灵命日粮

2013年7月12日 灵命日粮

这就是耶稣!

 

收听     

吕姐妹、小文整理

全年读经:诗篇4-6篇

使徒行传17章16-34节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间。愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润。愿神赐我们智慧悟性,可以学习祂的律例,得知祂的法度。

今天我们要思想的灵修题目是:《这就是耶稣!》。这就是耶稣我们要读的经文在旧约圣经·以赛亚书53章4-12节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《宝贵十架》:

主耶稣我感谢祢
祢的身体为我而舍
带我出黑暗进入光明国度
使我再次能看见
主耶稣我感谢祢
祢的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱永远不会改变

主耶稣我感谢祢
祢的身体为我而舍
带我出黑暗进入光明国度
使我再次能看见
主耶稣我感谢祢
祢的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由

宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱永远不会改变
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱不改变
祢的爱永不改变

宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约

祢的爱不改变
祢的爱永远不会改变

以赛亚书53章4-12节
【赛53:4】 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
【赛53:5】 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。
【赛53:6】 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
【赛53:7】 他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
【赛53:8】 因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?
【赛53:9】 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。
【赛53:10】 耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。
【赛53:11】 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。
【赛53:12】 所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

背诵默想金句:
祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。 —以赛亚书53章5节

灵修短文:《这就是耶稣!》

迈克尔·布朗(Michael Brown)是在纽约长大的犹太裔孩子,对属灵的事并不感兴趣。他的生活重心是要成为乐队的鼓手,同时他也深受滥用药物的困扰。然而就在那时,有些朋友邀请他去教会,在那里他感受到关爱及人们关心的代祷。经过短暂的信仰挣扎后,迈克尔接受了耶稣作为他个人的救主。

对一名顽固刚愎的犹太裔少年而言,这是一个巨大的转变。一天,他对父亲提起,他听过旧约圣经里的经文描述主耶稣,他父亲不禁感到怀疑,问道:「在哪里?」迈克尔打开圣经,翻开以赛亚书53章,他们一起读,随即迈克尔高兴地惊呼:「就是祂,这就是耶稣!」

的确,这就是耶稣!布朗今天已是一位圣经学者及作家,当时他藉着众信徒的帮助及圣灵的引导,他认出以赛亚书53章所记载的弥赛亚,他经历了救恩,这救恩改变生命、饶恕罪,并将丰盛的生命赐给所有信靠这位「多受痛苦」之救主(3节)的人。耶稣就是「为我们的过犯受害」,并为我们死在十字架上的那一位(5节)。

这位惟一能改变我们生命的耶稣,圣经已经向我们显明。

神啊,我认不出耶稣是救主,
我知道祂是个好人,却还需要明白祂不仅如此,
藉着其他人或藉着圣经,
请教导我如何更明确地认识耶稣是谁。

神的灵藉着祂的话语改变人心。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

今天我们思想《这就是耶稣》这个题目:

神造人给每一个人的指纹都不一样,凭指纹来认人是不会错的,而耶稣基督的指纹就在圣经里,什么意思呢?旧约圣经对于耶稣基督主要的预言有70多处,叫我们可以凭着这些预言认出祂来,神从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,祂愿意开恩,把祂的知识与我们分享,向人指示;《阿摩司书》3章7节经文说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”

保罗说:“圣经都是神所默示的。”彼得说:“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”《以赛亚书》55章10-11节神说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。”

人的话有作为人的限制,说了结果没发生,也没有效验,但神的话必定应验,因为是出于全知的神,神借着圣灵在圣经作者心中运行感动,借着人的口说出未来必成的事。《启示录》19章第10节,经文提到:“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。”而《彼得前书》1章10-11节,彼得说:“众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”

整本圣经预言的中心是指向耶稣基督,《路加福音》24章第44节,经文记载:“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”到了《使徒行传》1章16节,彼得说:“弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上,预言领人捉拿耶稣的犹大。这话是必须应验的。”

先知在旧约预先告诉我们新约将要发生的事,使徒在新约告诉我们,旧约所预言的事是怎样成就的,有人以为圣经只是在讲犹太人的历史,这是很肤浅的说法,因为我们读经不单单是从字面来看,更是从灵意来看,《哥林多后书》3章第6节,保罗说:“祂叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”这里的精意也翻译作圣灵。就是基督的灵。

整本圣经预言中心的灵意是为耶稣做见证,圣经不只是记载历史上发生的一些事情,而是要我们知道神在永世中,为罪人预备的救恩是怎样在历史中成就的,这样神的预定,神的预言,神的预告,神的预表,神的预备,基督道成肉身到世上来,按所定的日期为罪人死,祂要怎样受害又进入祂的荣耀里,这些事在旧约圣经里都已经记载了,凭着这些指纹,我们可以认出基督来。

《路加福音》24章25-27节,主耶稣对以马忤斯路上的两个门徒说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”《马太福音》11章13节,经文记载:“众先知和律法说预言,到约翰为止。”

施洗约翰是最后一个预言耶稣基督到世上来的先知,他把旧约众先知对基督的语言做了总的归纳,并且亲自为基督做见证,《约翰福音》1章29节,记载:“当施洗约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”施洗约翰在众人面前把基督介绍出来,你们看,神的羔羊,背负世人罪孽的就是这个人,拿撒勒人耶稣,祂就是神所预定,创世之前被杀的羔羊。

《约翰福音》1章32-34节,施洗约翰说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识祂。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。”《约翰福音》10章40节-42节,经文记载:“耶稣又往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里。他们说约翰一件神迹没有行过。但约翰指着这人所说的一切话都是真的。在那里信耶稣的人就多了。”

早在《创世纪》第3章,神就宣布了人类历史上的第一个预言,也就是祂救赎计划的重要内容,《创世纪》3章15节,神对蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这女人的后裔就是一个宣告,根据旧约圣经,神后续的应许,基督是亚伯拉罕的后裔,必须是以撒生的,而不是以实马利生的。

《希伯来书》11章18节提到:“论到这儿子曾有话说,从以撒生的才要称为你的后裔。”基督是出于雅各,而不是出于以扫,因为雅各是神所拣选的,基督是犹大支派,大卫的子孙。《创世纪》49章9-10节经文说:“犹大是个小狮子。我儿阿,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你。圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”细罗就是赐平安者的意思。

到了《耶利米书》23章第5节,经文记载:“耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”到了《马太福音》第1章就清楚告诉我们:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。” 《马太福音》1章16节,马太说:“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的,他是女人的后裔。”

我们所熟知的《弥迦书》5章2节,先知弥迦的预言,基督要生在伯利恒。《弥迦书》5章2节,经文说:“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”先知以赛亚预言受苦的仆人,以赛亚说:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”

《诗篇》预言祂被人用30块钱出卖,被人用假见证控告,《诗篇》也预言祂被钉十字架的情形,《诗篇》22篇16节,诗人说:“犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。”尽管大卫那个时代还没有十字架的惩罚,但神的灵借他的口说出以后必成的事。果然耶稣基督被交给人钉十字架,铁钉扎了他的手和她的脚,神的话在大卫口中以至于他说出,祂的骨头连一根也不折断这样的话。

神预定了这些事,按照祂的定旨先见,借着先知预言的这些,先知准确无误的讲出,到了时候满足,神的话一句也没有落空,尽都应验了,神在旧约借着先知预言基督的来到,并且借由律法中献祭的礼仪和其他的礼仪来描述他的工作,这些都成为将来每日的影儿,比如以色列人的正月就称为弥散月,他们要过逾越节,这是神的指示,神吩咐正月十四日黄昏的时候是耶和华的逾越节,正月十五日是将耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。

当神所定的日子来到,他们就把逾越节的羔羊宰了,这羔羊必须是没有残疾,是一岁的公羊羔,宰杀之后要拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。耶和华神看见血在门楣上和左右的门框上,就越过那门,不让灭命的进以色列人的房屋,击杀你们。逾越节的羔羊被杀就预表基督的受苦,十字架上有主耶稣的血迹,祂的头被带上荆棘的冠冕。

这些事旧约就已经预表和预言了,羔羊的骨头一根也不可折断,不可用水煮,要用火烤,为什么要用火烤呢?表示耶稣基督在十字架上受了地狱融火一般的刑罚,神爱我们,连祂的爱子都不吝惜为我们舍了,为了领许多后嗣一起进入祂的家,为了领许多儿子进入荣耀里,《加拉太书》4章4到5节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。犹太人只要虚心读旧约,必然会发出惊呼,这就是耶稣!

有一位专门向犹太同胞传福音的宣教士,有一次他问一位犹太晋级的老妇人,他说:“老太太,我问你,当你守逾越节的时候,羔羊在哪里?” 老太太说:“我们没有羔羊了。”为什么说没有羔羊了呢?因为自从主后70年,圣殿被毁之后,就没有逾越节羔羊的献祭了,因为没有够资格的祭司在神指定的地方献祭,所以二千多年来,分散在世界各地的犹太人只能够用别的方式过逾越节,向犹太同胞传福音的宣教士说:“没有羔羊,就没有逾越节,老太太,你怕我改变你的信仰?事实上我把信仰还给你了。”

亲爱的朋友,人的罪怎么能够被赦免呢?神是绝对圣洁公义的,但不以有罪的为无罪,所以他差他的爱子耶稣基督在十字架上代替你、代替我,在十字架上为我们流血牺牲,先知以赛亚远远看见受苦的基督,他说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病,他担当我们忧患,背负我们痛苦,因为耶稣基督为我们罪流血牺牲,代替了我们,神把我们所有人的罪都归在祂身上。

神让祂的独生爱子为我们承担了罪的刑法,在十字架上承受像地狱那样的苦,使我们从神的烈怒和永远的灭亡里被挽回过来。彼得说:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这位在自己有生命的圣子基督,有权柄把命舍了,也有权柄取回来,祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,而彼得、雅各、约翰,在耶稣登山变相的时候,在山上,他们亲眼见过祂的威容,彼得说:“这些事不是乖巧捏造的虚言。”

今天很多宗教信仰的根基是建立在一个不可靠的传说上,相传是这样这样这样,这个传说可信吗?基督教的信仰不是这样,他经得起最严格的检验,旧约预言基督;四福音应验基督;书信说明基督,层层相连,环环相扣。所有的预言都是在事情发生之前没有可以推测的现象,所言明之事绝不含糊的,基督在所指定的时间随着发生,因为是出于神,祂从古时指明,从上古诉说。

亲爱的朋友!这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。当你认出耶稣是谁?知道祂是基督,是永生神的儿子的时候,你接着要做的就是到祂这里来得生命,《约翰福音》17章第3节:主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”《罗马书》10章12节到13节,保罗说:“犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。”今天,你因为认识祂,而求祂。你今天就得救,神的应允必不落空,你愿意吗?你不是回答我,你恭敬的回答爱你!为你舍命的救主耶稣。

请我们一起祷告:

主啊,今天很多人不认识你,不知道你向着我们的怜悯心肠。求主赐我们智慧悟性,使我明白惟有认识你,我们才能获得最大的幸福,我们才有最美的盼望。我们为每一位有机会读经的人祷告,求主开我们的眼睛,使我们看出预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。我们为所有今天在你面前决志的朋友祷告,你是灵魂的大牧人,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源。主啊,愿你赐福每一位听见今天这篇信息的朋友,你继续籍着圣灵对我们的心说话。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

最后我们再来听一首诗歌:因他活着

神赐爱子 他名叫耶稣
他赐下爱 医治 宽恕
他舍生命 使我得拯救
那空坟墓就是我的得救记号
因他活着 我能面对明天
因他活着 不再惧怕
我深知道 他掌管明天
生命充满了希望 只因他活着

何等甘甜 靠耶稣基督
他带给我 满足喜乐
更觉安慰 乃是我确信
我能面对未来坎坷 因主活着
因他活着 我能面对明天
因他活着 不再惧怕
我深知道 他掌管明天
生命充满了希望 只因他活着

我有一天 会渡生命河
人生苦难 一一攻克
藉主耶稣战胜了死亡
我将看到他荣耀光 见他活着
因他活着 我能面对明天
因他活着 不再惧怕
我深知道 他掌管明天
生命充满了希望 只因他活着