灵命日粮

2013年7月5日 灵命日粮

对抗自我

 

收听     

蒙恩、建新

全年读经:约伯记30-31章
使徒行传13章26-52节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加的亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》119篇15节诗人说:“我要默想你的训词,看重你的道路。”让我们用各样的智慧,把神的话语常记在心里,使我们在世寄居的日子,天天蒙主引领。

今天我们要思想的灵修题目是:《对抗自我》,我们要读的经文在《新约圣经·雅各书》4章6-17节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:荣耀归于真神

荣耀归于真神他成就大事
为爱世人甚至赐下独生子
献上他生命为人赎罪受害
永生门已大开人人可进来
赞美主,赞美主全地听主声音
赞美主,赞美主万民快乐高兴
请来藉主耶稣进入父家中
荣耀归主,他已成就大事工

主虽完成救恩主宝血贡献
凡信者得永生生命赐世人
只要我从罪人真心接纳主
一心信靠耶稣必蒙他饶恕
赞美主,赞美主全地听主声音
赞美主,赞美主万民快乐高兴
请来藉主耶稣来到父家中
荣耀归主,他已成就大事工

荣耀归给真神他成就大事
藉圣子耶稣我们都得到欢欣
至圣见主荣华主耶稣基督
将来得见主面何等大恩福
赞美主,赞美主全地听主声音
赞美主,赞美主万民快乐高兴
请来藉主耶稣来到父家中
荣耀归主,他已成就大事工

读经:雅各书4章6-17节
【雅4:6】但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
【雅4:7】故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
【雅4:8】你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。
【雅4:9】你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。
【雅4:10】务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。
【雅4:11】弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。
【雅4:12】设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?
【雅4:13】??,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。
【雅4:14】其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
【雅4:15】你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。
【雅4:16】现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。
【雅4:17】人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

背诵默想金句:
上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。—雅各书4章6节

灵修短文:《对抗自我》

在古罗马时代,当一位将军自战场凯旋而归时,国人都会夹道欢迎这些胜利者回家。将军会带领自己的军队,以及象徵胜利的战利品──俘虏,在城中游行。队伍所到之处,蜂拥的人群都不断地为着他们英雄的成功而高声欢呼。

为了防止得胜的将军自我膨胀,会有一个奴隶与他共乘在战车上。为什么呢?因为当罗马人成群结队高声赞扬这位胜利者时,那奴隶将不断地在他耳边低语:「你也是个凡人。」

当我们取得成功时,我们常可能看不到自己的软弱,而让我们的心充满了具破坏性的骄傲。雅各书提醒我们要谦卑并归向上帝,以远离落入骄傲的危险。他写道:「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(雅各书4章6节)。这句话的关键字是赐恩。没有比这更棒的了!惟独耶和华值得感谢和赞美,特别是祂已经厚赐予我们的恩典。

我们的成就、成功或伟大,都不是凭我们自己所能,而是上帝无与伦比的恩典成果。上帝的恩典是我们永远的倚靠。McVeigh

每个清晨,有新怜悯;
每过一天,都赐恩典。
每经试练,赋新希望;
赐下勇气,一路相伴。

神的恩典包含着无穷爱和仁慈。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《对抗自我》

美国的知名教练约翰·伍登有这么一句名言,孙大中听了非常受用,他说:“才能是上帝给的,请保持谦逊;名声是别人给的,请保持感恩;而自负是自己给的,请保持谨慎。”神若在生活中的任何领域使我们有成就,千万不要忘记成功的由来,要提醒自己,人算什么,神竟顾念我到这个地步。求主开恩可怜我这个罪人,使用这卑微不配的器皿。

谦卑就是我们用正确平衡,恰当和属神的眼光来看自己,而我们里边的私欲,就会叫自我膨胀,说:“我最大。”雅各说:“私欲既怀了胎,就生出罪来。”我们信了主之后要顺从圣灵,脱离以己为中心的生活,进到以主为中心的生活。正如主耶稣顺服天父,只作父要祂作的事,祂不求自己的喜悦,而是求顺从父神的旨意,单单讨父神的喜悦。

保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”今天我们信了主,如果还是以自我为中心,只顾自己,不顾别人,事事为自己打算,处处求自己方便,无心为人,我们就不是跟从主的人。

保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐。”如果你未曾向主谦卑,一向自以为是,你就不可能好好的爱弟兄,你就可能在很多事上绊倒人而不自知。很多时候,我们希望别人肯定我,希望别人注意我,结果我们不经意的自己夸自己。《约翰福音》7章18节耶稣说:“人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

弟兄姐妹,你喜欢自夸,说自己好吗?耶稣说:“人凭着自己说,是求自己的荣耀。”我们的好让别人来说,而我们多看我们不够好的地方,常常想起自己曾经得罪人的地方,主要我们彼此认罪,互相代求,这样我们就能够一起长进,更加完全。当我们不求自己的荣耀,而是单单求独一之神的荣耀,我们的动机单单为主,就蒙主的喜悦,主说:“这人是真的,在他心里没有不义。”

我们里边有一种见不得别人好,要把别人比下去的野心,传道人有时候也可能落入这种嫉妒的情绪里,他这样也能成功啊,真是太让人意外了。哎呀,那个人讲道讲的那样浅,也有那么多人来听,还有那么多人信主,真是太不可思议了。一个骄傲的人,会不自觉的自我膨胀,看自己过于所当看的,一个有“我最大”这样心态的人,总是喜欢说:“啊·他算什么,而不是说,我算什么。”一个有“我最大”这样心态的人,会经常跟神抱怨:“神啊·我应得的,怎么不给我。”他不是说:“神啊·我不配,我实在不应得,你怎么对我这么好,我算什么,你怎么顾念我到这样的地步,主啊,我感谢你。”

当一个人执着于自我,放不下自己,他就不能够分享自己的生命,别人从他身上得不到什么,弟兄姐妹,当我们决志信主的时候,就表示我们已经交出自己生命的主权,走下自我的宝座,接受耶稣基督作我们个人的救主和生命的主,当我口称耶稣基督是主,就表示我在祂面前谦卑,顺服祂的管理,让祂在我身上得着荣耀,《加拉太书》2章20节保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

主为我死,我要好好的为主而活,天天献上自己当作活祭,不再效法这个世界。而要心意更新而变化,时刻察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。我们要求主的灵来更新我、改变我。弟兄姐妹,我们是谁,我们不过是尘土,原来是要灭亡的,但是基督为我们代求,神从粪堆里提拔我们,使我们与王子同坐,祂怜悯我们,爱我们,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,这是何等荣耀的福气。

当亚伯拉罕独自一人的时候,神选召他,赐福于他,使他人数增多。亚伯拉罕蒙召出了迦勒底的唔珥来到应许之地,在迦南地寄居,人看他像是尊大的王子,他家里生养了壮丁就有三百一十八人,但是亚伯拉罕他毫无骄纵之气。当神要毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,亚伯拉罕为那些城里的百姓向神祈求,亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”在神面前,亚伯拉罕看自己像灰尘。

是的,弟兄姐妹,这就是我们的本相,《诗篇》103篇14节大卫说:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”我们不过是尘土,我们是一阵去而不返的风,是出现少时的云雾,每一天我们都要仰赖神的恩典,苏格拉底说:“人贵自知。”你要认识你自己,不要得意忘形,我们不过是人,《哥林多前书》4章7节保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

在印尼有这么一个古老的寓言故事,说道:“一只会飞的乌龟,这只乌龟它用嘴权的棍子,让大雁带它飞上天,地面上有一些凑热闹的人,议论着纷纷说:哇,这大雁可真灵光啊,这话听在乌龟耳中很不是滋味,它心想,哼·明明是我想出来的办法,可是地上的人却不把我当一回事,于是,它开口大嚷:是我想出来的。它一张嘴就松开了棍子,结果呢就从天上重重的摔了下来。”

弟兄姐妹,我们没有资格在神面前逞强,以为自己有什么好处,神赐我们诸般的恩典,不是因为我们配得,而是因为祂不变的本性,祂乐意将祂极丰富恩慈,显明在我们这些不配蒙爱的人身上,保罗说:“夸口的当指着主夸口。”一个人若是没有了自己,他懂得虚心,懂得谦卑,就不会跟人起冲突。有一次,一位电台同工对我说:“你每天主持灵命日粮的节目,很不简单,要写很多稿。”我要怎么回答呢,我说:“写不出来是很正常的,能写出来都是神的恩典。”我说凭着自己的软弱,怠惰的本性,节目做不出来是很正常的,但是能够一期不落的,天天播出。这明显是神的怜悯,是神恩手的扶持,感谢神。

我想到一位名叫加博特的大主教,在他八十一岁生日那天,他写下这么一段日记,他说:今天我过八十一岁生日,大家一起对我非常客气,这是我不配受的,他们把我看的太高。说我是肯献身的牧者,是心地慈祥的长辈,也是敢说话的先知,他们没有看见那个真我是何等的自私,自高自大,希望得到人的称赞,非常懒惰,又很贪心,很阙落。啊·人到了老年才明白已经错失多少可以改过的好机会。

加博特他不因为大家尊敬他,称赞他,就沾沾自喜,说:“看吧,我真的很不错嘛。”他在神面前省察自己,问自己,看自己的无有,他感到不配,感谢神所赐的一切,《箴言》27章21节所罗门说:“鼎为炼银,炉为炼金。人的称赞也试炼人。”当人称赞我们的时候,我们是把荣耀归给自己,感到自己很不错呢,还是感谢神?是祂在我身上做了大事,感谢神的慈爱和一切的恩典。

神让我们成功因为祂知道我们受不了太多挫折,不是我们比别人好,而是我们比众人都软弱,考门夫人在她所写的灵修名着《荒漠甘泉》里,讲了这么一个故事,她说,一个基督徒梦见三个同作肢体的姐妹,跪在那祷告,她看见主渐渐走进她们,当主走到第一个姐妹面前,祂脸上带着荣光和爱,俯下身去用非常温柔、甜蜜的声音安慰她,勉励她。随后祂走进第二个姐妹身旁,只伸出祂的手来,在祂头上按了一下,点点头就走了。到最末了,当主走过第三个姐妹那,祂一声不响连看都不看就走过去,那个做梦的基督徒,自言自语说,啊·第一个姐妹一定灵命很深,所以主呢,他别爱她,第二个姊妹一也不错可是不如第一个,第三个姊妹呢啊他一定在什么事上得罪主,深深伤了主的心,所以主理都不理她。

但她心里正这么猜想的时候,主站在她旁边说:“无知的人那,你完全误会不我了,那第一个跪着祷告,她最软弱,最幼嫩她时刻需要我的扶持与眷顾,否则她在预备的窄路上简直寸步难行,她时刻需要我的爱和帮助否则他就会失败跌到,第二个跪着祷告的姊妹好一些,她有比较坚强的信心对我也有比较深的爱,我能够信任她,无论在什么环境下都能够依靠我站立的住,至于那第三个跪着祷告的姊妹她的灵命最好,信心也最大,你看我不理他,是因为我正在严严的试炼她,为着他将来最高贵最圣洁的侍奉。”

弟兄姊妹才能是神给的,请保持谦逊,名声是人给的的请保持感恩,当具有破坏性的骄傲在你心头浮现,你开始自负的时候,那是你给自己的,你要警惕自己保持谨慎,大卫差约雅去数点以色列民,讨救自己的荣耀,神的刑法就来到,神不喜悦大卫数点百姓,因为他曾经应许说必加增以色列民如天上的星那样多,主的恩典是够用的,大卫虽然做了糊涂事但是我们看见他有美好的灵性,《撒母耳记下》24章10节记载“大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说,我行这事大有罪了。耶和华阿,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。

弟兄姐妹,我们不过是神手中的瓦器,只管把自己交托给神,顺服祂安祂的旨意谦卑服侍众人,你若贪图虚名,求自己的荣耀,你的生活必然远离神的旨意,彼得说:“你们要以谦卑束腰,彼此顺服。”有时候你软弱不能对抗自我神许可一根刺加在你身上,免得你过于自高,不要埋怨,要知道神爱你,祂要继续用你,高傲的眼是神心中所憎恶的,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且祂赐更多的恩典,你越是谦卑在主面前,主越能用你,你越是知觉卑微,主的大能越要充满你,你越是夸自己的软弱,基督的能力越要护庇你,让我们放下身段。不要自气高大,否则神无法赐福给你,神一直赐恩一直赐恩,源源不绝,可是你一骄傲,一自满恩典就没有了,我们原是无用的仆人,不过是神手中的瓦器,重点不是我们,乃是基督,颂赞尊贵荣耀全是,一切的权柄智慧能力丰富都是祂的。

我们再来听一首诗歌:时刻需你

1、我唯时刻需你,救主恩深,
谁有柔声似你,安慰我心。
我需你,我真需你,每时刻我需要你,
望主随时施恩惠,我来就你。

2、我唯时刻需你,与我亲近,
魔鬼若来试探,使我得胜。
我需你,我真需你,每时刻我需你,
望主随时施恩惠,我来就你。

我需你,我真需你,每时刻我需你,
望主随时施恩惠,我来就你。
3、唯我时刻需你,赐我恩言,
愿主宝贵应许,于我成全。
我需你,我真需你,每时刻我需你,
望主随时施恩惠,我来就你。

请我们一起祷告:
主啊,求主帮助我们在你的恩典中长进。你说有的还要再加给他,你乐意恩上加恩,力上加力,叫我们丰丰富富经历你。你乐意使用我们,藉着我们将你所赐的恩典用来造就别人。主啊,我今日成了何等人,是蒙你的恩才成的,是你的恩典使我成为今天的我。什么时候我心高气傲、自我膨胀偏离你,你就使我卑下。求主不叫我作无知人,而是认清自己,在你面前完全降服,单单仰望你,归荣耀给你。求主不叫我在骄傲中被你丢弃,而是在你恩典中长进。求主的恩手扶持我、带领我,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!