灵命日粮

2013年7月29日 灵命日粮

何为爱?

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经: 诗篇49-50篇

罗马书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间,愿我们每天都能从神的话语得着更新和滋润,愿神用至圣的真道,活泼的圣言建立我们的信仰,使我们的灵命长进。

今天我们要思想的灵修题目是《何为爱?》,我们要读的经文在《旧约圣经·诗篇》103篇1-14节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:伟大的救主

耶稣罪人奇妙良友
耶稣爱我生命的主
亲友离我仇敌害我
我救主必定看顾
哈利路亚奇妙救主
哈利路亚我良友
救我助我护我爱我
与我同在到永久

耶稣弱者奇妙力量
让我在主怀隐藏
试探临到有时跌倒
得胜必靠主力量。
哈利路亚奇妙救主
哈利路亚我良友
救我助我护我爱我
与我同在到永久

耶稣恩友远胜一切
我要完全接受祂
用你宝血赦我罪孽
我属你你也属我
哈利路亚奇妙救主
哈利路亚我良友
救我助我护我爱我
与我同在到永久

读经:诗篇103篇1-14节

【诗103:1】 (大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。

【诗103:2】 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

【诗103:3】 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

【诗103:4】 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

【诗103:5】 他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

【诗103:6】 耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。

【诗103:7】 他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。

【诗103:8】 耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

【诗103:9】 他不长久责备,也不永远怀怒。

【诗103:10】 他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。

【诗103:11】 天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。

【诗103:12】 东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

【诗103:13】 父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。

【诗103:14】 因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。

背诵默想金句:

不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。 —约翰一书4章10节

灵修短文:《何为爱?》

说到「爱是什么?」孩子们有一些很棒的答案。七岁的蕾蕾说:「爱是当你告诉一个男生你喜欢他的上衣,过后他就每天穿那件上衣。」八岁的晓瑞回答:「自从奶奶得了关节炎,就再也无法弯腰涂脚指甲油,所以爷爷总是为她这么作,即使后来他的手得了关节炎,也从未停止。这就是爱。」同样八岁的洁儿下了这个结论:「除非你很认真,否则你不要轻易说『我爱你』;但如果你是认真的,你就应该常常说,因为人们常常忘记。」

有时候,我们也须谨记上帝爱我们。我们只看到生活中的难处,心中纳闷:爱在哪里?但如果我们稍微停下,想一想上帝为我们做的一切,我们会记起上帝多么爱我们,而祂就是爱(约翰一书4章8-10节)。

诗篇103篇列举了上帝因爱我们而赐下的「好处」:祂赦免我们的罪孽(3节),用美好的事物使我们满足(5节),伸张正义(6节),不轻易发怒又有丰盛的慈爱(8节),祂不按我们的罪过待我们(10节),且将我们的过犯挪去如东离西一般的遥远(12节)。祂没有忘记我们!

爱是什么?上帝就是爱,祂将这爱浇灌在你我身上。

我们上帝是真神,
真理与爱日常存;
无比之名伴信实,
持守不变至永恒。

基督之死显出主爱你有多深。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《何为爱?》

爱是什么?有人说,爱就是愿意牺牲自己,为了成全对方。当一个人真正活在爱里面的时候,他懂得怎么样付出他自己,懂得怎么样牺牲他自己。神学家詹姆士·阿尔说过,一般而言,爱是引导一个道德实体,却私募和喜悦另一个实体。并且在那个位格级的交往中,达到他的最高峰。各自活在对方的生命中,借着向对方分享自己而寻获快乐,而对方愿意流露出爱的回应。

神就是爱,神爱的延伸,成为祂创造的行动,爱是生命的分享。《约翰一书》4章19节约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”什么是爱?我们要从神差祂的独生爱子,为我们牺牲,舍己去明白。瑞士知名的近代神学家·卡尔巴特,曾经被一位学生问道:“巴特先生,根据你这么多年对神学精心的研究,您最大的发现是什么?”巴特想了一下,回答说:“耶稣爱我,我知道,因有圣经告诉我。”

是的,再没有任何事物能够与神的爱相比,当使徒约翰讲,神就是爱。这句话的时候,他表达出对神属性最高的理解。神是爱的本体,神就是爱的本身,神的一切属性和行动都是基于爱。因为爱,神赐下祂的话语,因为爱神赐下祂的独生爱子,因为爱神差圣灵保惠师来,借着所赐给我们的圣灵,把祂的爱浇灌在我们心里,使我们认识祂的爱。

圣经是一封爱的书信,神的话语字里行间所流露的尽都是爱,所以我们要常常读神的话,因为圣经不断的告诉我,神有多爱我。神表彰祂爱的途径有很多,而其中最崇高,最伟大的就表现在耶稣基督为我们的罪舍己。《约翰福音》3章16节约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《约翰一书》3章16节使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”神爱我们是因为我们条件够好,因为我们可爱吗?不,保罗告诉我们,我们还软弱的时候,在我们还做罪人的时候,甚至在我们与神为敌的时候,耶稣基督就为我们死了。神的爱就在此向我们显明了。

在美国芝加哥里的一个公园里,常有人在一座露天讲台上发表自己的言论。一天有一个无神论者,上台演讲,演讲结束的时候他说:“各位,我现在要证明,世界上根本没有神,只需要一分钟就能够证明出来。”说着呢,他就抬手看着手表,计算时间。同时,挥动右手说:“神啊,你在上面吗?如果你在上面,我要对你说,你是卑鄙的,你是独裁的,我恨你,我也要叫所有的人都恨你,如果你存在,一分钟之内,你就把我杀了吧,如果你杀不了我,就证明你根本不存在。”

他看着手表,等到一分钟过去了,就很得意的看着台下的观众说:“看吧,如果还有人相信上帝存在的,请上台,把理由讲给大家听。”这时候有一个青年人上来了,这个青年人他穿着洁白的衬衫,打着领带,一上台就对大家说:“我是穆迪圣经学院的学生,刚才我在路上遇到一个小孩,是个街童,穿着破烂肮脏的衣服,蓬头散发走到我面前,伸手拦住我说,我恨你,我恨你这种穿白衬衫,打领带的人,你是一个大欺小的人,有本事就来跟我大家啊,来啊。我告诉他,我不愿意打架,我只愿意跟他做朋友。请他吃东西,带他去理头发。给他换上干净的衣服。那小家伙不理我,用更多坏话咒骂我,最后我只好绕道走开,但是他还是跟着我走了很远,对我骂个不停。各位,刚才在台上讲上帝不存在的人,就像是那个全身脏兮兮的小孩,其实神非常爱他。所以不会杀他,神愿意给他悔改的机会,他需要主耶稣的宝血来洗净他一切的罪。”当他说到这,四周围看了一下,那个无神论者,已经悄悄的离开了。

亲爱的朋友,神是绝对公义的,祂必按个人的行为报应个人,当因着祂丰盛的慈爱和怜悯,祂宽容我们,展颜应有的审判,拖长恩典的日子,让我们有悔改的机会。《罗马书》3章25节保罗说:“。”大卫说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”

神对我们就是这么好,当我们见主面的时候,我们要问神的第一句话就是:“神啊,你为何这样爱我,长久以来我得罪你,冒犯你,你却仍然爱我,我常常忘了你,你却没有忘记我,你爱我,看我是死而复活,失而又得的,你接纳我,医治我,赦免我。”神爱我们,是祂主动愿意的,祂特意把我们造成祂爱的对象,因为在祂里面的美善,祂乐意把一切美善的恩赐和各样全备的赏赐毫无保留的赐下。《诗篇》145篇9节诗人说:“耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”

神渴望我们领受祂的爱,同时渴望看见祂的爱,源源不绝的从我们身上流露出来,神盼望我们也能回应祂的爱,从《诗篇》103篇里边我们看见神那无微不至的爱的行动,比如第三节诗人说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”第五节诗人说:“他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”第六节诗人又说:“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”第十节:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”第十二节:“ 东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”

我们的爱非常有限,我们爱那些可爱的,我们爱那感到值得爱的,我们爱那些让我们羡慕的,但是神却爱这个不可爱的我,祂的爱是宽容的爱,祂的爱是恩慈的爱,祂的爱更是坚定不移的爱,神这样爱我们,我们不但不领情还硬着心与祂为敌,不信祂。有一首中国古诗提到:“天生万物以养人,人无一善以报天。”这首诗句据说是刻在一块七杀碑上,天生万物以养人,人无一德以报天;天生万物以养人,人害万物以灭天;天生万物以养人,世人尤怨天不仁。杀杀杀杀杀杀杀。接连七个杀字。

我们这样不仁不义,但神还宽容忍耐我们,怜悯我们,没有按我们罪过待我。也没有照我们罪孽报应我们,约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们。”差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。神主动除去不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。当我们陷溺罪中的时候,祂为我们预备了救恩,使我们借着神儿子的死得与祂和好,祂爱我们到这样的地步,一切都是出于神,是祂从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

《约翰一书》3章1节使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”弟兄姐妹,我们是神的儿女,可我们经常离开神,我们经常软弱,经常犯罪得罪祂,还经常发怨言,但是神却继续接纳我们,宽容我们,我们原本不值得神爱,但神还是爱我们,神爱我们不是因为我们够好,而是因为祂爱的本性,因为祂爱的本性,所以有这一切恩慈的行动,让我们省察,是否我们经常辜负神的爱,神指望我们结好葡萄,结果我们反而结了野葡萄。

虽然我们不好,主耶稣在《路加福音》第十章透过浪子的比喻,把父神的心,向我们敞开,那个作父亲的,等待浪子的回头,不嫌浪子的脏和臭,一看浪子归回家里,就动了慈心,跑去抱着祂的颈项,连连与他亲嘴。给他最温暖的爱和接纳,反复对这个孩子说,儿啊,我怎能舍弃你,我的儿啊,我怎能弃绝你。

1882年6月6号的傍晚,圣经作家乔治梅森。他写了一首诗歌叫,你那不肯放弃我的爱。歌词有这么一段话:“噢·你那不肯放弃我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。”亲爱的朋友,人间没有任何事物能够与神的爱相比,祂的爱是我们疲惫的灵魂能够得到安息,因为祂的爱使我们的灵魂苏醒,愿我们体会主的心,一生保守自己在祂的爱里。

弟兄姐妹,主爱我,主喜悦我们,我们爱主吗?我们爱主所爱的吗?主用恩慈待我,难道我就一直徒受祂的恩典,没有任何回应吗?我们岂不也应当回应主的爱,献上自己,一生为主而活呢?《加拉太书》2章20节保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”今天我们在肉身活着,我们要为主而活。

《罗马书》12章1-2节保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”让我们常常思想,主因为爱我,为我所作的一切,而满心感恩,思想祂,爱慕祂,以祂为乐,讨祂喜悦,叫主的心满意。

我们再来听一首诗歌:主啊,我赞美你

主啊我赞美你
因为你拣选了我
在这茫茫的人海中
是你把我找寻
主啊我赞美你
因为你拣选了我
在这茫茫的人海中
是你把我找寻
主啊我赞美你
因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙
充满整个山河
主啊我赞美你
因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙
充满整个山河
你的爱曾拯救多少人
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜
谁不向你高唱赞歌
我们伟大的神啊
我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱
唱不尽你的公义
在这广阔的大地上
谁不感激赞美你

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你在我里面,我们在你里面,教会是你的新妇。你属我,我们也属你。主啊,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?当我软弱灰心的时候,当我对你冷淡的时候,当我看到很多不愉快事情的时候,求主籍着自己的话语再一次提醒我,你的爱再一次激励我,叫我里面爱火重燃,求主的灵更新我,叫我信心靠恩得坚固,叫我以后的生活事奉,更能讨你的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

朱外芬姐妹,她告诉我们,几天前脚底长了几个毒疮,尝试了各种方法都不成功,已经为这毒疮奋斗了六年,这病一直困扰她,请大家为她祷告。

我们为朱外芬姐妹来祷告:

主啊,求主纪念朱姐妹她脚底的毒疮,主啊,有六年的时间,她感到非常痛苦,但是主啊,你爱她,你向她所怀的是赐平安的意念,帮助她靠你的恩典能够坚固。主啊,求主借着医生的手来医治她,让她能够恢复过来,把朱姐妹交托在恩主手中,愿主眷顾,愿主赐恩,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!~