灵命日粮

2013年7月10日 灵命日粮

坚定站立

 

收听     

蜜糖、爱悦整理

全年读经:约伯记41-42章

使徒行传16章22-40节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命需要神话语的喂养,耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的永远不渴。愿神每天于天上的灵粮喂养我们。让我们每天相约一起到祂面前灵修的人都能灵里饱足,身心健壮。

今天我们要思想的灵修题目是:《坚定站立》,我们要读的经文在《新约圣经·歌罗西书》1章19-27节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:送给你远方的亲人

我多想见到你哟!远方的亲人
多想看到你可亲的脸庞
听你说话的声音
我的心为你祈祷,祝你万事如意
这是我的心愿,让风儿带给你
我们永远以爱相通,永远以爱相系
不论在南在北,在东也在西
同唱一首歌,主爱无比
因他使我们的心真诚连结在一起

我们永远以爱相通,永远以爱相系
不论在南在北,在东也在西
同唱一首歌,主爱无比
因他使我们的心真诚连结在一起

读经: 歌罗西书1章19-27节
【西1:19】 因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。
【西1:20】 既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。
【西1:21】 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。
【西1:22】 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。
【西1:23】 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。
(“万人”原文作“凡受造的”)。我保罗也作了这福音的执事。
【西1:24】 现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。
【西1:25】 我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。
【西1:26】 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。
【西1:27】 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

背诵默想金句:

你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦,在主里面不是徒然的。 —哥林多前书15章58节

灵修短文:《坚定站立》

记得高中地球科学的期末报告,我和朋友一起建造了一个流水槽。在父亲的大力协助下,我们制作了一个中央有控制枢纽的长型夹板木箱,并用塑胶布做为木箱的内衬,最后在箱子里铺上一层沙。箱子的一端接着水管,另一端则是排水孔。组装完成后,我们把接水管的一端抬高,把水打开,藉以观察水流通往另一端排水孔的路径。实验的第二个步骤,是放置一颗石头在水流中,以观察石头如何改变水流的走向。

这一次的实验报告,使我同时领悟到科学及生命的道理。我体会到,如果只是站在河床边,我无法改变河水流动的方向。我必须要踏进生命的河流中,并站在那儿以改变水的流向。这也就是耶稣所做的。圣经将救恩比喻成磐石(撒母耳记下22章47节;诗篇62篇2、6-7节),且使徒保罗也进一步阐明,基督就是那个磐石(哥林多前书10章4节)。上帝将耶稣放置在历史的川流中,改变了它的走向。

当我们在基督里坚定不移,常常竭力多做主工,上帝就会透过我们的顺服让人们归向祂。祂会使用我们来改变历史的动向。

恩主正寻找收获果实,
在祂宝血买赎人中;
祂要寻找圣灵的果子,
察看有无荣神事工。

选对立场,坚定站立。──林肯

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

今天我们思想《坚定站立》这个题目:

中国的老子讲过这么一句话:“上善若水。”水看起来好像很柔弱,不与万物相争,却利于万物,这是伟大的善。除了人造运河之外,所有的河流几乎都是蜿蜒的。为什么呢?因为水沿着最小阻力的路径流动着。河流会取方便之道,绕过任何阻挡水流的东西。所以从高空看河流几乎都是弯弯曲曲的,因为水遇到阻力就会改变走向。

今天我们如果没有立场,与世俗妥协,我们的生命也会变得弯弯曲曲的。神不要我们行事弯曲,而要我们做中流砥柱,圣道甘成。在这个不敬虔的时代,扭转乾坤,挽回时代。我们看《旧约·创世记》里的以诺,以诺所处的是一个没有典范的时代,那些不敬虔的人,妄行一切不敬虔的事,按照《犹大书》16节所说:“这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”

今天我们所处的时代,人们也是随从自己的情欲而行。只要我喜欢有什么不可以,活着只是被心中的情欲支配。为了利益,不惜恶意奉承,完全没有立场。过去以为羞耻的事情,现在提起来一点也不害羞。以诺所处的世代就是这样一个世代,当罪入了世界以后,很快的整个世界都败坏了。人们抵挡神而不自觉,谄媚人而不害羞。但以诺不愿意继续过这样的生活,随从自己的情欲而行,以诺是从塞特所出的敬虔后裔,他65岁的时候与神同行。

有一位不知名的诗人,对于与神同行的意义做了以下的描述,一天之时在于神,像祂屈膝祷告,朝向祂的居所,心情振奋,寻求饱的祂的慈爱。翻开圣经神的圣言,逐渐研读,如此可以圣化思想,舒缓挂虑。整日与神同行,虽然你可能还不知道,无论在家或在外,常与你亲近。用心与主交谈,你灵已升上天。知道每一样好处,都是主所赐,因此献上满心感恩和赞美。一天终了指于神,将你的罪像祂澄明,信靠主宝血洗净,恳求祂成为我的义。深夜躺下主同在,赐祂仆人享安眠。纵然行过死阴的幽谷,有祂护卫保守心平安。

这是非常好的诠释,一天之时在于神,整日与神同行,用心与主交谈,一天终了指于神,深夜躺下主同在。以诺就这样与神同行300年,结果因着信,他被神接去。以诺因信心胜了这个世界,他胜过孤单,胜过惧怕,胜过软弱。他不做个人在江湖身不由已的人,而是寻求神,仰望神的恩典,用他整个生命回应神,与神同行。《希伯来书》11章5节作者说:“以诺因着信被接去,不至于见死。人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

神悦纳以诺的信心,以及因信带出的美好果效。结果有两件很奇妙的事情发生:第一、罪没有胜过以诺;二、以诺没有经历死亡。因为神的恩典在他身上,当罪入了世界以后,罪的工价就是死。罪和死的律,谁也逃脱不了。世界上没有不犯罪的人,也没有不死的人。罪和死成为人无法逆转的命运,面对罪和死人没有办法。但是感谢神,神有办法,以诺因着信被主接去,不至于见死,成为旧约很重要的一个预表。预表什么呢?预表耶稣基督的世界上来的时候要救我们脱离罪和死的律。

以诺眼看着世界的败坏,他不与世人同奔那放荡无度的路。而是顺从神的感动,来到神的面前仰望神,圣经说:“以诺与神同行三百年。”以诺的心向神敞开,全无阻隔,他与神交谈,神对他说话。以至于他知道有关末世的事情。他说了最早关于末世这个世界将要怎样受审判的预言。请看《犹大书》14-16节记载:“亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说,看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”

以诺在几千年前远远的看见将要临到世界的事。主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判。今天我们是属于末世,末世指耶稣基督降生到祂再来的期间。当主再来的时候,那将是怎么样的行情呢?《马太福音》25章31节主耶稣说:“当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”《帖撒罗尼迦后书》1章7节保罗说:“那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现。”当基督第二次来的时候,不是降生而是降临。

当祂再来的时候,不在是卑微的形象,而是在祂的荣耀中同着众天使从天上在火焰中显现。那是何等威严,那是大而可畏的日子。当主亲自降临,同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那些故意不认识神和拒绝福音的人。《路加福音》21章26-27节主说:“天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。”

对不信是人来说,主再来的日子真是可怕。但是对信的人来说:主的再来是我们得荣耀的日子。《路加福音》21章28节主说:“一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。”为什么我们能够满有把握,能挺身昂首呢?因为我们是与耶稣基督第一次来有关的。我们是祂在所成就的救恩里有份的人。《希伯来书》9章27-28节作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

亲爱的朋友,如果你还不是基督徒,你可能常常会有机会听见有人给你传福音,福音是什么,福音就是神拯救世人的好消息。《哥林多前书》15章3-4节保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”基督既然一次被献,担当多人的罪,将来要向那些等候祂的人第二次显现并与罪无关,乃是为拯救他们。福音就是为了使你与罪无关,耶稣基督为你死而复活。使你能够因信耶稣基督有得救的智慧,能够面对将来的审判。主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判。

以诺在几千年前早就知道这件事情,圣经没有记载以诺从事的是什么工作,社会地位如何,有多少收入,有多少财富。这些都不重要,重要的是他的信心蒙神悦纳。神喜悦他的信心,神喜悦以诺。有人说,以诺跟神边走边谈,到有一天,走的更远了,神说,以诺进来吧。他走着走着就走到了神的家,这是很美丽的推想。但我们知道将来教会被提,《帖撒罗尼迦前书》4章15-17节保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。玛土撒拉死了以后洪水就来了,以诺被主接走就预表将来主要把属祂的人接走。教会被提以后,世界也就随之结束,就被活焚烧了。《希伯来书》11章6-7节作者说:“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”主已经告诉我们:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

挪亚的日子地上满了强暴,人终日所思想的尽都是恶。挪亚敬畏神,听从神的话。顺从神的指示,与神同行。他不跟世界走,他是跟着神走。俗话说:人在江湖身不由己。很多人在群众压力之下为了讨好大众就妥协,就不再坚持原则,别人一讲他就动摇了,挪亚不是这样,挪亚在那个不敬虔的时代传义道。传到最后只有一家八口人进方舟。挪亚诚诚实实活在主面前,行正直和合理的事。他的正直就显出那个时代的弯曲,挪亚在弯曲悖逆的时代坚定站立。他动了敬畏的心,他就定了那时代的罪。

《传道书》8章11节所罗门说:“ 因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”当法律有不敬虔的人任意解释,这个世界就有灾祸了。在律法放松,公理也不显明。恶人围困义人。公理显然颠倒的这个时代,我们的心不要忧愁,而要在基督里坚定不移。想到先知以利亚,想到先知但以理,想到先知耶利米,想到施洗约翰,想到使徒约翰。他们没有向世俗的压力低头,没有像错误妥协让步。他们不被世俗的潮流带着走,而是改变了水的流向,把人心挽回。求主坚固我们的信心,叫我们行事凭信心不凭眼见。

《传道书》8章12-13节所罗门说:“罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日。这年日好像影儿,因他不敬畏神。”主已经说了,恶人必不得平安。那些不按真理而行,从罪人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位的,当审判的时候必定站立不住。他要像糠秕被风吹散。结局就是在永活里焚烧,那火是不灭的。而那些愿意起来做中流砥柱坚守所教真实的道理,为真道打美好仗的,因为未曾玷污自己的衣服,就穿白衣与神同行。神说,因为他们是配得过的。弟兄姐妹让我们选对立场,坚定站立,竭力多做主工,与神同行。直到见主面的日子

我们再来听一首诗歌:我需要有你在我生命中

哦主 求你保守我的心我的意念
使我能够遵行你旨意
我愿将你话语深藏在我心
作路上的光成为我脚前的灯
哦主 求你坚固我信心我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩
我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀

哦主 求你坚固我信心我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩
我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀
我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀
使我的生命能够彰显你荣耀

请我们一起祷告

主啊,谁能寄居你的帐幕,谁能住在你的圣山,就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。乖僻人是你所憎恶的,你与正直人亲密,将你的心意指示他。你是日头是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,你未曾没有留下好处给那些行动正直的人,你的荣光要照耀他,指引他当行的路。你要使他发旺,你必使他扎根在你的爱里。主啊,谁晓得你怒气的权势,谁按着你该受的敬畏晓得你的愤怒呢。你是用先知以利亚是以色列百姓的心回转向你。主啊,你使用我们,叫我们不但站稳立场,而是讲出这个时代的人应当听见的信息,叫世人都懂得敬畏你。我们恭敬等候在你面前,愿主使用我们成为多人的祝福。能够带领多人归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!