灵命日粮

2013年7月4日 灵命日粮

永恒眼光

 

收听     

建新整理

全年读经: 约伯记28-29章

使徒行传13章1-25节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一块灵修一起亲近神的时间。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。愿神用致胜的真道、活泼的圣言建造我们的信仰,指引我们当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《永恒眼光》,我们要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》4章16节- 5章8节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:微声盼望

在忙碌生命的当中,疲倦寂寞多感喟,
你心灵饥渴与虚空,却无法得着安慰。
听这声音何等美妙,是温柔真实言词,
听慈爱声向你呼召,带来好信息于你。
微声盼望,我喜听主慈爱声,
使我心灵痛苦中得安宁。

在忙碌生命的当中,疲倦寂寞多感喟,
你心灵饥渴与虚空,却无法得着安慰。
听这声音何等美妙,是温柔真实言词,
听慈爱声向你呼召,带来好信息于你。
微声盼望,我喜听主慈爱声,
使我心灵痛苦中得安宁。
使我心灵痛苦中得安宁。

读经: 哥林多后书4章16节- 5章8节
【林后4:16】 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。
【林后4:17】 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。
【林后4:18】 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

【林后5:1】 我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。
【林后5:2】 我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。
【林后5:3】 倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。
【林后5:4】 我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。
【林后5:5】 为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。(原文作质)。
【林后5:6】 所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。
【林后5:7】 因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。
【林后5:8】 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。

背诵默想金句:
我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的。 —哥林多后书4章18节,新译本

灵修短文:《永恒眼光》

在上个月的眼睛检查中,我发现自己看远距离的事物更加清晰了。我以为这是个好消息,然而,一位朋友告诉我:「我们远距离的视力会随着年纪的增加而改善,而近距离的视力则会衰退。」

这份检查报告让我联想到另一种远距离视力的改善,那是发生在基督徒身上的。那些认识主已经有一段时间,或是曾经历巨大试炼的基督徒,似乎比其他人有更好的属天洞察力。他们的永恒眼光变得更好,而他们对眼前「世界」的目光则正在减少。

使徒保罗也有那样的永恒眼光,他勉励哥林多的教会:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。……因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多后书4章17-18节)

现今我们也徘徊在属世与属天的「眼光」中,无法聚焦。我们享受着上帝赐给我们眼前的一切,但也向往着神学家乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)所说关于我们的未来:「前往天堂,全然享受上帝的同在,绝对比在地上的最佳住处更好。」定睛于祂,将会给我们带来完美的视野。

主,我们知道这世上的生活较之永恒,
不过是片时之间,求主助我们享受
祢赐予的时间,并使用我们宣扬祢的慈爱,
直到我们见祢面的日子。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。 神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《永恒眼光》

《约翰福音》6章27节主耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”我们要有属天的智慧,从永恒的眼光去看,这个必要过去的世界。要明白神的心意,知道什么是必定会过去的,什么是存到永远的。《歌罗西书》3章1-4节保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

《以弗所书》1章3-6节保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”神把爱子赐给世人,把圣灵赐给教会,把基业赐给我们,又把我们如同产业赐给基督。祂从创世以前在基督里拣选了人,这些人成为基督的产业,这些人是主用自己的宝血,从各族各方各民各国中买来。

主爱我们,祂用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司,《提摩太后书》1章9节保罗说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”《彼得前书》1章3-5节彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”

我们要明白这历代以来隐藏在创造万物之神里头的奥秘,神从万事以前在我们主基督耶稣里所定的旨意,是如何安排如何进展的,我们在基督耶稣你借着福音,等与旧约的选民同为后世同为一体,同蒙怜恤,享受基督里的一切丰富,并且将来他,要把我们领进父神的家里。接我们到荣耀里。

弟兄姊妹那看不见,远比看得见的还要重要,因为所见的暂时的,说不见的是永远的,保罗说:“但我们若盼望那所不见的,就比忍耐等候。”为什么要忍耐等候呢?因为神不但预定我们借着耶稣基督的儿子的名份,也预定我们效法祂儿子的摸样,耶稣基督是长子。我们是神的众子,《罗马书》8章30节保罗说:“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

我们是神在耶稣基督里所造的杰作,他有赐下圣灵使我们的基业的凭据,我我们的指望不是指在这世界,《哥林多前书》15章19节保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”我们生活在两个世界里,一个是物质的暂时的看得见的世界,一个是属灵的永恒的看不见的世界,而基督是这两个世界的主。

一个基督徒向往天堂,并且肯定今生,我们不但肯定一生一世必有恩惠,慈爱,随着我,每天神与我同在,我们在热爱生命的同时更向往在永恒你,永远与神同在,住在耶和华的殿中,直到永远,基督从来不会对今生抱着了生脱苦的消极越是心里,也不是对于来世包着未知生研制死的彷徨心态,因为不可得而文,而从不探讨也不预备。在没有盼望的把握中度尽一生,而是知道我们所拥有的指望,懂得怎样的两个世界中自处,基督徒至于日光之上的生命来过日光之下的生活,以天上国民的把握,度在世寄居年日。

我们一方面谦卑抬头仰望,凭信心寻求神的引导,满足神的心意,仰望为我们信心传世成终的耶稣,一方面从神国度的眼光,永恒的眼光来看日光之下现实生活,就像本人约翰他的名着,天路历程里面说描述天路客一样,认识到自己本是在归家途中的客旅,《希伯来书》11章16节作者说:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”

弟兄姊妹我们为自己所求的永远比不上神为什么预备,将来从他手中说领受的,要对他忠诚不要只为眼前的小利而活,更不要因为贪图小利失去永恒的奖赏,那是得不偿失的,而要因为明白神所预备是更美更好,而重新衡量永恒的这一切,《希伯来书》11章24至27节经文记载“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”

摩西有永恒事业,这事业就决定了他生命的内容,也决定了他每天生活的态度,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”不要让自己的不信的短视局限了自己,使自己不能中神眼光来看这个必要过去的世界。

在近代宣教历史中,着名的剑桥七杰得之一施答得他曾说既然耶稣基督是神又为我舍命,那么我为他做的任何牺牲都不会太大,施答得是19世纪英国剑桥大学毕业的高才生,他带着同是剑桥大学毕业的六位同伴,一块来到中国宣教,人家说他一定是疯了。

《哥林多后书》5章13到15保罗说:“我们若果颠狂,是为神。若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”是主爱的激励使我们看为基督受的凌辱,比埃及的财务更宝贵。

《列王纪下》第5章记载亚兰王的元帅乃缦长了大麻酚,他遵照以利沙嘱咐,指示到约旦河沐浴七回就得了医治,得了医治的乃缦说:“如今我知道除了以色列,之外普天下没有神”乃缦过去分文有神,现在他亲眼见到神,他经历到神超然的大能,怎样在他身上彰显,现在他信了,不再只是以色列小女子怎么说,他妻子怎么说,而是他亲身的经历,亲身的见证。

当乃缦的大麻疯得了医治以后,他欢喜快乐要馈赠礼物给以利沙,以利沙坚决不肯接受,甚至乃缦再三求他,他也不受,为什么呢?免得乃缦说:“是我发钱得了医治的。”以利沙要乃缦清楚知道,他得了洁净完全是神的恩典,是神的作为,神的恩赐不是用钱可以买的,拿俄米走的时候对以利沙说:“从今以后仆人并不在将燔祭或平安祭献给别神只献给耶和华”乃缦请以利沙赐给他辆骡子的土。

他要把以色列的土带回去,足堂献祭,同时他求神饶恕他用手搀扶他主人在令孟庙屈身叩拜之事,以利沙对他说:“你可以平平安安的回去,”乃缦就离开他去了,可是没有想到,以利沙的仆人基哈西就大起贪欲的心,他跑了很远追上乃缦,谎称有两个先知的门徒干才来到,以利沙叫他来向乃缦要一他连的银子,和两套衣裳。

乃缦二话不说给了基哈西,二他连的银子和两套衣裳,外帮的元帅归主心里想的是神,但是这个跟在以利沙身边的仆人基哈西,心里想的却是钱,当他回来站在他主人以利沙面前的时候,以利沙问他说:“基哈西你从哪里来。”他回答说:“仆人没有往哪里去啊”基哈西以为他瞒的过以利沙。

以利沙对他说:“那人下车转回营里的时候我的心岂没有去哪”这岂是受受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?因此乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。圣经说,基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,向像雪那样白。

基哈西看见以利沙所行的一切,却仍不敬畏神,而是全心贪爱钱财,他寻求的不是神的能力,他思恋的尽是地上的事,结果呢,他失去了天上的奖赏,《彼得前书》1章13节彼得说:“ 所以要约束你们的心谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”《彼得前书》2章11节彼得又说:“亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。”

弟兄姊妹要专心跟随主,要存敬畏的心度在世寄居的日子,仰望从神而来的帮助,主的恩典是够用的,《彼得前书》5章10节彼得又说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

弟兄姊妹将你的眼光放在永恒的奖赏上,不要因为渴望,得着今世所能给你的东西,你就成了他奴隶,今天多少人做了金钱的奴隶,做了物质的奴隶,做了虚荣的奴隶,我们要因为顺服神的旨意甘愿随时失去他,失去金钱,失去,虚荣,失去,物质,没有关系,你要存这感恩心,把今生看作是为永恒,预备的,你要常常默想将来的生命,你要持定永生,请看这些带不走的,珍惜那存到永远的,并且在主所许可临到你的试练中喜乐。

我们再来听一首诗歌:我宁愿有耶稣

我宁愿有耶稣,胜于金钱,
我宁属耶稣,胜过财富无边;
我宁愿有耶稣,胜于地土,
愿主钉痕手,引导我前途。

我宁愿有耶稣,胜于灿阳,
我宁忠于主,满足主的心肠;
我宁愿有耶稣,胜于美名,
愿归主忠诚,宣扬主圣名。

副歌:
胜过作君王,虽统治万方,
却仍受罪恶捆绑;
我宁愿有耶稣,
胜于世上荣华、富贵、声望。

请我们一起祷告:
主啊,这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行你旨意的是永远长存。求主不叫我作无知的财主,赚得全世界却赔上自己的生命。你知道我们容易凭眼见、容易短视,容易把时间花在无止境的虚荣贪求上,而忘了要遵行你的旨意,忘了做你要我们做的事。我们很容易忘了自己是天上的国民,并且等候救主的再来。主啊,求主赐我属天的眼光,叫我为真道打那美好的仗,持定永生,预备将来。主啊,我们的指望在乎你。你是厚赐百物给我们享受的神,你不误事。在世界变幻无常的境遇中,我若是不信,就不得站立得稳;我若是不信,就不能在患难中荣耀你;若是不信,就不能过讨你喜悦的生活。但我们因信就充满了指望,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为比起将来要显于我们的荣耀,这些都算不得什么,都不足介意了。感谢主,愿主施恩带领,保守我们在你的爱中,直到见你面的日子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!