灵命日粮

2013年6月9日 灵命日粮

顺服即敬拜

 

收听     

婷婷姊妹整理

全年读经:历代志下32-33章

约翰福音18章19-40节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间。

《诗篇》119篇37节,诗人说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活”。愿我们每天更多的认识神,更深的爱慕祂,天天经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《顺服即敬拜》,我们要读的经文在《旧约圣经·撒母耳记上》15章13-23节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:神哪我愿顺从你

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话

读经:撒母耳记上15章13-23节
【撒上15:13】撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说,愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。
【撒上15:14】撒母耳说,我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?
【撒上15:15】扫罗说,这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。
【撒上15:16】撒母耳对扫罗说,你住口吧。等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说,请讲。
【撒上15:17】撒母耳对扫罗说,从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。
【撒上15:18】耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。
【撒上15:19】你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?
【撒上15:20】扫罗对撒母耳说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。
【撒上15:21】百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。
【撒上15:22】撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。
【撒上15:23】悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

背诵默想金句:
听命胜于献祭。—撒母耳记上15章22节

灵修短文:《顺服即敬拜》

我曾经与某个基督教高中的诗歌班一起去短宣。当时看见学生们在我们拜访的教会中带领敬拜,赞美上帝,真的很享受在其间。还有更美的事,是发生在教会之外的。有一天,这群学生发现有位妇人没有钱买汽油,他们感受到上帝的引导,主动地发起筹款,结果,所筹到的款项足以使这妇人加很多次油。

我们不只要在教会里敬拜赞美上帝,而走出教会,进入真实的世界,也应该借着天天的顺服来尊崇上帝。

这些学生的例子,值得我们自我省察:我们是否将敬拜局限在教会里?或是可以因着在生活中顺服祂,寻找服事的机会而持续地尊崇祂?

在撒母耳记上15章,我们读到上帝交付一项任务给扫罗,但根据经文的记载(20-21节),我们发现他利用敬拜(献祭)作为不顺服上帝的借口,而上帝的回应则是「听命胜于献祭」(22节)。

在教会里的敬拜固然好,然而我们也必须求上帝,让我们借着顺服祂的命令,持续地将荣耀赞美归于祂。

敬拜我主无局限,
教会墙里墙外边;
顺从主旨勤事奉,
无论是否星期天。

敬拜是我们生命的中心,不受时空限制。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶;也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《顺服即敬拜》

尊崇神、敬拜神,前提是认识神,知道祂是谁,同时与祂建立美好的关系。神是天上的神,是万邦万国的主宰。祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有,我们当降服与祂。神掌管一切,我们的生活动作存留都在于祂。祂是万有之源,也是万福之本。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是由祂而来,你我的好处都不在祂以外。敬拜神不能按着人的私欲,而要按着神的启示来敬拜。《约翰福音》4章23节,主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜祂”。

神要我们用圣洁的装饰敬拜祂,不要我们做表面工夫,我们当用感恩的心,透过顺服的行动来尊荣神,称谢祂,这是最能够让神感到喜乐的。《撒母耳记上》15章22节,先知撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油”。《约翰二书》第6节,使徒约翰说:“|我们若照他的命令行,这就是爱。”遵守主的命令,侍奉神,就成为爱神的记号,主吩咐,我就去,主要求,我就遵守,我用我的行动来表明我对主的爱,用我的行动使主的心满意。

《约翰福音》14章15节,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”。而《约翰福音》14章23节,主耶稣又说:“人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”。接着主又说:“不爱我的人就不遵守我的道。”一个真正敬拜神的人,是不能同时保留自己,不肯顺服神的,那就不是真正的敬拜,今天很多人只参加敬拜的活动而已,因为他没有预备心要顺服神。

今天教会有很多敬拜赞美的聚会,有人主张聚会形式要活泼、要轻松、要生动,才能吸引人,所以有的人就把聚会变的很随,结果呢,不知不觉把敬拜的目的,从以神为中心,慢慢变成以人自己的情感,人自己的感受为中心,从服侍神转为取悦人,这是我们要注意的,今天很多人对敬拜不了解,以致有弟兄姐妹说,我来教大家敬拜。

弟兄姐妹,敬拜不是人能教的,敬拜是发自于我们内心,敬拜更不是一项娱乐大众的活动,不是让自己感到,哇!好舒服啊!刚才的敬拜,我好享受,敬拜不是让人享受的,敬拜是让神享受的,我们用诗歌敬拜,我们用奉献敬拜,我们用听道敬拜,我们用默契敬拜,我们用服侍来敬拜,用圣洁的生活来敬拜,来尊荣神,尊神为大,《传道书》5章1-2节,所罗门说:“你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,(或作胜过献愚昧人的祭)他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”。

今天神对我们要求没有改变,祂要我们听,你到神的殿要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭,《哈巴谷书》2章20节,神借着先知哈巴谷说:“惟耶和华在他的圣殿中。全地的人,都当在他面前肃敬静默”。神要的不是虚浮的供物,祂要的是活祭,祂要我们顺从祂,而且是在肉身中事服祂,《弥迦书》6章8节,先知弥迦说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。

我们不能像愚昧的扫罗,以献祭作为不顺服的借口,神要的不是虚浮的公物,祂要的是活祭,虽然我们不能够只强调敬拜,而忽略顺服,缺少顺服的敬拜,最后只会轮为空洞仪式,先知撒母尔对扫罗说:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。」如果你不顺服神,你献什么都没有用。

该隐一样在耶和华面前献祭,但是神看不中该隐和他的供物,却看中了亚伯和他的供物,为什么?因为该隐献祭不是凭着信心献的,约翰说:「不可像该隐,他是属那恶者,该隐自己的行为是恶的,神看不中该隐,也看不中他的献祭,而亚伯是因着信献祭与神,就比该隐所献的更美,亚伯的献祭就蒙神喜悦。」该隐不是没有献祭,可是呢,他以献祭作为不顺服神的借口。而被神所废掉的扫罗也不是没有献祭,但是他们一面献祭,一面怨气神,怨气神的命令,神就怨气该隐,怨气扫罗。

弟兄姐妹,你真正敬拜神吗?你要用虔诚敬畏的心,诚心实意的信靠神,听从祂的话,把生命的主权交给祂,把自己先奉献给祂,这才是主所喜悦的敬拜。不是只在口头上,在言词上对主说,哦,主啊,我敬拜你,主啊,我爱你,神不是看我们的外貌,祂是看我们内心,祂监察我们里面,我们是否甘心顺服祂,神知道我们做每一件事情背后的动机。

人所看重的往往只是自己所做的,我做了这些,而神所看重的却是我们跟祂之间的爱的关系,我们真的爱祂吗?我们是否出自于一颗爱祂、顺从祂,愿意讨祂喜悦的心呢,爱的最终考验就是顺服,你顺服神到什么地步,就显明你爱祂有多少。我们说信而顺服,一个对神没有信心的人是不可能顺服的,信心不是迷信,不是盲信,而是地神实实在在的认识。

法国哲学家巴斯葛曾说:「一个人对神的真正认识,没有办法超越他对神的爱。」你对神爱到什么地步,就显出你对神的认识有多深,我们乐意顺服,因为深知所信,当我们敬拜神的时候,我们同时在对神说,神啦!愿将我的心归给你,我的眼目单单喜乐你的道路,我们不是有口无心,乃是把我们心献给主,然后我们口里承认,我们把神当得的荣耀归给祂,我们向祂屈身敬拜,《哥林多后书》5章9节,保罗说:“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦”。

《腓立比书》1章20-21节,保罗又说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处”。弟兄姐妹,愿顺服来敬拜神,顺服神就是爱神的最好名证,《诗篇》29篇1到2节:大卫说:“神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华。归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华”。

敬拜神不在于地点,《约翰福音》第四章,主耶稣和撒玛利亚妇人在井边谈到,耶稣说:「你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。」耶稣对撒玛利亚妇人说:「你们所拜的,你们不知道。」神不是指在这里或在那里,我们常常把神只局限在礼拜堂里,要知道神是个灵,祂充满万有,祂充满天地。

但以理在被掳到巴比伦之后,他一样在巴比伦敬拜神,圣经说:「但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」但以理他忠心办事,毫无错误过失,可见呢他在生活中顺服神,存着虔诚敬畏的心侍奉神,当但以理遭人陷害,被扔在狮子坑里的时候,大利乌王对但以理说,你所常事奉的神,祂必救你。

弟兄姐妹,我们在圣灵里祷告,也在圣灵里敬拜,在生活中顺从圣灵的引导,用圣洁的作为来敬拜神,把握服侍神的机会,持续的遵从祂,结果呢?我们周围那些还不信主的人,他们看见了就把荣耀颂赞归给神,今天我们多么容易爱世界、爱自己,选择做自己想做的,而把神要我做的摆在一边,故意忽略,我们多么容易一面敬拜,一面藐视耶和华的命令。

撒母耳对扫罗说:「悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」所以不要自欺,神是轻慢不得的,你说,啊!我们轻松随性的来敬拜,你要谨慎,不要膨胀自我,不要向愚昧人献祭。《阿摩司书》5章21节到24节,神说:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭,和素祭,我却不悦纳。也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我。因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”。

神不愿意我们献虚浮的供物,以献祭代替顺服他,求主的灵引导我们拒绝肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,拒绝一些世俗的情欲和爱自己的心,明白神的心意,学习舍弃自己,顺服神,我们用诗歌敬拜神,我们也用行善来敬拜祂,因为我们是主耶稣用宝血重价买来的,我们没有一个人为自己活,而是献上自己为主而活,在肉身中顺服祂、荣耀祂,而我们如此侍奉,如此敬拜乃是理所当然的。

我们再来听一首诗歌:圣哉圣哉圣哉

圣哉,圣哉,圣哉!全能大主宰!
清晨欢悦歌诵,高声颂主圣恩;
圣哉,圣哉,圣哉!恩慈永不更改,
荣耀与赞美,归三一妙身。

圣哉,圣哉,圣哉!全身心拜服,
各以华丽金冠,呈奉宝座之前;
千万天军天使,谦敬崇拜圣主,
昔在而今在,永在万万年。

圣哉,圣哉,圣哉!主藏彩云里,
罪人焉得瞻望,真主威严荣光;
唯耶和华至圣,谁堪与主相比?
全能圣完备,大哉天地王。

圣哉,圣哉,圣哉!全能大主宰!
天上地下海中,万物颂主圣名;
圣哉,圣哉,圣哉!恩慈永不更改,
荣耀与赞美,归三一妙身。

请我们一起祷告:

主啊,谁能登耶和华的山,谁能站在你的圣所,就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。主啊,谁能寄居你的帐幕,谁能住在你的圣山,就是行为正直做事公义,心里说实话的人。求主使虚假和谎言远离我。帮助我天天认识你,并照你喜悦的用虔诚敬畏的心敬拜你,顺从你,荣耀你。主啊,唯有认识你,生命才有意义;唯有顺服你,生命才有目的。主啊,保守我的心,叫我一生与你同行,不偏离你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!