灵命日粮

2013年7月27日 灵命日粮

丢弃法则

 

收听     

清心等候、婷婷整理

全年读经: 诗篇43-45篇

使徒行传27章27节-28章31节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。《诗篇》16篇11节,大卫对主说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”让我们每天领受神的话语,存记衪的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,好叫我们得知当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《丢弃法则》,我们要读的经文在旧约《创世记》50章15-21节,以及《约翰福音》8章31-36节,请预备好您的圣经。

我们先来听一首诗 歌:我的心你要称颂耶和华

我的心 你要称颂耶和华

不可忘记他的恩惠

他赦免你一切过犯罪孽

医治你疾病复原

我的心,你要称颂耶和华

不可忘记他的恩惠

他以仁爱慈悲为你冠冕

为受委屈的人伸冤

天离地有何等的高

他的慈爱也何等的深

东离西有多么的远

他使我的过犯也离我多远

耶和华有怜悯的爱

且有丰盛无尽的恩典

从亘古直到永远

耶和华他是我的神

读经:创世记50章15-21节

【创50:15】 约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。

【创50:16】 他们就打发人去见约瑟,说,你父亲未死以先吩咐说,

【创50:17】 你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。

【创50:18】 他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,我们是你的仆人。

【创50:19】 约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?

【创50:20】 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

【创50:21】 现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

约翰福音8章31-36节:

【约8:31】 耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。

【约8:32】 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

【约8:33】 他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?

【约8:34】 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。

【约8:35】 奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。

【约8:36】 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

背诵默想金句:

所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。 —约翰福音8章36节

灵修短文:《丢弃法则》

在盖儿 布兰克(Gail Blanke)所写的《丢掉五十样东西》一书中,她拟出了四条「丢弃法则」,帮助人们清除生活中充塞的杂物。第一条法则说到:「只要会让你心情沉重、妨碍你,或让你自我感觉不好的东西,就丢掉、给掉、卖掉、放掉,继续前进。」

我觉得这个「丢弃法则」也可以运用在属灵的事上:我们无须为已被宽恕的过往而耿耿于怀。约瑟的哥哥们就尝到如此苦头;在他们把约瑟卖为奴隶的多年后,他们想起自己残酷的行为,也害怕遭到报复(创世记50章15节),所以他们打发人去见约瑟,恳求他的饶恕(16-17节),即便约瑟早已向他们保证过,也以仁慈的行动对待他们(45章4-15节),他们仍然这样做。

我们许多人仍因过去的错误行为感到愧疚,即便那些我们可能伤害过的人已仁慈地宽恕了我们。然而,当我们向上帝承认错误,就会得到真自由。祂赦免我们的过犯(约翰一书1章9节),且使我们远离那些过犯(诗篇103篇12节)。一如弥迦书描述的,祂把我们的罪恶投入深海(弥迦书7章19节),因此,我们可以提醒自己:人子已使我们得自由,我们也真自由了(约翰福音8章36节)。

多开心因耶稣寻见我,

当祂强壮臂膀围绕我;

当祂将我罪恶埋深海,

我灵就充满喜乐胜利。

世人罪孽得赦免,全因耶稣流宝血。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”《灵命日粮》伴你在主里安息。并重新得力。

思想主题:《丢弃法则》

有时候你会不会因为多年前所犯的错而感到内疚,甚至觉得自己很糟糕,你明明已经跟神认罪,求神饶恕,但过去的记忆却常常萦绕在心头,你仍然为着过去所犯的罪而感到内疚不安,心里常久怀常罪疚自责,不敢放过自己,会让一个人因为感到气馁,对自己失望,而意志消沉,情绪低落,一个不信神会赦免他的基督徒,心头还有挥之不去的阴影,若是你心里还有不得释放的事情,就不能继续在光明中与主相交,过正常的基督徒生活,什么是罪疚?罪疚是我们回想过往所犯的错,而产生的情绪波动,情绪冲突,我们犯了罪,得罪了神,内心有了罪疚可以怎么做呢?

《箴言》28章13节,所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”我们犯了罪,就赶快来到神面前承认,并且离弃罪过,主应许:承认离弃罪过的必蒙怜恤。《约翰一书》1章9节,使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 约翰说,神是信实的。意思就是神是可靠的,是说话算话的,神既然这么说,就必然照着做,虽然我们犯罪得罪神,但是因着祂的爱和怜悯,因着耶稣基督的救赎,仍然会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,我们能够除去心中的罪疚,是因为神是信实的。不错!我原是不配的,然而我蒙了怜悯,因为耶稣基督为我死而复活,神按着祂的信实重新接纳我这个罪人。

《以弗所书》1章7节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。” 既然一切都是神的恩典,我们就以真理的圣灵给我们启示来超越一切负面的感受,走出罪疚的阴影,神是一位乐意饶恕人的天父,衪不永远怀怒,喜爱施恩,以怜悯为念,不计较我们的过犯,我们为什么不能饶恕自己呢?为什么以为要苦侍自己,惩罚自己,过将功补过,才能够让自己良心好过一些。

弟兄姐妹,你要信服神,你要相信主耶稣的宝血已经洗净了你一生的罪,《以赛亚书》43章25节,神说:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。” 神赦免我们,不是因为我们表现的够好,而是为自己的缘故,祂定义如此,神不要我们生活在忧愁之中,或在罪疚的阴影下,不自觉的给自己筑了一座无形的坚牢,当神说不再纪念的时候,就是祂应允不追究,如果神定义不追究,不再纪念,而我们却不肯放过自己,那就是我们的无知,神赦免了我们一切的罪,宽恕了我们一切的过犯,但我们却看自己是一个罪无可赦的人,活在自忧自恨的光景中,把自己关进罪疚的坚牢里,让自己不得释放,这是对神的不信。

我们可以为过去的某次失败向神认罪,向主承认,求神赦免,但我们心中不必常怀罪疚,以致现在撒旦所说的陷井中白白受苦,彼得曾经三次不认主,主没有要他羞愧至死,而是要他回头以后坚固弟兄。主说:“彼得,我已经为你祷告了,你回头以后,要坚固弟兄” 彼得回头以后,自己督促自己,自己勉励自己更加定义跟随主,祂忠心跟随主到底。今天主照样在父的右边替我们乞求,祂差圣灵来帮助我们,使我们心里的力量刚强起来。

弟兄姊妹,我们不必深陷在罪疚之中,因为我们的罪在耶稣基督被钉在十字架上为我们受死的时候,已经被除去了,主耶稣已经彻底赦免了我们的罪,神知道我们一生所犯的罪有多少,但是祂把这一切从档案中彻底移除,不再提起。《以赛亚书》44章第22节,主说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”《希伯来书》8章12节,主说:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。” 《哥罗西书》2章13节,保罗说:“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”

当主耶稣被钉在十字架上受死的时候,祂已经将世人的罪归到自己身上,如果我们在认罪之后,仍然感到内疚,而且觉得自己的罪没有被神赦免,继续背负罪疚感的包袱,我们这就是信不过神的应许,也就是对神的认识不够深。《弥迦书》7章18到19节,先知弥迦说:“神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”《诗篇》103篇10到12节,大卫说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”

感谢神,怜悯我们这些有罪的人,祂爱我们的灵魂,顾惜我们的生命,救我们脱离败坏的坑,祂教我们的罪仍在祂的背后,《以赛亚书》1章18节,神说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。” 弟兄姐妹,神知道你一生所犯的罪有多少,但是祂不再提起了,因为主耶稣在十字架上完全为你担当了,你的罪虽像朱红,主能使它白如雪,你不能原谅自己,你不能接纳自己,你充满罪疚,却不知道主已经不再提起,也不再纪念,我们常常口里说原谅了别人,却常常一再提起,我们一边口里原谅,一边心里后悔,一边口里说饶恕的话,但是心里不甘愿,我们常常记不得别人的好处,却总是记住别人对我不好的地方,因为我们是人,这是人性的软弱,但神不是如此,因为祂炯非是人,神绝不后悔,也绝不说话。

《撒母耳记上》15章29节,先知撒母耳说:“以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。” “我们纵然失信,神仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提摩太后书2章13节)。神说,我不但原谅了你,而且永远不再提起,如果神把我们的罪投于深海,我们就不要再潜入海底,把他再拿回来。保罗曾经是一个残害教会,逼迫基督徒的人,保罗在《提摩太前书》第1章15节,他说:“在罪人中我是个罪魁。”但是他满心相信,他一切的罪主完全赦免了。《提摩太前书》1章16节保罗说:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

感谢主,神乐意在我们这些罪人身上显明祂一切的忍耐,读过法律的朋友都知道,在法律上有一个原则就是一罪不能两罚。因为耶稣基督为我担罪。使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”魔鬼撒旦,不只喜欢我们失败,喜欢我们跌倒。他更乐意看见我们在自责,在罪疚感当中,我们不在服侍神。魔鬼巴不得我们远远离开神。感谢神,神是我们的磐石,是我们的救赎主。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

因着耶稣基督为我们担罪,祂为我们死,使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。主救我们脱离罪恶的刑罚。但是在生命的实际上,我们还要继续仰望主的恩典,脱离罪恶的权势,《提多书》3章4-5节保罗说:“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”我们要把自己献上,当作活祭,不要再效法这个世界。要心意更新而变化,要明白主在我们生命中的旨意。

感谢神,祂的恩,祂的爱。我们口舌真是永远诉说不尽,我们偶然被过犯所胜,犯罪跌倒的时候,要靠着主的恩典,走出罪疚的阴影。不要长久活在自忧自恨的光景里。而要丢弃罪疚感,继续服侍神。荣耀神,好好过正常的基督徒生活。要知道,即使我们连自己都不能接纳自己,神仍然接纳。主说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”是的,神的儿子叫谁自由,谁就真自由了。《哥林多后书》1章20节保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。”

弟兄姐妹,不要再活在罪疚的阴影中了。而要在光明中与神相交,与祂同行,最后我们来看两处经文,作为今天讲题的结束。第一处是《弥迦书》7章8节经文说:“我的仇敌阿,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”第二处是《箴言》24章16节所罗门说:“因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。”是的,义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。弟兄姐妹,不要一蹶不振,乃要靠恩再起。

我们再来听一首诗 歌:主爱有多少

主爱有多少 主恩有多深

他甘愿舍命 为救人灵魂

主爱有多少 主恩有多深

每当我思想 我心感恩

天地有多么高 两极有多么远

救主的慈爱 也有多大

永恒有多么长 无限有多么广

救主的恩典 也有多深

主爱有多少 主恩有多深

他甘愿舍命 为救人灵魂

主爱有多少 主恩有多深

每当我思想 我心感恩

天地有多么高 两极有多么远

救主的慈爱 也有多大

永恒有多么长 无限有多么广

救主的恩典 也有多深

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你用永远的爱来爱我,你说:遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。你应许赐福的话,一句也不会落空。求主帮助我不是一直注视过去,不能饶恕自己,而忘记背后,努力面前的向着标杆直跑。感谢主你不再提起我的罪,不再记念我的过犯,每个早晨这都是新的,你的诚实极其广大。主啊,你的爱是何等长阔高深,如同穿云而出的阳光,照在我人生道上,求主帮助我走出心里的阴霾,叫我刚强壮胆,如果勇士欢然奔路,满有指望,能够欢喜快乐的服侍你,荣耀你。祷告祈求奉告救主耶稣基督的圣名,阿们!