灵命日粮

2013年6月8日 灵命日粮

我从何而来

 

收听     

守望弟兄整理

全年读经:历代志下30-31章

翰福音18章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中。每天思想神的话语,我们的心灵自然健康。主是葡萄树,我们是枝子,离了主我们就不能做什么,唯有常在主里面,才能结丰盛的果子。愿神怜悯我们,赐福于我们,仰脸光照我们,赐下平安在每一个爱慕他的人心里。

今天我们要思想的灵修题目是:《我从何而来?》,我们要读的经文在《新约圣经·使徒行传》17章22-31节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:耶稣爱我我知道

耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘,永不离开他小羊
白日遭难主搭救,黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

读经:使徒行传17章22-31节
【徒17:22】保罗站在亚略巴古当中,说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。
【徒17:23】我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。
【徒17:24】创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。
【徒17:25】也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。
【徒17:26】他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。
【徒17:27】要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。
【徒17:28】我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。
【徒17:29】我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。
【徒17:30】世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。
【徒17:31】因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

背诵默想金句:
祂从一本(血脉)造出万族的人,住在全地上。—使徒行传17章26节

灵修短文:《我从何而来?》

我有一个年仅七岁的非裔美籍朋友,名叫托比亚斯。某天,他问我一个发人深省的问题:「既然亚当和夏娃是白皮肤的,那么黑人是从哪里来的?」我告诉他,我们并不清楚亚当夏娃的肤色,同时也问他,为什么认为亚当夏娃有着白皮肤?他说:「在教会和图书馆里的圣经故事书看到都是这样。」我的心一沉,心想:这是否让他认为自己不如人,甚至认为自己不是上帝创造的。

事实上,每一个人都是本于上帝的创造,因此人人平等。这就是使徒保罗对雅典人所说的:「上帝从一本(血脉)造出万族的人,住在全地上」(使徒行传17章26节)。我们全是出于同「一血脉」。美国新约教授达雷尔博克在他所着的使徒行传解经书里提到:「对雅典人而言,这并不是容易接受的确据,因为他们对自己感到骄傲,自认高人一等,称其他民族为野蛮人。」然而,事实上并没有任何种族或民族是高于或低于其他人,因为我们全是从第一代先祖亚当夏娃繁衍而来。

造物主奇妙可畏,祂创造我们,并把「生命、气息、万物」赐给万人。在上帝的眼中,我们都是平等的,让我们一起来尊崇和赞美祂。

各个生命都受造,
展现上帝巧手工;
我们珍惜祂所造,
即是看重祂作为。

上帝爱我们每一个人,对我们一视同仁。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《我从何而来》

1963年8月28号,马丁路德金恩博士在争取美国黑人民权的时候,他在华盛顿特区林肯纪念碑前发表了一篇剪短却感人至深的演讲:。《我有一个梦》,当天有几十万支持者在这个纪念碑前聆听马丁路德金恩博士的演说。这篇演讲《我有一个梦》就是他的梦想:有一天无论黑人、白人都能够像弟兄姐妹一样一起工作、一起祷告、一起奋斗,最后他说:“因为我们知道有一天我们终将自由,谢谢全能的神,我们终将自由。”

这是金恩博士争取美国黑人人权的注明演讲,那一年马丁路德金恩博士被美国时代杂志选为年度风云人物,并在1964年或颁诺贝尔和平奖。马丁路德金恩博士还说:“我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。”的确人是被造平等的,因为每个人都是神按照自己的形象样式造的。《创世纪》9章6节经文说:“凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。”保罗说:“万有是本与他,神从一本造出万族的人不是为了比较优劣,而是为了显出美好。”《传道书》3章11节所罗门说:“神造万物,各按其时成为美好。”《创世纪》第一章里边一再重复这句话:神看着是好的。

有一位年轻的犹太拉比有一次轻看一位外貌丑陋的农夫,因为他长相难看。犹太拉比就用轻蔑的口气说:“你们村里的人都跟你一样丑吗?”那个农夫回答:“这个我不知道,但是你在祷告的时候可以去告诉那位创造我的上帝说他造的我有多丑。”毁谤按神形象造的人就是毁谤造他的主。《雅各书》3章9-10节雅各说:“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”雅各接着说:“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?”

因为每一个人都是神按照自己的形象样式造的,神爱他所造的每个人,关心每一个人。神看着是好的,我们就不能憎恨不能鄙视。而要用属天的爱来爱神所造的人。这个世界充斥着种族歧视、性别歧视,充斥着文化差异带来的省籍情结和利益冲突带来的阶级对立。因着骄傲和偏见,使得人与人之间的关系变了味。傲慢的心里使人们看彼此的差异,你跟我不一样,我不像你。你是次等的,我是优越的。许多人是先有了心理的傲慢,先有了对他人的歧视,然后为自己的偏见找理由、找根据,去把它合理化。比如用生物学的根据、用社会学的根据,从人的理论里边找根据。

《箴言》11章2节所罗门说:“骄傲来羞耻也来,谦逊人却有智慧。”谁能说我比别人更好呢?神造我们使我们每个人不一样,你比别人强壮要担当别人的软弱。你比别人富有,要多帮助比你穷的人。主耶稣本来富足,却为我们成了贫穷,好叫我们因他的贫穷,成为富足。神说:“我多托谁就要向谁多取,多给谁就要向谁多要。”《哥林多前书》4章7节保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”《罗马书》12章3节保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

弟兄姐妹不要自高自大看自己过于所当看的,你有什么不是领受的?不要有优越感、不要自觉高人一等,而要思想恩典中的责任。《以赛亚书》43章7节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”因为我们是神为自己的荣耀创造的,所以不要求自己的荣耀,而要求从独一之神来的荣耀。《约翰福音》7章18节主耶稣说:“人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。我们凭着自己说为自己求荣耀,心里就多有不义。”

可能你听过这样一个故事,圣诞节近了,美国某间教堂门口挂了一块牌子,上头写着“只限白人、黑人勿进。”那件教堂正在庆祝圣诞,在教堂门口一个小女孩哭得很伤心,原因是她被拒绝在门外,只因她是个黑人。这时候有位男士走过来,很亲切的问她:“小女孩,你为什么哭呢?”小女孩说:“他们不让我进去。”这位男士问她:“为什么。”小女孩说:“因为我是黑人。”这位男士说:“不要难过,他们也不让我进去,今天你就跟我在一起吧。”小女孩问说:“你是谁?”这位男士说:“我就是主耶稣。”

弟兄姐妹,耶稣不在热闹的圣诞节的活动里,而在一个愿意接纳人的人心里。我们说我是基督徒,我们真的顺服基督吗?《使徒行传》11章26节说:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”安提阿教会是一个怎样的教会呢?安提阿教会是一个不分种族、不讲阶级、彼此相爱的教会。《使徒行传》13章1节经文记载:在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。巴拿巴是有钱人,马念是王家的人,是和西面、安提帕在王宫里一块长大的。还有称呼尼结的西面,尼结就是黑色的意思,所以西面是个黑皮肤的人。他们同心事奉主,不分彼此。《哥林多前书》12章13节保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”

《歌罗西书》3章11节保罗又说:“在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”什么是西古提人?就是未开化的人里边最野蛮、最落后的一种人。即便如此保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。”一个最没有文化,在人看来最低等、最落后的民族,当这民族的人信主重生、悔改受洗,在基督里他就是新造的人,跟你我没有分别,一样是脱去旧人穿上新人。在基督的肢体中,没有哪个种族、哪个国家或社会阶级是比较优越的。借着十字架,基督已经使我们合而为一。主既然已经使我们和睦,我们应当以诚实、以尊重、以爱来彼此相待。主要我们彼此相爱,我们要学习谦让。我们虽然是多元,在主里却是合一。

安提阿教会是一个很有见证的教会,他们对人没有心存偏见,他们没有什么种族隔离政策。弟兄姐妹你看人会带着歧视的眼光吗?神从一本造出万族的人住在全地上,很多人我们也许一生只会碰到一次、只会见一次面,以后永远不会再相遇。不要对人无礼,而要把握机会对人好。《箴言》11章17节所罗门说:“仁慈的人,善待自己。残忍的人,扰害己身。”当我们照着神的旨意用爱心待人,神怎样爱我,我这样爱他,对人仁慈就是善待自己。当你把爱如同种子散播出去,落在世界每一个角落,你就会得到实在的果效,你就会收成义果。可如果你对人残忍、对人无礼、对人心存歧视、对人苛刻,你撒下残忍的种子,收割的就是败坏的果实。

主耶稣对人没有偏见,《约翰福音》9章1节记载:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。耶稣过去的时候不是看见一个瞎子,他看见一个“人”,生来是瞎眼的。耶稣看重我们里边人性的尊严,他尊重每一个人、他爱每一个人,他看每一个人都是尊贵的。人性很微妙,当一个人感到人感到被人信任、别人尊重,他就感到自己很有价值。当一个人感到不被尊重、感到不被信任、被人当做坏人来看待、被人当做次等人来看待,他就坏给你看。人需要的不是歧视,人需要的是鼓励。

我常常在想,在小孩子的眼中没有肤色上的歧视,你看三五岁的孩子,你看三五岁的幼童,不管是黑人小孩、白人小孩、亚洲的小孩、非洲的小孩或拉丁美洲的小孩,他们很快就打成一片很快就玩在一起。小孩不会在意你是什么样的肤色,你是什么样的种族。在他心里想大家都是好朋友,小孩子很纯真,他不会伪装。这就说明:肤色的歧视、种族的歧视是人为的,不是天生的。弟兄姐妹小心,不要犯种族歧视的罪,不要因为别人的种族、肤色跟我不一样,我就剥夺他有公平读书、公平工作的机会,或是受到差别待遇。在天父的家里,没有种族歧视,在天父的眼中,没有肤色的差别。因为他从一本造出万族的人,他爱一切他所造的人,不分肤色,所以要公平待人。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。马丁路德金恩说:“我有一个梦,我梦想有一天我的四个孩子将在一个不以他们的肤色而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。”马丁路德金恩博士的诉求就是让基督的爱的力量胜过憎恨。我们追求这样一个环境,他说:黑暗不能驱走黑暗,只有光明可以做到;仇恨不能赶走仇恨,只有爱可以做到。马丁路德金恩后来被偏激人士刺杀,结束了在地上的生命,但是他所诉求的是对的,以后他的出生日期成为美国的国定假日,以纪念他为坚持信念而牺牲自己的性命。

基督的信仰力量大到一个地步,不仅能改变个人还能改变整个社会。如今在美国奥巴马是黑人,黑人一样可以做总统。弟兄姐妹要我们继续努力,让种族歧视的罪因着认识基督、因着基督的爱而彻底的消除。

我们再来听一首诗歌:《主你爱的光辉》

主,你爱的光辉正照亮
在这黑暗弯曲世代中
耶稣世界真光照亮我们
赐下真理释放我们自由
光照我们,光照我们
啊主发光,让这地充满父神荣光
灵火焚烧,焚烧众人心灵
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦
求发命令,主啊,照亮这地

啊主发光,让这地充满父神荣光
灵火焚烧,焚烧众人心灵
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦
求发命令,主啊,照亮这地

请我们一起祷告:
主啊,恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错。求主除去我们心里的傲慢和偏见。赐给我们清洁的心和从上头来的智慧,使我能够用诚实尊重和爱心来待人。感谢你接纳我们在你的家里,愿我们不分彼此。你无条件的拯救我们,若我们看别人心存歧视,我们还分门别类,你就为我们担忧。求主不叫我们失去起初的爱心,不把眼光放在人的软弱上,而是体会你的心,爱惜人的生命,顾念人的灵魂。求主教导我们学会你要我们学会的功课。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:
首先是可哥,他说我半年没有找到好工作,现在要去另外一个地方要去找工作,请为我祷告;
再来是庞姐妹,她说我的身心灵有些被困扰,请弟兄姐妹纪念我、为我祷告;还有是爱这位听友他邀请我们为王翠玲这位听友祷告,她有忧郁症;
另外陈姐妹呢,请我们为他们教会站讲台的郑弟兄祷告,她说现在他们家里很困难,孙子生病住院,老岳父也生病住院。而他们自己开办的公司业务遇到了困难。我们纪念这位郑弟兄。
另外还有刘姐妹:请弟兄姐妹为我的家庭、工作祷告,我远离神有一年多了,一个人的力量太单薄了。

我们一起祷告:

主啊,感谢你,你的恩典丰富够用。你常常纪念我们,你知道每一个人的名字,也知道我们的光景和处境。主啊让我们经历你的大能你的信实,因为你爱我们。谢谢主有丰富的预备,虽然我们没办法知道每一天将如何,但知道你都有最好的旨意和最美的安排,让我们坚心信靠你,愿主施恩赐福,使每一个人都看见你的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。