灵命日粮

2013年7月6日 灵命日粮

避免脱水

 

收听     

蜜糖、吕姐妹整理

全年读经:约伯记32-33章

使徒行传14章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《约翰福音》15章7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当我们每一次打开神的话语,愿主就打开我们的心,叫我们能把祂的话,丰丰富富的存在心里。

今天我们要思想的灵修题目是:《避免脱水》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》7章37-39节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:人饥渴

人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
因为不听不听不听神的话
因为不听不听不听神的话
人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴

耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴

人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
因为不听不听不听神的话
因为不听不听不听神的话
人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水

读经:约翰福音7章37-39节
【约7:37】 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。
【约7:38】 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。
【约7:39】 耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

背诵默想金句:
人若渴了,可以到我这里来喝! —约翰福音7章37节

灵修短文:《避免脱水》

在过去的几年中,我有几次脱水的痛苦经验,我实在不想再次经历这样的痛苦。一次是发生在我参加越野滑雪,韧带撕裂时;而另一次是在以色列华氏115度高温的沙漠中。两次我都经历了头昏眼花、神智不清、视力模糊和一些其他的不适症状。这两次的经历,让我深刻了解到,要维持身体的良好状况,水是至关重要的。

这几次的脱水经验,让我对主耶稣的邀请有更深的体会,祂说:「人若渴了,可以到我这里来喝!」(约翰福音7章37节)耶稣这激动人心的宣告,是在一个特别的时刻做出的。使徒约翰指出,耶稣是在「住棚节」的最后一天说了这些话。「住棚节」是纪念以色列人在旷野漂流四十年的节日,仪式的最高潮是在圣殿的阶梯倒水,让水沿阶梯流下,意表上帝为口渴的流浪者供应水泉。就在那时,耶稣站了起来,宣告祂就是我们每个人所迫切需要的活水。

我们的生命的确需要耶稣,我们需要与祂说话,并倚靠祂的智慧,因为这对我们灵命的健康是极为重要的。因此,记得时时与耶稣亲近,惟有祂能满足你乾渴的灵魂!

亲爱的上帝,我以为自己可以独立生存,
不需要祢的同在、忠告、劝勉、安慰和定罪。
谢谢祢让我明白:
祢是我不可或缺的生命活水。

到耶稣这里来,在祂的生命活水里重新得力。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《避免脱水》

犹太人有三个最重要的节期,第一就是逾越节,时间是在犹太历正月十四日,大约是阳历三四月间,是收大麦的时候;第二五旬节,又叫收割节或者七七节,是在犹太历三月六号,大约是阳历五六月间,是收割小麦的季节,《利未记》23章15-16节提到:“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”《申命记》16章9-10节提到:“你要计算七七日,从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华你神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华你的神面前,守七七节。”

第三就是住棚节,又叫收藏节,时间在犹太历七月十五号到二十一号,相当于今天阳历九月到十月之间,《申命记》16章13-15节经文提到:“你把禾场的谷,酒榨的酒收藏以后,就要守住棚节七日。守节的时候,你和你儿女,仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的与孤儿寡妇,都要欢乐。在耶和华所选择的地方,你当向耶和华你的神守节七日。因为耶和华你神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。”《申命记》16章16节经文记载:“你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。”

所以以色列人要在逾越节、五旬节和住棚节一年三次来到耶路撒冷守节,那么《约翰福音》7章所记载节期的末日是哪个节日呢?根据《约翰福音》7章2节的记载,我们知道是住棚节,《利未记》23章33-36节经文记载:“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可作。”

《利未记》23章37-44节经文接着又说:“这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期,要将火祭,燔祭,素祭,祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日,凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神。于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。”

住棚节是提醒以色列人出埃及后在旷野搭棚居住的日子,当神领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里,在旷野供应他们水喝,《旧约·诗篇》78篇15-16节诗人说:“他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。”以色列人在旷野没有食物,没有水的时候,神从天上赐下粮食充他们的饥,又从磐石使水流出,解他们的渴。他们在旷野得着超自然的供应,神凭着祂的恩惠,借着磐石流出丰盛的水泉来解他们的渴。

《民数记》20章7-11节经文记载:“耶和华晓谕摩西说,你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”按照传统,祭司会从溪路亚池取水装在金罐子里,然后在大祭司的带领下回到圣殿,把水倒出来,这样做为要使人记住在旷野漂流时,从磐石流出来的水。

磐石出水就预表当耶稣基督在十字架上为我们完成救赎大工,为我们的罪受苦,受死,复活,升天,得荣耀之后,就从天上赐下圣灵。根据约翰描述,当住棚节的末了,最隆重的那一天来到的时候,耶稣带着强烈的情感站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”只要愿意的都可以来,耶稣说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”约翰解释耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

旧约圣经多处提到圣灵仿佛涌流不息的活水,《以赛亚书》44章3节经文记载神说:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”这里有个重要的时间点,就是耶稣基督要得荣耀之后,祂才把圣灵赐下,约翰在写《约翰福音》的时候,圣灵已经赐下了,当祂回头看的时候,祂完全明白耶稣当时,讲这话的意思。耶稣基督复活升天后,过了十天,五旬节到了。

当门徒都聚集在一处的时候。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。五旬节圣灵降临,门徒在耶路撒冷领受了父所应许的圣灵,圣灵是施恩的灵,神借着圣灵源源不绝的把祂的恩惠施行在我们身上,圣灵是无限的灵,圣灵使我们得着了满足是无限的满足。

今天很多人希望用物质满足他的心灵,物质能够给我们带领的满足是有限的,因为物质的本身就是有限的,你用无限的心去渴慕有限之物,你永远没有办法得着满足。我们内心的需要,只有无限的神,借着无限的灵,在祂测不透的丰盛恩典里使我们得着真正的满足,节期的末日,耶稣站着高声宣告:“人若渴了,可以到我这里来喝。”神要借着所赐的圣灵,把祂的恩典施行在我们身上。把祂的爱丰丰富富的浇灌在我们心里。

今天很多人,已经干渴到脱水的程度,自己还不自觉,我们已经试过用别的办法都不能够止渴。有的人到舞厅去找快乐,到赌场去找快乐,去卡拉OK,到夜店去找快乐,这一些都不能够给人来带终极的,恒久的快乐。今天很多人,很有钱,但生命穷得不得了,内心虚空的不得了,人在日光之下寻找满足,找来找去找不着。

奥古斯丁在所写的《忏悔录》这本书里,他这样说:“神哪,因为你造我们是为了你,我们的心若不安息在你怀中便不会安宁。”神在每一个人的心灵深处留下了一个空处,这个空处是任何事物都不能填满的,只有充满万有的神,才能充满它。

亲爱的朋友,你渴吗?你感到拥有了一切,心灵仍然空虚吗?《启示录》21章6节经文记载主说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”换句话说:“你要做决定。”你要对主的邀请作出回应,耶稣要将生命泉的水,白白赐给你,但是你必须来,你说我怎么来呢?你带着信心来。耶稣说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”这个应许太宝贵了。

主耶稣不但赐下活水,满足我们灵里的饥渴,并且祂要使用我成为恩典流通的管子,祂不但能够满足我灵里的饥渴,并且使用我成为造福别人的泉源,在以色列南部有一个死海,北部有个加利利海,死海和加利利海相聚不算太远,但是情况却是天壤之别,死海的水是不流动的,因为里边的水,没有出口,水只进不出。结果呢,一直淤积,沉淀大量的矿物质,造成海水盐分极高,在高盐分低下生物不能生存,这个海就死了,死气沉沉。

但是加利利海,就不同了,每年的渔获量非常的丰富,它是一个美丽的海,因为那里的水是流动的,是流进来流出去的,那里的水是活水,过去我们的生命如同死海只进不出,我们里边苦得不得了,我们只想利用人,满足自己,一辈子活在自我里,但是当我到主耶稣这里来的时候,祂就更新我的生命,使我能够将生命倾倒出来,涌流出去,当我成为祂恩典流通的管子的时候,我的生命就跟着丰盛起来了。

感谢主,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。祂使我的福杯满溢。祂使我的福杯不但能够满出来,而且溢出来,满到无处可容。主要借着我们,给这个干渴的世界带来属灵的滋润,如同活水一般,源源不绝,约翰说:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的。”

今天我们信主的时候,我们已经领受了圣灵,可是,弟兄姐妹,我们的生命丰盛吗?是不是能够源源不绝的供应别人,滋润别人,还是我们虽然信了主,还是一直领受却是没有付出呢?耶稣说:“施比受更为有福。”因为神的心意是借着我们把祂的恩典流出去。主是我们的好牧人,主应许要把我们的生命带到更丰盛的地步。使我不仅得救,而且得胜,不但使自己生命得到满足,不再缺乏,别人的生命也因我,而丰盛起来。

耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”凡口渴的都可以来,没有条件,没有限制,任何人都可以来,不用等不用排队,现在就来。《以赛亚书》55章1节神说:“你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”试问:你愿意来吗?你天天到主这里来,天天都有水喝,天天都有供应,但是你若离弃活水的泉源,自己去凿出池子,你很快就会干渴,因为那是破裂不能存水的池子。

《诗篇》106篇15节经文说:“他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”《诗篇》16篇4节大卫说:“以别神代替耶和华的(或作送礼物给别神的),他们的愁苦必加增。”亲爱的朋友,你还在寻找吗?亲爱的弟兄姐妹,远离主就是干渴,亲近主就是丰盛,离开主你就会变成沙漠,即干燥又贫瘠,不能开花,没有歌声,但是就近主,借着主所赐活泉流过,你就成为神所浇灌的园子,里边充满了欢喜快乐的歌声。到主这里来吧!你将在祂的生命活水里重新得力。

我们再来听一首诗歌:生命活泉

我在罪恶羞辱荒漠干渴难言,
想我满足却找不到一点,
但有一天我走到十字宝架前,
见丰富活水泉源在那边。
喝那丰富生命的活水泉,
现今我快乐,我灵魂得满足;
喝那丰富生命的活水泉,
何等甜美如此丰盛恩典。
神赐丰富生命活泉何等甘甜,
使我得享快乐幸福无边,
在我人生旅程满有荣耀恩典,
高声唱哈利路亚到永远。
喝那丰富生命的活水泉,
何等甜美如此丰盛恩典。

请我们一起祷告:

主啊,你就是生命的粮,到你这里来的,必定不饿。信你的,永远不渴。感谢你为我们舍了自己,你救赎了我们,要籍着我们将你分享与众人。求主的圣灵引导我们进入一切的真理,光照我们的心,使我能明白你的旨意。更求主把我们天天带在你的身边,告诉我们当行的路,使我们有属天的智慧,叫我们谦卑在你面前,你的灵在我们里边自由引行。我再一次恭敬的把自己交在你的手里,愿主施恩带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!