灵命日粮

2013年7月14日 灵命日粮

警告牌

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经:诗篇10-12篇

使徒行传19章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一块灵修的时间,神的言语句句都是炼尽的,敬畏神,投靠祂的人有福了。让我们每天默想神的训言,仰望祂的话语,每天经历神的同在和赐福。

今天我们要思想的灵修题目是:《警告牌》,我们要读的经文在《新约圣经希伯来书》3章1-13节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:你的话

我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。作我脚前的灯,
作我路上的光!
天地将要过去,你的话却长存!
天地将毁坏,你的话却长新!
我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。作我脚前的灯,
作我路上的光!

天地将要过去,你的话却长存!
天地将毁坏,你的话却长新!
我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。作我脚前的灯,
作我路上的光!

读 经:希伯来书3章1-13节
【来3:1】 同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。
【来3:2】 他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。
【来3:3】 他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。
【来3:4】 因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。

【来3:5】 摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。
【来3:6】 但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。
【来3:7】 圣灵有话说,你们今日若听他的话,
【来3:8】 就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。
【来3:9】 在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。
【来3:10】 所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。
【来3:11】 我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。
【来3:12】 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。
【来3:13】 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

背诵默想金句:
弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。 —希伯来书3章12节

灵修短文:《警告牌》

在乌拉圭的沙滩上,伫立着巨大的泥石手指,部分埋藏入沙堆里,指尖朝向天空。它被称为「溺亡者之碑」,当地人则直接称之为「手」(La Mano),它是智利艺术家马里奥·伊拉勒撒宝(Mario Irarrazabal)的创作,目的在于警示游泳的人遇溺的危险。现在「手」俨然成为吸引游客的观光景点,但其真正的用意仍然是为了提醒泳客注意大海暗藏的危险。

上帝的话语也带着其警戒的作用。希伯来书提醒着我们有关心灵的危机:「弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」(希伯来书3章12-13节)

这段经文的背景是回顾以色列人于旷野中的不信与悖逆。虽然事件发生在撰写希伯来书之前数个世纪,但这属灵原则至今仍适用。我们要彼此劝诫,抗拒罪所带来的心里刚硬。

警告牌是为了我们的安全而设。感谢赞美上帝,祂为了保护我们,在祂的话中警示我们,因祂深爱我们。

谢主圣经赐警示,
护佑保守我一生;
助我留心主训诫,
为主而活能达成。

为了保守我们,上帝透过圣经赐下爱的警示。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《警告牌》

我们要留意圣经里边,警戒的话语。《希伯来书》里边给我们许多警告,你说记载在哪呢?首先《希伯来书》2章1节作者说:“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去”。当主耶稣讲众多天国的比喻,讲到撒种的比喻的时候。祂讲到农夫出去撒种,有撒在路旁的,就是人无心听道,听不下去。有机会听,而当作平常,啊·反正下次还有机会嘛,这样呢,他就随流失去。

那些撒在路旁的稻种,飞鸟一来就把它吃尽了,耶稣说:“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救”。魔鬼一定不要人得救,而是要迷惑人,要人和他一同灭亡,所以我们要越发郑重所听见的道理,要知道,我们什么时候掩耳不听神的声音,我们就是给撒旦制造了机会,甘愿让他占满我们的心思。

什么时候我们信从虚慌,那就是我们失败的开始。中国有一个很着名的故事叫《掩耳盗铃》,说到,春秋末年,晋国赵简子他消灭了全城叫犯极舍,有一个看到范家门前挂了一口大钟,就想偷回家去,可是,这口钟呢?又大又重,他一个人背不动,没办法拿走,于是他拿了一个铁锤。打算把钟敲碎,然后一块一块的拿回家去,他手一敲呢?钟就发出洪亮的响声,他怕被人听到钟声,会跑来跟他争夺这口钟,只好罢手。

他想了半天,想出了一个主意,他心想,钟发出响声就是由于耳朵能够听到嘛,如果先捂着耳朵,再去敲钟,就不会听到响声了,这事儿就好办了。于是呢,他先把两只耳朵塞住,然后放心拿着铁锤去敲钟,结果人们听到响亮的钟声纷纷前来查看,当场把他抓住。《掩耳盗铃》是自欺欺己,我们不要以为捂着耳朵不听神的话就等同于神没有说,以为我故意忽略,神的话就随流失去。

亲爱的朋友,随流失去的不是神的话,而是我们自己,《使徒行传》24章24-27节经文记载:“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说,你暂且去吧,等我得便再叫你来。腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任,腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里”。

巡抚腓力斯有机会听保罗讲信耶稣基督的道,保罗严重的和他讲论公义、节制和将来的审判,腓力斯听着听着甚觉恐惧,但是他不愿意悔改,就叫保罗不要再讲了,他消灭圣灵的感动,不想被改变,不想回转就打发保罗走,说:“等我得便再叫你来”。《使徒行传》24章26节提到:“腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论”。他叫保罗来只是指望保罗用钱贿赂他。而保罗一定告诉过他,要怎么样逃避将来的审判,也一定多次劝腓力斯要信耶稣。

他不是越发郑重所听见的道理,他是无动于衷,就这样一直托着,圣经说:“过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任,腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里”。就这样,腓力斯随流失去了。《希伯来书》3章7-11节作者说:“圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息”。

《希伯来书》3章12-14节作者又说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了”。在这儿,作者给我们第二个警告,提醒我们不要刚硬着心,一个向神刚硬着心,就专门听魔鬼撒旦的谎言。而不听神的话。可是魔鬼不会把真相告诉你,不会把犯罪的结果告诉你,他是不守真理的,主耶稣说:“因他心里没有真理”。

今天很多人听了魔鬼撒旦的谎言,离开神。撒旦化装成光明的天使,若是能行,就把选民都迷惑了,跟随耶稣,不是一条容易走的路。反过来说,听魔鬼的话堕落犯罪,放纵私欲是很容易的。有时候我们会对自己说:“哎呀,何必这么辛苦呢?算了,放弃吧,随波逐流吧”。弟兄姐妹,不要被罪迷惑了。不要叫神的圣灵为你担忧。你要在神面前存着柔顺谦卑的心,要等候神,要仰望祂。

《希伯来书》3章14节作者说:“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了”。我们对主说:“主啊,我要跟随你到底,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”。当我们向神呼求,我们仰望祂的时候,神就成为我们心里的力量。弟兄姐妹,无论如何要仰望为我们信心创始成终的耶稣。将起初确实的信心,坚持到底。

继续《希伯来书》5章11-14节作者说:“ 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了”。

我们接着再看《希伯来书》6章4-8节,在这里作者给我们第三个警告,作者说:“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧”。

这个警告非常严重,有些人自信得救,结果没有得救。在耶稣的十二个门徒当中,有一个加略人犹大,他有三年多的时间跟随耶稣,常常听耶稣讲道,心中蒙了光照,尝过天恩的滋味,又与圣灵有份。也尝过神善道的滋味,但是呢,他从起初就不信。主给他使徒的位份,他自己丢弃了。为了三十块钱作恶的工价,他成了卖耶稣的犹大。

《哥林多前书》10章1-5节保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙”。《哥林多前书》10章1-4节保罗提到五个“都”字,表示这是以色列人的共同经验,他们怎么样蒙受神各样的赐福,神的保守,带领。他们领受神给他们各样的恩典,领受神生命的供应,但是他们蒙恩的结果是什么。第五节告诉我们:“但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙”。

许多一样蒙受神恩典的人,结果竟然是在旷野倒毙,何以如此呢?因为在恩典中堕落,这些人是悖逆不信的,结果被召的人多,选上的人少。保罗在论这些历史事件的时候就是6-11节保罗说:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”。

亲爱的朋友,你看见圣经里头的警告吗?神将一些过去的历史事件记在圣经里,是有祂的心意和目的的,我们不是只看一段历史,不是只了解以色列人的过去,而是从当中得到教训。从当中得到警戒。《哥林多前书》10章12节保罗说:“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”。口称耶稣基督为主,不都是田里的麦子,可能是稗子。外表长得很像麦子,你说你是信主的,真的吗?

《哥林多后书》13章5节保罗说:“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”保罗要我们自己省察,要我们自己查验,《哥林多后书》13章7节保罗说:“我们求神,叫你们一件恶事都不作。”。《约翰一书》3章9节约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的”。凡从神生的就不继续犯罪,不继续作悖逆之子,因为他是由神生的。

那些等候主耶稣基督显现的人就洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。我们得救以后,不是把在基督里的自由当作放纵情欲的机会。而是恐惧战兢,作成得救的工夫。行事为人就当与蒙召的恩相称。《希伯来书》4章1节作者说:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了”。是的,得救不是松懈的开始,而是得胜的开始。

神的恩典是白白的,但却不是廉价的,德国神学家潘霍华说:“廉价的恩典,就是只要救恩,却不愿意付代价,这是教会的致命伤”。作者说:“赶不上了”。你本该做师傅,哪里晓得你还在吃奶,为什么呢?因为主的话听不进去,为什么听不进去,因为心不在这里,不爱听。结果呢,不听主的话,就与罪恶妥协,不明白神的心意就继续贪念恶事,坐下吃喝,起来玩耍。试探主,发怨言。神的旨意,要我们成为圣洁,远避淫行,神的旨意要我们 常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。神的旨意要我们行善,甚至因行善受苦,可以堵住那些糊涂无知人的口。弟兄姐妹,不要作糊涂人,要侧耳听智慧,专心求聪明。

最后我用一个小故事作为今天讲题的结束,在印尼有一个小岛叫做西莫柔岛,当南亚大地震发生之后,半小时,三十英尺的巨浪,袭击了这个海盗,但是岛上七万五千名居民当中只有七个人丧身,为什么呢?原来几十年来,岛上居民的祖父母,早已把海啸的可怕编成了儿歌,代代相传,提醒大家,大地震后,巨大的海啸就会紧接而来,赶快逃往高处。因为当地一百多年前曾经遭受海啸袭击,造成惨重的双亡,所以当地的居民,从小孩到大人无人不知,无人不晓。大地震之后,立刻逃亡山上,要赶快跑。为了保守我们,神透过圣经赐下爱的警告,好叫我们躲过罪恶的洪流,叫我们奔向祂赦罪鸿恩的高顶,感谢主赐下这些警告的话语,我们把一切荣耀归给祂。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,因为爱我们,你给我们许多爱的警告.求主赐给我们受教的心,让我们能够在你话语中得到提醒。求主让你的道中深深扎根在我们心里。主啊,你的话安定在天,直到永远。你口中所出的话语一发出绝对不徒然返回,必定要成就你所喜悦的事。求主给我们有信心与所听见的道调和。你说:凡听见你的话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。求主保守我们在你的爱中,不叫我们得罪你,不叫我们偏离你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中也纪念几位主内肢体的需要:

首先是我们的听友包包,他写信请我们为他祷告,他说这一年走来,看见许多自己的不足,感谢神,没有嫌弃我,感谢神,借着环境,借着人塑造我,我在学校教书,面对学生的叛逆,家长的不配合,我也灰心过,但我知道这是神让我做的工,我所能做的就是顺服神。请为我祷告。

我们一起为包包来祷告:

主啊,包包从事教育工作,他要教导学生,你在当中有许多叫他学习的功课,求住赐福给他,保守他,让他在当中学习你让他学会的一切,也借着他给许多学生,家长带来祝福,愿主赐福他,使用他,叫他荣耀你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:《充满我,充满我》

何等荣耀何等福气,真理圣灵在我心
见证救主启示真理,光照安慰并指引
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿主所说在我证实,生命圣灵释放我
使我脱离罪律辖制,脱离死亡的压迫
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味,流出活水的江河
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿我自己被置死地,使我充满主圣灵
愿我全人归主管理,使我变成主荣形
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我