灵命日粮

2013年7月26日 灵命日粮

向下扎根

 

收听     

吕姊妹、清心等候姊妹整理

全年读经: 诗篇40-42篇

使徒行传27章1-26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。罗马书12章第2节,保罗说:不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

求主赐给我们饥渴的心和充足的悟性,可以学习他的话语。

今天我们要思想的灵修题目是:《向下扎根》,我们要读的经文在《马太福音》第13章1-9节,新约圣经《马太福音》13章1-9节.

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《主啊 愿你拉着我的手》

主啊,愿你拉着我们的手,
在风雨中行驶,
主啊,愿你牵着我们的心,
飞往世界各地。
愿你的精兵从这里走出,
愿你的队伍在这里崛起。
愿将福音的火把传遍天涯,
传遍地的四极。

走走走跟随你,
跑跑跑跟随你,
在你的大旗辉映下,辉映下,
你的教会要复兴,要复兴。
冲破那重重的困难,
征服那重重的障碍,
福音的旗帜将在中华飘扬,
教会要合一合一。

主啊,愿你拉着我们的手,
在风雨中行驶,
主啊,愿你牵着我们的心,
飞往世界各地。
愿你的精兵从这里走出,
愿你的队伍在这里崛起。
愿将福音的火把传遍天涯,
传遍地的四极。

走走走跟随你,
跑跑跑跟随你,
在你的大旗辉映下,辉映下,
你的教会要复兴,要复兴。
冲破那重重的困难,
征服那重重的障碍,
福音的旗帜将在中华飘扬,
教会要合一合一。

走走走跟随你,
跑跑跑跟随你,
在你的大旗辉映下,辉映下,
你的教会要复兴,要复兴。
冲破那重重的困难,
征服那重重的障碍,
福音的旗帜将在中华飘扬,
教会要合一合一,要合一。

读经:马太福音第13章1-9节
【太13:1】 当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。
【太13:2】 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。众人都站在岸上。
【太13:3】 他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。
【太13:4】 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。
【太13:5】 有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。
【太13:6】 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。
【太13:7】 有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。
【太13:8】 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
【太13:9】 有耳可听的,就应当听。

以上是今天的灵修经文,《马太福音》13章1-9节,我们把焦点放在其中第5节,《约翰福音》13章5节,经文说到:

有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。

—马太福音13章5节

我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,请我们再背诵一次。

继续请听孙大中为你们朗读今天的灵修短文:《向下扎根》

我的庭院有一小块土地,无论我如何努力,却似乎毫无进展。尽管我细心浇灌,那里的草总是稀疏可怜。于是,有一天,我拿了一个铲子,往那块让我苦恼的土地一铲,才发现到问题所在。原来土壤下方是一层石头,大约有三寸深。为了让种子能扎根生长,我将那层石头铲除,然后覆盖一层富含养分的土壤。

耶稣也曾谈论种子和土壤的关系。在马太福音13章,祂用福音种子落在不同类型的土地作为比喻,说到落在土浅石头地上的种子,因「土既不深」而发芽很快,但也很快在太阳照射下枯干(5-6节)。这是说那些听了福音也接受的人,因为信息没有在生命扎根,当困难一来,这些不是真正相信的人就离开了信仰。

耶稣为这比喻下结论,祂说:「撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实」(23节)。我们该为此感恩,这提醒我们所得到的救恩是一份殊荣,也伴随着责任!当为上帝所赐的福音种子和培育灵命成长的土壤赞美祂!

我愿为主,成为沃土;
栽种福音,结成硕果;
我愿为主,敞开心田,
祢的话语,扎根心间。Hess

向上帝敞开的心,能让祂的话语扎根生长。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

今天我们思想《向下扎根》这个题目:

主耶稣所讲的撒种的比喻,在讲什么呢?就是在讲神的话,神活泼的道和人的心田,那些有心追求的人,神的道就在他们的生命里产生功效;那些有心听道的,他们听了道,有信心与所听见的道调和,神的恩典就临到他,他们就在信心的根基上开始建造。

耶稣说:凡有的,还要加给他。而那些没有的呢?他们听了就随流失去,因为他们在神面前,不是存着诚实善良的心,而是自以为有知识,结果他们自以为有的也要被奔去。当门徒来问耶稣,这个比喻的意思的时候,耶稣说:“撒种之人所撒的,就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”

透过主耶稣的解释,我们知道种子就是神的道,那些撒在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。种子是好的,但是承受种子的不是良田,而是路旁,很快这种子就被糟蹋了。主耶稣讲的比喻非常生活化,衪用生活经验当中最平常的事物作比喻,作为衪讲道的力证。

有人说,耶稣可能一面在船上教训众人,一面看见远处有农夫正在撒种,衪就地取材,就讲了这个比喻,当撒种的出去撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。这是第一种情景,人听了道不想明白,不想被改变,心里刚硬,拒绝圣道,对所听的道无动于衷。

《箴言》1章7节,所罗门说:愚妄人藐视智慧和训诲。为什么人听了道,他的心不肯向神敞开呢?因为自满和自义,自以为义的人,他就不想听神的道,自以为康健的人就感到用不着医生,你和他说天国,跟他说永生,他一点没有兴趣,他对救恩毫不关心,结果他有机会听神的道,却听不进去。结果就是随流失去了。

耶稣说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。”魔鬼很厉害,他恐怕人信了得救,所以千方百计要蒙蔽人的心。哥林多后书4章4节,保罗说:”此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”所以我们要求主不要任凭我们硬着心,而是存温柔的心领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。求神帮助我们越发郑重所听见的道理,不叫魔鬼夺了去,而是存着诚实善良的心里,保守所听见的。

再来主耶稣说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了。”什么意思呢?主耶稣解释说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

有人听了道,当下欢喜领受,声称他信了,但是心里没有根,不过暂时相信,换句话说,他信的很肤浅,信了以后呢,没有继续在真道上扎根,为什么?因为上层是浅土,底下呢,却是坚硬的石头。他对神的道,表面上说很好,可是心里深处,还是刚硬不顺从,结果当下他是欢喜领受了,口里说我信,可是心里却没有根,等到考验一来,为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。为什么呢?因为没有根,所以一遇见试炼就退后了,神的话语对他有所要求,他就不信了,就像种子撒在土浅石头地上,发苗最快,但是因为没有向下扎根,日头出来一晒就枯干了。

假信徒并不想要在真道上扎根,他只想要利用耶稣,看看从耶稣这儿可以得到什么?他口里说:我信耶稣,心里想的是:信了耶稣实不实惠呀?灵不灵验哪?他心里并不想跟耶稣建立更深的关系,并不想顺从基督,让他在生命中做主做王,更不想让神的道改变他。

一位听友写信给孙大中,说他们那儿的教会是铁打的教堂,流水的信徒,教堂建得富丽堂皇,像铁打的,可是信徒呢,来来去去像流水一般。怎么会这样呢?因为没有真理的造就,不知为何要信,结果一窝蜂的信,一窝蜂的不信,一窝蜂的来,又一窝蜂的走,抱着好奇心来,又抱着自以为是的心离开。

禾苗需要日头的暴晒,有根的禾苗不怕日头晒,没有根的禾苗一晒就枯干了,试炼一来,假信徒就凋零,真信徒就茁壮。那些在神的道上扎根的信徒就经得起日头的暴晒,因为知道所信的是谁。如果说好土是诚实善良的心,那么浅土就是没有真诚目的的心,存着投机心理,患难一来就退去了。

主耶稣在撒种的比喻里继续说:“还有那撒在荆棘里的,就是人听了道。后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。”一个人听了道,感到这个道很好,可是他的心不圣洁,心怀二意,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来就把道挤住了,就不能结实。神的道在他生命里就不能产生功效,一个人贪爱世界和世上的事,爱父的心就不在他里面了。

挤是什么意思?就是在同样的时间里要占有同样的空间,神的道很好,可是呢,又有世上的思虑,又有钱财和迷惑,结果一直拖延,把神的道一直挤挤挤……挤到后边去,让次好的代替最好的,如果土浅是信的不真,那么荆棘就是信的不专,信是信,但经不起试探,试探一来,就妥协了。愿我们的心不是土浅石头地,也不是长了荆棘的地,而是又真又专的好地。

最后耶稣说:“那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”主耶稣解释,那撒在好地上的,就是人听了道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。种子撒在好地上就是人听道的时候呢,他存着温柔的心领受所栽种的道种,向神无限的开放,结果就结实,就有三十倍、有六十倍、有一百倍,神的话在他生命里就发挥了作用。

神的道是活泼的,是有功效的,是生命之道,神的道在顺从的人心里,就产生功效,神藉着衪的道在我们心里动工,就使我们生命丰盛起来。《以弗所书》3章17-19节,保罗为以弗所教会祷告,他说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”我们要求神帮助我们,存温柔的心领受那所栽种的道,不叫我们刚硬着心拒绝神的道。

孙大中从信主第一天开始,我的祷告就是:主啊,帮助我一生明白你的话,我要好好地读你的话。神喜悦我们存爱慕的心,天天读衪的话语,《诗篇》119篇47节,诗人说:“我要在你的命令中自乐。这命令素来是我所爱的。”诗人不但爱慕神的话语,并且早已养成读经的习惯。爱主的人一定爱读神的话。

《诗篇》119篇20节,诗人说:“我时常切慕你的典章,甚至心碎。”如果你爱慕神的话语,像才生的婴孩爱慕奶一样,你就有福了,如果你一天没有得着神的话语,你会感到心碎,感到着急,你就有福了。因为神应许:你要大大张口,我就给你充满。让我们不是只在口里说:啊,圣经很宝贵;只在头脑里认同读经很重要,却从来不肯好好去读。我们若是不让神的道种进入我们的心,就无法因为明白、信从,因为顺服而得到从神而来的赏赐。

很多人口里说信了主,却没有读经的习惯,兴致来了,翻开来读一读,生活一忙,就不读了,就摆在一边,结果一步十寒。弟兄姐妹,神的话语如同从天而降的吗哪,要天天拾起,你若是看神的话语,是爱你的主今天要给你的信息,今天要对你说的话,你读起来就会津津有味。

你说:可是圣经有好多不明白的地方,因为读不通,我就不想读了。不,你要跟神祷告,谦卑向神求。《诗篇》119篇18节,诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”《诗篇》119篇73节,诗人说:“求你赐我悟性,可以学习你的命令。”《诗篇》119篇125节,诗人又说:“我是你的仆人。求你赐我悟性,使我得知你的法度。”弟兄姐妹你要祷告,求主开你的眼睛,求主使你丰丰足足有悟性中有充足的信心,求主让你每一次读经的时候,都能够有所领悟。

读经不在于读了多少,而在于领受多少,明白多少。孙大中很不愿意打开圣经来读,一无所获,我很不甘愿就这样把圣经合起来,然后对自己说:好了,今天我读过圣经了。《诗篇》119篇第7节,诗人说:“我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。”神所启示的道,我们要学,直到学会。《诗篇》119篇45节,诗人又说:“我要自由而行,因我素来考究你的训词。”神的话语要研究,要考查,要付代价去明白。

《耶利米书》15章16节,先知耶利米说:“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”《约伯记》23章12节,约伯说:“他嘴唇的命令,我未曾背弃。我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”《诗篇》119篇147节到148节,诗人说:“我趁天未亮呼求。我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

弟兄姐妹,喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人有福了。神有很多话要对那些爱慕衪的人说,但却向骄傲、藐视他话语的人封住。神的话语向那些轻看的人隐藏。圣经里每段经文,每个字,每一句话都有它存在的道理。诗篇119篇164节,诗人说:“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”当我们明白神话语的时候,我们心里真是充满欢喜快乐,我们不住感恩赞美。

神要我们渐渐地多知道衪,能够更多明白衪的心意,与衪同心,与衪同行,不再体贴肉体,而是体贴圣灵,在圣灵里恒切地祷告,愿我们在救主耶稣基督的恩典和知识上不住地长进。

我们再来听一首诗歌:《你的话》

我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,
免得我远离。
哦,主啊!
与我亲近,我爱你声音,
作我脚前的灯,
作我路上的光!
天地将要过去,
你的话却长存!
天地将毁坏,
你的话却长新!

我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,
免得我远离。
哦,主啊!
与我亲近,我爱你声音。
作我脚前的灯,
作我路上的光!

天地将要过去,
你的话却长存!
天地将毁坏,
你的话却长新!
我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,

免得我远离。
哦,主啊!
与我亲近,我爱你声音。
作我脚前的灯,
作我路上的光!

请我们一起祷告:

主啊,你要我们不但信你,而且在你里面深根建造。我们已经认识你,还要更深的认识,以至深知所信。主啊,保罗以认识主基督耶稣为至宝。我们是属你的,是你所救赎的,又怎能只停留在基督道理的开端?求主的爱吸引我,激励我,叫我顺从圣灵的引导,竭力地进到完全的地步。不叫我只是作个肤浅的基督徒,而是以你作为我的标竿。不叫我的心只是土浅石头地,而是全然向你敞开。用诚实善良的心持守你的道。忍耐着结实,以后有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。求主赐下属灵的丰收,带领我一年一年生命进到更丰盛的地步。好叫我能够荣耀你的名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!