灵命日粮

2013年7月18日 灵命日粮

创造你的人生

 

收听     

蒙恩、蜜糖、守望整理

全年读经:诗篇20-22篇

使徒行传21章1-17节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间。愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润。也愿神赐福我们,给我们悟性,可以学习祂的命令,得知祂的法度。

今天我们要思想的灵修题目是:《创造你的人生》,我们要读的经文在《新约圣经马可福音》10章35-45节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:献上感恩

献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督

献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督

如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事

如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
感恩

献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督

献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督

如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事

如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
感恩 感恩 感恩 感恩

读经: 马可福音10章35-45节

【可10:35】 西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。

【可10:36】 耶稣说,要我给你们作什么。

【可10:37】 他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

【可10:38】 耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?

【可10:39】 他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。

【可10:40】 只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。

【可10:41】 那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。

【可10:42】 耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。

【可10:43】 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。

【可10:44】 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。

【可10:45】 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

背诵默想金句:

在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 —马可福音10章44节

灵修短文:《创造你的人生》

我读了一本教人如何自助的书籍,其中的劝告似乎不错:「只做你擅长的,因为这样最能使你感到满足。」作者想协助读者创造他们想要的人生。我不知道你会如何做,但我若只做我擅长的,那么,我应该不会成就太多事!

从马可福音10章,我们读到雅各与约翰这两位使徒,计划将来有一天能过他们心目中的理想生活,他们要求在耶稣的国度里坐在祂的左边和右边(37节),惹得其余十位门徒很恼怒(41节)。(有可能那也是他们渴望得到的位置喔!)

但是耶稣利用这个机会,教导祂的跟随者另一种人生态度──服事他人。祂说:「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人」(43-44节)。这样看来服事他人是上帝为我们所计划的人生。

即使是上帝的儿子耶稣,「并不是要受人的服事,乃是要服事人」(45节)。当我们仰望基督的榜样,并倚靠圣灵的帮助时,我们也一样能成为仆人,而创造一个充实的人生。

主啊!我承认我有时只顾自己,
但我真的想要为爱祢而活,
求祢教我如何做一个仆人,
并在祢里面寻求真正的满足。

服事上帝的大事不常出现,但小事俯首即拾。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《创造你的人生》

中国的老子在道德经里边,讲过一个比喻:水与万物无争,却益于万物。水看起来很柔弱,自甘基于众人所厌恶之地,但却蕴含最大的力量。当主耶稣第二次预言,人子将要被交在人手里,他们要杀害祂,第三日,祂要复活的时候,门徒一时大大的忧愁,但是很快的,他们就把焦点放在自己的地位和权力上。他们心里想,那么这样一来,天国里谁是最大的?他们早就忘了耶稣曾经教导他们的,若有人要跟从祂,就要舍己,背起自己的十字架来跟从。

他们仍然以为耶稣要在这个世界上建立祂的国,而不明白祂的国不属这世界,这个问题直到耶稣被卖的那一夜都还在争,门徒们关心的是自己在天国里的地位。他们看自己比别人更重要,希望自己比别人更出众,《马可福音》9章35节记载:“耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”耶稣不反对人作头,不反对人愿意为大,但是提醒他们,要有作仆人的心。

《马太福音》20章26-27节主说:“只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。”而主耶稣自己以身作则,祂说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”主给门徒带来全新的观念,并且亲身为他们树立榜样。

《约翰福音》13章记载在主耶稣被卖的那一夜,当耶稣知道父已经将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?

彼得是在该撒利亚腓立比的境内第一个认出耶稣是基督的。彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”而现在他充满惊讶的说:“主啊,你洗我的脚吗?”基督是从起初原有的生命之道,《歌罗西书》1章15-17节保罗说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”

《腓立比书》2章5-8节保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”我们的主柔和谦卑,祂主动服侍,给门徒一个一个洗脚,用实践的行动流露出祂的爱。

《约翰福音》13章12-15节约翰说:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”按着老我的本性,我们都不喜欢作仆人,我们喜欢吩咐人,支配人,使唤人,要人听我的。我们喜欢为自己争好处,喜欢显扬自己,追求虚浮的荣耀,但是神的仆人不是如此。

仆人是什么?有的地方管仆人叫做下人,或叫佣人。仆人是听人使唤的,专门去做别人不愿意做,人看为卑微的,低贱的事,没有人想做下人。有句话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”我们都想作人上人,我们努力读书,我们认真工作,不过是为了不想在别人之下,而想在别人之上。耶稣基督是万王之王,祂却甘愿作了众仆之仆,主耶稣不是用祂的权威,让人屈服于祂。不是倚仗祂的权势叫人跟从祂,乃是放下权柄,用祂的爱,用祂的温柔,谦卑,用祂的殷勤服侍的榜样,来赢得人的顺服。

祂甘愿放下权力,接受责任,为了使别人得益处,得造就。耶稣说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”在人性中我们希望做巨人,但是耶稣要我们作仆人,像一个没有地位的人一样,祂说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人。”

魔鬼撒旦原来是受膏遮掩约柜的基路伯,但是因为美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。《以赛亚书》14章12节-15节经文记载明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落。你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。

当门徒争论谁为大的时候就是这样的心态:我要、我要、我要,我要创造我的人生。耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。外邦君王的独裁专制只要大权在手,凡事都要听我的。我要谁做什么,谁就得做什么,这个叫为大吗?耶稣说:只是在你们中间不是这样。

在你们中间就是在教会,在弟兄姐妹中间不是这样。为什么呢?因为一切既然都是神的恩典,我们就没有什么好争的。《哥林多前书》4章7节保罗说:使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?既然一切都是领受的,都是神所赐的恩,我们就不要看自己过于所当看的,而要照着神所分给个人信心的大小看得合乎中道。

神国度的侍奉不是权力的侍奉、不是霸气的领导、不是显出个人的威风,而是仆人的事奉,你我同作仆人,一起学习服侍基督。神为我们所规划的人生是效法基督、服侍他人的人生。我们来看两处圣经:

《罗马书》8章28节-30节,《罗马书》8章28-30节保罗说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

第二处我们看《以弗所书》2章10节,以弗所书2章10节保罗说:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。行善就是由于我们注意到某些事情对别人有益处,把握机会、尽力而为,不放弃任何一次服侍人的机会。神已经预备了许多善事要我们去行,祂要在各样善事上成全我们。

《腓立比书》2章13节保罗说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。希伯来书末了有一段很美的祝福,记载在《希伯来书》13章20节-21节这儿,作者说:但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。

基督徒的人生就是顺服基督,荣耀神的人生。《腓立比书》1章9-11节,保罗说:我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。《约翰福音》15章第8节耶稣说:你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

这是神为我们规划的人生,使徒约翰在《约翰三书》第12节提到一位行善的圣徒,名叫低米丢。约翰说:低米丢行善有众人给他作见证。又有真理给他作见证。就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。感谢主,低米丢做了众人的仆人,他谦卑服侍、善待人、对人友善,连约翰也给他作见证。但是另外有一个人,名叫丢特腓,约翰特别提到这个人。《约翰三书》9-10节约翰说:我曾略略地写信给教会。但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事。就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。

丢特腓在教会里自我膨胀,自以为是,抓着以为是属于自己的权力、专横霸道、作威作福,反对使徒、高抬自己、有谁不服就把他赶出教会。他好出风头、不服权柄,又恶言妄论、绊倒人。今天教会里有没有这样的领袖呢?不爱弟兄姐妹,只是一味的抓权,不接受肢体的交通和提醒,在教会中好为首。不为他人着想、自私自利又任意而行、不服约束。一位着名的清教徒曾说:“谦卑是天使的装饰,骄傲是魔鬼的本相。”

教会最大的困难不是来自于外面,而是来自于里面,来自于我们不明白神的道,不肯谦卑在他的面前。《约翰三书》11节使徒约翰说:亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。弟兄姐妹,你信主到今天,有没有效法基督跟随他的脚踪、做众人的仆人、热心行善呢?还是在做一件事之前,你先问自己:我能得到什么好处?是否你还是把创造自己的人生摆在讨主喜悦之前?

如果你做什么事都是为自己,看似风光,但却是虚空。你说:我要我要,我要服侍主,我不要做小事,我只要做大事。让我们反过来谦卑的对主说:主啊,你要我做什么?我是你的仆人,无论大事、小事,我都甘心乐意去做。你对我这么好,我乐意遵行你的旨意。

弟兄姐妹、亲爱的朋友:真正的祝福不在于追求个人的享受,而在于为别人付出,成为别人祝福。当你为别人付出的时候,你自己的生命自然而然就会得到满足。主要我们不但信他,而且像他;不但得生命,而且得的更丰盛。请问今天你的生命丰盛吗?

若是过去你一直靠自己,想要创造自己的人生,今天你是否愿意再一次把生命的主权交给主?仰望基督的榜样、倚靠圣灵的帮助,让主来使用你的人生成为更多人的祝福呢?你在主面前恭敬地回答爱你、救你的主耶稣。

我们再来听一首诗歌:《全然为你》

我的眼光和心思
单单注视你 喔耶稣
随着你心律动
甜蜜的灵来充满我

放下为自己抓住的
放手交给你 我的主
我愿使你欢喜
对你的爱不断涌流

我生命气息全然为你
如同香膏倾倒
无悔地付出只愿你 心得满足
我生命气息全然为你
如同香膏倾倒
全心来献上最深刻真挚的爱

请我们一起祷告:

主啊,追求个人的成功是人道,但是顾念他人的需要是天道。我们都想作人上人,我们都想往高处爬,但你却甘愿到人间来。多少时候人与人之间遇到利益冲突,礼貌就不见了。因为我们贪爱这个世界,随从肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。感谢你已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们脱离世上从情欲来的败坏,就得与你的性情有份。你是良善正直的,你必指示罪人走正路。求主更新变化我的心意,叫我胜过肉体的私欲,能够完完全全地顺服你。恳求你将属天的爱浇灌在我们心里,叫我们能真心爱人。求主继续用致胜的真道、活泼的圣言启发我,光照我,引导我,使我走在你所喜悦的道路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念主内张弟兄他所提出的代祷祈求,他说:我们河南周口泰康干旱了,请为我们祷告。我们为河南的旱相祷告,求主赐下雨水。

我们再次祷告:

主啊求主纪念河南的旱灾,让这个地区居民都有水,能够解除旱相,纪念这地的百姓、纪念他们的需求。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!