灵命日粮

2013年7月31日 灵命日粮

确认航班

 

收听     

爱悦、蜜糖整理

全年读经: 诗篇54-56篇

罗马书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中,欢迎你每天跟着灵命日粮的灵修进度一起读经一起寻求神。

《诗篇》119篇32节诗人说:“你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。” 愿我们每一天都能够享受灵修亲近神的喜悦。

今天我们要思想的灵修题目是:《确认航班》,我们要读的经文在《新约圣经·罗马书》3章21-26节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:耶稣是我诗歌

耶稣是我诗歌

美妙的音乐

耶稣是我诗歌

从早到晚 我每日赞美祂

耶稣是我诗歌

美妙的音乐

耶稣是我诗歌

从早到晚 我每日赞美祂

我看我的生命

已失去快乐与盼望

充满杂乱声音

无法唱出美好音乐

但当我遇见救主

从祂得到大恩典

使我心能唱美妙歌

耶稣是我诗歌

美妙的音乐

耶稣是我诗歌

从早到晚 我每日赞美祂

耶稣是我诗歌 是美妙音乐

读经: 罗马书3章21-26节

【罗3:21】 但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。
【罗3:22】 就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。
【罗3:23】 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
【罗3:24】 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
【罗3:25】 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
【罗3:26】 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

背诵默想金句:

在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。 —哥林多前书15章22节

灵修短文:《确认航班》

一场暴风雨延误了我们飞往法兰克福的航班,导致我们错过了转接班机。我们得到通知已获得确认的机位,可以搭隔天傍晚的航班离开。然而,第二天当我们抵达登机口时,却得知我们在候补名单上,因为航班已满。

知道这事以后,我心想这只是沟通不良,或是航空公司对待错过航班者的一贯作风。因为如果旅客一开始就知道自己只在候补名单上,可能会很不高兴,所以航空公司把事情隐瞒到最后才告诉旅客。

感谢主,我们的上帝并非这样行事。祂清楚地告诉我们要去天堂的每项须知,圣经也提到「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀」(罗马书3章23节)。在创世记3章,上帝就让我们看见自己罪恶的本性,所以祂为我们预备了解决方案。

上帝的解决方案在罗马书3章24节陈明,就是让我们「蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」上帝差派祂无罪的独生爱子为我们的罪受死,耶稣在十架上的牺牲赦免了我们;我们所需要做的,只是凭信心接受这份白白得来的礼物。我很高兴上帝毫无隐瞒地告诉我们这个事实,祂没有任由我们自己去寻找出路!

感谢救主没有隐藏;
让我能见真理之光;
照见自己罪孽深重,
基督救我恩重如山。

因基督我们罪得赦免,因圣经我们坚信不疑。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听《灵命日粮》

一步又一步,这是恩典之路;
你爱、你手,将我紧紧抓住;
一步又一步,这是盼望之路;
你爱、你手,牵引我走这人生路。

今天我们思想《确认航班》这个题目:

西方有句谚语:“条条大路通罗马。”意思就是做成一件事的方法不止一种。采用不同方法也能够达成相同的目地。我们能不能说,条条大路通天堂呢,无论信什么最终都是殊途同归。这是人一厢情愿的想法,事实并非如此。很多人不明白去天堂难道没有别条路吗?除了耶稣基督以外,难道就没有别的救法吗?《箴言》14章12节所罗门告诉我们:“有一条路人以为正。至终成为死亡之路。”

今天人以为正的人本宗教很多,就是以人为中心,出于人理智的揣摩,靠人为的努力,盼望能够脱离罪恶,到达天堂。很多人认为一切的宗教都是劝人为善,虽然方法和道路不同,但却是殊途同归。这是我们自己的想法,不是神的启示。今天世界上教主虽有许多,但救主只有一位。就是降世为人的耶稣基督。除祂以外别无拯救。

《约翰福音》3章13节主耶稣在和尼哥底母谈论重生的时候讲这么一句话:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”主耶稣否定了一切在祂以外靠行为得救的可能,祂是哪位从天降下仍旧在天的人子。祂告诉我们除了祂以外,没有人升过天。如果你说:有人悟了道,成了佛,升了天,耶稣基督否认。为什么呢?因为祂是从那边来的。宗教的理想是盼望得到升天。

但是当耶稣说这句话:除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天的时候。等于否认了所有在始祖犯罪堕落之后,所有生在世上的人有靠功劳得救的可能,永生绝对不是人可以自以为义,一厢情愿视为用功劳可以换取的酬报。因为在神的眼中没有义人连一个也没有,我们都如羊走迷,各人偏行己路。我们都像不的洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子,渐渐地枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。

所有我们以为的善,以为的义,以为的好,在神眼中不过像污秽的衣服。因为我们所以为的义,所以为的善,所以为的好,就动机来说都是跟神无关。不是为了荣耀神而做的。神所指示的道路,不是行为的路,乃是信心的路。不是靠立功之法,乃是靠信主之法。《约翰福音》3章16节使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

弟兄姐妹,亲爱的朋友,除了耶稣以外,别无拯救,因为耶稣基督是神从天上赐下来的。《提摩太前书》2章5节保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”《约翰福音》14章6节耶稣说:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”除了这位从天降下,仍旧在天的人子耶稣,能够借着祂所成就的救赎,把我们带回天上去以外,再也没有别的救法。

天下人间在没有赐下别的名,我们可以靠着得救。通往天堂去的路只有一条,就是借着祂。这是神拯救的方法,这是神为有罪的人预备的解决方案。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。神怎么样把自己的百姓从罪恶里救出来呢?神救众人的恩典是渐渐启示下来的。先是预表,亚当夏娃在伊甸园里犯了罪,他们二人的眼睛就明亮了,开始知道自己是赤身裸体,就拿无花果树的叶子为自己编做裙子。这是人的办法。

用无花果树编成的裙子来遮羞,人的办法是遮羞的办法,靠着做一些自己眼中看为好的事情,让自己连心好过一些。让自我感觉良好,无花果树的叶子只能暂时遮羞,但会渐渐枯干,风一来就把他吹走了。我们达不到神的标准,不能让神满意。因为那个鸿沟是巨大的。

美国知名的布道家葛培理牧师,他讲过这么一个小故事,他说:有一次,他的妻子帮他洗衣服,那些白衬衫在家里看起来很洁白,很干净,可是当他的妻子把这些白衬衫挂到户外的时候,与地上才落下的白雪一比,就很清楚显出这些衬衫不是那么白。

神把亚当夏娃自己编的裙子拿下来,用动物的皮子做衣服给他们穿上,这皮子是从动物身上来的,就表示有动物为他们流血牺牲了。而皮子做的衣服,就预表神的救恩,预表耶稣基督的义袍在罪人的身上。耶稣基督就是为人流血牺牲的神的羔羊。先知预言受苦的仆人,以后施洗约翰指着耶稣基督说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

感谢神,我们不能自走天路到神那里去,神却差祂的爱子耶稣基督,到我们这里来,作我们的中保,作我们到神那里去的天梯。今天很多人在肉身中间求道,盼望自己能够悟道,盼望用自己的办法给自己找一条出路。但是找来找去找不到,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。唯有耶稣基督是无罪的,祂不是在肉身中间求道,祂是神的儿子,道成肉身住在我们中间。

《提摩太前书》3章16节使徒保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”道成肉身是一个无人不以为然的伟大敬虔的奥秘。永恒的,道竟然变成一个可以摸到,可以看见住在我们中间,可以亲眼看见,亲耳听见,亲手摸过的一个人。《约翰一书》1章1节使徒约翰就说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”约翰说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”我们向往肉身成道的可能,却忽略神差祂的爱子道成肉身的事实。

你说:为什么要信耶稣,因为这是神救人的办法。耶稣基督是完全无罪的,祂以神儿子的身份到地上来作人。却以罪身的形状显明在人前,祂在人性受苦,经历试探,在肉身受死,被挂在木头上。在十字架上承受神公义的烈怒,祂代替了我们。为我们做了挽回祭,把我们挽回过来。《哥林多后书》5章21节保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”人没有办法,神有办法。

《罗马书》3章22节保罗说:“就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人。”《约翰福音》3章36节使徒约翰说:“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。”只有耶稣基督能够拯救罪人脱离死亡的咒诅,也只有在十字架上,为我们受了咒诅的耶稣能够挽回神公义的烈怒。当耶稣基督被钉死在十字架上,在断气之前祂说:“成了。”之后大声喊着:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

圣经记载:“忽然殿里的幔子从上到下裂为两半”。殿里的幔子怎么从上到下裂为两半呢?这是神亲手做的,神亲手把圣殿里,圣所和至圣所中间隔绝的幔子把它裂开,宣告有罪的人可以靠着耶稣基督来到祂面前。《希伯来书》6章20节作者说:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”耶稣基督带着人性复活的身体回到父那里去,为我们作了先锋,为我们成了复活初熟的果子。把我们带进神的家里。《彼得前书》3章22节彼得说:“耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”

亲爱的朋友,耶稣已经进入天堂。祂从天堂发了签证才是有效的签证。已经为我们进入天堂的耶稣,祂要把我们带进天堂。这和一切人所认为的宗教教主是不一样的,宗教教主不过是人,也为自己的罪死,死了以后没有复活的能力。耶稣基督不一样,祂是父所差来的,祂是以神儿子的身份在地上作人,祂以罪身的形状显明在人前,在人性受苦,经历试探,得胜试探,在肉身受死,被挂在木头上,在十字架上代替我们承受神公义的烈怒,完成父所预定的救赎大功。

《约翰福音》10章18节耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”死亡不能够拘禁祂,因为祂是生命的主。祂原不能被死拘禁,这样耶稣基督从父出来,到了世界,祂又离开世界往父那里去,这个有罪的人觉悟自己有罪,盼望脱离罪的捆绑,然后度化众生,是不一样的。而这个差别是天壤之别。

《使徒行传》1章3节路加提到:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”主耶稣从死里复活后,不是显给众人看,乃是显给神预先所拣选要为祂做见证的人看。祂从死里复活就证明祂是神所立定的,要做审判活人死人的主。《使徒行传》1章9-11节路加记载:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

弟兄姐妹,亲爱的朋友,关乎得救的事情,神不是隐瞒到最后才让我们知道。所有到天堂去的每项须知,已经清清楚楚的记载在圣经里。我们不要作糊涂无知的人。在本仁·约翰他所写的《天路历程》这本书里,有一个角色叫做无知,无知自以为聪明,很自满。看着那些走天路的天路客,他心想:啊·就凭着你们也想去天城啊,有没有搞错?天城是像我这样的人才能进去的。无知很骄傲的说:你做了多少好事?你积了多少功德?你是个好人吗?你看看我,我有一口箱子,里边所装的是各种各样的奖状,世界所有的奖状该有的我几乎都有了。在我箱子里边有数不清的第一名,有各样的奖项。结果当无知把所有的奖状拿出来,天使一概不承认。最后,他才把自己的良心拿出来,也被天使拒绝,天使看的是你有没有圣灵的印记。而这个印记是耶稣基督负上生命的代价印上去的。

唯有透过祂的死与复活,我们才能够拿到到天父那里去的有效签证。亲爱的朋友,神没有要你自主天路,神也没有叫你自寻出路。祂要你在祂面前存诚实的心,寻求祂,仰望祂。要趁着你衰败的日子尚未来到之前,记念造你的主。祂创造你,祂也救赎你,你要认识祂,你要信从祂。

我们再来听一首诗歌:主活着

我奉一位复活主,祂今在世活着
我知道祂确活着,不管人怎么说
我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声
每次当我需求祂,总必答应
基督耶稣今天仍然活着
祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

在我所处环境中,主爱常在我旁
虽然有时心烦恼,但我却不失望
我知救主引领我,冲破狂风怒潮
不日我主必再来,大显荣耀
基督耶稣今天仍然活着
祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

我奉一位复活主,祂今在世活着
我知道祂确活着,不管人怎么说
我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声
每次当我需求祂,总必答应
基督耶稣今天仍然活着
祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心。

我们一起祷告:

主啊,感谢你爱我们,为我们预备永生的路。因为你活着,我们就在你的应许中能够得到安稳。你的道是正直的,义人必在其中行走。罪人却在其上跌倒。主啊,我们本是应当灭亡的,竟然如此蒙恩。主啊,世人都犯了罪,亏缺了你的荣耀。罪的工价乃是死,你却叫信你的人不至灭亡反得永生。感谢你,赦免我一切的罪孽,医治我的一切疾病。感谢你,救赎我的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我的冠冕。主啊,你本为大,该受大赞美。主啊,我们为还没有信你的家人朋友来祷告,正如你怜悯我们,求主使他们也能够醒悟过来,早日归回你的羊圈。主啊,许多地方的人还没有听过福音,不知道你这样爱他们。主啊,求主随着福音所到之处赐下悔改的心和赦罪的恩,叫许多人在你面前蒙恩。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!