灵命日粮

2013年7月13日 灵命日粮

期盼的生命

 

收听     

吕姐妹、小文整理

全年读经:诗篇7-9篇

使徒行传18章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎你每天跟着灵命日粮的灵修经文一起读经默想,亲近神,愿每一次的灵修分享都能为你带来灵里的感动和灵命的造就。

今天我们要思想的灵修题目是:《期盼的生命》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》6章27-36节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:爱、喜乐、生命

时空不能隔绝他的爱
因他爱我直到万代
世界不能阻挡他的爱
因他爱我永不更改
他的爱胜过死亡阴霾
他的爱驱走忧愁悲哀
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命
泪水不再
我们有永恒的生命

读经:路加福音6章27-36节
【路6:27】 只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。
【路6:28】 咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。
【路6:29】 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。

【路6:30】 凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。
【路6:31】 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。
【路6:32】 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。
【路6:33】 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。

【路6:34】 你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。
【路6:35】 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。
【路6:36】 你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。

背诵默想金句:
你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。 —路加福音6章31节

灵修短文:《期盼的生命》

每年在德州奥斯丁市举办的图书节,吸引成千上万的人前来。他们享受浏览丛书的乐趣,参加名作家主持的研讨会,以及搜集专业作家的智慧锦囊。有一回,有位撰写青年小说的作家,对一群有志于写作的人说:「写一本你想要在架上找到的书!」不管是对写作或对生活来说,这都是一项相当有力的建议。试想,若是我们决定活出自己想要他人活出的样式,会是什么情况呢?

在《路加福音》6章27-36节里,耶稣劝诫祂的跟随者,追求能够展现上帝恩慈的生活方式:「你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!」(27-28节)祂也提到,对于无理的对待,我们应当以宽容与不报复的行为作为回应(29-30节)。耶稣如此说:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」(31节)

你认为不可能?是的,倘若我们倚靠自己的能力和决心,的确无法办到。能力是由圣灵而来,谨记上帝如何对待我们可以帮助我们下定决心,圣经说:「祂恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样」(35-36节)。这就是我们渴望看见的生命。

救世主凡事引导我,
我何需别有所求,
主爱怜我何用多疑,
我一生蒙主眷佑。Crosby
基督徒不仅让基督住在心中,还要活出基督的生命

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的决定
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《期盼的生命》

我们蒙恩得救以后,主要我们展现神恩慈的生活方式,让我们在主前省察,我们做任何事,是否还是以个人的厉害关系作为出发点?对我有好处的,我做;对我没有好处的,我就不做;对我有利的,我做;对我不利的,我就不做;我们经常是个人的厉害超过是非,以个人的厉害来决定是非。

为此,德国哲学家康德,他说:当你做一件事情的时候,除非你盼望全世界的人都向你这么做,否则,请你不要做。举例来说,我看到大家都在排队,要排很长,排很久,我不想排那么久,我就插队,你告诉自己可以这么做,因为排队很麻烦,很耽误时间,插队可以节省时间,但是你要先问问自己,全世界的人都向我这样插队,我同意吗?

你说:哦,不!只有我可以插队,其他的人不行,那么你就是以个人的厉害来决定是非,这样对吗?你说,只有我可以插队,其他的人都不行,为什么?因为别人插队,排在我前头,我的感觉非常不好,我感到我权力被剥夺。是!你有这样的感受,那么当你插队的时候,别人呢?所以推已极人,你的感受很不好,别人的感受和你一样不好,结果就是,除非你同意全世界的人都可以向你这样插队,否则请你不要插队。这是康德在论理学上曾经有过的思想。

孔子说:“己所不悦,勿施于人” 。不喜欢的就不要加注与人,你不要别人这么待你,你就不要这么待人,这个主耶稣所说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。有什么不同呢?表面上看起来好像一样,但是不同的是主动与被动,主说你们愿意,这个主动权在你,你先这么做,不懂别人对我好,我先对人好,我愿意全世界的人怎么做,我先那么做,我愿意别人怎么待我?我先那么待人,这是主动。

律法上最重要就是:“尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,也相仿,就是要爱人如己”。要爱人如已,为他人的利益着想并不容易,因为他人的利益,不一定是我的利益,但这却是至尊的律法,这是我们的责任,要将心比心,要爱人如已。我们对人心怀怨恨很容易。

《圣经》告诉我们:“人从小时心里怀着恶念”。对人心存苦毒容易,但是要对人好,为他人的利益着想很不容易,我们有惯有的老我表现,这个表现就是:“个人自扫门前雪,莫管他们瓦上霜。” 只要我好就好了,但是神的心意不仅是如此,神要我们做天父的儿子,他要我们完全像他完全一样,天父叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。

主耶稣说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。” 你说,我很软弱。是,我们靠自己完全做不到,但是感谢主,我们的软弱有圣灵帮助,圣灵来就使我们得着能力,能够胜过老我,走在神的旨意中,活出神所喜悦的样式,圣灵所结的果子,第一个表现就是仁爱。

一个真正认识神的人民,必然是一个爱神的人,而且愿意人人都爱神,主耶稣教导门徒祷告说:“所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。” 主啊,愿全世界的人都爱你,愿全世界的人都尊你的名为胜,这是我们心中的祷愿,别人是我的邻舍,而我也是别人的邻舍,我们不防试着,把我渴望从别人身上获得的对待,我所期盼,别人表现的生命样式写出来,写在一张纸上,到底我希望别人怎么样侍我?我对我的邻舍有怎样的期侍?很具体的一条一条的写下来,写完以后呢,很严肃的告诉自己,这也是我的邻舍对我的期待。

我们不是只要要求别人,我们先要求自己,我们不要一直期待别人改变,改变要从自己开始,当你知道别人这么做的时候,你的感受是这样,你要知道,你这么做,别人的感受也是一样,我们处在一个充满贪心、自私自利,凡是以自我为中心的社会里,各人都以自己的利益做为大前提,少有先为别人好处着想的,大家都是只顾自己,要爱人如己好像很难,我们有爱人如已的意愿,但我们却缺乏爱人如已的行动,这绝对不是靠着我们坠落的本性可以做的到的。

唯有神的爱浇灌在我们心里,靠着属天的能力,我们才能够真正爱人,只有主的道启发我们、光照我们、感动我们,我们才能正确的看待人、接纳人,并且真诚待人。《约翰一书》4章19节,使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。” 是主的爱激励我们以爱邻舍来尊荣祂,是主的爱激励我们以爱邻舍来表达我们对祂的爱。《约翰一书》5章第3节,使徒约翰说:“ 我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。”

弟兄姐妹,我们口里称耶稣基督为主,可是我们爱主吗?基督徒不仅让基督住在心里,还要活出基督的生命。 主说:“人若爱我,就必遵守我的道”。主又说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。主不要我们继续以自我为中心去衡量一切,而是顺服祂,回应祂的爱,我们信了主,如果还是以肉体的情欲做主,我们的生命跟信主前就没有两样,我们还是体贴肉体,我们还是顺从老我。

但是感谢神,神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们即脱离世上从情欲来的败坏,就得以祂的性情有份。我们既然蒙恩,就不要再顺着情欲撒种,而要顺从圣灵,顺着圣灵撒种,爱不是手段,而是目的,在爱人的事情上我们要常以为亏欠。《路加福音》第6章主耶稣所说的这一翻话,在《马太福音》第7章也出现,可见主一定是再三教导,反复叮咛。

《马太福音》7章12节,主说: “ 所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理”。所以表示接着之前的论诉,基于前面所说的,明白了前面所说的,所以你们要这样,无论何事,你们愿意人怎么待你们,你们也要怎么样待人。当你明白神的旨意之后,就应当这么去做,在我们还不明白神的旨意之前,我们的意愿经常有问题。比如:我是一个喜欢抽烟的人,我愿意人在我面前抽烟,所以呢我也在别人面前抽烟,我愿意别人这样待我,所以我也这样待人啦,可是,这样对吗?当然不对,因为这不是神喜悦的。

《腓力比书》1章9节,保罗说:“ 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”。我们要有爱心,并且呢再加上见识,中国的墨子对于爱也有很多的论述,他感到爱要推已极人,爱人不爱已,已在所爱之中,墨子就讲既恩爱,他说:你要看别人的孩子,如同自己的孩子;看别人的兄弟,如同自己的兄弟;你要看别人的父母,如同自己的父母;看别人的邻居如同自己的邻居,老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼,这是非常好的理想。

但是其中隐藏一个漏洞,就是你不能看别人的妻子如同自己的妻子,看别人的妻子如同自己的妻子是不合宜,那不是爱,那是贪念,所以没有差别的爱当中有问题,因为不是以合宜的爱来爱人,这是人间哲理的疏漏,会有他的漏洞,所以人要怎样彼此相待呢?在爱人的事情上,我们需要从神来的启示和光照,我们需要圣灵的帮助,我们要在光明中与神相交,与神同行,明白祂的心意,不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

《以弗所书》5章9到10节,保罗说:“光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事”。《腓力比书》2章13节,保罗又说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。彼得说:“要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”。不要闲懒不结果子。

弟兄姊妹,是主在我们心里动了善工,使我们能够超越自己堕落的本性,在一个罪恶的世界上,别人怎样待我,我完全无法控制,但是我要怎样待人呢?这是由我自己决定的,耶稣说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理”。我们待人不要再双重标准,而且是从自己开始,主动去做,以希望别人对待原方式来待人,这样呢,我们就从消极进到了积极,不再是己所不悦,勿施于人,而是完全,像天父完全一样。

弟兄姐妹,你今天对人还有怨恨吗?神满心愿意,我们在祂和世人眼前蒙恩宠,有聪明,祂愿意在各样的善事上成全我们,祂乐意帮助我们,使我们可以遵行祂的旨意,祂要我们以忍耐,以爱和饶恕来待人,因为那是主耶稣的方式,愿主的话语深藏在我们心里。

我们再来听一首诗歌:让我们心中有爱

在人生路上,有风,有雨,
有欢笑,和泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我都甘愿承受,快快乐乐地走
让我们心中有爱,相扶相持,
完全的奉献,用真爱付出
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光

在人生路上,有风,有雨,
有欢笑,有泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我们手牵着手,快快乐乐地走
让我们心中有爱,献出关怀,
完全的付出,用真情相爱
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光

请我们一起祷告:

主啊,我们爱,因为你先爱了我们。你的爱临到我,我也愿意这爱临到众人。帮助我们在爱人的事情上常以为亏欠,帮助我们以你的心为心。求主使用我的生命成为别人的祝福,求主赦免我们对人的冷漠和自私,赦免我们对人的双重标准。让我们谨记你的话,谨记你的叮咛。我们愿意人怎样待我,我也要怎样待人。帮助我每一天更像你,更有你的生命性情,用你处事的方式与人相处。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是蒙恩这位听友,请我们为他祷告;也在祷告中纪念盛姐妹的丈夫,她丈夫因为脑出血,在医院治疗中,我们纪念盛姐妹的丈夫。

另外是小红,请我们为一位听友黄晶,他的癫痫病来祷告,求主医治这个孩子;小时姐妹请我们为她全家祷告,求主赐下和睦,并且医治家人的疾病,使他们胜过一切软弱。

我们再一次祷告:

主啊,感谢主,你叫我们不但得生命,而且得的更丰盛,让我们在祷告中也懂得纪念他人,求主纪念蒙恩所提出的,盛姐妹丈夫因为脑出血在医院治疗,求主安慰她的家庭,求主赐福盛姐妹的丈夫,小红也请我们为黄晶的癫痫病祷告,求主按手在她孩子身上,帮助他能够康复过来,小时姐妹要我们纪念全家人,求主赐下和睦在这个家庭当中,愿主医治家人的疾病,让我们胜过一些软弱,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!