灵命日粮

2013年7月30日 灵命日粮

有影响力的人

 

收听     

吕姐妹、守望整理

全年读经: 诗篇51-53篇

罗马书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中,感谢神带领我们一起读经、默想,亲近祂。诗人大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。”愿我们天天经历神同在的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《有影响力的人》,我们要读的经文在《旧约圣经·列王纪下》5章1-15节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:最甜美之名

耶稣,万名中你名最美

耶稣,当我呼求你总垂听

噢!耶稣,我跌倒时你手扶起

你名甜美,何等甜美之名

噢!耶稣,我愿歌颂你圣名

耶稣,你是始终如一的主

噢!耶稣,你受死除去我羞愧

你名甜美,何等甜美之名

耶稣,耶稣,耶稣

你名甜美,何等甜美之名

耶稣,快要再来的君王

耶稣,我所需的爱你赐下

噢!耶稣,我要扬声向你歌唱

你名甜美,何等甜美之名

耶稣,万名中你名最美

耶稣,当我呼求你总垂听

噢!耶稣,我跌倒时你手扶起

你名甜美,何等甜美之名

你名甜美,何等甜美之名

读经:列王纪下5章1-15节

【王下5:1】 亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。

【王下5:2】 先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。

【王下5:3】 她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。

【王下5:4】 乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。

【王下5:5】 亚兰王说,你可以去,我也达信于以色列王。于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。

【王下5:6】 且带信给以色列王,信上说,我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。

【王下5:7】 以色列王看了信就撕裂衣服,说,我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?

【王下5:8】 神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说,你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。

【王下5:9】 于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。

【王下5:10】 以利沙打发一个使者,对乃缦说,你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。

【王下5:11】 乃缦却发怒走了,说,我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。

【王下5:12】 大马色的河亚吧拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气忿忿地转身去了。

【王下5:13】 他的仆人进前来,对他说,我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢。

【王下5:14】 于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

【王下5:15】 乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说,如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。

背诵默想金句:

她对主母说:「巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大痲疯。」 —列王纪下5章3节

灵修短文:《有影响力的人》

如果你上网搜索「具影响力的人」,会找到好几份不同的「世界上最具影响力的人物」名单。这些名单通常包括了政治领袖、企业家和运动员,以及科学界、艺术界、娱乐界的名人。你不会找到这些人的厨师或清洁工人的名字,然而这些所谓地位卑微的人,却经常能影响他们所服侍的对象。

乃幔是个位高权重的大将军,他的故事涉及了两位国王和一位耶和华的先知(列王纪下5章1-15节),但却是因为两个不具名的仆人的话,使乃幔的痲疯病得医治,这原是足以毁掉他的事业与人生的疾病。从以色列被掳来的小使女告诉乃幔的妻子,来自撒马利亚的先知可以医好他(2-3节)。当乃幔因先知以利亚要他去约旦河洗澡的指示而大怒时,也是他的仆人劝他听从先知的命令。结果乃幔重获健康,他也宣告:「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。」(15节)

身为耶稣基督的跟随者,我们的角色可以缔造多美的画面!我们蒙召要成为具影响力的人,就是要作主的仆人,指引他人归向那一位能改变人生命的主。

主啊,愿我的生命具影响力,

有如乃幔的使女,勇于向人见证祢,

领人归向祢,使他们的生命得改变。

求圣灵的能力充满我。

基督差派我们出去领人归向祂。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。《灵命日粮》伴您天天在主里成长。

思想主题:《有影响力的人》

我们常常以为神如果要成就大事,一定是借着一些知名人物或者我们所熟知的神所重用的仆人。但透过今天所读的经文,我们发现,神也会用很平凡的人,借着他们完成关键的任务。《列王记下》5章1-3节经文说:亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。

以色列国被掳来的小女子只是一个微不足道、被分派服侍亚兰王元帅乃缦的妻,只是一个婢女。但是这个小女子,她的信心是大的,她坚信神能借着先知以利沙的手治好她主人乃缦的大麻风。他怎么会这么有信心呢?相信先知以利沙在民间一定有很美的见证。神借着先知以利沙的手所行的各样异能、奇事也必定传遍了大街小巷,以至于这个小女子她敢在乃缦的妻子面前不住的提说。

神能够使用一个被掳的小女子在外邦人中间发挥极大的影响力,我们甚至不知道这位小女子的名字,怎么称呼她。在人看来她的处境是多么的艰难:被人掳走、与家人离散、受人差使、做人仆婢,但是她没有失去信心,她的内心依然倚靠神。在这样的境遇之下跟人传福音容易吗?绝对不容易。很多时候我们看的是环境,想到自己已经够苦了、够委屈了,我都落到这样的地步了,没有跟神抱怨已经不错了,还要我做什么?神许可小女子被掳去的目的就是跟乃缦的妻子讲这一句话:“巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大痲疯。”

这个小女子不但对神蛮有信心,而且对主人长大麻风的遭遇非常同情。今天我们是否也像这个大有信心又蛮有爱心的小女子,勇敢地在神差我们去的地方为主做见证呢?你说:“可是今天我的老板、我的领导、我的高层主管、政府机关里的党政要员、我的主人没有一个换大麻风啊!”不错,他们虽然没有肉身的大麻风,可是罪就是灵魂的大麻风。灵魂的大麻风只有神能够洁净,灵性的大麻风只有主能医治。

当乃缦知道自己长了大麻风之后,不但自己愁烦,他的妻子也一定不好受。而正在发愁的时候,听见掳来的婢女这么一说,心里头不禁重燃希望。弟兄姐妹,今天无论神给你什么样的环境,你就在那里荣耀神。无论神差你往哪里去,你就在那里见证神,带领人认识祂。这个有信心的小女子,她做了神看为很重要的一件事,以至于虽然我们不知道她叫什么名字,她所做的事却被记下来、被历史历代的圣徒所念诵。

要为主做见证不是一件容易的事,需要有信心和勇气,我们只管讲不要怕,因为主自然会开路。《彼得前书》3章15节彼得说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。唐崇荣牧师在他所写的书里提到这样一个见证,他说呢:他年轻的时候就立志为主传福音,他一有空就买许多福音单张在火车上分送。因为发的是中文传单,印尼政府特别注意。

那几天有一个传道人出事了,对他很紧张,不太敢分单张。但是那一天神的灵感动他,他鼓起勇气,要在火车上分单张。才要分的时候,前面刚好来了一个军人,是一个高级军官,浓眉大眼、满脸胡须,就坐在他面前。唐牧师说:“我坐在那祷告说:主啊,我要为你工作,但是这个人来了,可能拦阻你的工作,主啊怎么办呢?”就在他心里作难的时候,仿佛有个声音对他说:爱里没有惧怕,如果你爱他的灵魂你就不会怕他的外表了、如果你爱他的灵魂你就不会怕他的军官地位。于是唐牧师就祷告,他就起来,把单张先分给这个军官。

唐牧师说:“想不到这个军官粗犷的面容竟露出了微笑,对他说:‘谢谢你’。”《提摩太后书》4章2节保罗说:务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。《箴言》25章15节所罗门说:恒常忍耐,可以劝动君王。柔和的舌头,能折断骨头。

这个小女子究竟在乃缦的妻子面前说了几次我们不知道,可能乃缦的妻子起先没有注意、没有听。但是眼看着乃缦的大麻风一天一天的严重、没有办法,最后就听进去了。所以不要担心对方不听、继续讲,不要闭口不言,而要用百般的忍耐、用诸般的智慧把人在基督里完完全全的引导神面前。今天你看中国社会多少人活在黑暗里?感到人生没有盼望、活得很空虚?心里烦闷不安,试了很多办法总是找不到出路。

我们只管勇敢的把生命之道告诉他,把我们心中盼望的缘由与人分享,邀请他也来尝尝主恩的滋味。弟兄姐妹你是一个有影响力的人,而且你可能影响很重要的人!如果你过去一直没有跟周围的人做见证,没有这样的习惯,求主帮助你,从今天起超越不敢开口这种心理障碍、勇敢的为主做见证、为主赢得失丧的灵魂。

当乃缦最终照着以利沙的话去做,在约旦河里沐浴七回,果然圣经说:他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。起先乃缦还曾经怀疑、甚至偏执,但神借着乃缦的仆人劝他,乃缦听劝照着先知以利沙的话去做就经历了神的大能,他就看见了神的荣耀。《列王记下》5章15节经文记载:乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说,如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。

乃缦过去风闻有神,现在他亲眼见到神,他亲身经历到神怎样医治他。现在他信,不再只是以色列的小女子怎么说、他的妻子怎么说,而是他自己亲身经历了。他知道所信的是谁。《路加福音》4章27节主耶稣说:先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。换句话说:不是约旦河有什么神奇疗效,能够使长大麻风的得洁净,而是神的话。

感谢神,透过小女子的信心和见证,使得乃缦和他妻子以及许多亚兰人承认并且相信普天下除了以色列之外,普天下没有神。一切都是出于神,神能够使用在人看来的逆境成就祂的旨意,叫祂的名得荣耀。祂也可以使用既没有显赫的出身、也没有任何有力背景的人、与他们同在、向他们施恩,借着他们成就让人意想不到的大事。但愿我们不轻看自己,不错我们靠自己不能,但是在神凡事都能。

你看这个被掳走的以色列小女子,她一点也不自卑、她一点也不消极、她一点也不惧怕,她乐意被神使用。在关键时刻,勇敢的对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”弟兄姐妹,巴不得神也兴起你,勇敢地在神的面前述说神的大能。虽然神不一定给我们这样戏剧性的机会,但我们仍然可以把握每一个跟人传福音的机会,领人到主这里来。

最后我用两个小故事作为今天讲题的结束,又一次有一个人去见英国知名的大布道家司布真,说:“他已经得救了,他很兴奋,很想要领人归主,该怎么做呢?”司布真看着他就问他:“你是做哪一行的?”他回答说:“我的工作是火车司机,我是开火车的。”司布真接着问他:“你手下帮忙添加煤炭柴火的工人信主了没有?”他回答说:“我不知道。”司布真说:“那好,你先弄清楚,如果还没有信主,就先从他开始。”

以后又有一位住在某个大城市的人信了耶稣,心里火热。主日来到附近教会要参加主日崇拜,在礼拜堂里,他第一位遇见的会友竟然是他对门的老邻居。他才知道这个邻居不但是基督徒,还是教会的长老。可是这么多年来,这位经常会跟他见面的邻居从来没有向他提起过耶稣,也从来没有邀请他到教会来聚会。

弟兄姐妹传福音的对象不远,就在我们周围,就是你的同事、就是你的邻居、就是你的家人。我们是福音的使者,我们是福音的祭司,要积极的向家人、邻居、同事、同学传福音,无论得时不得时总要竭力。让我们以这个小女子作为榜样,神怎样使用这个小女子,神也会借着你的见证感动人寻求祂。

求主赐我们有像小女子这样的信心以及爱灵魂的心。主使用她,主也会使用我们来改变别人的生命,使人与我们同得这福音的好处。

我们再来听一首诗歌:这一群要传福音的人

1、弟兄们,姐妹们,

我们一同来传扬主大爱,

向高山向蓝天,

我们要把福音传。

弟兄们,姐妹们,

我们一同来传扬主大爱,

向深海向绿地,

我们要把福音传。

穿过大地飘过深山,

我们要传福音,

我们要传福音,

穿过大地飘过深山,

我们要把基督传,

我们要把基督传。

2、弟兄们,姐妹们,

我们一同来传扬主大爱,

向高山向蓝天,

我们要把福音传。

弟兄们,姐妹们,

我们一同来传扬主大爱,

向深海向绿地,

我们要把福音传。

3、无论是过高山走崎岖路,

或脚踩泥泞路身经大荫谷,

我也要把福音传。

身挺直面带笑,

不畏风雨更不管人嘲笑,

心要清志要坚,

不顾己利传福音。

4、神的爱向那缺少爱的天地传,

散播出春天的种子,

把神的生命带给世人。

散播出春天的气息,

把生命的盼望重新带给世人。

5、弟兄们,姐妹们,

我们一同来传扬主大爱,

向高山向蓝天,

我们要把福音传。

弟兄们,姐妹们,

我们一同来传扬主大爱,

向深海向绿地,

我们要把福音传。

穿过大地飘过深山,

我们要传福音,

我们要传福音,

穿过大地飘过深山,

我们要把基督传,

我们要把基督传。

身挺直面带笑,

不畏风雨更不管人嘲笑,

心要清志要坚,

我们要去传福音,

为了基督要传福音。

请我们一起祷告:

主啊,除你以外普天下没有神,外邦的神都属虚无。惟独你创造诸天。你是创造万有的主,你也是医治人的神。你差我们在不同的地方为你发光,对别人生命产生影响,求主帮助我不看环境,而是天天定睛在你身上。赐下你的心意,你乐意借着我们所遭遇的,叫福音更加兴旺。你在万事中间行做,成就你国度的荣美。并且叫一切爱你的人得到益处。你是又真又活的全能真神,在你凡事都能。求主借着今天的信息,开广我们的心,叫我们更深的认识你,并且在你恩典中长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为主内肢体马云来祷告:

马云说:请为我灵命长进祷告,我在生活、工作以及与人相处的时候感觉缺少智慧、缺少爱心,我是拙口笨舌的人,口头书面表达都很欠缺,我们家庭里也缺少和睦,请为我的需要来代祷。

我们为马云来祷告:

主啊,求主赐福马云,帮助他灵命长进。求主坚固他的信心、也增加他的爱心。让他家里有从你来的爱,家里头能够和睦相处,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。