灵命日粮

2013年7月19日 灵命日粮

不要忘记

 

收听     

吕姐妹、婷婷整理

全年读经:诗篇20-22篇

使徒行传21章1-17节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《罗马书》12章第2节,保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”愿神每天借着致胜的走道造就我们,叫我们完全。

今天我们要思想的灵修题目是:《不要忘记》,我们要读的经文在《旧约圣经·申命记》8章7-18节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:我的心你要称颂耶和华

我的心 你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他赦免你一切过犯罪孽
医治你疾病复原
我的心,你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他以仁爱慈悲为你冠冕
为受委屈的人伸冤

天离地有何等的高
他的慈爱也何等的深
东离西有多么的远
他使我的过犯也离我多远
耶和华有怜悯的爱
且有丰盛无尽的恩典
从亘古直到永远
耶和华他是我的神

读经:申命记8章7-18节

【申8:7】 因为耶和华你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。
【申8:8】 那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,橄榄树,和蜜。
【申8:9】 你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。

【申8:10】 你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。
【申8:11】 你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命,典章,律例,就是我今日所吩咐你的。
【申8:12】 恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,

【申8:13】 你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,
【申8:14】 你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,
【申8:15】 引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇,蝎子,干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,

【申8:16】 又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。
【申8:17】 恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。
【申8:18】 你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

背诵默想的金句:
你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝。 —申命记8章11节

灵修短文:《不要忘记》

我不同意一些人反对拥有物质,他们说拥有物质本身就是一件邪恶的事。我必须承认自己是个消费者,虽然拥有的物品已堆积如山,我仍常常想添购自己认为需要的东西。

但我确知拥有许多东西的危险之一,就是会导致灵命的亏损。我们拥有的越多,以及越是以为自己拥有一切所需,就越可能忘记我们需要上帝,甚至不再渴求上帝。但讽刺的是,每件我们拥有的东西,最终都来自「那厚赐百物给我们享受的上帝。」(提摩太前书6章17节)

可惜,我们享受上帝的供应时,可能只是喜爱礼物,而忘记了赐与者。这正是为什么当上帝预备在应许之地赐祂的子民丰富生活时,祂警告说:「你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝」(申命记8章11节)。

如果上帝允许你享受物质的丰富,你别忘了提醒自己这些是从何而来。事实上,我们每个人,不论在世上是否富有,都有许多事情是值得感恩的。让我们注意上帝的警告,不要忘记主,赞美祂丰富的美善。

我宁愿有耶稣,胜得金银,
我宁属耶稣,胜过财富无边;
我宁愿有耶稣,胜过世界
荣华,富贵,声望。Miller

爱那赏赐者胜于礼物。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”。(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《不要忘记》

舒适安逸富足,恩赐是祝福,也可能带来危机,不要只追求恩赐,而忘了赐恩的神。对不少人来说,生活看起来一片光明,工作称心如意,住房无需整修,银行账户有余,家人身体健康,朋友忠诚友爱,但美好的年日也可能隐藏着危机,当我们醉兴于世上的快乐、舒适时,富足安逸使得我们值得易满,我们可能会忘了神,忘了赐福的源头,而落入了骄傲和自以为是的试探中,《申命记》8章2节,摩西说:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”第5节,摩西说:“你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”第10节:“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。”

在这里摩西提到三件事情:第一,对于神的恩典要纪念,不可忘记神奇妙的带领,祂信实的供应,要纪念祂大能的作为和祂一切的恩惠、慈爱;第二,对于神的管教要思想,神管教我们是因为祂爱我们,要我们在祂的圣洁上有份,《希伯来书》12章11节,作者说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”第三,我们安居乐业要称颂神,当我们成功的时候,当我们强大的时候,不要以为这些事我凭着自己的才干、能力、聪明得来的,千万不可骄傲,不可自满,不知不觉的感到不需要神,这是最危险的时刻。

每一天,我们都要来到神面前,领受祂的话语,仰望祂的带领,“在至圣的真道上继续造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生” 。要知道“今日我们成子何等人,都是蒙神的恩才成的。”我们是蒙了神的怜悯,才能有今天的成就,神是厚赐百物给我们享受的神,又是赐诸般恩典的神,祂是众光之父,也是恩典之源。今天无论我们有多少成就,都不可心存骄傲,乃要感谢神,归荣耀与祂。

请看《诗篇》115篇第1节,诗人说:“ 耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”再看《耶利米书》9章23节到24节,经文记载:“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”“但夸口的当指着主夸口。”(哥林多后书10章17节)。我们一无可夸 ,要夸只有夸自己的软弱,自己的本相和神赐我们聪明,只当要寻求祂,要仰懒祂。

彼得和雅各都提到:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书5章5节)。来要靠恩赐和聪明,乃要靠赐恩的神,要仰懒祂所给的帮助。《诗篇》103篇1到2节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”《箴言》30章7到9节,雅基的儿子亚古珥说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”我们要求神保守我们,让我们心里紧紧依靠祂,不可忘记祂一切恩惠,求你使虚假和谎言远离我。

摩西说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命,典章,律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的”(申命记8章11到14节)。摩西又说:“恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”(申命记8章17到18节)。不可忘记他的一切恩惠。虽然我们不能记住主曾经赐给我的一切恩典,祂所赐的恩典,虽然我们没有办法样样都记清楚,但是不能忘记,而要时时称颂神,要以感谢为祭献给神。我们常常是一有苦难就发怨言,怨言主,享受成功的同时就把主给忘了。

《雅各书》5章13节,雅各说:“ 你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。” 弟兄姊妹!饮水要思源,蒙恩要感恩,要把神的名当得的荣耀归给祂,并且是立刻,免得忘记,要存感谢的心,拿供物进入神的院宇,要报答神的恩典。你说,我们不荣耀神,难道神就没有荣耀了吗?我们不荣耀神,神的荣耀就有了亏缺吗?不!神是至高的神,祂的荣耀从永远到永远都是完全的,但是祂却把荣耀祂的特权给了我们,就好像太阳不会因为镜子的反光而变的更亮,神造你,是要反照祂的容美,你不荣耀神就是羞辱神,神是厚赐百物给我们享受的神,一切的恩典都是从祂而来。

当你归荣耀给神的同时,就表明你知道这一切都是领受的,当你把神的名当得荣耀归给祂的时候,就表明你知道这一切都是出于神,是祂给我生命气息,是祂给我健康的身体,给我聪明的头脑,我得祸财的能力也是祂给的,我的一切都来自于祂的丰富,我所拥有的,也都是出自于祂的恩典,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。弟兄姊妹,这是我们当有的态度。

《以赛亚书》43章第7节,神说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”《以赛亚书》43章第21节,神又说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”我们的口不是用来夸自己有多好,而是用来诉说神的荣耀,传扬祂的美德的,《彼得前书》2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”只怕我们在神面前不够警醒,心里渴慕的还是神所给的恩赐,而不是施恩的神,我们享受神的供应,却忘了神,不但不归荣耀给祂,也不渴慕侍奉祂。

弟兄姊妹,今天你工作很顺利,你有房子、有车子,银行里的户头有很多存款,你家人身体健康,朋友忠诚友爱,事来成功发达,你要提醒自己,这些是从何而来的,“神多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”(路加福音12章48节)。我们蒙神赐福,安居乐业的同时,要纪念神信实的供应,不可忘记他的一切恩惠。当我们获得成功,开始强大的时候,不要以为这些事凭我自己的才干、能力、聪明得来的,千万不可骄傲自满,不知不觉的感到不需要神,要永远爱这位赐恩给你的神,过于祂给你的恩赐,要永远把神摆在第一位,当一个人在富足中感到不需要神的时候,他就开始走下坡,他的灵性就开始堕落,要知道“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗篇127篇第1节)。

主耶稣讲过一个无知财主的比喻,记载在《路加福音》第12章,那个财主田产丰盛,他很努力工作,他也不偷懒,同时他很有远见,很聪明,做事又果绝,眼看大丰收就要来到,他自己心里思想说:哇!我的出产没有地方收藏怎么办呢?又说:我要这么办,要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那时好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。但是神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?千万不要被今天的成功或者明天的计划冲昏了头,好像自己可以撑控了一切,好像明天尽在自己的撑握中。

《箴言》27章第1节,所罗门说:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”《雅各书》4章13节到15节,雅各对着那些心高气傲,为明天夸口的人说:“嗨,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

弟兄姐妹,千万不要有:我凡事平顺,永不动摇,平顺的日子将永远延续这种错觉,不要心为我可以靠自己,稳若泰山,不要为无定的将来而自夸,为虚无的生命而夸口,要知道,若不是神向我施恩,我就一无所有,神若向我掩面,我就归回尘土。你看中国的秦始皇统一六国,不可一世,以为大秦帝国从他开始可以千秋万世,事实证明,到秦三世就结束了,秦三世在位只有46天,就投降刘邦,谁能料到呢?弟兄姐妹,要谨慎,免得忘记神,你要永永远远仰望祂的慈爱。有句话说:今天如果神把你摆在顺利的摇篮,你当看自己像是站在尖踏之上,真诚的感恩使我们的心不至于远离神。

弟兄姐妹!你有没有为神应允你的祷告感谢神呢?有没有为供应你一切的需要感谢祂,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。” 难道神单单向大卫施恩,不也向我们施恩吗?神也向我们施恩,可是我们有没有向大卫那样的热情,时时称颂神呢?神愿赞美神的话不但在大卫口中,也常在我们口中。

我们再来听一首诗歌:我宁愿有耶稣

我宁愿有耶稣 胜于金钱
我宁属耶稣 胜过财富无边
我宁愿有耶稣 胜于地土
愿主钉痕手 引导我前途
胜过作君王 虽统治万方
却仍受罪恶捆绑 我宁愿有耶稣
胜于世上荣华 富贵 声望

我宁愿有耶稣 胜于称扬
我宁忠于主 满足主的心肠
我宁愿有耶稣 胜于美名
愿对主忠诚 宣扬主圣名
胜过作君王 虽统治万方
却仍受罪恶捆绑 我宁愿有耶稣
胜于世上荣华 富贵 声望

请我们一起祷告:

主啊,你说骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。求主帮助我,心不狂傲,眼不高大。帮助我一生敬畏你,远离恶事,谦卑在你面前。主啊,因为一切都在你的手中。帮助我在经历困难的时候能够靠你忍耐,当我事事顺利的时候懂得感恩。我的心要紧紧跟随你,把你的名当得的荣耀归给你。求主用你的话语使我脚步稳挡,不容什么罪孽辖治我。祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!