灵命日粮

2013年7月22日 灵命日粮

还要更多

 

收听     

吕姊妹、守望弟兄整理

全年读经:诗篇31-32篇
使徒行传23章16-35节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。神的话一解开,就发出亮光,使愚人通达。深愿每一次的灵修分享都能给您带来灵里的感动和造就。

今天我们要思想的灵修题目是:《还要更多》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》12章13-21节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:奥秘。

眼睛未曾看见耳朵未曾听见
神为爱他的人所预备的
人心未曾想到啊!从日出到日落
从短暂到永远
神的眼目眷顾敬畏他的人
永不停歇谁知道主的心
谁能领会神的事
借着圣灵向人显现
向人显明谁知道主的心
谁能领会神的事
爱神的人都要见证奇迹
都要见证奇迹

读经:路加福音第12章13-21节

【路12:13】 众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。
【路12:14】 耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?
【路12:15】 于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。
【路12:16】 就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。
【路12:17】 自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?
【路12:18】 又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。
【路12:19】 然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。
【路12:20】 神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?
【路12:21】 凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。

背诵默想经句:
你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。—路加福音12章15节

灵修短文:《还要更多》

有些人很爱购物,他们对于购物,有着无穷的欲望。寻找最新商品的风潮,已是遍及全球。无论在中国、沙乌地阿拉伯、加拿大、菲律宾、美国,以及世界各地,都有许多大型购物商场进驻。商店或网路上的购物率不断上升,一再显示购物已是全球性的现象。

购物可以是有趣的。当然,试图找到一项划算的商品,享受上帝所赐与我们的事物,是无可厚非的。然而,如果我们心里只专注于得到那些物质商品时,就会失去焦点。

耶稣曾用一句话警惕听祂讲道的群众,说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富」(路加福音12章15节)。祂接着又说了一个比喻,提到一个「为自己积财」却不关心他与上帝关系的人(21节)。

我们如何才能学会满足于所拥有的,而不执迷于积累更多呢?以下有几种方法:将物质商品看作是上帝所赐与的,而善加管理(马太福音25章14-30节);努力工作以赚取并存下金钱(箴言6章6-11节);捐献给上帝的事工及有需要的人(哥林多后书9章7节;箴言19章17节);并且记得要常常心存感恩,享受上帝所赐的一切(提摩太前书6章17节)。

物欲会让我迷醉,
求主助我能打住;
要寻生命真意义,
惟求主里的富足。

物质丰富满足片刻,拥有上帝一生知足。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《还要更多》

《路加福音》12章记载,当耶稣对着众人讲道的时候,众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”这个人要耶稣处理他和他的兄长之间的产业纠纷,显然他和兄长间有了争执、有了不愉快。今天兄弟之间因为金钱纠纷、产业纠纷,六亲不认、告上法庭、对簿公堂的事件每天在社会不同角落上发生。

耶稣怎么回答他呢?《路加福音》12章14节,耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”你如果要找人主持公道,去找断事的官吧。耶稣不是花时间为了解决产业纠纷,因为他知道人心里所存的。这个人心里所存的是贪念,他需要解决的是心中的贪婪。耶稣对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”

接着耶稣就讲了一个无知财主的比喻,这个财主是一个很勤快的人,他田产丰盛。可见他很努力工作,他不偷懒。而且呢,他很有远见,很聪明、做事果断。眼看着丰收就要来到,他自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。”

财主错了吗?好像没有错。中国人的特色就是勤劳、节俭、肯吃苦、会储蓄,也很聪明,只要机会来到往往很快就能够致富。财主的问题在哪里呢?在于他的心,财主心里想:“要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”

这个财主的人生目标就是希望累积财富、拥有更多。如果你问他,拥有更多以后呢?他说:“还要更多。”这个财主以为一切都是他的,他心里说:“我的出产、我的仓房、我的粮食、我的财务,什么都是我的。”他以为全部都是他自己的,既不感谢神,也不愿意荣耀神。他完全弄错了,这一切都是神的。若是神不许,他连一毛钱都不能用。你说:“这是我银行的存款哪,这是我的土地呀,这是我的房子,这是我在股票市场的投资。”亲爱的朋友你不是永远拥有,神不过让你暂时管理,是他借给你的,他随时有权要回去。

我们对于主权要有很清楚的认知,我们没有带任何东西来,也不能带什么走。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。我们的生活,动作,存留,都在乎他,生命气息是他所赏赐的,他是厚赐百物给我们享受的神。神对那个无知的财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”

《传道书》6章1-2节,所罗门说:“我见日光之下有一宗祸患,重压在人身上。就是人蒙神赐他赀财,丰富,尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。”请问你只满足拥有更多吗?你只顾着为自己积财吗?《箴言》3章9-10节所罗门说:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”

弟兄姐妹要按着神的心意来使用祂所给我们的一切,看自己是神百般恩赐的管家,而不是这一切的拥有者,不要把这一切视为己有。有一个富翁在朋友面前炫耀,说:“啊,像我这么有钱的人什么都有了,我还缺什么呢?”他的朋友提醒他:“谦卑。”

今天你手中的财富比别人更多,不要自高,不要吹捧个人的成就,好像自己多么厉害。不要有这样的错觉,要知道神给你丰富不是要你拿来炫耀、不是要你拿来自夸。神说:“我多托谁,就向谁多要,我多给谁就向谁多要。”你要谦卑,求主教导你如何有智慧的管理你所拥有的,能够明智的运用这些神交在你手里借给你、让你有机会分配管理的资源来荣耀他。不要只为自己积财,而要做神恩典流通的管子。

主给你更多,你好好管理。主没有给你更多,你就满足于主已经给你一切需用的,并且照主的心意、按他所喜悦的和有缺乏的人分享。我们在世上不过是寄居的、是客旅,要看重生命过于生活。彼得对着美门口那个瘸腿向他讨饭的说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”

彼得金银都没有,但是却有神同在的能力。今天我们的信心不是放在物质丰富上,我们要累积更多、拥有更多,而是放在使死人复活,使无变为有的神身上。深知有神就有一切,因为万物从他而来。《腓立比书》4章19节,保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

神看重的是我们跟他之间的关系,因为人被造的目的是要荣耀神、享受祂。人被造的目的即是要荣耀神,所以人的生命,不在于家道丰富,也不在于今世富足。《提摩太前书》6章17节,保罗对提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”

你说:“今世富足难道不好吗?”很好,但是富足不要只在今世。《路加福音》12章33节-34节,主说:“你们要变卖所有的,周济人。为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。”

主要我们谨慎自守,免去一切的贪心。《提摩太前书》6章8-9节,保罗说:“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”当魔鬼把耶稣带上一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。

这时候主耶稣拜魔鬼吗?主耶稣绝对不拜,耶稣斥责魔鬼说:“撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”主耶稣甘愿贫穷、甘愿受苦、甘愿卑微,他说:“神阿,我来了为要照你的旨意行。”《约翰福音》4章经文记载耶稣对门徒说:“我有食物吃,是你们不知道的。我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

真正的满足感不是来自于拥有更多的物质,而是来自于遵行神的旨意、让神满意。我们吃劳碌得来的,享受应得的份,这并没有错。《提摩太前书》6章6节保罗提醒我们:“然而敬虔加上知足的心便是大利了。”我们诚诚实实活在神面前,凭信心生活。知道神有无限的恩典,他所赐给我们的一切是丰富有余的,我们是天父的儿女,必不缺少祂的供应。

《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”我们要有信心,主是我们的牧者,我们在主里面必定不至缺乏。我们在主里面所拥有的必定比我们在生活中没有的要多得多。基督徒当用无限的渴慕去追求无限的神,而不是神旨意之外的事物。特别是对有限的物质,不要有无限的贪求。

《希伯来书》13章第5节,作者说:“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”放心,神会照顾我们,神会供应我们一切需用,因为天父爱我,我们可以用笑容迎向每一天。一个人如果生命中没有主,再多的钱财他也感到不够,他也没有安全感。保罗说:“他们活在世上没有指望,没有神。”

很多人在神以外寻找满足,不知道自己所求的是什么,只是一味的说:“给呀、给呀,还要更多、还要更多。”《歌罗西书》3章5节保罗说:“贪婪就与拜偶像一样。”我们若是心中存有贪婪,就不能与人分享自己所有的。弟兄姐妹,是否我们一直追求想要得到所要的,而不珍惜我们已经拥有的?我们的祷告常常是求神增加我们的财富,而不是求神减少我们的欲望。

满足是心中的感受,我们来看《腓立比书》4章11节-13节,《腓立比书4章》11-13节,保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

为什么保罗他能够知足?秘诀何在?保罗知足的秘诀就是他完完全全凭信心、顺服神的安排。保罗感到自己如此蒙恩,深知无论身处何等境遇,赐平安的神都一直与他同在。今天我们经常是希望环境改变,提升现状好满足我的欲望,而不是降低欲望以适应环境。当发现环境不能够改变的时候,我们里头的抱怨就出来了,我们的不满就出来了,保罗不是如此。

《腓立比书》1章12节,他说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”今天你常常求神改变环境来达成你的理想、成就你的愿望好满足你的私欲吗?保罗不是这样。保罗不是求神帮助他赶快脱离困境,而是调整心态来适应主所许可的环境。求主赐他足够的智慧,让他利用环境使自己长进,叫神得荣耀。

一颗知足的心来自于我们跟神的关系,我们跟神的关系有多亲近,在主里面我们就有多满足。弟兄姐妹,人被造的目的是要荣耀神,重要的不是我满不满足,重要的是神对我满不满意。你说:“哦,我要更多,我还要累积,我还要更多好让我的心满足。”你有没有问问自己:“神对我满不满意呢?”今天神如果对我们不满意,今夜就要我的灵魂,请问:“你所累积的、你所预备的,要归谁呢?”

所以让神满意、等候神,神一定会让我所愿的得以知足。《诗篇》37篇第4节大卫说:“又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。”《诗篇》107篇第9节诗人说:“因他使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。”《马太福音》6章33节,主应许:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”

感谢神,祂是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人,让我们凭信心承受神的应许。

我们再来听一首诗歌:他使我满足

我的心啊你要称颂我主
凡在我里面的都要称颂耶和华
因祂有丰盛的慈爱
眷顾我一切所需
以祂的恩典使我心灵满足
我的心啊你要称颂我主
凡在我里面的都要称颂耶和华
因祂有丰盛的慈爱
眷顾我一切所需
以祂的恩典使我心灵满足
祂赐下美好祝福
使我心愿能得以知足
祂充满我的灵,使我满足
医治我一生的年日如鹰返老还童
赐给我能力,如鹰展翅上腾

请我们一起祷告:
主啊,求你调整我们的心态,叫我们不是一味着贪求更多,而是能够为已经拥有的一切感恩。感谢你应许不撇下我们,也不丢弃我们,帮助我不是一直看别人有,而我没有的,而且了解自己,已经拥有许多。帮助我把焦点放在你的身上,知道你是帮助我、加给我力量的,帮助我学会发现我所有的,并且享受你已经赐下的,又与人分享的我所有的一切。求主坚固我的信心,加添我力量,使我一天一天更加完全。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!