灵命日粮

2013年7月8日 灵命日粮

耶稣爱我

 

收听     

蜜糖、吕姐妹整理

全年读经:约伯记36-37章

使徒行传15章22-41节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间。

《诗篇》143篇8节诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《耶稣爱我》,我们要读的经文在《新约圣经·罗马书》8章31-39节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:耶和华的心

耶和华的心是平安的意念
一生一世他定意用恩典为你冠冕
耶和华的心是赐福的意念
一生一世他已应许慈爱永不改变
当你遇苦难,他渴望与你共承担
试探中他要更新你,赐够用恩典
忧伤与愁烦,他渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托,寻求他荣面
耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美,信靠到永远。

当你遇苦难,他渴望与你共承担
试探中他要更新你,赐够用恩典
忧伤与愁烦,他渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托,寻求他荣面
耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美,信靠到永远。

读经:罗马书8章31-39节
【罗8:31】 既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?
【罗8:32】 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?
【罗8:33】 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)
【罗8:34】 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)
【罗8:35】 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
【罗8:36】 如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊
【罗8:37】 然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。
【罗8:38】 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
【罗8:39】 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

背诵默想金句:
保守自己常在上帝的爱中。 —犹大书1章21节

灵修短文:《耶稣爱我》

天气冷的时候,我们家的狗会在庭院里四处走动,寻找一个阳光充足的地方,就在那草地上伸展四肢,在温暖的阳光中,悠闲自在。

我们生活在上帝的爱中也是如此(犹大书1章21节)。虽然我们渴望要讨祂喜悦,但我们不需要用某种特别的表现来让上帝爱我们,因为我们是祂的孩子,我们无论做了什么或没做什么都是被爱的。换言之,我们只须想着祂的慈爱,天天徜徉在天父爱的光辉和温暖中。

「(无论何事)都不能叫我们与上帝的爱隔绝」(罗马书8章39节)。祂在我们出生前就已经先爱我们,而此时此刻祂也深爱着我们,这就是我们在基督里的身分。我们就是上帝心爱的孩子,这是我们可以思想一整天的事。

在约翰福音里,使徒约翰五次描述自己是耶稣所爱的门徒(13章23节,19章26节,20章2节,21章7、20节)。耶稣也爱其他的门徒,但约翰却因感受到耶稣爱他而欢欣!我们也可以仿效约翰的思想:「我是耶稣所爱的门徒!」且整天一再地对自己这样说。或者,我们也可以哼唱那首我们再熟悉不过的儿童诗歌:「耶稣爱我,我知道。」当我们整天心中都揣着这个真理,我们就会徜徉在祂爱的温暖中!

我真欢乐,因为天上父神
在圣经中说明祂爱世人;
圣经中所载奇妙事甚多,
最宝贵的就是耶稣爱我。Bliss

上帝爱我们,不是因我们的表现,而因祂是爱。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《耶稣爱我》

世人常说:“没有无缘无故的爱。”是的,在人间是如此,但在神却不然,是神以主动的爱,爱我们,神是主动行做一切的,祂的爱是主动的爱,祂认识我,知道我的一切,《耶利米书》1章5节神对先知耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。”《约翰一书》4章19节使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”神造我们是为了爱我们,祂乐意把一切的好处与我们分享。神因为爱的延伸,才有祂创造的行动。

神的爱是主动的爱,祂的创造是主动的,祂的救赎是主动的,祂的启示也是主动的,不是我有什么价值,使得祂不得不造我,不是我有什么好处,使得祂不得不救我,就连我能够知道我原是这样蒙恩,是这样被祂深爱着,也都是神开恩启示,我才能够知道的。《罗马书》11章35节保罗说:“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”

我们的爱经常是被动的,但我们恨却经常是主动的,我们的爱常常是充满不甘愿,但是神不是如此,祂对世人是充满了爱怜,充满了同情。人间的爱极其有限,神的爱却是无限的。人的爱是短暂的,神的爱却是到底的。人的爱是不完全的,我们因着罪无法给人完全的爱,因为我们活在肉身之中,纵然我们有爱人的意愿,也用了最伟大的名词,天长地久,海枯石烂,但我们的爱是极其有限的。

神非人,祂是无限的,又是全能的,神的爱不但是主动临到世人,并且是直到永远。《耶利米书》31章3节经文说:“古时(或作从远方)耶和华向以色列(原文作我)显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”我们爱某个人,可以爱得死去活来,难舍难分。可是往往只有三分钟的热度,当环境改变,时过境迁,爱就随着冷淡了。你永远不知道今天还爱你的人,明天会不会还继续爱你,人的心会改变,但是神的爱永不改变。

人的爱是短暂的,神的爱是永恒的,人会毁约失信,说话不算话,神不会。因为祂是信实的,祂不能不爱,因为祂不会背乎自己。我们的爱常常是根据一个人的条件,这个人可爱我就多爱她一点,不可爱呢,我就不爱她。但神的爱却是无条件的,不是我们做了什么,所以祂爱我。《罗马书》5章6节保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”

一个软弱的人是很不可爱的,很多人用「人在江湖身不由己」这句话来为自己所做不该做的事情开拓。我们说:啊·我虽然不好,别人也没有比我好啊,比上不足比下还有余。当一个学生考试作弊被抓到的时候,他不是认错,而是说,别人也有作弊啊,他也有,他也有,他也有,你看人很软弱,我们行善无力,拒恶无能,保罗说:“我们是已经卖给罪了。”但神爱我们这些软弱的人。《罗马书》5章8节保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。”

一个犯罪的人,因为自己的行为的恶的,不爱光倒爱黑暗,他心里与神为敌,可是《罗马书》5章10节保罗接着又说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。”你看就在我们软弱的时候,我们还做罪人,心里与神为敌,这样不可爱的时候,基督就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。虽然我们这么不可爱,祂还是爱我们,甘愿为我们这些绝望无助的人死。

耶稣基督在十字架上说:“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”感谢神,祂是这样爱我,《约翰一书》3章16节约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。。”因为祂为我死,我就有了新生的盼望,保罗说:“这爱是过于人所能测度的。”保罗要我们与众圣徒一同明白,并且是竭力的明白,基督的爱是何等的长阔高深。

当我们将来见主面的时候,我们要问主的第一句话就是:“主啊,你为什么这样爱我。长久以来我得罪你,你却仍然爱我,我常常忘了你,你却曾来没有忘记我,我常常辜负你的恩典,你却不曾丢弃我,你爱我,宽恕我,看我是死而复活,失而又得的,我是这样的污秽,败坏,你却接纳我,医治我,赦免我。”

弟兄姐妹,主为何这样爱你,主为何这样爱我,答案不在我们这里,答案在主那里,答案在主的心里,虽然我们多多犯罪,常常为恶所胜,但神却曾未停止爱我们,祂仍然给我们机会回转归向祂。《以赛亚书》54章10节神说:“大山可以挪开,小山可以迁移。但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。。”神对我们的爱是坚定不移的。

今天我们读的圣经又称为新旧约全书,因为圣经里面记载神跟人立的约,当主耶稣被卖的那一夜,祂拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

当耶稣基督被钉在十字架上的时候,圣经记载:“从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?”天上一片寂静,父神没有回答,为什么呢?唐崇荣牧师说:“因为神要我们每一个人自己回答,主啊,你受苦是为了我,因你受的刑罚我得平安。因你受的鞭伤我得医治。因为父神把我们的罪孽都归在你身上。”

今天我们能够回转寻求神,是因为神借着圣灵感动我们,是祂用慈绳(慈原文是人的)爱索牵引我们,祂对我们的爱,是没有保留的爱,祂对我们的爱没有任何保留,也没有停止的一天,诗人说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”《以赛亚书》49章13-16节经文说:“诸天哪,应当欢呼。大地阿,应当快乐。众山哪,应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”

当我们得罪神的时候,神用忧伤的爱来爱我们,圣灵为我们的罪担忧,并且期待我们醒悟过来,就如同主耶稣在《路加福音》15章所讲的,那个浪子的比喻里,那位父亲,殷切的期盼,他儿子的回头。当这个浪子落魄潦倒到被人打发到田地去放猪,他饥饿到一个地步,恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来了,他说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

于是起来往他父亲那里去。当这个浪子不成人形的回到家门口的时候,及时全世界的人都不接纳他,做父亲的依然爱他,不嫌他的脏和臭,而是欢欢喜喜的把他抱在怀里,怜恤他,疼爱他,为了他的回家而高兴,为了他平安回来,而感到欣慰,这就是天父的心,这就是神对我们的爱,在父亲的心里,这个衣衫褴褛的浪子,是死而复活,失而又得的。《路加福音》15章7节主耶稣说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”这是神爱我们的心肠。

《何西阿书》11章8-9节经文记载:“以法莲哪,我怎能舍弃你,以色列阿,我怎能弃绝你,我怎能使你如押玛,怎能使你如洗扁,我回心转意,我的怜爱大大发动。我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲,因我是神,并非世人,是你们中间的圣者,我必不在怒中临到你们。”洗扁和押玛是两个城市,靠近所多玛、蛾摩拉,当神毁灭所多玛、蛾摩拉和周围城邑的时候,把洗扁和押玛一同毁灭了。

感谢神,祂的慈爱永远长存,永不止息,祂顾念我们的生命,祂爱惜我们的灵魂,祂从来没有停止呼唤我们,祂要我们回到祂的怀中,只要我们不是长久不信,不是存心拒绝,不是故意轻慢施恩的圣灵,顽梗悖逆,执意要选择恶人的路,而是回转归向祂,我们就必经历祂那永不止息的大爱。《诗篇》63篇3节大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

弟兄姐妹,因为主的慈爱比生命更好,祂造我们,因为祂爱我们,祂一生爱我们,祂爱我们到底,祂用忧伤的爱爱我,祂用主动的爱爱我,祂用牺牲的爱爱我,祂用永远的爱来爱我,我们的嘴唇要天天颂赞这位爱我的主,愿主的爱激励我们,叫我们一生爱主,甘心献上自己,天天为主而活。

我们再来听一首诗歌:《耶稣爱我 我知道》

耶稣爱我我知道,
因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;
我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,
主耶稣爱我
主耶稣爱我,
有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘,
永不离开他小羊
白日遭难主搭救,
黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,
主耶稣爱我
主耶稣爱我,
有圣经告诉我

主耶稣爱我,
主耶稣爱我
主耶稣爱我,
有圣经告诉我
主耶稣爱我,
主耶稣爱我
主耶稣爱我,
有圣经告诉我。

请我们再次背诵今天的经句:

保守自己常在神的爱中。—— 犹大书21节

请我们一起祷告:

主啊,谁能使我们与你的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?你定意爱我们,差你的独生爱子为我们舍命。我们就深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与你的爱隔绝。若是我们偏离你,犯罪得罪你,活在罪疚中不敢亲近你,求主再一次用你的话语,坚固我们的信心,叫我们知道你是有怜悯有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱的神。你为自己的缘故涂抹我们的过犯,不纪念我们的罪恶,你说我们若认自己的罪,你是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。感谢你,不永远怀怒,喜爱施恩。当我们心里整天思想这宝贵的真理,我们就仿佛置身在爱的深海洋里,被你的爱所充满。主啊,你本为大,当受大赞美。谢谢你籍着圣灵把你的爱浇灌在我们心里,我们把一切荣耀归给你。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中,纪念几位主内肢体的需要:

首先是辽宁沈阳的刘弟兄,刘弟兄请我们纪念一位肢体,叫张凤元弟兄,张凤元弟兄呢,他身患胃病我们纪念他身体的软弱。

另外是贵元弟兄,他要我们为他有一颗纯洁爱主,爱人的心祷告,他要毕业,要找工作了,也求神为他预备。

再来是白羊这位听友,他请我们为他的教会祷告,他说几年都没有一次查经聚会,没有活水进来,群羊非常干渴。

我们一起祷告:

主啊,你爱我们,你顾念我们,在我们没有祈求以先,我们所需用的你都知道,求主纪念张凤元弟兄他身患胃病,求神安慰他,医治他。我们也为贵恩弟兄有一颗纯洁爱主的心祷告,他毕业之后也需要工作,求主为他预备。白羊弟兄的教会需要有你的话语,需要有好牧人来带领,求主差派,我们在你面前这样恳求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!