2013年7月1日 灵命日粮

重新振作

 

收听     

蜜糖、清心等候、建新整理

全年读经:约伯记20-21章

使徒行传10章24-48节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《歌罗西书》3章16节提醒我们:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌比较的教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。”愿我们每天经历亲近神,与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《重新振作》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰一书》1章5节-2章2节

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:我的力量,我的山寨

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

你是我的岩石,我的山寨

你是我的磐石,我的盾牌

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

你是我的岩石,我的山寨

你是我的磐石,我的盾牌

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

你是我的岩石,我的山寨

你是我的磐石,我的盾牌

耶和华我的力量啊

我爱你,我爱你

读经:约翰一书1章5节-2章2节

【约一1:5】 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

【约一1:6】 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

【约一1:7】 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

【约一1:8】 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

【约一1:10】 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

【约一2:1】 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

【约一2:2】 他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

背诵默想金句:

我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 —约翰一书1章9节

灵修短文:《重新振作》

三一学院是美国大学校际运动史上保持最久的常胜军,有连续252场的不败纪录。然而,2012年1月18日,在壁球运动称霸了十四年的三一学院败给了耶鲁大学,首度受挫,尝到了失败的滋味。隔天清晨,教练亚伯罗收到一封朋友的电邮,对方是一位着名的职业橄榄球教练,邮件说:「好啊!现在你有机会重新振作啦!」十天之后,这个橄榄球教练的球队也在一场万众瞩目的全国橄榄球超级杯赛中失利了。我们每个人都有面对失败的时候。

这种运动场上失利的感受,正如我们面临灵性跌倒遭挫时,那种自我的谴责。当我们觉得自己让上帝和他人失望,甚至谴责自己时,如何重新站立起来呢?使徒约翰说:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」(约翰一书1章8-9节)。上帝赦免我们,全因耶稣基督已为我们的罪付了赎价(2章2节)。

上帝的赦免释放我们,让我们得以重新开始,把握今天的机会,而不须沉溺于昨日的失败中。祂的信实和洁净使我们得着清洁的心。今天,上帝邀请我们重新振作起来。

你曾信靠跟随祂,
紧拉祂手听主话;
但你如今入歧途,
赶快回转归向祂!Kroll

走出昨天阴影,抓住今天时光,憧憬明天希望

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《重新振作》

神并不是一位严厉的法官,等着我们犯错,然后定我们的罪,好惩罚我们。祂的心意是要我们完全,要我们成熟长进,作得胜者。神要我们反败为胜,要我们清楚自己失败之处,悔改重新建立与祂之间的亲密关系,撒旦的声音就是经常在圣徒心里控告,使我们看自己的软弱,而不敢向前。它要败坏我们的信心,打击我们,叫我们一蹶不振。神要我们回转,悔改,靠着祂的恩典。抬起下垂的手,挺起发酸的腿,从失败中重新站立起来。

很多弟兄姐妹,来信分享自己信主以后的经历,说信主之后呢,总是胜不过自己,胜不过自己的惰性,胜不过自己的情欲,胜不过环境,胜不过罪,最后索性向自己的软弱低头。弟兄姐妹,我们没有一个人能靠自己得胜,我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,我们既是因信称义,也要因信得生,让全能的神,用祂的大能在我们身上成全一切。主耶稣已经胜了这个世界,因为祂是得胜者,凡忠心跟随祂的人,也必得胜。

请我们看《启示录》17章14节经文说:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王,同着羔羊的就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”虽然我们很软弱,信了主以后还可能犯罪,主还是爱我,我们常常胜不过自己的惰性,胜不过自己的情欲,在同样的环境底下,失败又失败,跌倒又跌倒,但主直说:“你要悔改发热心,靠着我所赐的恩典,从失败中重新站立起来。”

弟兄姐妹,你是否因为一次失败就怀疑神是否丢弃了你,不再爱你了?要仰望为我们创始成终的耶稣,不要因为一次的失败就一蹶不振,不要消沉,也不要沮丧。要知道,没有任何事能将我们与神的爱隔绝,这爱是在我们主耶稣基督里的,我们的软弱失败主都知道,彼得在主被卖的那一夜,曾经三次不认主,撒旦筛彼得像筛麦子一样,彼得的自信整个奔溃了。《路加福音》记载主转过身来看彼得,彼得就出去痛哭,彼得既软弱又无助,但是主的话在他心里安慰他,彼得想起主的话。

《路加福音》22章32节主已经对他说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后要坚固你的弟兄。”主不要彼得长久停留在自忧自恨里,而要他回头以后坚固弟兄,果然彼得痛哭以后,靠着主的恩典,祂站立起来了。当五旬节圣灵降临,彼得被圣灵充满之后,他在众人面前勇敢的站起来,传讲耶稣基督,为主作见证,他一次讲道,三千人信主。

当犹太公会恐吓他,禁止他奉耶稣的名讲论教训人,他毫不惧怕,说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。”我们所看见的,所听见的不能不说,彼得因着信,他领受属天的能力,从惧怕变成勇敢,从自卑变成自信,从软弱变为刚强,从消极变为积极,主赐给彼得勇敢的心,面对艰难,他再不胆怯,先前的失败一点都不能影响他以后的得胜,神要借着我们失败,叫我们学习谦卑,借着失败提醒我们时刻需要倚靠祂,主又借着我们失败的经历,领受祂的托付,使用这次失败的经历来帮助其他的人。

主有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实,祂爱我们,压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭,可能你曾经经历过一次惨痛的失败,但一次的失败,并不意味着你一生都失败;一次的失败,并不注定我们就是失败者,除非你就此消沉,甘愿作一个失败者。

弟兄姐妹,千万不要让过去的黑暗遮蔽光明的未来,不要让过去的阴影遮蔽今天的光明和明天的希望,要把过去的失败抛在身后,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,你只管竭力,主会保守这一切。《犹大书》24-25节经文说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主,独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归于祂,从万古以前,并现今,直到永永远远,阿们。”

《罗马书》5章20节,保罗说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”感谢主,我们站在这恩典中,主的恩典大过我们一生的过犯,就好像骑自行车,之前有个动作没有做好,你很懊悔,但是你不能倒回去再做一次,你只能继续向前,你不能迈下来,因为你一迈下来,重心就不稳,重心不稳就会失去平衡。爱因斯坦说:“人生就像骑自行车,为了要保持平衡,必须持续向前。”

基督徒的人生观是直线的人生观,让过去的成为过去,不因为昨天的失败、软弱浪费了今天,又因为今天的浪费影响了明天,虽然屡战屡败,仍然要屡败屡战,持续前进。神知道我们会失败软弱到什么地步,衪乐意给我们第二次机会,主耶稣基督在父的右边为我们代求,叫我们不至于失去信心,又感动我们回头,衪要宽恕我们的不义,不在记念我们的罪愆,只要我们肯真心悔改,只要我们愿意归向衪,谦卑仰望衪,衪就能带领我们走出失败的阴霾,影响充满希望的明天。

弟兄姊妹,失败不是最终的结果,我们因为犯罪所造成的恶果是无法避免的,但是我们可以重新开始,只要与神一起重新开始,失败就绝对不会是我们的终结。《撒母耳记上》12章20节,撒母耳对那些执意要立王的以色列人说:“你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉衪。”试问你为自己犯的错忧伤吗?你生自己的气,你懊悔自责吗?我们没有办法挽回自己过去,使昨天再重来。但是我们此刻对失败的反应会影响我们的未来。神许可我们失败,失败教导我们要谦卑,眼泪叫我们看清楚自己,只要从失败中学会功课,失败就成了化了妆的祝福。

藤纪辉牧师讲过这么一段话,他说:“自知软弱,自认失败,才能仰赖主,而转为真正的刚强。才能主动摒弃那些没有价值不可靠的血气之勇,转而专心支取主的刚强。”人的尽头,就是神的开始,人力已穷的时候,就是神的能力得以显出的时候,神的心意是要我们成长,要我们倚靠衪。早期内地会一位负责同工孙得生弟兄他讲过:“没有一个失败足以称为最后的失败。”神会在我们一败涂地时扭转我们的局势,从垃圾堆里帮我们捡出来,为我们开创更伟大、更有效的事工,所以失败不是气馁的来源,而是成长的契机。

拿破仑曾说:“人生的光荣不在于未曾失败,而在于能够屡扑屡起。”失败使我们懂得反省自己,使我们能够调整自己,只有从失败中汲取教训,才不会重蹈覆辙。我们信了主仍然会有犯罪的可能,但是神赐给我们认错的能力,衪已经预备要饶恕我们,我是否承认我需要衪的饶恕呢?

我们再来看《诗篇》32篇3-11节,大卫说:“我闭口不认罪的时候、因终日唉哼、而骨头枯干,黑夜白日、你的手在我身上沉重.我的精液耗尽、如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪、不隐瞒我的恶.我说、我要向耶和华承认我的过犯、你就赦免我的罪恶。为此、凡虔诚人、都当趁你可寻找的时候祷告你.大水泛溢的时候、必不能到他那里。你是我藏身之处.你必保佑我脱离苦难、以得救的乐歌、四面环绕我。我要教导你、指示你当行的路.我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马、必用嚼环辔头勒住他.不然、就不能驯服。恶人必多受苦楚.惟独倚靠耶和华的、必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐.你们心里正直的人、都当欢呼。”

有一个小故事说到,在一个工地,水泥开没干的时候,一个小孩不小心踩了一个脚印,小孩非常惊慌,不晓得该怎么办,想当做事情没发生,偷偷走开,可是走到一半,他心里很不平安,就去告诉工头叔叔,工头叔叔很和蔼的对他说:“孩子还好你早告诉我,趁着水泥还没干,我们一块把它抹平吧。”弟兄姊妹有了罪赶快承认,赶快修补不要拖延,就像做错事的孩子,他一脚才上水泥,如果他不肯承认,等到水泥干了以后,他的脚印就印在水泥上了。

《箴言》28章13节所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不享通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”《约翰壹书》1章9节约翰说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”认罪就认同神的看法,承认自己没有力量脱离罪,承认自己需要主,当我们向神认罪的时候神不会惩罚我,而是赦免我,安慰我,释放我,在我们心灵破碎之处建立能力,是我重新振作。

弟兄姊妹,不要再挫折中,一蹶不振,要靠着主,依赖祂的大能大力,做刚强的人。大卫说:“恶人必多受苦楚,唯独依靠耶和华的必有慈爱,四面环绕他。”也说你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼,大卫同时告诉我们,义人的脚步为耶和华预定,他的道路耶和华也喜爱,他虽失脚也不至于全然扑倒,因为耶和华用大能的手保护他。我们一生都在神的手中,放心神必用恩惠如同盾牌四面护卫,那些投靠祂的人。

我们再来听一首诗歌:

活出生命的色彩
走出心灵的阴霾
活出生命的色彩
别让青春再期待
改造每一个现在

走出心灵的阴霾
活出生命的色彩
别让青春再期待
改造每一个现在

不要,不要,不要再自怨自哀停止,
停止,停止那消极无奈
千万人中你独一无二
坚强地活出生命的色彩

不要,不要,不要再自怨自哀停止,
停止,停止那消极无奈
千万人中你独一无二
坚强地活出生命的色彩

不要,不要,不要再自怨自哀
停止,停止,停止那消极无奈
千万人中你独一无二
坚强地活出生命的色彩

走出心灵的阴霾
活出生命的色彩
展开向上的翅膀
迎向希望的未来
展开向上的翅膀
迎向希望的未来

让我们一起祷告:

主啊,感谢你,你用大能的圣手搀扶我们,你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为着你扬起来,求主帮助我们不再活在罪旧的阴影里,而是能够挺身昂首在光明中与你相交,愿主恩上加恩,力上加力,使我们继续长进,无论如何不偏离你。主啊,我们生命中一切的问题你都能解决,你能解开我们人生所有的结,在你没有难成的事,你是天天背负我们重担的主,你是拯救我们的神,你必拯救我们到底。我们为着同奔天路的众弟兄姊妹向你祈求,我们中间若有软弱冷淡的,求主怜悯,有被罪捆绑的求主释放,叫我们凭信心仰望你。若有失去爱心的,就叫我们回到起初对你的爱,我们心里重新火热好好爱主,专心靠主。主啊,你乐意使用悔改的弟兄姊妹为你做大事,我曾经失败,但你继续光照,你继续引导,感谢你不丢弃我们,你为我们偿还一生的罪债,在父面前做我们的中保,为什么代求,谢谢你这样的爱我,我们把一切荣耀颂赞都归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先陈姐妹,请我们为他们教会的田冰姊妹祷告,田姐妹丈夫对福音非常抵挡,给他家庭带来很大的痛苦,求主纪念田斌姊妹。求主赐福她的家,也软化他丈夫的心。

另外张凤华听友请我们有他们教会建堂来祷告,教堂太小,现在在5月20号开始建新堂但是资金还有一些缺乏,求神预备,也求主感动众弟兄姊妹。

张蒙恩这位听友,请我们为他的母亲还有他的外婆来祷告,也特别纪念他的哥哥能够考上香港的大学。

我们一起祷告

主啊 ,你的恩典是丰富够用的,我们看见弟兄姊妹爱心,愿意为主内的家人肢体来祷告,也求主纪念张振华他们教会的建堂在经费上的需求,主啊求主丰富供应,我们特别为田冰姊妹祷告,求主让她有温柔的心,与丈夫相处,也为张蒙恩的家庭,几位生病的亲友,求主纪念,也让他哥哥能够考出好的分数, 祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣的圣名。阿们!