灵命日粮

2013年7月7日 灵命日粮

一律欢迎

 

收听     

蜜糖、爱悦姐妹整理

全年读经:约伯记34-35章

使徒行传15章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》42篇1节诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,是荒漠中的甘泉。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《一律欢迎》,我们要读的经文在《旧约·以赛亚书》55章1-9节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:这里有神的同在

这里有神的同在 噢噢
这里有神的言语
这里有圣灵的恩膏
这里是另一个天地
看哪弟兄和睦同居
何等的善何等的美
如同那黑门的甘露
降在锡安山地
爱在这里 和平在这里
光明在这里
生命也在这里
耶和华所命定的福都在这里
你若想要得到他
在耶稣基督里

读经: 以赛亚书55章1-9节
【赛55:1】 你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。
【赛55:2】 你们为何花钱(原文作平银)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。
【赛55:3】 你们当就近我来。侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。
【赛55:4】 我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。
【赛55:5】 你素不认识的国民,你也必召来。素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的神以色列的圣者。因为他已经荣耀你。
【赛55:6】 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
【赛55:7】 恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。
【赛55:8】 耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。
【赛55:9】 天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

背诵默想金句:
人是看外貌,耶和华是看内心。 —撒母耳记上16章7节

灵修短文:《一律欢迎》

在我居住的城镇,因为一项美化道路的计划,导致一栋在1930年代建造的教堂必须被拆除。虽然教堂已清空,窗户也都被拆除了,然而教堂的几扇门都还保留着,甚至推土机开始拆毁墙垣的时候仍未被拆除。每一扇门都用巨大的萤光橘色字体写着:禁止进入!

不幸的是,有些教会虽然大门敞开,却也传达了这样的讯息给那些外表看起来不符合他们标准的人。不需要萤光橘色的大字,只要一个不认同的眼神,这就传达着:「这里不欢迎你!」

当然,人们的外表看起来如何,并不是衡量他们内心的指标。上帝所看重的是人们的内在生命。人所看重的是外表,耶和华是看内心(撒母耳记上16章7节),并且祂也渴望我们这样做。祂也知道有些人看似「正人君子」,但内心却「充满伪善」(马太福音23章28节)。

上帝欢迎我们每一个人到祂面前,祂要我们也如此对待他人,这样的讯息是非常明确的。祂对所有寻求祂的人说:「你们一切乾渴的都当就近水来。」(以赛亚书55章1节)

主向世人,伸出双手;
欢迎我们,归入主怀;
教我如何,欢迎他人;
透过我们,展现主爱。

透过你爱的行动,让人感受 上帝是爱。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

今天我们思想《一律欢迎》这个题目:

《使徒行传》2章44-47节经文记载:“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”让我们回顾初太教会的模式,初太教会弟兄姐妹,相爱到一个地步,凡物公用,没有一个人说东西是他自己的。

《使徒行传》4章32-35节经文说:“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。”当时来到耶路撒冷守节的人,有许多信了主,他们就留在耶路撒冷,继续明白主的道,他们与耶路撒冷本地的信徒在一起,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

为了供应大家生活所需,弟兄姐妹,甘心乐意变卖自己的房屋,田产与众人分享,这段期间里,他们用这种特别的方式生活在一起,众人都没有缺乏。教会很有吸引力,因为弟兄姐妹都是存着欢喜诚实的心用饭,他们能够凡物公用,并且广行善行,得到众民的喜爱,主把得救的人天天加给教会。今天教会给人的印象应当充满友善和爱心,我们绝对不要轻看小小的爱心的付出,因为人对于爱的感受是最强烈的。

孙大中在1980年的时候,在一次教会举行的夏令营中信了主,在那几天的营会里,有一次我在一场篮球比赛中扭伤了脚踝,教会的弟兄姐妹非常关切我,不但送我去看医生,还围在我身边迫切的为我祷告,虽然是小小的举动,但是让我体会到在耶稣基督里的爱。让我感到非常的温暖,那是出自于真诚的爱,是最吸引人的,胜过千言万语。虽然我们中间没有一个人是完全的,基督徒也不例外,但在那时候,我感受到神的爱。

今天我们称自己是基督徒,是否我们还抱着各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜的这种心态,对人冷淡呢。若是这样,那和没有信主的人又有什么不同呢?如果神的要求是连仇敌都要对他好,何况是主内的肢体和那些初次来到教会的慕道朋友呢。

弟兄姐妹,主对我们是那么的好,是祂先爱了我们,并且要照着祂对我们的爱去爱人。神欢迎我们每一个人到祂面前来,祂要我们也如此对待他人。祂对所有寻求祂的人说:“ 你们一切干渴的都当就近水来。”我们又怎能拦阻人到主面前来呢,主不要我们徒有宗教活动,而没有爱心的行动。《约翰一书》3章18节约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”我们是属真理的,一切要按着真理而行。《哥林多后书》6章4节保罗提到:“反倒在各样的事上,表明自己是神的用人。”

爱心的行动,并不是做了轰轰烈烈伟大的事情,而是就在小小的举止之间,小小的举动间就可以表现出截然不同的价值观,让人感受到我们与众不同的善良的心,让人感受我们对他的接纳和关心。真正的友善就好比磁铁,不断地把人吸引来,让人的心像基督敞开。《以弗所书》5章1-2节保罗说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。”

今天如果我们对人没有爱心,对人冷漠,别人就会在信仰的道路上却步,而使基督的馨香之气不能散发出来的,就是我们里头的老我,那个老我不爱神,只爱自己,不体贴神的意思,只体贴自己的意思。《雅各书》2章1-4节雅各提醒弟兄姐妹,他说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”

今天我们按外貌待人,让初次到教会来的人感到不被欢迎,不受尊重吗?印度圣雄甘地在他的自传里写到,当他在英国求学期间,曾经很认真的阅读福音书,并且考虑要信耶稣,他相信从基督的教导里面可以找到方法,解决长久以来分裂印度人民的种姓制度。因此,有一个主日,他决定参加附近礼拜堂的聚会,他想告诉牧师,他要成为基督徒,可是没想到,当他去到礼拜堂的时候,负责招待的同工,既然拒绝给他座位,并且要他到印度人那边去敬拜。

于是甘地离开教会,他从此再也不来礼拜堂,他心里想,如果基督徒也分种族,也有阶级差别,我倒不如继续作我的印度教徒算了,你看,多么可惜,以后一位着名的英国宣教士史丹利·琼斯到印度去宣教,他有机会和甘地见面,当时甘地已经是备受崇敬的印度精神领袖,史丹利·琼斯问甘地一个问题,怎样才能够让基督教在印度这个国家产生更强的影响力。

甘地怎么回答呢?他说:“有三件事是至关重要的,第一,基督徒应该开始活出耶稣的形象,其次,基督徒传扬基督信仰时不应该有所增减,第三,基督徒应该强调爱,也就是你们福音的核心。”试想:如果甘地那一天没有被教会的招待同工拒绝,他能够自由来聚会,很可能,他早就成为基督徒了。

《雅各书》2章5-13节雅各接着说:“我亲爱的弟兄们请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?(所敬奉或作被称)经上记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。”

主耶稣要我们一律欢迎,我们却私下拒绝。按外貌待人,嫌贫爱富,这就是犯罪,因为我们没有怜恤的心。彼得也勉励教会,请看《彼得前书》2章1-5节彼得说:“所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石。固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”《彼得前书》2章16-17节彼得又说:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作神的仆人。务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。”

神要籍着祂的教会使人渴慕认识祂,我们不要做糊涂人,误用自由。而要明白主的旨意如何,神按着自己的旨意用真道生了我们。叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。我们既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行。我们已经信了基督,还要继续靠着主的恩典一天一天长进,一天一天更像祂。像祂那样的温柔、谦卑,像祂那样的慈爱、善良。求主帮助我们留意自己在人面前无言的见证,求主透过我们,让爱的馨香之气毫无拦阻的流露出去,吸引那些与我们接触的人。

今天我们所属的教会若是有爱,弟兄姐妹之间能够切实彼此相爱,世人就认出我们是主的门徒了。有拉丁教父之称的特土良,他说:“在早期的时候,人民对于基督徒所发出的感叹就是,看待这些基督徒彼此多么相爱。”求主帮助我们不失去起初的爱。如果说这个世界好比一个沙漠,神的家就是沙漠中的绿洲。如果说这个世界好比波涛汹涌的大海,教会就是避风的港湾。

今天这个世界最需要的是什么?就是爱。这个世界充满冷漠、自私、仇恨、贪婪和对立,唯有爱才能扶正世界,唯有爱才能够改造世界,世人来到教会无非就是希望找到爱。如果教会能够同心,弟兄姐妹切实彼此相爱,就能够赢得世界。

最后孙大中再说一点自己的见证,孙大中小时候在主日学长大,上了初中就离开教会,一直到了高中,我很想再回到教会,但是因为离开教会久了,没有勇气,那时候已经是青年了,经常经过教会的门口,可是呢,不敢进去,有一天一位小学同学,他在路上遇到我,就跟我聊天,聊着聊着,他突然问我,爱·你要不要去教会,我们青年团契,在什么时间有聚会,我就答应他。

以后呢,我回到教会,在青年夏令营里信了耶稣,这位小学同学他不知道,他当时的邀请和接纳,对我来说是多么重要。是我人生的转捩点,他的友善,他的接纳,使我能够重新回到教会,我深深感受到教会对新朋友的接纳,对新朋友的欢迎和鼓励太重要了,很多人不是不想来教会,因为不知道该怎么来,经常看到教会的门是关着的,他自然不会来,要知道一位新朋友,从初次来到教会,到能够融入教会需要经过一段适应期,千万不要给人有这里不欢迎你,不要让他们有这种感觉,不要不自觉的成了别人寻求神的拦阻。

美国知名的牧者,陶恕博士他曾经这样提醒,他说:“在神的教会中有两种彼此对立的危险,是我们要留意避免的。这两种危险就是冷淡的心和狂热的头脑。”看看今天在中国教会里是否如此,异端层出不穷,我们头脑非常狂热,可是呢,爱心非常冷淡。陶恕博士他很忠恳的说:“教会不要只看数字而忽略根基,应当为永恒而工作。不要为外表而努力,不要虚有其表,不要只看数字,只看人数,只看表面。”求主帮助我们不要只留下建筑物和仪式。而是有生命,而是彼此切实相爱,让世人看见主就在我们中间。

我们再来听一首诗歌:有福的确据

有福的确据耶稣属我,何等的荣耀向我显明
被救主赎回为神后嗣,从圣灵重生主血洗净
这是我信息或讲或唱,赞美我救主心里欢畅
常讲主慈爱并颂主恩,赞美我救主昼夜不分

完全顺服主我心欢喜,天堂的荣耀显在我心
彷佛有天使由天降临,报明主慈爱并主怜悯
这是我信息或讲或唱,赞美我救主心里欢畅
常讲主慈爱并颂主恩,赞美我救主昼夜不分

完全献与主万事安宁,荣耀的圣灵充满我心
时刻仰望主儆醒等候,不住的祈祷到主再临
这是我信息或讲或唱,赞美我救主心里欢畅
常讲主慈爱并颂主恩,赞美我救主昼夜不分

请我们一起祷告

亲爱的主,求你的灵再一次来复兴我们,使我们摸着你的心意,用热心和爱来回应你。愿主使用我们无声的见证,吸引人来到你面前,帮助我们在你的恩典中继续长进。我们已经在你的里面得着了新生命,还要得的更丰盛;我们已经得着了主,还要更多的被你得着。帮助我们脱离世上从情欲来的败坏,活出你的生命性情。愿主继续用致胜的真道,活泼的圣言,造就你的教会,使我们完全,使我们圣洁无有瑕疵。保守我们常在你里面,使我们靠你多接果子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!