灵命日粮

2013年7月15日 灵命日粮

预览结局

 

收听     

吕姐妹、蜜糖、守望整理

全年读经:诗篇13-15篇

使徒行传19章21-41节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》115篇13节经文提到:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”敬畏神爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《预览结局》,我们要读的经文在《新约圣经启示录》21章1-7节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:义人的路

你要专心倚靠主
不要自以为聪明
常常把圣经的教训
牢牢地记在心
主保守你赐恩给你
他也要为你把路指引
弯曲的心你要远离
弯曲的事你要躲避
义人的路好像晨曦
渐渐照亮愈照愈明

你要专心倚靠主
不要自以为聪明
常常把圣经的教训
牢牢地记在心

读经:启示录21章1-7节
【启21:1】我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。
【启21:2】我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
【启21:3】我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。
【启21:4】神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

【启21:5】坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。
【启21:6】他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。
【启21:7】得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

背诵默想金句:
得胜的,必承受这些为业。我要作他的上帝,他要作我的儿子。—启示录21章7节

灵修短文:《预览结局》

我不得不承认,有时候我在开始读一本书之前,会先看结尾,这样可以让我知道书中人物的生死结局。事先知道结果,我便可以轻松地欣赏人物角色,享受阅读的乐趣。

同样的,阅读圣经的最后一卷书──启示录,对于耶稣基督的跟随者而言,可以得到鼓励与安慰。圣经一再呼吁基督徒成为得胜者(约翰一书4章4节,5章4节;启示录2章7、11、17、26节,3章5、12、21节)。没错,我们可以成为得胜者,从今时直到永恒。

使徒约翰在启示录中讲述新天新地的显现(启示录21章1节),描绘了已经接受耶稣为救主的人将可看见的最终胜利。那时将不再有死亡、眼泪、悲哀、哭号和疼痛(4节)。主已宣告:「得胜的,必承受这些为业。我要作他的上帝,他要作我的儿子」(7节)。祂要亲自与我们同在(3节),并且要「将一切都更新」(5节)。

若今日的试探使你觉得力不能胜,沮丧气馁,让上帝带领你一览故事的结局,就是那你永远与祂同在的时刻。

兴起兴起为耶稣,争战不会久长;
今日虽有干戈声,明日凯歌高唱;
忠心奋勇得胜者,必得生命冠冕;
并与荣耀大君王,掌权直到永远。
Duffield

今日的盼望乃谨记结局:我们将永远与上帝同在。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《预览结局》

一部恐怖电影,当你已经知道整个故事结局的时候,看起来就不那么恐怖了。当别人因为扣人心弦的心情,惊恐万分的时候。你可以不慌不忙的欣赏人物角色,以及剧情发展。《哥林多前书》4章9节保罗说:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

基督徒要知道自己蒙恩的三部曲,我们的灵魂已经得救了,今天生活要得胜,将来身体要得赎。什么是得救?就是离开永远的灭亡,因为耶稣基督在十字架上为你担当了一生的罪,为你受了咒诅,承受了神公义的烈怒。祂为你死而复活,拯救你脱离永远的灭亡。当神看了你一切的案卷的时候,祂宣称你是没有罪的,这叫作称义,像我们这样一个有罪的人,怎么能被公义的神,宣称无罪呢?是因为耶稣基督的救赎,因为祂为我死,我能白白的称义。

第二、信了主以后,我们的生活能够靠主得胜,我们不但被神宣称无罪,并且神借着祂的大能,叫我们这些死在过犯罪恶中的人,我们这些习惯犯罪的人活过来,祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。神的大能能改变更新我,使我这有罪的灵魂,变成祂恩典的杰作。

第三、我们身体将来要得赎,要领受复活荣耀的身体,感谢神,祂所定的时间最美最好,就连接我们回天家的时间也不例外。祂把我们的灵魂深藏在祂的大爱里,祂或许借着一场灾难收回我们的生命气息,又或许借着一场疾病,使我们息了地上的劳苦,无论如何这都是好的无比的,一切都是出于神,神借着圣灵感动我,引导我到基督这里,使我因信称义,之后呢,靠着圣灵的大能我们因信得生,过着成圣的生活。将来身体得赎,得着神所赐的基业和荣耀,被神肯定,被接在荣耀里。用英文来描述这三部曲就是:Justification、Sanctification以及Glorification。

《罗马书》5章1-2节保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”《以弗所书》4章30节保罗说:“不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”你说我已经信耶稣得救了。得救不是终点,而是得胜的起点,得救是得生命,得胜呢,是得更丰盛的生命。

《约翰福音》10章10节耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”弟兄姐妹,我们不但信耶稣,我们还要像耶稣,我们不但不至灭亡,还反得永生。《罗马书》8章28-30节保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

圣灵不但与我们的心同证我们是神的儿女,更是我们得基业的凭据。当主再来的时候,我们的生命要得赎,复活改变。《腓立比书》3章21节保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”我们不但像基督,并且要亲眼见到基督。

《约翰一书》3章1-3节使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

当始祖犯罪,罪入了世界以后,全世界都卧在那恶者手下。神暂时任凭魔鬼非法掌权,直到审判的日志来到启示录提到用七印封严的书卷,就是神在历史的时空里所要做的。在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。唯有犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。

感谢神,得胜的基督,就是那曾经被杀的羔羊,他已经得胜。他能展开那书卷,揭开那七印。书卷展开,七印揭开,我们就看见整个结局。预览结局使我们的心里深得安慰。我们的人生可能充满许多意想不到的事,但因为基督的救赎大工让我们得享平安。又因为神已经确定了我们永恒的结局,他掌管我们一生,我们的日子就充满了平安。

弟兄姐妹,你可以不用担心意外,不用担心生病,你可以平静安稳的接收从环境来的各样挑战,把握每一个见证主、侍奉主的机会,因为你已经得救了。也许你正遭遇疾病,或者被严重的挫折打击,内心里有极大的伤痛,心里愁苦万分。你要坚心倚靠神,让神在生命中显出他的大能。要知道这一切不过是暂时的,在去而不返的岁月里这些最终都要过去。在永恒的荣光里,这一切都消失殆尽。世上的事尽都显为虚空。

《哥林多后书》4章18节,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”我们何等软弱,我们经常不堪一击,但是主的能力无穷。保罗说:我们四面受敌,却不被困住。因为基督的爱和能力一来到就平静了我们内心的纷扰,不错,我虽是软弱的瓦器,但神的能力在人的软弱上显得完全。虽然海面上海风强劲,但是大海洋流的方向总是不变的。神在永世中所定的旨意就是那洋流。

奥古斯丁说:历史的过程就是神旨意逐渐得胜的指标,最后的趋向和结局就是上帝之城的胜利。要知道苦难是过程,得胜是结局。不要心里埋怨过程,而忘了美好的结局。保罗一心看见那美好的结局,他说:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。神不做没有意义的事情,神做事一定有他的理由。他要在我们身上彰显他的荣耀,无论遇到再恶劣的处境,我们要对自己说:即便如此,神能搭救,即或不然我有更美的复活。

英国知名的解经家亨利马太他说:我们对于事情的结局怎样不必追问,只要尽上本分就可以。因为结局是神的,本分是我们自己的。过程不等于结局,部分不等于全部,我们要凭信心凭着忍耐承受应许。担起我们的责任,把结果交托给主。保罗立了志向无论是住在身内,离开身外,他要得主的喜悦。无论是生是死要叫基督在他身上照常显大。保罗说:因我活着就是基督,我死了就有益处。

《腓立比书》1章21节保罗讲的这句话英文现代翻译是这么说的:对我来说,活着就有机会服侍基督,死了呢?更棒!感谢主,在每天的困难中,我们可以跟保罗一样,亲近神,享受他的同在以及扶持。困难来到,你请看困难,羞辱来到,你轻看羞辱。不要把这些看得太重,因为我们有更美的指望。

《罗马书》15章13节保罗说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”《约翰一书》4章4节使徒约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”《约翰一书》5章4节约翰又说:“因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

神要我们凭信心在地上做得胜者,我们看《启示录》2章7节,经文说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”再看《启示录》2章11节,经文说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”第17节:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外。没有人能认识。”26节:“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。”

再看《启示录》3章5节:“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。”第12节:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。”

最后第21节:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”启示录第二章到第三章共有七处给得胜者的经文,而启示录21章第7节经文更提到:“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”感谢神,是我们从罪里得了释放,作了义的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

请留意我多次提醒弟兄姐妹的一句话:自信得救的不一定得救,追求得胜的一定得救。不要闲懒不结果子了,乃要更加殷勤,使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移。不是仅仅得救,而是丰丰富富地进入救主耶稣基督永远的国。要追求做得胜者,感谢神使我们能够预览结局,因为有美满的结局神的旨意必定要完全实现。义人必承受地土,永居其上。

我们就不用忧虑,而是专注于主让我做的。当世上所发生的一切让你感到沮丧的时候,把心门关掉,扔下报纸,打开圣经,因为故事结局神已经拟妥,罪恶绝不会得胜。不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。

放心,神有最后的定论,我们只当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。《启示录》21章3-5节约翰说:“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的”。对基督徒而言,没有死亡的惧怕,只有生命的完全。弟兄姐妹,不要埋怨眼前的苦难,而要因那摆在前面的喜乐轻看羞辱。存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

最后我们再来听一首诗歌:一生一世

耶和华是我的亮光
耶和华是我的拯救
耶和华是我性命的保障
我还惧谁呢
耶和华是我的盾牌
耶和华是我的高台
耶和华是我性命的保障
我还惧谁呢
有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世
住在耶和华的殿中
瞻仰祂荣美
有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世
住在耶和华的殿中
寻求祂的面

有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世
住在耶和华的殿中
瞻仰祂荣美
有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世
住在耶和华的殿中
寻求祂的面

请我们一起祷告:
感谢主,你的恩典是一生之久。你许可我们经历一些试炼,这些试炼不过是暂时的,并且是至暂至轻的苦楚,要成就你所赐给我们那极重无比永远的荣耀。你试炼我,因为你看我为宝贵,你要在我身上得荣耀。你许可南风吹来,许可北风兴起。是要溢出我们园中的韾香之气。主啊,我们心里多忧多虑,你安慰我,就使我欢乐。帮助我在苦难中不退缩,而是勇敢站立,靠着主,靠着你加给我的力量,依赖你的大能大力我能作刚强的人。挺身昂首,欢欢喜喜盼望将来的荣耀。感谢主,让我们预览结局,主啊,你必要擦去我们一切的眼泪,你要将一切都更新了,我们要在新天新地里永远与你同在,我们要见你的面。求主的荣光照亮我的前途,使我稳歩前进,直到行完你的旨意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!