灵命日粮

2013年7月24日 灵命日粮

祝福满满

 

收听     

爱悦、蜜糖整理

全年读经:诗篇35-36篇

使徒行传25章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听这个陪伴你一起灵修的节目《灵命日粮》,我是孙大中,灵修亲近神是每一位基督徒每天生命的功课,唯有神的话语确实在我们心里扎根,我们的生活侍奉才能够荣耀见证祂。

今天我们要思想的灵修题目是:《祝福满满》,我们要读的经文在《旧约圣经·诗篇》107篇1-8节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:我今天为你祝福

我今天为你祝福
耶和华必天天看顾
你在家在外,你出你入
耶和华必一路保护
你当除去恐惧的心
因为这不是从神来
靠着耶稣永不摇动
我们一生蒙了大福

我今天为你祝福
耶和华必天天看顾
你在家在外,你出你入
耶和华必一路保护
你当除去恐惧的心
因为这不是从神来
靠着耶稣永不摇动
我们一生蒙了大福
靠着耶稣永不摇动
我们一生蒙了大福

读经:107篇1-8节
【诗107:1】 你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱,永远长存。
【诗107:2】 愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,
【诗107:3】 从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。
【诗107:4】 他们在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑。
【诗107:5】 又饥又渴,心里发昏。
【诗107:6】 于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们。
【诗107:7】 又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。
【诗107:8】 但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。

背诵默想金句:但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂。 —诗篇107篇8节

灵修短文:《祝福满满》

每天在上下班的路上,我都有不少时间,可以读一读贴在前方车子保险杆上的标语。有的语气傲慢,有的充满了智慧,还有的简直令人反感。然而,最近我看到的一张贴在车尾的标语,却让我扪心自问:自己的人生态度到底如何。这贴纸写着:「有福到无可抱怨」。

我必须坦白地承认,当我深思这句话时,心里感到愧疚。我发现自己常常在事与愿违时哀怨感叹,却未专注于天父已经赐给我的美好恩典。那天读到的那句简短信息,让我重新立志,愿意更加主动并一心向上帝献上感恩。因为我的上帝一直以来都很恩待我,这些恩惠不仅止于我所能数算的,还有更多是我所不能数算的。

诗篇107篇纠正人们缺乏感恩的心态。诗篇的作者(许多人认为是大卫王),四次如此呼吁:「但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂」(8、15、21、31节)。他劝勉那些不知感恩、逐渐冷淡的人要回转。因为即使在最糟的时刻,我们仍有许多可以感谢的。愿我们学习为着上帝的慈爱而感谢祂!

主的恩典,样样都要数,
主的作为都要记清楚,
主的恩典,样样都要数,
必能叫你惊讶主奇妙看顾。

当常存感恩之心,别等到拥有更多才感恩。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请收听《灵命日粮》

诗歌:恩典之路

一步又一步,这是恩典之路;
你爱、你手,将我紧紧抓住;
一步又一步,这是盼望之路;
你爱、你手,牵引我走这人生路。

今天我们思想《祝福满满》这个题目:

有人问孙大中,一个基督徒在播报新闻的时候,他要从哪一个角度,站在什么立场播报,因为新闻强调的是公正、客观,我的回答是:“基督徒和没有信主的人播报新闻不一样的地方就在于,他要报道出新闻背后的好消息,就是因着信主而来的盼望。”今天我们翻开报纸,打开电视,有很多坏消息,很多黑暗面,看的让人很沮丧,我不是说我们只能报道好消息,而不能报道负面的消息,而我们是否用正面,积极的眼光来处理新闻。

美国亚利桑那州的一份当地报纸,论坛报,有一天给读者一个意外的惊喜,报上登的全是好消息,那一天报社把每一个版面,无论是政经、社会、体育、娱乐,所有的版面报道的都是好消息,就连报纸的报头,也改成好消息论坛报,他们的总编辑在第一版,写到:“我们报道的社会似乎充满打打杀杀,充满了死亡与毁灭,但我们都知道,大部分的生活,其实不是这样的,社会上有很多好人好事,为什么我们专门报忧不报喜呢?何况常话说:塞翁失马焉知非福。”

我们真能分辨出自身所处环境的好与坏吗?比如说,你正打算带全家出游,还没有出门,车子就坏了。当你把车送到修车厂去修理时,修车师傅说,幸好你还没有开上路,因为车子可能起火。究竟这样所造成的不便,算是坏事,或是因为有神的保守而该称为好事呢?我们该为着车子没有出意外,而感到庆幸。而是因为车子坏了感到很扫兴呢?我们没有把办法掌控每一件事情的发生,但却能改变面对他们的态度。

有一位姐妹,因为在等红绿灯的时候,被后方来的一位鲁莽的汽车骑士撞到,她从汽车上跌坐下来摔成了重伤,经过了漫长复健,花了很多钱,她一直问神,为什么。为什么就差那一秒钟,红灯转绿灯她发动车子走了,结果遇见这个意外。她不能够接受这是出于神的许可,常常回想自己已经发生的意外,想着就难过。也为这不可知的将来,感到忧虑。以后该怎么办呢?我就劝她说:“已经发生的事情,不可能再改变了。神要怎么样使万事都互相效力,叫爱祂的人得益处。我们不得而知。”

神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,这条路我们从来没有走过,也没有这么计划过。神的美意是什么,我们不知道,但我们相信,神可以使麻烦事,变成好机会。部分不等于全部,过程不等于结局。神可能正在装备你成为一个安慰的使者,用你在患难中所得的安慰,去安慰那遭各样患难的人。不要一直看自己所失去的,要感谢神,仍然为你保留的。很多人在车祸中不只需要复建,可能就成为植物人或者终身瘫痪,我们不能改变已经发生的事情,只能改变面对事实的态度。

她说:“我宁可神不要这样带领我,宁可活在发生车祸之前。”我听了之后很能够理解姐妹的心情,但是我们要知道,人所求的往往是次好的,神所给的,才是最好的。神的带领常常出乎我们意料之外,祂所策划的化了妆的祝福是我们一时不能分辨的,当神要为自己的荣耀,为我们更大的益处,给我们独特带领的时候,我们要学习顺服,学习凡事谢恩,深信各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

力克胡哲是一位家喻户晓的澳洲青年,生下来就没有四肢,你为他难过吗?在你为他难过之前,请听听这位没有手没有脚,在人看来一无所有的澳洲青年,他是怎么说的。力克说:“神不会让任何事临到我们,除非为了成就祂美好的计划。在我15岁读《约翰福音》第九章时,我就将生命完全献给主耶稣。”《约翰福音》第九章在说什么呢?请看《约翰福音》9章1-3节经文说到:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

门徒看这个瞎眼的,就心生藐视,一知道他是生来瞎眼,更是把他生来瞎眼归究于一种可能,是谁犯了罪啊。换句话说,他们认为人受苦的原因只有一种就是犯了罪。神追讨人的罪,而这人生来瞎眼,是自己做的孽呢,是他父母犯了罪,要他担当父母的罪,所以让他瞎了眼。耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。也就是神有美意在他身上。神要籍着他的瞎眼,籍着他的残缺显出祂的作为。

力克说:当我读到《约翰福音》第九章的时候,耶稣说那人瞎眼的原因是要在他身上显出祂的作为来。我现在明白了,神要在我身上彰显祂的荣耀。祂要籍着我的残缺成就健全的人无法完成的事。从此,力克不在为他的人生设限,而是依靠神的恩典,积极的过每一天,从一无所有到一无所缺。他曾经担心被人无法接纳而且害怕自己将成为家人一辈子的负担,三次尝试过自杀。他小时候经常祷告,希望睡了一觉以后第二天手脚能长出来了。神没有照着他所求的,为他制造神迹,而赐给他信心,赐给他勇气。让他勇敢的面对自己的生命,让他自己活着就是一个神迹。

经过锻炼,经过不断的努力和克服困难,力克虽然天生没有手没有脚,他照样能够冲浪,照样能够游泳。他能够潜水,他还会踢足球,还会溜滑板,还会打高尔夫球。21岁就顺利从大学毕业,他16岁第一次在小型聚会中跟同学们分享自己的故事,大家听了深受感动,口碑从12个人开始传开来,他发现上帝给他激励人的恩赐,于是决定于激励他人为人生目标,并且他创设“没有四肢的人生”这样一个非赢利组织,在全球举办演讲。决制目前为止他已经在全球几十个国家举办过上千场的演讲。接受过数上百万人的拥抱。他散播希望以爱的行动深得老师们和家长的赞誉,认为应该把他的故事列入学校的教材。

力克曾经怀疑,曾经绝望,曾经感到人生真不公平,为什么我生来没有四肢呢?但《圣经·雅各书》1章2节鼓励了他:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”他学会了这个功课,靠着赐诸般恩典的神,靠着那加给他力量的主,他活出不受限制的人生。原来当神好像拿走他与生俱来应当有的基本配备,就是他的双手和双脚,让他不能够与正常人一样生活的时候,他还能够活出另外一种他未曾想到过的精彩人生。他那在人看来的缺憾,竟然给了他独一无二的机会去帮助他人,理解他们的痛苦,同情他们的遭遇。并且带给他们安慰,成为他们的祝福。

去年2012年2月,力克胡哲结婚了。神也为他预备了非常美丽的配偶,是一位日本女孩。那是他在一次演讲的时候认识的。神能在旷野开道路,在沙漠开江河,在祂凡事都能。我们不是只是一味的追求世人眼中的正常,而忽略了自己在神眼中的独特。神是万邦万国的主宰,在祂手中有大能大力。祂的智慧无法测度,主说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”今天我们背诵的经句《诗篇》107篇8节诗人说:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。”

我们常常把神的权能局限在自己看为美,看为好的事情上。我们说:神啊!你是全能的,你就让他好吧。瞎眼的你让他能看见,耳聋的你让他能听见,哑巴的你让他能说话,瘸腿的你让他能行走。神说:“为什么。”因为你能啊,你无所不能的,你让他好了就证明你是全能的。但是神不这样看,神说:“是要在他身上显出我的作为来。”我要借着他的残缺成就健全的人无法完成的事。这个没有双手没有双脚的澳洲青年我要坚固他的信心,我要加给他力量,给他够用的恩典,让他到处旅行,传扬耶稣基督的福音,传扬神的爱。超过许多身体健康的传道人他所们能做的,这就是我的全能。

亲爱的朋友,神能,祂绝对能,但问题是我们经常把神的全能局限在我们窄小的观念和经验里。我们把神的全能局限在小信里。我们对神说:神哪,非要这样,你才是神,非要如我的愿,你才是神。神说:就是不这样,我还是神。因为我有更高的旨意,我有更美的安排。我的意念高过你们的意念,我的道路高过你们的道路。

所以弟兄姐妹让我们常常默念神威严的尊荣,常常思想祂奇妙的作为,让我们心中长存盼望。神不但行做大事,并且祂在我们生命中还要作新事、作奇事,祂掌管一切,我们就可以不用忧虑。当我们看见神成就的一切,我们好像做梦的人,喜得难以置信。很多时候我们不能接受这事是出于神,我们不能接受眼前的处境并非出于偶然,我们不能接受这是神的美意,所以我们懊恼,我们沮丧,我们抗拒,我们意志消沉。

当你遭遇挫折身心疲惫感到陷入泥淖的时候,不要灰心,也不要逃避,而要仰望神。知道事情突然转变并非出乎偶然,而是神有祂的美意在其中。人总是希望趋吉避凶,消灾解厄,逃离痛苦。但神确要借着这样的环境让更我们更深的认识祂,更多的经历祂。神的意思是好的,所以让我们为这一切感恩。

弟姐妹,我们是神所爱的。无论遭遇任何事,神的恩惠慈爱总不离开我。祂与我同在,若是我所遭遇的这一切能够叫祂的名得荣耀,我为什么要抱怨呢。弟兄姐妹,不要感受让主导你的心情,要让感恩来主导。

1897年圣诗作者约翰逊奥特曼他写了这首诗歌:属主恩惠。他说:数算神给你的一切恩惠,你就能在叙述的福分中欢喜感恩,乐欢呼。当你感受不好,心情郁闷的时候,让我们学会以下四件事情:第一、不要拒绝麻烦事。第二、不要急于找答案。第三、不要怀疑神的爱。第四、不要就说不可能。

不要把困难无限放大,把痛苦无限加深。要知道一切都来自于神的手中,凡事都是为我们得益处。神应许总不撇下我,也不丢弃我。你要信服神,知道神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。不要给自己的人生设陷,一定要等到拥有许多才感恩,而是知道万事都在神的手中,有神施恩的手帮助。在神凡事都能。神能够叫最麻烦的事情变成最美的祝福,让我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,一心一口归荣耀于神!

我们再来听一首诗歌:数算主恩歌

1、有时遇见苦难如同大波浪,
有时忧愁丧胆似乎要绝望,
若把主的恩典从头数一数,
必能叫你惊讶立时乐欢呼。

2、有时挂念世事如同挑重担,
有时背着十架觉得苦难堪,
若数主的恩典疑惑就飞去,
必能叫你快乐立时赞美主。

3、每逢遭遇争战不论大或小,
不要丧胆因主早已得胜了,
深知主有恩典必甘愿扶助,
安慰引导我们一直见天父。

(副歌)

主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,
主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。

我们一起再来背诵今天的金句:诗篇107篇8节:但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂。

请我们一起祷告:

亲爱的天父,帮助我们从光明的一面来看待人生的不幸。叫我定睛在你慈爱的面容上,知道你的爱没有离开我。主啊,如果你要用独特的方式来证明你的恩典够用,让我学会顺服。不给人生设限,因我遭遇的是出于你,我就漠然不语。你是独行奇事的神。主啊,你有独特的带领,你应许总不撇下我,也不丢弃我。我要把一起颂赞荣耀归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是,张姐妹,她写信告诉我们,最近家中发生了许多事,就在前天晚上,家里的养鸡房又倒塌了,鸡砸死了许多,我跟母亲都相信有神的美意,万事都互相效力叫爱神的人得益处。我们都担心父亲,他的心中承受不了,请为我父亲祷告,求主保守他的心胜过一切,也求主让这件事情,让许多人可以看见主的美意而愿意归向主怀。

我们再次祷告:

主啊,求主加添我们信心,让我们知道你爱我们,你许可一切患难,困难临到我们,有你的美意在其中,求主保守张姐妹的父亲,叫他不因为这件事情而灰心丧志,而是寻求你,看见你更美的祝福,愿主带领这个家庭,愿主赐福给他们,让他们满心欢喜归荣耀给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!