灵命日粮

2013年7月25日 灵命日粮

智慧何处寻?

 

收听     

蒙恩、蜜糖整理

全年读经:诗篇37-39篇

使徒行传26章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

又到了我们相约一块灵修的时间。让我们日日亲近主,欢喜走天路。我们的心以神为乐,我们的灵以知识为美。每天在救主耶稣基督的恩典和知识上不断长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《智慧何处寻?》,我们要读的经文在《新约·雅各书》3章13-17节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:如鹿渴慕溪水

犹如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕你
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你

犹如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕你
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
你是我的力量盾牌
我灵唯独要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
主啊 我要敬拜你

读经: 雅各书3章13-17节
【雅3:13】 你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。
【雅3:14】 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。
【雅3:15】 这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。
【雅3:16】 在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。
【雅3:17】 惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

背诵默想金句:
你们中间若有缺少智慧的,应当求……上帝。 —雅各书1章5节

灵修短文:《智慧何处寻?》

智慧是圣洁之美。雅各说,智慧是通情达理、灵活、宽容、和平、有爱心;是友好的拜访,是微小的礼貌举止,以及仁慈的话语。智慧也是谦卑、坦荡、单纯、温柔,以及满有怜悯(雅各书3章17节)。

何处能寻得智慧呢?智慧是从上头来的(1章5节)。司布真曾这么写道:「智慧乃是一种生命的美,惟有藉着上帝在我们里面的工才能彰显出来。」

我们最好经常审查自己:「我有没有变得更有智慧?」毕竟,生命是一段持续的变动过程。随着日子一天天过去,我们不是变得更和蔼、更有智慧,就是变得愚昧、甚或成了摆着臭脸的倔老头。我们想往哪个方向改变呢?

想增长智慧,永不嫌迟。上帝对我们的爱既热切又强烈,只要我们降服于祂,就能将我们从愚昧中释放出来。祂的爱能将最困难的天性变为美得惊人的奇迹。虽然这转变的过程可能会有一点痛苦,也会需要一点时间,但上帝不断地要我们转变。只要我们向祂祈求,上帝的智慧就会从我们里面涌流出来,浇灌在周遭的人身上。

上帝应许:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给(你)。」(雅各书1章5节)

求主除去我愚昧,
赐我心中有智慧;
求祢让我的生命,
活出基督的光辉。

惟有上帝是真智慧的泉源。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《智慧何处寻?》

今天若是神问我们,你要什么?你愿意我赐你什么?你可以求。我们会求什么呢?是否会像所罗门一样,求神赐我们智慧聪明。《列王记上》3章7节记载所罗门刚刚登基的时候,他向神承认他的有限,他说:“耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。”所罗门有一颗谦卑倚靠神的心,他有自知之明,看自己不过是幼童。不懂事,没有经验,不足以承担大任。

当神向所罗门显现。对他说:“你愿意我赐你什么?”你可以求,好像是一张空白支票,摆在他的眼前,数字随便他填。当机会来到的时候,所罗门不为自己求寿,求富,也不求灭绝他仇敌的性命。而是单单求,有智慧能够判断神的百姓。他盼望作个好君王,他祷告就蒙神悦纳。所罗门向神求智慧,结果神不但赐他聪明智慧,给他没有求的,就是富足,尊荣,长寿,神也赐给他。《箴言》22章4节所罗门说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”

所罗门存着敬畏耶和华的心,如果你读《列王记上》第三章你会发现,所罗门三次称自己是“你仆人。”他承认,是神使他接续大卫作王。又承认自己不知道要怎么带领这个国家,他在神面前,心存谦卑,看自己是仆人。弟兄姐妹,唯有认识自己的无知,有限,才知道一切的开始,唯有认识自己的无助,看自己不过是人,才懂得谦卑追求倚靠神,让自己迈向完全。

有一个故事说道:“一个年轻人,来到苏格拉底的面前求教,问他说,老师,我要怎样才能够成为像你这样有智慧的人呢?”苏格拉底把这个年轻人带到海边,趁年轻人不注意的时候,把他的头压在海水里,年轻人因为不能呼吸,赶快挣脱苏格拉底的手,抬头大口大口的呼吸,苏格拉底说:“如果你追求智慧,像是溺水的人,需要呼吸一般,你就容易成为智慧人。”换句话说:“你是真心实意的求智慧,不是只是好奇的问一问。而是如同溺水的人,迫切需要空气那样,你就能成为智慧人。”

《雅各书》1章5节雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”一个真正有智慧的人,是感到自己缺少智慧,迫切需要智慧,而向智慧的源头,神呼求。主就必把智慧赐给他,因为他有倚靠神的心。很多时候我们不但不愿意承认自己缺少智慧,相反的,我们感到自己比神还聪明。我们不要听神的,而要神听我的。我们不但不感到自己灵性不好,相反的,我们感到灵性比谁都好。

一个真正有智慧的人,是感到自己缺少智慧。而愿意专心仰望耶和华。他所渴慕的智慧,不是从情欲来的,不是属地的,不是属鬼魔的,而是从上头来的。是神所赐的。中国人的智慧,常常不是真智慧。而是另类的诡诈,是与罪有关的,是从不清洁的心发出来的,是损人利己,亏欠神荣耀,还到处张扬,夸口,不知羞耻,被魔鬼利用,而不自觉的。唯有圣经告诉我们,那真正的智慧,是源于敬畏耶和华,是在神面前谦卑,求神引导。

圣灵是赐人智慧和启示的灵,是施恩叫人恳求的灵,唯有顺服神,被圣灵引导,我们才能够脱离诡诈,脱离世上从情欲来的败坏,真正成为一个有智慧的人。所罗门王他的祷告,蒙神悦纳,因为他不求财富,他不求长寿,他也不求仇敌遭报,而是求智慧,在所罗门求智慧以先,神已经把智慧给他了。一个懂得寻求神的人,是已经先得着智慧的心,一个人有了智慧的心,他就靠着神所赐的智慧去求智慧。

今天很多人,他自以为有智慧,在神面前祷告,所求的不外乎就是求发财,求仇敌遭报应,来来去去就是求这些,让神心里厌烦,所罗门不求这些,他存着敬畏的心,用谦卑的态度向神求智慧,他有倚靠神。神就把智慧给他。《箴言》8章14-21节智慧以拟人化的方式介绍了自己,经文说:“我有谋略,和真知识。我乃聪明。我有能力。帝王借我坐国位。君王借我定公平。王子和首领,世上一切的审判官,都是借我掌权。爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我。恒久的财并公义也在我。我的果实胜过黄金。强如精金,我的出产超乎高银。我在公义的道上走,在公平的路中行。使爱我的承受货财,并充满他们的府库。”

《箴言》8章拟人化的智慧就是成了肉身之前的道,就是基督。今天神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,凡谦卑寻求祂的,必能得着。《箴言》8章17节经文说:“爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。”耶稣基督所留下的就是智慧人生的风范。《雅各书》3章17-18节雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”新译本圣经的翻译如下:“至于从天上来的智慧,首先是纯洁的,其次是和平的,温柔的,谦逊的,满有恩慈和善果,没有偏袒,没有虚伪,这是缔造和平的人,用和平所培植出来的义果。”

对照主耶稣在地上的言行,这是最高智慧的典范,《旧约·以赛亚书》11章2-5节经文说:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐。行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界。以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”

当耶稣基督受洗和登山变相的时候,经上记载:“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”今天当我们夸口,我是一个聪明人,我是一个智慧人,让我们省察自己,我所夸口的聪明是不是建立在认识神,敬畏祂,心存谦卑,远离恶事的根基上。敬畏神就是因为认识神是怎样的一位神,从而对神产生尊敬的心和虔诚的态度忠于祂。《箴言》8章13节经文说:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”而《箴言》9章10节所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”

如果你的聪明里边存有邪恶,那就不是真聪明,那是害人的诡诈,你要知道,这不是从上头来的智慧,你应当远离,你应当丢弃手中的不义,把你的心归向神。因为智慧不在你的头脑里,而在你的心里。智慧无处可寻,也非金钱能买。你说今天是一个资讯爆炸的时代,透过手机,透过网络,我们可以很容易得到很多知识,但是知识不等于智慧。今天这个时代最大的危机,就是用知识去犯罪,用知识去服务堕落的心灵,今天我们随时可以得到大量的知识,但是我们最迫切需要的是一颗智慧的心。

你可以学富五车,但惟有真智慧是来自于神,所罗门敬畏耶和华,心存谦卑,向神求智慧,智慧就入了他的心,他行事很有智慧,神大大的赐福给他,因为他有一颗倚靠神的心,但是当所罗门,他慢慢的心高气傲,在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子,亚们女子,以东女子,西顿女子,赫人的女子,任由这些妃嫔诱惑他的心,去随从别神,这时候智慧就慢慢离开他了。他就变成一个昏庸的王。

所罗门的心,偏离神,神就定义将他的国夺回,赐给他的臣子。中国有句常话说:“聪明反被聪明误。”自以为有聪明的人,常常被自己以为的聪明所耽误,这是最大的讽刺,神对所罗门说:“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。”当所罗门效法他父亲大卫,遵行神的道的时候,神就赐给他富足,尊荣。列王中没有一个能和他相比的,他作箴言三千句,诗歌一千零五首,他的名声传扬在四围的列国,天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。

但是当所罗门开始玩弄他所得到的智慧,以为他能持住愚昧,他的心开始远离神,这就是他败坏的开始。愚昧人用自以为的聪明丢掉那真正的聪明,所罗门就这样,他求到了智慧,但是他又丢掉了智慧。今天你说,主啊,我要智慧,求你赐给我智慧,请问你要智慧作什么?神把智慧赐给你,你又怎么样呢?你用智慧来荣耀神吗?你用智慧来造就人吗?

弟兄姐妹,一切的智慧、聪明、谋略、能力、知识都是在敬畏耶和华这个基础上,神是厚赐于众人,也不斥责人的神,他应许只要你专心仰赖祂。不靠自己的聪明,在一切所行的事上都认定祂,你抱着遵行神旨意的心,祂就必定会指引你的路。你得着智慧以后,你要保守智慧在你心里,你的心不可远离神。

所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”求主帮助我们,愿意一生在神面前存谦卑的心,对主说:“主啊,我在你前面如同幼童,不知道应当怎样出入,我单单仰望你,求你赐我智慧,能够作出讨你喜悦的选择。”我们的心紧紧跟随主,倚靠祂,我们就走在智慧的道路上。《诗篇》147篇10-11节经文说:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”

今天不是我们在寻找智慧,是智慧在寻找我们,主要我们因着祂的责备回转,祂应许要将祂的灵浇灌我们,将祂的话指示我们,我们恳切求主帮助我,作真有智慧的人,一生被圣灵引导,主就用祂的恩典和能力使我们远离愚昧,满有从祂而来的智慧,使我们一天一天更像祂。

我们再来听一首诗歌:求智慧与力量

恳求上帝把足够智慧给我
改变那可以改变的困境
恳求上帝把忍耐的心给我
让我可以全心倚靠
度过那不能改变的困境
度过那不能改变的困境

恳求上帝把足够力量给我
当负那可以承担的责任
恳求上帝把足够信心给我
让我可以一无挂虑
卸去那不能承担的重担
卸去那不能承担的重担

请我们一起祷告:

主啊,我们生命里缺少从你那里来的智慧,缺少明辨的心。我们要听你的话,请你指教我,我愿顺服。求主帮我作一个真有智慧的人,在有限中追求无限,在短暂中抓住永恒。主啊,面对生命中巨大又复杂的挑战,我们成了自己何等卑微渺小,我们不过如同幼童,不知道如何选择。唯有你知道人心,你知道我们的处境。感谢你使我们的灵魂苏醒,为自己的名要引导我们走义路。是你在寻找我,是你在呼唤我,把渴慕智慧的心放在我们里面。你是乐意向人施恩的主,我们单单仰望你。求主照你的应许,带领我们的生命进到更丰盛的地步。主啊,求主让我们随着年岁的增长,我们的智慧也能够一同增长。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是河南的韩姐妹,韩姐妹请我们为河南程德明弟兄祷告,他说,求主耶稣拣选程弟兄,真正归向主,信靠主,求主眷顾这个家庭,也求主医治程弟兄身体的疾病。

迷失的羊,请我们为她的女儿祷告,她的孩子在澳大利亚留学,现在面临移民和找工作,我们纪念迷失的羊她的孩子。

另外,主爱之家-叶子,她请我们为山东王晓武弟兄祷告,王弟兄身患血友病,浑身疼痛,求主帮助他,医治他。

还有,小约瑟,请我们为王翠香祷告,王翠香姐妹她在沈阳接受治疗,因为身体不太好。

我们为这些有病痛的肢体来祷告:

主啊,求主医治弟兄姐妹各样的疼痛和软弱。主啊,你的恩典是够用的。我们也为迷失的羊她的孩子在澳洲留学,现在要面临移民和找工作,求主为她预备。主啊,山东王晓武弟兄,身患血友病,经常疼痛,求主眷顾他安慰他,我们把我们各样的需要交托在恩主手中,谢谢主给我们够用的恩典,扶持我们,要我们在患难中学习忍耐,归荣耀给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。