灵命日粮

2013年7月16日 灵命日粮

百炼成钢

 

收听     

婷婷、蒙恩整理

全年读经:诗篇16-17篇

使徒行传20章1-16节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》119篇103节,诗人说:“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”神的言语句句都是炼净的,敬畏神、投靠他的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《百炼成钢》,我们要读的经文在《新约圣经.哥林多后书》12章1-10节

请预备您的圣经,我们先来听一首诗歌:神的路

神的路最美善,虽我不明了。

为何忧愁试探常把我环绕?

主用各样方法,炼我像精金,

故我顺服信靠我慈悲父神。

神的路最美善,神的路最美好,

我愿常倚靠他,惟他能引导。

神的路我最爱,惟他能引导。

我全心投靠他,甜蜜且安好。

灾害不能临到,平安无烦恼。

我要永远靠主,他至圣至宝。

神的路最美善,神的路最美好,

我愿常倚靠他,惟他能引导。

读经: 哥林多后书12章1-10节

【林后12:1】 我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。

【林后12:2】 我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。

【林后12:3】 我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有神知道。

【林后12:4】 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

【林后12:5】 为这人,我要夸口。但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。

【林后12:6】 我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。

【林后12:7】 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。

【林后12:8】 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。

【林后12:9】 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

【林后12:10】 我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

背诵默想金句:

我的能力是在人的软弱上显得完全。 —哥林多后书12章9节

灵修短文:《百炼成钢》

钻石是炫丽而贵重的宝石,但它一开始只是普通的碳:黝黑、肮脏、易燃。然而,经过千百年的高温和高压,黑炭变得纯净而坚硬。钻石的形成是属灵力量很好的比喻。上帝用强烈的外在力量,除去我们的杂质,并在我们身上显出祂完全的能力。

使徒保罗说,上帝的能力是在我们的软弱上显得完全(哥林多后书12章9节)。我真希望这并非事实,因为我憎恨软弱。在化疗与放射治疗中,我体会了超乎想像的身体虚弱。然后,一件小事竟也让我的情绪猝不及防地跌入低谷。原本一个剪坏了的发型应该是无足轻重,但在我掉了三英尺的长发,顶着光头将近一年后,头发剪坏了对我来说简直是大事,使我觉得自己的过度反应真是愚蠢。我们当中有些人能制造出坚强自信的幻觉,但是突然失去健康、工作或所珍爱的人,都强而有力地提醒我们,应当完全倚靠天父上帝。

当我们经历苦难的烈火时,无论是身体上或情绪上的,无论是外来的迫害或内心的屈辱,让我们谨记,上帝慈爱的目的是要使我们纯净和坚强。

主用试炼烈火,
铸我百炼成钢;
教我从祂得力,
不靠自己力量。Sper

苦难是上帝用以熬炼与坚固我们的炉火。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《百炼成钢》

《约伯记》5章7节提到:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”《传道书》3章10节,所罗门说:“我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。”按照人的本性总是希望逃避苦难,然而神是独一全知的神,祂的谋略奇妙,祂的智慧广大,祂要按着心中的纯正和手中的巧妙来引导祂的儿女,神未曾应许我们生活一帆风顺,实事上,生活就是不容易,神许可我们在烈火中受试验,许可我们在苦难的炉火中被锤炼,祂试验我们,熬炼我们如熬炼银子一般。一位听友写信问我,信了耶稣为什么事情没有更顺利,反而大大小小困难不断呢?

美国知名基督徒作家杨腓力弟兄写过一本名叫《无语问上帝》这本书,这本书是特别写给处在对神失望的低谷中的基督徒,很诚恳的与他们谈三个基督徒深藏在心里的问题,上帝公平吗?上帝保持沉默吗?上帝隐藏了吗?其实神完全了解我们的苦情,祂体恤我们的负面情绪,祂没有撇下我,也没有丢弃我,环境不容易其,不等于祂不爱我,神知道人至高的美善。可能来自于祂所经历最深的痛苦,最伟大的胜利来自于伟大的艰难,神知道我们生命里还有很多的杂质,祂要把我们生命那些不合用的杂质移出去,使我们成为圣洁,祂要用祂独特的方式洁净我们,修剪我们,使我们这些连于真葡萄树的枝子能结果子更多。

正如诗人所说:“我们经过水火。你却使我们到丰富之地。”在浩瀚的宇宙里,我们不过像天平上的微尘,万民就如水桶里的一滴,神是创造万象引导群星的主,祂的带领、祂的安排、祂的许可、祂的拦阻、祂的任凭都是我们测不透的,只等到我们进入神的圣所与祂有一样的眼光领受属天的视眼,到那时,我们才恍然大悟,说:神啊!全能者啊!你的作为大哉起哉,万事之王啊,你的道土义哉诚哉。

马丁路德说过这么一句话,他说,信心就是把为什么钉在十字架上,让我们学习凡是谢恩,不是追着为什么?而是感谢神,在我生命中有这样独特的带领,祂要在我身上显出祂的作为,主耶稣说:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”我们的主也曾经在人性受过苦,《希伯来书》5章8节,作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。” 连神的独生爱子 基督 尽到做人的程序的时候,也没有特权,也没有例外,祂也一样受苦,为什么?因为神要我们从潜在的完美经历试验,达到被成全的完美。

《诗篇》119篇67节,诗人说:“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。” 《诗篇》119篇71节,诗人又说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。” 《彼得前书》4章1到2节,彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。” 有经验的西北牧民,他们特意选择牧草稀少的碱地来牧羊,为何呢?

碱地几乎没有多少植物,生存条件极为艰苦,在碱在牧羊,羊为了获得足够的食物,只能一天到晚不停走动去寻找青草和水源,在这样的环境底下成长起来的羊,由于得到了足够的运动,它的肉质特别细嫩,因此特别受人欢迎,而生长在水草丰美之处的羊群,由于食物充足,生长自然要快的许多,然而这种在较短时间里就能长大的羊肉质却一般,而且酸味很重,这是由于这个原因,牧羊的这些牧民宁愿选择把羊赶到盐碱地中去牧放,这真是一个值得人深思的现象。

生活中的事情往往就是这样,美好的东西常常是产生于恶劣的环境里,我们很想靠自己改变环境,好叫事事顺心,但是神却利用环境改变我们,叫我们生命成长,所以神知道这一切,凡祂所许可发生在我们身上的事都带着神圣的目的,而测试我们灵命究竟成不成熟的方式之一,就是当事情尽都不如人意的时候,我们怎么反应?如果我们陷入了沮丧的情绪,开始怀疑神,或者把情绪发泄在一些无辜人的身上,就说明我们的灵命还不够成熟。

弟兄姐妹,你的状况如何呢?在最近的一次挫折中,你是如何面对的呢?你是否因此崩溃,只因为一点点的困难就唉声叹气、怨天尤人,若是这样,你要求神给你耐心,给你上头来的智慧,求神加添你力量,使你依靠神,不但不让这些逆境动摇你的信心,反倒因为经历这一切在信仰上更加坚定。

有一个小故事说到:一位修士每天都必须到河边去挑水,而扁担两头的水桶有一个有裂缝,一个是完好的,所以每次挑回来的水都是一捅半,因为另外半桶都在半路上漏光了,有裂缝的水桶就觉得很不好意思,跟修士说:“真对不起,过去两年来从我这儿漏掉好多的水。”修士听了水桶的真心告白之后,他笑着说:“不要放在心上,请多留意延路盛开的花朵,我知道你是有裂缝的,所以去挑水的时候,在延路两边,我撒了花种,每回我挑水回家的时候,你就替我一路浇了花,两年下来我都用这些美丽的花来装饰修道院里的每一个房间,你瞧,整个修道院是不是变漂亮啦。”

人生没有意外,也没有刚好,因为每一个步骤神都算好了,祂能化腐朽为神奇,能使清水变为美酒,神向我们所怀的是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念,我们要利用困难让自己成熟,而不是被困难打倒。有一篇叫着《常怀感恩心,心存感谢情》的短文很有启发性,短文:《常怀感恩心,心存感谢情》说道:“感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激遗弃你的人,因为他教导了你该如何独立;感激责骂你的人,因为他提醒了你的缺点;感激找麻烦的人,因为他让你时刻警醒;使你不断进步。”

亲爱的朋友,俗话说:“真金不怕火,真玉不怕磨” 玉越磨越亮,金越炼越纯。感谢神,祂使我们身边有一些我们感到不舒服的人事物,这是祂的主权,这是祂的智慧,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,” 在百般的试炼中,神赐下够用的恩典,使我们能超越自己,生命不断的成长,人的意识虽然不好,但是神的意思总是好的。

有人说基督徒就像茶包,在还没有放进热水之前,你不晓得它的味道如何?但等到你把它放进热水里,那个味道就出来了,有时候神好像把我摆进热水里,让我遭遇逆境挫折,为的是让我有机会流露出属于主的馨香之气,为的让我有机会程现圣灵在我生命中所结的果子,《雅歌》4章16节,所罗门说:“北风阿,兴起。南风阿,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”既然神的心意是让我们百炼成钢。

弟兄姐妹,我们就不要在离境中自忧自恨,而是学习把焦点放在神的身上,不要一直看恶劣的环境,为明天忧虑,而是感谢神,顺服祂的安排,知道神要借着苦难使我的公益如光发出,使我的公平明如正午,神有旨意,有祂的目的,祂有借着苦难塑造我,使我更像祂的爱子基督,《约翰一书》5章4节,使徒约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

一位属灵长辈,他说:“什么叫着胜了世界呢?” 胜了世界就是说虽然你的环境告诉你,神已经弃绝了你,你对神的信赖却仍然丝毫不移,虽然你的祷告得不着答应,好像神并没有听见,你却仍然继续呼喊,相信神是醒着的,并且神是全然慈爱的,除了神新手给你东西以外,并不盼望别的,你忍耐等候,总不失去信心,这就是胜了世界。

弟兄姐妹,让我们自己省察,我们有没有胜过世界的信心,《雅各书》1章2到4节,雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。” 严厉的试炼可能会让我们感到很痛苦,但如果我们靠着神的恩典能够忍耐,我们的信心也将从烈焰中诞生,而且要比以前更纯全,更坚固,正如“精金源自烈火,强者出自磨难,天将降大任于私人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”

神许可苦难成为我们生活的一部分,因为祂看我们为宝贵,祂借着苦难使我们成长,祂看我们是可靠之财,祂要使用我们,金子不经火炼,它的质地不纯,光泽不明,一个基督徒,他初信容易,但是坚信很难,很多时候在经历试验的时候,我们信心会动摇,甚至忧愁,怎么办呢?神的办法就是一炼再炼,百炼成钢,一个经历过苦难又以信心得胜的人,他有最大安慰的力量,《哥林多后书》1章4节,保罗说:“ 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

感谢神,借着苦难祂预备我们成为安慰的使者,成为祂手中贵重的器皿,祂要重用的仆人,既是这样,我们在受苦的时候,在受试炼的时候,要定睛在神的身上,并且永远不忘祂对我的爱,《诗篇》50篇14节、15节,神说:“你们要以感谢为祭献与神。又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。”

弟兄姐妹,无论今天神许可怎样的苦难临到你,你要做的就是仰望神,仰望从祂而来的帮助,并且在过程中荣耀祂,让别人从你身上看见神的荣耀,最后我们用《以赛亚书》26章3到4节的经文作为彼此的勉励,《以赛亚书》26章3到4节,经文说“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远。因为耶和华是永久的磐石。”

最后我们再来听一首诗歌:你若不压橄榄成渣

(一)
你若不压橄榄成渣,它就不能成油
你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒
你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳
主,我这人是否也要,受你许可的创伤
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

(二)
你是否要鼓我心弦,发出你的音乐
是否要使音乐甘甜,须有你爱来苦虐
是否当我下倒之时,才能识爱的心
我是不怕任何损失,若你让我来相亲
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

(三)
主,我惭愧,因我感觉总是保留自己
虽我也曾受你雕削,我却感觉受强逼
主,你能否照你喜乐,没有顾忌去行
不顾我的感觉如何,只是要求你欢欣
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

(四)
如果你我所有苦乐,不能完全相同
要你喜乐,须我负轭,我就愿意多苦痛
主,我全心求你喜悦,不惜任何代价
你若喜悦,并得荣耀,我背任何十字架。
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

(五)
我要赞美,再要赞美,赞美何等甘甜
虽我边赞美边流泪,甘甜比前更加添
能有什么比你更好?比你喜悦可宝
主,我只有一个祷告:你能加增,我减少
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

请我们一起祷告:

主啊,你许可我们受试练,因为你看我们为宝贵。越是精美的宝石,雕琢的时间就越长,也越深。你许可我受苦,是以诚实待我,你要我百炼成钢。主啊,照着你的旨意受苦的人是有福的。你的心里有蓝图,你的时间不会错误。你能在旷野开道路,在沙漠开江河。你是赐诸般恩典的神,你的恩典总是够用的。你常常藉着出人意外的方式,使不认识你的人从我身上看见你的荣耀。感谢主,你有美意,你应许不撇下我,也不丢弃我 。求主帮助我在每天面对大大小小的苦难,不丧胆、不灰心。在苦难中不再多忧多疑,而是把自己完全交托在你的恩手中。求主用天上的荣耀、喜乐充满我的心,使用我在百般的试练中学会了功课,影响他人的生命。成为许多人的祝福。祷告祈求奉靠救赎耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续为一位主爱的人来祷告,他说:自从我信了耶稣,我们将是一事接着一事,环境特别大,我和孩子的生活正愁着,我妈妈又病瘫了,24小时不能离人,孩子的手骨折了,家里遭小偷,车子被偷,我正忧愁挂虑,神怎么用这种方式这样爱我,我简直透不过气来,今天我的聚会和侍奉,一点儿力量也没有,我们特别为主爱的人来祷告,相信今天的信息可以给你带来帮助。

我们一起祷告:

主啊,帮助主爱的人看见在困难中你的美意,虽然无花果树不发旺,各样的处境都不尽人意,但是你的恩典是够用的,求主坚固他的信心,因为你看他为宝贵,求主为他开路,帮助他的家庭,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!