灵命日粮

2013年7月3日 灵命日粮

服事与见证

 

收听     

爱悦姊妹整理

全年读经: 约伯记25-27章
使徒行传12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。(罗12:2)保罗说:不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。愿我们天天思想神的话语,明白祂的心意。存敬畏的心,走在祂所喜悦的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是:《服事与见证》,我们要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》4章1-12节

请预备好圣经,我们先来听一首诗歌:中国心

远隔千山万水凝聚一颗中国心
心心相印、齐心努力 兴旺福音
神爱中国 更爱我们
在这里在那里找到我们这群人
时钟每分每秒从没有停留
传福音的火焰时刻燃烧在心头
脚步急匆匆踏上征程 身披月色头顶繁星

远隔千山万水凝聚一颗中国心
心心相印、齐心努力 兴旺福音
神爱中国 更爱我们
在这里在那里找到我们这群人
时钟每分每秒从没有停留
传福音的火焰时刻燃烧在心头
脚步急匆匆踏上征程 身披月色头顶繁星
要给那黑暗的茅屋点亮一盏新灯
给那五十六个民族带去和平
我们拥有一颗赤诚的中国心
爱民族、爱同胞、爱地上的每一个人

要给那黑暗的茅屋点亮一盏新灯
给那五十六个民族带去和平
我们拥有一颗赤诚的中国心
爱民族、爱同胞、爱地上的每一个人
爱民族、爱同胞、爱地上的每一个人
赤诚的中国心 中国心

读经: 哥林多后书4章1-12节
【林后4:1】 我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。
【林后4:2】 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。
【林后4:3】 如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。
【林后4:4】 此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。
【林后4:5】 我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。
【林后4:6】 那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。
【林后4:7】 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。
【林后4:8】 我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。
【林后4:9】 遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。
【林后4:10】 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。
【林后4:11】 因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,
【林后4:12】 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

背诵默想金句:
我们原不是传自己,乃是传耶稣基督为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。 —哥林多后书4章

灵修短文:《服事与见证》

廿世纪初,当葛拉蒂丝(Gladys Aylward)还在英国伦敦当女仆的时候,就有个梦想,想前往中国当宣教士。但因被一个基督教宣教机构以「不够资格」为由而拒绝了,于是葛拉蒂丝决定自己前往中国。28岁的她,花了毕生的积蓄买了单程的船票和火车票,千里跋涉,来到了中国山西阳城县,一个偏远的乡村。她在那儿经营了一间小旅馆,让来往的骡夫休憩,并趁机和他们分享圣经故事。葛拉蒂丝也前往其他村落服事,她还为自己取了中文名「艾伟德」,意指:「有好品格的」。

使徒保罗也到偏远地区传福音,他看自己是服事众人的仆人(哥林多后书11章16-29节)。他这样描写到:「我们原不是传自己,乃是传耶稣基督为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。」(4章5节)

上帝并没有呼召我们全都到远方传福音,忍受艰苦,但我们每个人都是上帝的仆人,都有责任向身边的人传福音。我们何等有幸可以帮助邻居、朋友和亲戚。求上帝为我们打开服事的门,向人分享为我们舍命的耶稣。

我本一无可夸处,
生命如画因基督;
我心所愿惟一求,
能向世人见证主。

我们藉责和人分享主的话来服事祂。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步,这是恩典之路;
你爱、你手,将我紧紧抓住;
一步又一步,这是盼望之路;
你爱、你手,牵引我走这人生路。

今天我们思想《服事与见证》这个题目:

葛拉蒂丝艾伟德于1902年2月24号生于伦敦北郊,父亲是一名邮差,因家境清寒,她在伦敦给富贵人家做伺候客人的女仆。在18岁的时候悔改重生,很想要来服事主。有一天,她偶然读到杂志里刊载一篇有关中国的文章。当她知道有千千万万的中国人从未听过福音,不认识耶稣基督,她相当激动,感到自己应当做些什么。于是内心有了献身宣教到中国传福音的感动。

1929年7月,艾伟德这个没有读过中学,个子只有1米45的小妇人,她来到中国内地会位于伦敦的办事处,想要申请加入内地会,有这个知名的海外宣教差会差派她到中国宣教。但是因为英国注重精英的传统,内地会当下拒绝了她的申请,不接受她做内地会的宣教士。艾伟德并不气馁,决心自己攒够了钱自费前往中国。1930年初,在一次聚会中,她听人说在中国有位老宣教士甄妮劳生,这位女士已经有73岁,想要退休。但因为后继无人,却欲退不能。她到处寻找帮手,竟然没有人肯去帮助她。艾伟德听了之后,心里一震立刻说:“那人就是我”。她毫不犹豫立刻给宣教士写信,表面自己愿意去中国。经过漫长等待,几个月之后,她收到宣教士的回信,老宣教士欢迎她去。艾伟德花尽了她所有的积蓄买了去中国的船票和车票。

1930年10月18号,她拎着俩个箱子,身上只剩下两英镑和几个铜板。把自己交托给主,她就搭上了船,开始艰辛的旅程。克服种种困难,转转她来到了天津。后因经过长途跋涉来到了山西阳城县,准备接替老宣教士甄妮劳生的工作。甄妮在中国宣教已经超过了50年,经历过义和团庚子事变等等许多的危险。当艾伟德抵达时,老宣教士不久前曾用很便宜的租金,租了一座曾经传说闹鬼的大宅院,正在琢磨要怎么使用。二人想到可以开一间客栈,接待南来北往的骡夫住宿,向他们传福音。他们要是信了主,能够把福音带到中国各地。老宣教士所雇用的厨子老杨正好可以负责供应伙食。甄妮说:“我已经想好了名字就叫八福客栈吧”。由于常年在英国做女佣的工作,艾伟德乐意和中国最底层的人打交道,很快的就和他们打成一片。一有机会就和这些骡夫们分享圣经故事。那些路过投宿的骡夫在这儿吃住,耳闻目染也变得不在那么粗野,不在聚赌喧哗,也开始不讲脏话,不开黄腔,闲暇时竟唱起了诗歌。

这事传到县长的耳中,一天县长突然来到八福客栈,要看看传闻是否是真的。视察过后,他觉得很满意。谈话中他提出中国政府正在推行天族运动,希望改变旧社会的风气,女人不要在缠小脚了。县长当下就邀请艾伟德帮助政府推行这个运动,还答应派两名卫兵随从。不但提供骡子给她作为交通工具,还发薪水给她,只要按时汇报成果。县长给了艾伟德附带条件就是只能讲圣经故事,不能传教。县长是从儒家文化里出来的传统官员,不让基督教的宣教士自由传教,这是能够理解的。几经考虑艾伟德接受了这份差事,因为她能够借此机会走遍各地,用他的服事为主做见证。

先活出所传的基督,在传出所活的基督。有一天,阳城县监狱发生暴动,一个犯人发了疯似的砍死了几个同犯,谁也不能制服,整个监狱乱的不得了。典狱长特别派人来请求艾伟德,到那儿去帮忙,看看她所信的上帝能不能解决这个棘手的问题。艾伟德勇敢前去,只要几句话就说服了犯人放下手中的凶器,平息暴动。这个事情过后,从此县长对艾伟德刮目相看,对她尊敬有加。经过一次恳谈,最后阳城县县长也信了耶稣。

有一天,县长请艾伟德吃饭,邀请了很多人来,县长特意让艾伟德坐在首位。当着同席的人宣告说:“儒家的教导存在我头脑里,但我看出基督活在艾伟德的心里。我也要做基督徒”。艾伟德恭喜县长,做了这关乎永恒的决定。艾伟德在阳城收养了好多孤儿,起先是有一天,她在路边看到有位妇人坐在地上,要出卖一个生病的小女孩,要价两元。艾伟德把身上仅有的9毛给了她,领着那个瘦弱有病的小女孩回到八福客栈。从此她给这个孩子取个小名就叫九毛。接着她又陆续领养了好多孩子。1936年,艾伟德她自愿规划归中国籍。成了不折不扣的中国人。

隔年卢沟桥事变暴发,日本正式发动侵华战争。很快的战火就播及了阳城县。日本飞机轰炸了阳城,造成许多人伤亡。八福客栈也被炸毁了,在重建家园的时候,艾伟德把客栈改成救护站。收留了因为战乱留下的四十多名孤儿。抗日战争爆发后,山西渐渐地被日军占领。宣教团体保持中立,但是艾伟德厌恶日军的暴行,同情中国人。除了积极帮助中国难民,救主伤患之外,她还利用宣教士的身份多方收集日军的情报,把她所知道的日军行踪向中国方面报告。她的一举激怒了日军,日本高层下令军队悬赏捉拿她。艾伟德她听从众人的劝告,离开山西到大后方去。她不顾众人的拦阻,坚持要带一百名儿童一块走,一个也不留下。就这样,艾伟德之身带着一百名孤儿翻山越岭,渡过黄河,走了十几天的路,跋涉四百多公里,终于到达西安古城。所有的孩子一个都不缺的,被安置在孤儿院里。

神竟然籍着一位小妇人,完成了世人看来不可能的壮举。艾伟德只因为自己疲劳过度营养不良还受了枪伤在加上伤寒肺炎高烧不退,一度病情危急,但神怜悯她,帮助她,使她经过调养慢慢地开始恢复过来。

在抗战期间,除了照顾这些孤儿,艾伟德又积极的在难民营里工作。也在穷人和麻风病人中间传福音,她还抽空教青年人英文。1949年春天,艾伟德回到了英国,经过第二次世界大战,她的父母和兄姐还在,重逢自然快乐,但她为苦难的中国忧伤。为她死去的孩子们忧伤,她时刻心系中国,在说话的时候不知不觉就说起中国话。艾伟德回到英国之后,她写下了自传。我的心在中国,记录她在中国所做的工作,不久,有个新闻记者来德五把艾伟德在中国的故事做了详细的报道。英国广播电台制作人读了之后,特地前来拜访她,好制作广播剧播出。顿时,艾伟德成了英国家喻户晓的英雄。以后美国电影公司还特别把她的故事拍成电影《六福客栈》

抗日战争期间,艾伟德的事迹感动了许多美国青年,自愿来华参加抗日战争。其中包括了着名的飞虎队。多名飞行员受到艾伟德的感照,他们义无反顾的支援中国的军队。后来艾伟德来到台湾继续孤儿院的工作,直到68岁。1970年她离开世界,神大大的使用她。

艾伟德自认为自己只是一位普普通通的宣教士,但是她的心地绝对不是平凡,她虽然体形娇小,却以常人无法超越的勇气和毅力做了伟大的工。有人说:这只来自伦敦的的小麻雀原比一千头水牛还更有力。艾伟德说:不要担心你所受的教育,神不要你交上毕业文凭,只要你对蒙召的衷心到底。艾伟德不但说到,她也做到。她每天都在实践她的信仰,并且以坚韧不拔的毅力,和以长期不懈的努力去实践。她用伟大的人格传讲所信的福音。她虽然死了,她的信心仍旧说话。神籍着她的故事继续感动中国。既说山西阳城县近年打算重建八福客栈,一位成长在山西阳城县的网友他感慨说:我们应该牢牢记住葛拉蒂丝艾伟德,因为是她使西方人知道了我们阳城,又知道上帝来过阳城。

弟兄姐妹,神也许没有呼召你到遥远的地方传福音,忍受艾伟德所忍受那样的艰难,但神任然籍着平凡的你做不平凡的事。祂要籍着你把属天的福气带给周围的人。只要你像艾伟德一样,忠于造你的主。哪怕你学历不如人,你体形不如人,或者其他外在条件不如人,只要你肯洁净自己,谦卑在神面前,神任然能够大大使用你。你说:主啊 我只有小学毕业,我没有口才,我没有学问,我只有一颗爱你的心。主说:那就够了。

艾伟德看见中国的需要,她听见上帝的呼召,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?艾伟德说:那人就是我。她就去了。事实证明她比谁都适合。多少时候我们对主说:主啊我不能,我不能,弟兄姐妹主不问你能不能,主只问你肯不肯。你肯吗?你肯了以后,神就把能加给你,使你不但的能,而且慢慢地的显出你比谁都能。

也许你某些地方被限制不准传福音,你就靠着主的恩典以坚韧不拔的毅力和长期不懈的努力,去实践你的信仰。叫那些不准你传福音的人羞愧,你先把门徒的样子活出来,以后呢,带领人做主的门徒。总之,我们一生要向世人见证主,传说主为我们做了何等大的事。让我们继续祷告,求神为打开服侍的门,向人分享为我们舍命的耶稣基督。

最后我们再来听一首诗歌:主祷文

哦天父 天上的父啊
愿尊你的名为圣
你的国降临
你的旨意行在地
如同行在天上
赐给我们日用的饮食
免我们的债 如同我们免了人的债
引领我们不遇见试探 脱离那恶者
因为你的国度、你的权柄、你的荣耀
到永远 阿们

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你在创立世界以前就拣选了我,你感动我,呼召我,使像我这样的罪人能得到权柄作你的儿女。感谢你这样爱我,使我蒙受这么多的恩典。主啊,你并不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔。你要我们往普天下去传福音给万民听,你要施行你的救恩直到地级。感谢主,给我有机会回应你的爱。你要我们籍着传扬的功夫使人与我们同得这福音的好处。你要我们不单单的用口述说,更是活出所说的,叫人看见。主啊,求主把艾伟德的见证放在我们心里,叫人知道你籍着一个小妇人所做的。叫我们不轻看自己,而是忠于你,甘心乐意起来侍奉。你的灵怎样感动艾伟德,求主加倍的感动我们,籍着我们所做的叫你的名得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!