灵命日粮

2013年7月11日 灵命日粮

曲折坎坷

 

收听     

婷婷、蒙恩

全年读经:诗篇1-3篇

徒行传17章1-15节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

每天一篇喻道故事,每天一段经文,喂养我们属灵的生命,让我们与主更加亲近。欢迎收听灵命日粮,我是孙大中。神的言语句句都是炼净的,愿我们每天默想,看中神的训词,看中他的道路。

今天我们要思想的灵修题目是:《曲折坎坷》,我们要读的经文在《旧约圣经·诗篇》121篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:向高处行

属灵生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处。

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;
宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。
属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:诗篇121篇
【诗121:1】(上行之诗。)我要向山举目。我的帮助从何而来。
【诗121:2】我的帮助从造天地的耶和华而来。
【诗121:3】他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。
【诗121:4】保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。
【诗121:5】保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。
【诗121:6】白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。
【诗121:7】耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。
【诗121:8】你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

背诵默想金句:
祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹!—诗篇121篇3节

灵修短文:《曲折坎坷》

约翰.派博(JohnPiper)在其着作《ASweetandBitterProvidence》中,对于上帝的心意及引导这么说:「生命并非笔直的坦途,从一个祝福走到下一个祝福,然后直通天堂,生命是曲曲折折的荆棘路,……上帝不是在困扰痛苦后才出现,收拾善后,祂为我们缜密地规划方向,藉着我们所遭遇的困难塑造我们,这全是为了我们的好处,也为耶稣基督的荣耀。」

每年的节期,犹太人都会千里迢迢到耶路撒冷(申命记16章16节),他们确信并知道上帝缜密规划他们的方向,帮助他们走过曲折荆棘的道路。诗篇121篇这一首朝圣者之歌,表达了这份信心。「我的帮助从何而来?」这一问句并不是提出怀疑,而是阐述上帝掌管万有的主权(1-2节)。不像有时会小睡片刻的守卫,或是需要被摇晃才能从恍惚中醒来的巴力,上帝全然警觉,并在旅程中保护祂的子民,这是祂既有的美意。拯救以色列的上帝会持续地帮助、保守,也与祂的子民同行。

生命是曲折的道路,满布未知的危险与困难,但是我们可以确信上帝的美意、保守与看顾。

生命似乎风云变幻,
感谢主赐确据平安;
祢已缜密规划方向,
每走一步祢都看顾。

前程坎坷不得而知,上帝美意确信无疑。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《曲折坎坷》

神有最好的蓝图,无论他带领我们往何处去,祂必与我们同在,也必看顾保守,信主的人生是一趟曹顺之旅,也是一段天路旅程,有主看顾保守,我们就可以高枕无忧,《诗篇》121篇是很能安慰和鼓励人的一篇诗篇,也是孙大中很喜欢的一篇诗篇,每当困难来到,压力沉重,似乎没有出路的时候,孙大中会浮现一个念头,神既然能够用全能的命令托住月球和众星,有什么问题是不能解决的呢?难道我的烦恼比月亮还重吗,地球仍然在转动,明天早上太阳依旧爬上天空,我担心什么呢?诗人说:“我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。”诗人这么问,他这么答,人是多么有限,再有能力的人也会疲累,《以赛亚书》40章30节提到就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。

当你读福音书的时候,你看到门徒经常打盹儿,眼睛困倦,他们心灵固然愿意,肉体却软弱了,新闻记者很喜欢拍一种照片,就是不可遗失的政治强人,在会场上打哈欠、打盹儿的照片,为什么会捕捉这种镜头呢?无非要告诉世人,他不过是人,也会有打盹睡着的时候,有人说:“打盹儿要有技巧,眼睛可以闭,脑袋不能垂。”《以赛亚书》2章22节,经文说:“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息。他在一切事上可算什么呢?”《诗篇》146篇第3节,诗人说:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人。他一点不能帮助。”

先知以利亚曾经嘲笑那些拜八律的先知,《列王记上》18章26节到27节,经文记载:他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说,巴力阿,求你应允我们。却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。到了正午,以利亚嬉笑他们,说,大声求告吧。因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。

试问:一个会打盹儿、会睡着的上帝还是上帝吗?那些八律的先知大声求告,按着他们的规矩用刀枪自割自刺,直到身体流血,他们虔诚到几经疯狂,但是没有任何反应,从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的,八律好像对他们不理不踩,以利亚笑他们,说:“你们上帝是不是睡的太沉,以致于叫不醒呢?还是他出门旅游去了没跟你们说,或是他在沉思默想,不要你们打扰”《诗篇》135篇15到18节,诗人说:“外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”

亲爱的朋友,信仰的对象就决定信仰的价值,你信错了,你信的再虔诚也没有用,诗人说:“我要向山举目。我的帮助从何而来。”你的帮助从哪里来呢?一个睡着叫不醒,出门旅游不跟人讲,沉思默想不需要人打扰的上帝是上帝吗?当那些八律的假先知一点儿办法都没有的时候,《圣经》说:“以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。当以利亚叫人把坛筑好,到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。

圣经怎么说呢?《列忘记上》18章38到39节于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。”是的,会打盹儿的不是神,不会打盹儿的才是神,感谢神!我们的帮助是从造天地的耶和华而来,因为祂也不打盹儿,也不睡觉,我们就会安稳的度过每一天,《诗篇》121篇整篇诗一共6次出现“保护”这个词,首先第3节:他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

《诗篇》125篇1节诗人说:“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”《犹大书》1章24到25节金文说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”

我们虽然不知道神在我们生命中有怎样的计划?怎样的蓝图?但我们知道,祂会帮助我们,祂也会保护我们,在人生的旅途上,我们都会有感到无助的时刻,比如:说在一个陌生的团体里边孤身一人,从学校毕业要投入职场,开始找工作,心里面感到彷徨,感到迷失,也感到恐惧,这时候神的话语让我们大得安慰,《诗篇》121篇5节、6节,诗人说:“保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。”

感谢神!神保护我们是每天24小时不停止的,无论白日、黑夜,祂在我们右边保守荫庇,从岁首到年终,祂的眼目时常看顾,神天天保守,时时看顾,祂不但有创造的大能,祂更有眷顾的大爱,有个小故事讲到:一位母亲在哄她四岁的女儿睡觉的时候,因为小女孩怕黑,熄灯后呢,她看着窗外的一轮明月,她问妈妈说:“妈,那是上帝点的灯吗?”妈妈回答:“对呀!”不久,小女孩儿又问了:“那上帝会不会把灯吹熄,也去睡觉呢?”妈妈说:“哦~~~,不会的,上帝从来不睡觉的”安静了一会儿,小女孩说了:“只要上帝不睡觉,我就不害怕了,知道上帝在旁边看着。”小女孩很快的就入睡了。

这就让我想到《诗篇》第4篇第8节,诗人说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。神看顾我们,是出于祂的主动,出于祂的爱,不应我们提醒,感谢主!天父时时看顾,处处看顾,不论我们到哪里去,也不论我们遭遇任何事,我们可以放心,因为祂把我们放在心上,我们是祂造的,神创造崇山峻岭,也撑管我们生活中的每一个细节,祂时刻看顾我们,虽然我们常常不察觉,甚至完全不知道,诗人说:“保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。”

没有人能够知道自己每天出入或遇见什么事?但感谢神!有神的保护,我们就可以勇敢前行,因为祂能保守我们安然走完人生旅途,请我们再来看一处《圣经》,《以赛亚书》43章1到2节,神说:“雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”即便在火一般的试练里,神应许与我们同在,应许赐下够用的恩典,祂的时间总是刚刚好,不早也不晚,《申命记》33章27节,经文告诉我们:“永生的神是你的居所。他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说,毁灭吧。”

一位即将送入手术室,动脑部手术的出家人,他说:老师说啊,我的心像没有根的草一样,随风飘荡,心中忐忑不安。另外一位也是要动脑部手术的基督徒,却说:“我深知,虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为主与我同在。”亲爱的朋友,你看到了吗?不一样!面对不可治的手术后果,有主在我们心里,我们就有平安,主应许,我总不撇下你,也不丢弃你。保罗在最危险的处境下写信给提摩太,请看《提摩太后书》4章18节,保罗说:主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。

是的,有主的应许,沉重的苦难就能变的轻省,漫长变成片刻,苦涩转为甘甜,有主同在和施恩,就是在患难中也是欢欢喜喜的,在人生的旅途中,没有任何安慰和鼓励能够与以马内利相比,神与我们同在,这是何等的欢喜,这是何等给我们带来安慰,这是多么的实在。

弟兄姊妹,不要一直的看眼前的环境,因为道路曲折而心中烦躁,你要向山举目,无论遇到怎样的困难,要仰望神,因为我的帮助是从祂而来的,神绝对不会只是带领我们经过曲折,充满荆棘的道路而已,祂日夜守护,祂从不失误,罗马书8章31节,保罗说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”

因为神的保守看顾,我们可以卸下肩头重担,我的心可以仍归安乐,最后我用一个小故事作为今天讲题的结束:有一个十岁的小男孩,他想要把草地上的一块大石头,把它搬开,可是呢,他个子太小,石头太重,挪了半天也挪不动,他爸爸站在旁边问他:“孩子啊!你确定已经用尽了全身的力气了吗?”这个小男孩挪来挪去搬不动这个石头,他说:“是的,我已经使出全身的力气了。”他爸爸说:“不!你还没用尽全身的力气。”小男孩很沮丧的说:“我已经用上所有的力气了,”他爸爸说:“你再想一想”,小男孩想了半天,想不出来,他爸爸看着他,很温柔的说:“你还没有邀请我帮你呢。”这个小故事给我们带来很大的启发,我的帮助是从造天地的耶和华而来。

最后我们再恭敬的读一次今天的灵修经文,诗篇121篇:

【诗121:1】(上行之诗。)
【诗121:2】我的帮助从造天地的耶和华而来。
【诗121:3】他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。
【诗121:4】保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。
【诗121:5】保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。
【诗121:6】白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。
【诗121:7】耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。
【诗121:8】你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

最后我们再来听一首诗歌:因你与我同行

因你与我同行我就不会孤寂欢笑时你同喜
忧伤时你共泣因你是我力量我就不会绝望
困乏软弱中有你赐恩我就得刚强
经风暴过黑夜度阡陌越洋海
有你手牵引我我就勇往向前愿我所行路径
愿我所历际遇处处留下有你同在的恩典痕迹

因主与你同行你就不会孤寂欢笑时他同喜
忧伤时他共泣因主是你力量你就不会绝望
困乏软弱中有他赐恩你就得刚强
经风暴过黑夜度阡陌越洋海
有主手牵引你你就勇往向前愿你所行路径
愿你所历际遇处处留下有主同在的恩典痕迹

请我们一起祷告:
主啊,你要我们一无挂虑,只要凡事藉着祷告祈求和感谢,将我们所要的告诉你,你必赐下出人意外的平安。求主赦免我们的小信,帮助我们因为认识你晓得你的大能,明白你的爱而不再焦虑。主啊,你离我们不远,只有祷告的距离。你不但是我考试时的主、工作时的主、危难时的主,也是我生活中每一个处境、每一个细节的主,我时刻需要你,感谢你对我不离不弃。求主赐我信心,叫我不再紧紧抓住困难不放,不再被愁烦笼罩,而是懂得向山举目,仰望从你而来的帮助。在指望中喜乐,在患难中能忍耐,并且恒切祷告。求主帮助我放下一切忧虑,凭信心奔那摆在我们前头的路程。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为宁波汪姐妹祷告,汪姐妹是一位小学老师,她长了两个声带息肉已经快一年了,一直等候神的医治,她求神透过手术来医治她,另外,她还请我们为余弟兄和林姐妹祷告,他们结婚七、八年了,一直没有孩子,也求神赐下产业给他们。

我们一起祷告:

主啊!求主纪念汪姐妹,她长了两个声带息肉,主啊,这个事情困扰她,求主让她能够恢复正常,也求主纪念林姐妹,还有余弟兄,他们很想要一个孩子,求主恩侍帮助他们,安慰他们的心,感谢主让我们向山举目,我们帮助从你而来,我们把荣耀归给你,安息在你大能的手中,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!