灵命日粮

2013年7月20日 灵命日粮

耳虫

 

收听     

吕姐妹、婷婷整理

全年读经:诗篇26-28篇

使徒行传22章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《罗马书》12章第2节,保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”愿我们天天思想神的话语,明白祂的心意,存敬畏的心,走在祂所喜悦的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是:《耳虫》,我们要读的经文在《新约圣经腓立比书》4章4-9节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:更新我心意

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你

读经:腓立比书4章4-9节
【腓4:4】 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。
【腓4:5】 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。
【腓4:6】 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。
【腓4:7】 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
【腓4:8】 弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。
【腓4:9】 你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。

背诵默想金句:
若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。 —腓立比书4章8节

灵修短文:《耳虫》

英文词语「耳虫」(Earworms)本来专指某种昆虫,寄生在你的脑袋里,又挖又钻。现在这个词语则用来形容在脑海中挥之不去的某些旋律,像是动画片「狮子王」的插曲「狮子今晚睡着了」、「巴尼」主题曲或我的噩梦旋律「世界真是小小小」。

有人说,要摆脱这些隐伏之侵扰,惟一办法就是用另一首歌当成「清洁剂」,来清除它。新的歌词和调子能够驱除旧有的曲调。

或许在我们的思想生活里,也可以使用「清洁剂」。当欲望或报复的想法涌上心头时,阅读与默想上帝的话,可以帮助我们洁净自己的思想。

圣经告诉我们要「尽心、尽性、尽意」(马太福音22章37节)爱主,并且「不要效法这个世界」,只要「心意更新而变化」(罗马书12章2节)。它教导我们只思想真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、有德行的、值得称赞的事(腓立比书4章8节)。

当我们的思想被邪恶污染时,最好的「清洁剂」就是让圣经的智慧,浸透我们的思想与心灵(提摩太后书3章16节)。

我们渴望读圣经,
日夜思考牢记心;
求主时刻助我们,
摒弃恶念心清新。

品格是言语、行为、思想的总和。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的决定
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《耳虫》

一个人单单有聪明、有才能是不够的,因为决定你一生的是你心灵的习惯,《箴言》23章第 7节,所罗门说:“ 因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”思想决定了我们的品格,一个人态度和行为是思想的产品,你的心怎样思量?你为人就是那样,品格是做人的根基,是一切言语行为思想的总和,品格只以一个人有如方香置于一朵花,美德是品格的外显名誉则是别人对你的封凭,品格是成功的根基,幸福是习惯的恩惠,而我们品格是怎么形成的呢?是怎么决定了我的品格,就是我们的思想。

当你知道一个人,他心里怎么想的时候,你就不能理解为什么他是这种人?他怎么会做这种事?你看报纸上的新闻,有人做了很无聊的事情,你摇着头说,哎呀!怎么会做这么无聊的事呢?不!你认为很无聊的事,在他看来很有趣,很有吸引力,一个人的心不圣洁,充满了污秽败坏,偏差的想法,尽想一些不讨神喜悦的事情,就产生错误的行动,一个人不顺从真理,就被错误的价值观和坏习惯毁了一生。

从前有一个年老的印地安酋长,他与孙子两人坐在熊熊烈火之前,因为那孩子最近破坏了族里的规矩,做祖父的想帮助他明白自己犯错的原因,酋长说:我们心里头就好像有两只狼,一只是好的,另一只是坏的,而这两只狼要邀请我们顺从它。男孩儿问了:那么谁得胜了?蛮有智慧的老酋长说:你为哪一只?哪一只就会赢。一个人的信仰对他的品格塑造重要吗?非常重要,为什么呢?因为思想的转变就带来生命的改变。

中国古书大学里边提到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。孔子主张做人要有光明磊落的德行,要止于至善,我们有一个至善的理想,有这样一种境界,那么怎么样达到这个理想境界呢?按着古人的看法,你要诚意正心修身,才能够齐家治国,到平天下,所以多数人认为品格要靠个人修养,这个人品格不好,因为他修养不够,这人态度恶劣,因为没有修养,一个人活着如果没有神,就没有指望,一个人没有对的思想,就没有对的修养,一个人内心如果没有改变,就不可能活出高尚的品格。很多人说知道容易,可是做到难,江山易改,本性难易。

王阳明,他说:“破山中之贼易,除心中之贼难。”那个难于除去的心中之贼,就是老我, 就是我们错误的想法,保罗说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7章18节),人是全然堕落的,在他每一个层面都受到罪的影响,但神用祂的恩典和能力帮助我们超越堕落的本性,我们没有办法征服自己,也破不了心中之贼,但借着圣灵的大能,就是使基督从死里复活的大能,我们能够被神彻底改变,而这个改变首先就是从思想开始,思想是行动的种子,人心怎样思量?他为人就怎样,你心里一有恶念,万恶就由着而生。

《加拉太书》6章7到8节,保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。” 有句话说:你虽然不能阻止飞鸟从你头顶上飞过,但你绝对可以阻止它在你头上搭窝,把恶念扼杀在摇篮里,就不会被恶念所托累,心思是个战场,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”(箴言书4章23节),《箴言》25章28节,所罗门又说:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”一个没有墙垣的城邑就被仇敌任意蹂躏侵犯。

《彼得前书》2章11节,彼得说:“ 亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。”我们要靠着圣灵把每一种偏离神心意的这些恶念都夺回,使他顺服基督,每一种恶念都要靠着圣灵的大能把他致死。《罗马书》8章13节,保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”《罗马书》13章14节,保罗又说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

我们再看《哥罗西书》3章1到6节,保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子” 。

心里充满私欲污秽的人不愿意见神,也看不见神,所以要切切保守你的心胜过保守一切,我们的心是不能空虚的,把私欲恶念赶出去,还要神的真理来充满。《诗篇》119篇第9节,诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。” 神的话语充满我们的心,私欲恶念就可以被驱除禁尽。罗马皇帝马可·奥热流,他曾说:一个人追求的目标就决定他一生的价值,神已经在我们生命里规划了成功的蓝图。《诗篇》第1篇1到3节,诗人说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”

这是神为我们规划的成功蓝图。威联汤仆这位大主教,他说:世界就像一间商店,有人在夜晚恶意闯入,涂改了写着价钱的标签,结果廉价的东西变成奢侈品,精品却成为便宜货,这个世界的价值观是混乱的,我们的品味要被主更新。保罗说:“ 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。” 不要继续被这个世界塑造,被挤压到他的模子里,不要跟着世界潮流走。

神要我们无可指责,诚实无畏,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓力比书2章15、16节),我们在这世上也为主作见证,我们是世上的光和盐,中国人对于品格的理想是止于至善,理想上我们要止于至善,可是实际上呢,我们是往下比,我虽然不怎么好,可是那个人啦比我更差,所以众人皆差,我还好,自我感觉良好,仍然往下比,比那些比我差的,不如我的,那么就没有象征的动力,这个世界不可能越来越好,感谢神把祂的道赐给我们,用真理使我们成胜,又把祂的爱子赐给我们,耶稣基督是那位圣者,在人间的彰显,祂是那义者,祂已经胜了世界,祂把最伟大、最高贵的品格彰显出来。

当罪入了世界,“世人都犯了罪亏缺了神的荣耀,”(罗马书3章23节),神差祂的独生爱子基督道成肉身,住在我们中间,基督全然顺服天父,父在子的身上得着了完全的荣耀,祂凡事受试探跟我们一样,但是祂没有犯罪,在受试探的时候,祂显出祂的得胜,主耶稣道成肉身来做人的时候,祂的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大厅广众下所做的工作,从祂出世张开眼睛,直到在十字架上断气而死为止,都是为神所赞许的。

当主耶稣站在人的地位上,在人世上受试探的时候,祂用神的话语得胜,当魔鬼的第一个试探来到的时候,祂说:“经上记着说”,魔鬼要耶稣把石头变成饼,耶稣用经上的话回答:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4章4节),魔鬼第二试探,想要断章取义的利用《圣经》,耶稣说:“经上又记着说”(马太福音4章7节),当魔鬼第三个试探再来,把耶稣带到最高的山上,刹那间,显出全世界的荣华富贵,“耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,”(马太福音4章10节),路加说魔鬼用完了各样的试探就暂时离开耶稣,耶稣得胜秘诀就是完全忠于神的话:“经上记着说” (马太福音4章4节);“经上又记着说” (马太福音4章7节);“因为经上记着说” (马太福音4章10节)。

今天我们要“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(以弗所书6章17节),让《圣经》的智慧和亮光充满我们的心,让神的心思充满我们里面,好叫我们能够正确思考,能够体会主的心。《彼得后书》2章19节,彼得说“人被谁制伏就是谁的奴仆。” 你顺从谁?你就做了谁的奴仆,今天我们心里想什么?我们顺从谁?我们被谁制服?《诗篇》119篇11节,诗人说:“ 我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”我们多么容易得罪神,因为我们没有好好思想主的话。《约翰福音》17章17节,主耶稣为门徒向父祷告,说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”

感谢主,我们因为神的话受了警戒,守着这些便有大赏。感谢神!借着祂的恩言从祂的宝坐赐下复兴,什么时候我们用虔诚敬畏的心,把神的话读进我们的心里,什么时候就是我们灵命复兴的开始,神的话语一解开就发了亮光,使愚人通达,叫我们心灵不在被蒙蔽,不再被这世界的神弄瞎了心眼,我们不再习惯于想那些不讨神喜悦的事情,当我们愿意尽心、尽性、尽意、爱神,天天在神的话语上受教,我们就能够离弃一切虚妄,能够存敬畏的心,“不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴,”(彼得前书4章2节),“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”(以弗所书3章21节)

最后我们再来听一首诗歌: 你的话

我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。作我脚前的灯,
作我路上的光!

天地将要过去,你的话却长存!
天地将毁坏,你的话却长新!
我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。作我脚前的灯,
作我路上的光!

天地将要过去,你的话却长存!
天地将毁坏,你的话却长新!
我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。作我脚前的灯,
作我路上的光!

请我们一起祷告:

主啊,你说恶人从他心里常常涌出恶来,你又说,恶人必不得平安。要我们深深明白,神儿女再大的自由就是顺服你的话。你说凡被神的灵引导的,都是神的儿子。感谢你差圣灵保惠师来,帮助我们一天一天脱去不敬虔的心和世俗的情欲。引导我们理性归回真理,一天一天更爱你的话语。引导我们感情归回圣爱。一天一天更加爱你。引导我们意志归回你的旨意,一天一天更坚定走在你所喜悦的道路上。感谢你,籍着保罗这反勉励,提醒我们留意自己的心思。主啊,我们何等爱慕你的话语,昼夜不住思想。因为我们口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!