拣选的人。不是靠着圣母马利亚或天使,或其他圣徒。所以不能向马利亚祷告,也不能向天使或圣徒祷告。

第五、唯归荣于神。一切的荣耀都是单单归给神,因为万有都是本于祂、依靠祂、归于祂,人没有任何可夸之处。

这是16世纪欧洲宗教改革运动5个重要的原则,今天教会如果不归正,不归回正统信仰,很容易会在已有的偏差上越偏越厉害。归正神学虽然不是完美的,却是表达《圣经》对人们教导最清楚也是最纯净的神学,他的中心点所强调的是:神不是为我而存在,我是为神存在。所以注重神的主权和恩典。

约翰·加尔文是把归正神学发挥到最好的一位神学家,所写的《基督教要义》以他受过律师严谨的逻辑推理训练,根据《圣经》周严的写出基督教信仰的基本教导,包括一些关乎敬虔和得救必须要知道的教义。今天如果我问:怎么样的人是一个属灵的人呢?可能你说,最会背《圣经》的人最属灵,你看他经文背得滚瓜烂熟。弟兄姐妹,一个会背《圣经》却不知道全本《圣经》的原理、经文之间关联的人,因着对《圣经》的原理不了解,可能引起的错误大得不得了。许多传异端的人对《圣经》的经文很熟,但是呢,他不按照正义去分解。

解释圣经有一个重要原则:如果想要准确的完整的了解某一处经文到底是什么意思,特别是他的意涵,并不是很多种而是只有一种的经文,就当先参考其他比较清楚的经文,介于查究并了解其真意。要避免私意解经。什么是私意解经呢?就是在解释圣经的时候把自己的意思读进经文里。我先有了这样的想法,然后去找其他经文来支持,这样呢,我就是为我为中心。而不是以神为中心。好像神是为我存在的,我的主观想法就是神的意思。一旦有了这种心态,就很容易错解圣经。

“归正”什么意思?就是除去这种错误心态,让自己谦卑降服在神之下,尊重神的话。《罗马书》12章3-8节,保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。或作执事,就当专一执事。如作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”

神有一切的主权,我们所领受的都是祂所赐的恩,保罗提醒我们,要照神所分给各人的恩赐发展,不要有愚蠢的野心,越过神所量给人的范围,一切都是领受的,你到了什么地步,就照那个地步行,不要好高骛远。

苏格拉底有一句名言:人贵自知。你要认识自己,人要懂得自我衡量,有自知之明。不知而以为知,不懂装懂,就永远不能真知,不要自高自大,看自己过于所当看的,要照神所赐给各人信心的大小,看得合乎中道。保罗在这里提到七种恩赐,不是说神所赐的只有这几种恩赐,而是提醒某些恩赐要注意的事情,首要的就是说预言,也就是讲道,代神说话,替神代言。因为有人会为利混乱神的道,所以要格外谨慎。

今天教会要看重讲台,好的传道人能叫众人学道理,得劝勉,但是假先知、假教师常常会谬讲神的道,给教会带来混乱,所以保罗提醒众圣徒:“我们活着是为主而活,因为我们是主用宝血重价买来的人。”我们不是为了自己的面子活,不是为了各人的自私利益而活,而是诚诚实实将自己献上当作活祭,为主而活,用圣洁和公义侍奉祂。

当你讲道的时候,你要照着神给你信心大小、信心的程度讲,你到了什么程度,就照那样程度讲,不要假冒,要尊重神的道。你了解到什么地步,就讲到那个地步,不要讲没有根据的话,宁可少讲,不要乱讲,对不明白的地方,宁可存而不论,不要强解,免得自己沉沦。而听的人呢,要慎思明辨。

保罗说:「庇哩亚人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。」(使徒行传17章11节)不要爱讲不爱学,若是感到程度不够,就好好谦卑受装备。使徒行传里边提到亚波罗,亚波罗是很有学问的人,最能讲解圣经。但是路加提到,只是他单晓得约翰的洗礼。这个“只是”什么意思?就是可惜呀,美中不足,很多关于耶稣基督重要的事情,亚波罗他还有所不知,可是因为他很有口才,又是个学者,所以很多人就邀请他上台讲道。

就像今天的教会一样,只要听说某个人很有口才,又是学者,就请他上台,也不管他讲得对不对,只要大家爱听就可以了。路加提到,当他在会堂里放胆讲耶稣的事,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。百基拉、亚居拉正好在以弗所,就接他来,给亚波罗培训,将神的道给他讲解得更加详细。

感谢主,《使徒行传》18章27-28节,经文说:“他(也就是亚波罗),想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”亚波罗有谦卑受教的心,当他明白真道以后,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督,神大大使用他。

弟兄姐妹,人难免会犯错,我们可能会讲错道。在与人分享神话语的时候,也可能有不够周严的地方,怎么办呢?继续归正,回到圣经。唐崇荣牧师曾经引用奥古斯丁年老时所讲的一句话劝勉众人,奥古斯丁说:“如果你发现,我对你们讲的,我教训你们的,与圣经不合,请你们丢掉我,回到圣经去吧!”我们不能尊重自己过于《圣经》,有错而不肯改,讲错了不肯修正。

保罗说:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”弟兄姐妹,我们竭力了还可能会有错,因为我们不过是人,归正神学就是忠于神,忠于祂的话,愿意放下自我,归回正路,让神得到最大的荣耀。

求神保守我们的心,也求神保守那些我们所服事之人的心,让我们存着尊荣神这样的心态,谨慎地对待祂的话语。愿神赐福我们,保守我们在祂面前所存纯一清洁的心,使群羊继续走在正道上。

我们再来听首诗歌:《主居首位》

我心属主,我灵属主,让主居首位,
在主脚前谦卑顺服,让主居首位,
让主居首位,让主居首位,
甚愿在我心灵之内,让主居首位。

让主居首位,让主居首位,
诸事皆以主为依归,让主居首位。
一生属主,随主任用,愿主居首位,
在凡事上显主尊荣,愿主居首位,
让主居首位,让主居首位,
终身从主永不违背,愿主居首位。

请我们一起祷告:

主啊,求你保守我们不偏离真道,帮助我们谨慎自己和自己的教训。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。主啊,你的一切属灵奥秘向着那些自以为通达的人就隐藏起来,但向着婴孩就显出来。帮助我们远离选择性的认知,凭着私意解经。远离把经上的话东拆西解来服从自己的私欲,支持自己见解的试探。帮助我们按着正意分解真理的道,解明你的话,不因为误解你的话给魔鬼留地步。求主掌管我的心,叫我们凡事长进,好叫我们众人在真道上同归于一。求主使虚假和谎言远远的离开我。你是监察万事的神,愿我口中的言语,心里的意念都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。