灵命日粮

2013年7月23日 灵命日粮

道路建设

 

收听     

蒙恩、蜜糖整理

全年读经:诗篇33-34篇

使徒行传24章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》115篇13节诗人说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”愿我们每天以饥渴的心、谦卑的态度领受属天的灵粮以及神所赐的福。

今天我们要思想的灵修题目是:《道路建设》,我们要读的经文在《旧约·耶利米书》31章31-34节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:更新我心意

更新我心意
使我能像你
更新我心意
使我能像你
主祢是陶匠
我是泥土
陶我 塑造我
是我的恳求

更新我心意
使我能像你
更新我心意
使我能像你
更新我心意
使我能像你
更新我心意
使我能像你
主祢是陶匠
我是泥土
陶我 塑造我
是我的恳求

更新我心意
使我能像你
更新我心意
使我能像你
主祢是陶匠
我是泥土
陶我 塑造我
是我的恳求
更新我心意
使我能像你
更新我心意
使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你

读经: 耶利米书31章31-34节
【耶31:31】 耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,
【耶31:32】 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。
【耶31:33】 耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。
【耶31:34】 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。

背诵默想金句:
现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样。 —罗马书7章6节

灵修短文:《道路建设》

居住在密西根地区,我们笑称这里一年只有两季:冬季和道路建设季。寒冬会破坏路面,所以冰雪一融化,修路工人就马上开始工作。虽然我们称之为「建设」,但他们所做的看来倒像是「拆毁」。因为在有些情况下,不能只是把坑洞铺平就了事,工人还必须挖掉旧路建设新路。

这情况就跟上帝在我们生命中施工一样。整本旧约,上帝都在告诉祂的子民,那条连结上帝与他们的道路,将有一些重大的修筑工程(以赛亚书62章10-11节;耶利米书31章31节)。当上帝差派耶稣来到世上,对犹太人来说,就好像他们通往上帝的道路被拆毁了。但耶稣并没有毁坏任何事物。祂来是要完成一件大事(马太福音5章17节)。那条以律法铺设的道路,变成了一条以耶稣牺牲的爱所铺设的新路。

上帝依然在动工,将那条关于罪与律法主义的旧路,改换成耶稣所完成的那条爱的道路。当上帝挪去我们的旧思想和行为模式,就好像熟悉的一切都被拆毁了。然而,上帝并不是在摧毁任何事物,祂是在打造一条更好的道路。我们能够确信最后的结果是美好的,那就是与他人的关系更为融洽,与上帝的关系也更亲近。

从律法解脱,何等喜乐光景!
耶稣流宝血,我众罪得赦免;
受律法诅咒,因堕落被压伤,
靠主赐恩典,将我彻底赎回。Bliss

钜变往往带来灵命成长。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《道路建设》

《罗马书》10章4节保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”律法是因何而有的呢?因为罪入了世界,律法是因为人有罪才赐下的。神赐下律法,第一个功用就在于教导。《罗马书》7章12节保罗说:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”律法让我们看见神的圣洁、公义和良善的本性。人是神按着自己的形象、样式造的。神的道德本性,就是人的伦理基础。

律法告诉我们不可这样,不可那样。为什么不可以呢?因为神按着自己的形象样式造了人。不这样呢,叫走样。而走样就叫不像样。这个世代的危机就是人声称没有绝对。英国哲学家史宾赛是一位怀疑论者,有一次在倡科学会议里,他以他的学术权威,站起来说:“我认为这个世界上没有绝对的事情。”讲完了以后,他的学生问:“老师,你说世界上,没有绝对的事情吗”?史宾赛说:“是的。”学生再问:“你绝对相信吗”?他就不能回答了。

你说:“我怀疑有上帝。”而我怀疑你的怀疑。因为标准不在我们这里。而在上帝那里。《传道书》11章9节所罗门说:“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。”在摩西以前,罪已经在世界上了。罪的工价乃是死。罪入了世界,死就跟着来。

当律法还没有赐下以前,我们不知道自己犯了什么罪。神把律法一赐下,我们的过犯就显出来了。《罗马书》3章20节保罗说:“律法本是叫人知罪。”律法一来到,罪就显出来。但是律法不能除罪,乃是叫我们知罪。《罗马书》5章20节保罗说:“律法本是外添的,叫过犯显多。。”这是律法的消极功用。神借着律法彰显祂的义,指正人的罪。

可是人硬着心,明明知道这是罪,遇得罪神的事,还是故意去犯。十诫明说:“不可杀人。”结果人还去杀人。明说:“不可奸淫。”人还是犯奸淫。明说:“不可偷盗。”还是有很多人去偷盗。明说:“不可作假见证,陷害人。”你还作假见证害人。明说:“不可贪恋人的房屋,妻子,仆俾,牛,驴,并他一切所有的。”你还侵吞别人的财产,贪恋别人的东西。为什么呢?因为我们活在罪中。被罪所辖制。无能不犯罪。

这样律法除了叫人知罪以外,第二个消极功用就来了,就是赫阻人,约束人,使人不敢犯。神要摩西设立审判官,有了罪恶性重大。要拿石头打死。使众人听见害怕不敢在百姓中间再行这样的恶。神赐下律法是出于爱和保护。《提摩太前书》1章8-11节保罗说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”

律法赐下的目的,是要约束那些不法的事,赫阻那些不虔诚和犯罪的人。律法的目的不是为了刑罚,乃是要人不要再犯。只因人的心硬,神用指头把十诫写在石板上。交给摩西。使徒约翰说:“律法本是借着摩西传的。”律法的消极功用是使人知罪和约束人,叫人不敢犯。那么律法的积极功用何在呢?

律法的积极功用就在于人知罪以后,从心灵深处产生,盼望神的救恩来到,这种渴望。《加拉太书》3章24节保罗说:“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”保罗说律法的总结就是基督。耶稣基督来不是要废掉律法,乃是要成全。祂来不是要改变律法,而是正确的解释律法,坚固律法本来的意思。

比如:《马太福音》5章21-22节主耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”《马太福音》5章38-39节主耶稣又说:“你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。”《马太福音》5章27-28节耶稣说:“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

《马太福音》5章31-32节耶稣说:“又有话说,人若休妻,就当给她休书。只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”最后我们再看《马太福音》5章17-18节主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣没有废掉律法,乃是坚固律法在道德上的本意,就是神圣洁、公义、良善的道德本性。

《马太福音》5章48节耶稣说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”这样律法本是外添的,是因为人犯罪才赐下的,而神的心意是要我们完全,当主耶稣带着彼得、雅各、约翰登山变相的时候,忽然有摩西,以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”

感谢神,祂即在古时,借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们。神爱我们,差祂的儿子,生在律法以下,满足了律法的要求,成全了旧约的预表。同时,也应验了,先知的预言。律法里面那些礼仪的规条,原是预表基督。《希伯来书》10章1节作者说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。”所有旧约献祭的礼仪,在新约时代已经停止了。旧约那些献祭的礼仪原是为了叫献祭的人想起,自己的罪。所以是为了预备人心,仰望神。等候祂的救恩来到。

耶稣基督在十字架上,为我们受了律法的咒诅,原本该受咒诅的是我们,该受刑罚的也是我们,祂却为了我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。《以赛亚书》53章5-6节先知以赛亚书说:“因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”大祭司每年献祭直到施洗约翰指着耶稣说:“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”世人才晓得,原来人不是靠着献祭的办法得救,因为公牛和山羊的血,断不能除罪。

这只是预表基督,为我们受苦、流血、牺牲。当耶稣基督在十字架上说,成了的时候,律法当中,那些礼仪规条就结束了。《希伯来书》9章9-10节作者说:“那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”

所以礼仪的规条,不是永远的。而是有期限的。当耶稣基督在十字架上说,成了的时候,这些属肉体的条例就停止了。所以这些原是后事的影儿。而那形体,却是基督。旧约礼仪的规条,虽然结束,但是道德律并没有,我们要继续遵守基督在地上阐明和运用的律法。

《马太福音》11章28-30节耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”文士和法利赛人不明白律法的总结就是基督,使凡信祂的都着义。他们把律法延伸成248条诫命和365条禁令。想要完全守住,结果变成负不起的轭,没有人能做到。

他们拘泥在字句里,却不晓得那字句是叫人死,精义是叫人活。当一个人不服神的义,想要立自己的义就会把宗教礼仪传统当作是功劳。比如:禁食,啊·一个礼拜要禁食几次。又比如:饮食,什么可以吃,什么不可以吃。节期要守什么节等等等,或是其他的条例。就拘泥在这事情上,他们不凭着信心求,只凭着行为求。结果呢,把整个犹太人的宗教就带到死胡同里。变成了活人的死信仰。

耶稣说:“他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”这条律法主义的路是走不通的,但是人妄想自筑天路,结果呢,背负重轭,却不能得享安息。主说:“到我这里来,负我的轭,学我的样式,我就使你们得安息。”感谢神,旧约不是神终极的心意。神说:“日子将到,我要以以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”

《希伯来书》8章9节的这节经文作者引用了先知耶利米,在《耶利米书》31章所说的话,神知道人会背约,那更美,更完整的约,是在基督里所立的新约。当主耶稣被卖的那一夜,饭后祂也照样拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”律法消极的功用是叫人惧怕,但是神的心意是要我们住在祂的爱里。

《约翰一书》4章16-19节约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”我们怎么能住在神的爱里?而不是活在神的震怒之下呢?乃是因为律法里边的灵意,积极的把我们引到基督这儿,使我们因信称义。

神借着耶稣基督从死里复活重生了我们,感谢神,当灵风吹来,枯骨复生了。以色列全家就是神的教会如同展开旌旗的军队,走在神为我们预备的天路上。旧约是把律法刻在石板上,使人知罪,约束人叫人不敢犯,因为我们的心硬。新约是刻在人的心板上,神赐给我们一颗肉心代替石心。神将祂的灵浇灌我们,使我们领受圣灵活泼的引导。当我们随从圣灵的时候,就不在律法的消极功用之下了。《罗马书》8章6节保罗说:“体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。”

随从圣灵的,就有圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。《罗马书》13章10节保罗说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”感谢神,律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。我们得在基督里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。在基督里我们活出爱的生命。这一切都是神的恩典,是神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,使我们走在真理的道上。

一个受割礼的犹太人,是表明有信心,像亚伯拉罕那样听神的话,而一个受洗的基督徒,是表明与主联合,借着洗礼与祂同死,同埋葬,同复活,在基督里做新造的人。基督对父的顺从,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。约翰说:“人有了神的儿子,就有永生。”今天所有顺服耶稣基督,信祂的人都走在这条天路上,都是得着永生的。求主帮助我们更多明白,新约和旧约之间的关系,好叫我们在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你照父的旨意为我们的罪舍己,为我们的罪做了挽回祭。不但是为我们的罪,也是为普天下人的罪。主啊,你为我们舍了自己,要使我们脱离一切的罪恶。又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。主啊,你更新我、改变我,你就是道路、真理、生命。若不藉着你,没有人能到父那里去。我们不能靠自己自足天路到父那里去,你却甘愿到人间来,为我们舍命,为我们受苦,做了我们的天梯,使我们蒙恩住在父的家里,感谢你作我们恩约的中保。主啊,我们的口要天天赞美你,我们要天天述说你的美德,要天天传扬你的救恩。愿主继续按照你的美意,带我们的生命进到更丰盛、更完美的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:他为我开路

他为我开路,
当我走到路尽头,
他的作为虽难测度,
他必为我开道路。
他是我的主,
领我走过死荫幽谷,
慈爱与能力,
在每一天,
他必开道路,
他必开道路。

他为我开路,
当我走到路尽头,
他的作为虽难测度,
他必为我开道路。
他是我的主,
领我走过死荫幽谷,
慈爱与能力,
在每一天,
他必开道路,
他必开道路。

他必领我经过旷野中的道路,
我将看见沙漠中他开江河;
天地将要废去,
他的话语却长存,
他今日要成就大事。

哦,他为我开路,
当我走到路尽头,
他的作为虽难测度,
他必为我开道路。
他是我的主,
领我走过死荫幽谷,
慈爱与能力,
在每一天,
他必开道路,
他必开道路。

哦,他为我开路,
当我走到路尽头,
他的作为虽难测度,
他必为我开道路。
他是我的主,
领我走过死荫幽谷,
慈爱与能力,
在每一天,
他必开道路,
他必开道路。
慈爱与能力,
在每一天,
他必开道路,
他必开道路。