灵命日粮

2013年8月10日 灵命日粮

怜悯

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经: 诗篇79-80篇

罗马书11章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《约翰福音》15章7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当每一次我们打开神的话语,深愿主打开我们的心,叫我们能够明白祂的心意,知道当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《怜悯》,我们要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》42章1-9节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:耶稣甜美芬芳

耶稣,这名甜美,芬芳,慰我痛苦心灵;

我心欢乐,我口歌唱这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;

今在我心作主、作王,将我引导、安抚。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

乐哉、荣哉,耶稣我主,永是我的荣耀;

荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心灵;

我心欢乐,我口歌唱这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

读经:以赛亚书42章1-9节

【赛42:1】 看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。

【赛42:2】 他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。

【赛42:3】 压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。

【赛42:4】 他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。海岛都等候他的训诲。

【赛42:5】 创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说,

【赛42:6】 我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,(中保原文作约)作外邦人的光,

【赛42:7】 开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。

【赛42:8】 我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

【赛42:9】 看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。

背诵默想金句:

压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。 —以赛亚书42章3节

灵修短文:《怜悯》

弗朗西斯·薛华(Francis Schaeffer)是一位作家,也是基督教护教者。他因为有阅读障碍,所以常常无法拼出正确的字。在他所就读的大学里,写错字会大大地影响学业成绩。在他大学第一学年,一位教授对薛华说:「这是我读过最好的哲学文章,但我也从没看过这么多的错字,我当如何评分呢?我不能让你及格!」

弗朗西斯回答说:「老师,我一向没办法拼字,请你单单读我所要表达的意思,忽略错字的问题,好吗?」

这位教授想了好一会儿,说:「薛华,我同意这么做。」他明智的、怜悯的回应,鼓励了一位富有才华的年轻人,让他后来在1960至1970年间,帮助了许多迷惘的人在基督里寻着信仰。

先知以赛亚宣扬应许的弥赛亚说:「压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开」(以赛亚书42章3节)。这就是祂温和却满有权威的形象,使受困绑的得释放,并鼓励那些心灵脆弱、容易沮丧的人。

耶稣基督来是要将我们从罪中释放出来,祂并没有按我们的情况判断我们,今日祂已赐下救恩和盼望给每一个信靠祂的人。

永远脱去审判恐惧,

我属耶稣耶稣属我;

为祂而活祂是我主,

得穿圣洁公义衣袍。

我们曾经支离破碎,基督修复我们完整如初。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神

二、使我们与神亲近

三、明白神的原则

四、神感动我们做正确的选择

五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《怜悯》

弗朗西斯薛华是美国基督教界知名的护教者。曾经在瑞士建立了一个退休山庄,许多在信仰上感到疑惑的年轻人,纷纷到他那里,他和他的妻子以牧者的爱心,用护教的方式把这些年轻人,一个一个带回信仰,他的特点就是能够对一切从哲学,从文化,从艺术上对基督教攻击的这些问题,一一作出回应。他也曾经受邀到欧美各地的高等学府讲道,成为1960年代到1980年代,具有国际影响力的归正思想家和牧者。是神所重用,对学生,对知识分子传福音,奠定信仰根基的使徒。

一位教授对他的体恤鼓励了他,这也让我们思想,今天我们是否对人,充满怜悯。《马太福音》5章7节主耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”什么是怜恤呢?怜恤就是走出自我,放下权柄,关心他人,就是同情别人的遭遇,主动的对人好。中国孟子说:“人之所以予以禽兽,因为人有恻隐之心。人有羞恶之心,人有是非之心,人有辞让之心。”这是人的四端。这些道德的觉悟,是动物没有的。动物没有恻隐之心,没有羞恶之心,没有是非之心,也没有辞让之心。

人不仅是灵性的活物,人更是万物之灵,因为人有神的形象。是神按着自己的形象样式造的。所以恻隐之心,人皆有之。我们能够与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。我们会同情别人悲惨的遭遇,能够分享别人的快乐。也能分担别人的痛苦。因为人是神按着自己的形象样式造的,所以我们应当像祂。我们应当愿意体恤人,了解人。主喜爱怜恤,不喜爱祭祀。喜欢我们认识祂,胜于燔祭。

怜恤人的心是主所悦纳的,祂向我们所要的就是要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与祂同行。耶稣基督为何要道成肉身住在我们中间呢?就是因为神怜恤我们,爱我们。《约翰福音》3章16节使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《路加福音》1章78-79节经文说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”

《诗篇》103篇8-14节大卫说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”先知耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。”

神造了人是有丰富情感的,但可惜我们经常激情有余,可是同情不足。我们经常感情冲突,但是缺少对人的怜悯。今天我们是否对人的软弱毫不留情,不留情面?对人的苦难却无动于衷,是否我们在意的只是自己的想法,我们固执己见。我们在意自己的成就,我们关心自己的利益,一切都是绕着自我打转,而眼里没有别人呢?

《约翰福音》11章35节记载很短的一节经文,只有四个字,耶稣哭了。耶稣为什么哭?因为当祂听到拉撒路死了的消息,祂来到伯大尼看见马利亚哭,看见与祂同来的犹太人也哭,耶稣与他们同情,与他们一起感受,耶稣哭了。祂的心深深的体恤人。当我们忧伤痛苦的时候,我们多么渴望有人来关怀,有人来问候,有人为我祷告。

眼泪是会说话的,当有人为我的处境流泪。为我的困难哀哭,虽然他一句话也没有说,但是他的眼泪,他的关怀,就代表他与我感同身受,他的心与我同在,他明白我的痛苦,他了解我的需要,我的重担就轻省多了,我的心就舒畅了。耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”

对别人的苦难,富有同情心的人,是一个灵性成熟的人。对别人在困难中能够纪念他的人。是一个灵命长进的人。因为一个不成熟一个没有成长的人,经常只对自己的益处很在意,对自己的感受很敏感,可是对别人的好处,对别人的困难,对别人的感受经常忽略,缺少多为别人想一想。

人与人之间经常不够怜恤,经常缺少同情,我们常常利于分享自己的生命,有人说,如果你连仇敌的痛苦也了解的话,你就是有怜悯心肠的人,当耶稣基督被钉在十字架上的时候,祂说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”这是耶稣在十字架上讲的第一句话,父阿,赦免他们。他们不知道在永恒中灭亡的可怕。他们不过是尘土,是一阵去而不返的风,他们只是一阵云雾。父啊,怜悯他们。赦免他们吧。

你看耶稣爱我们是何等的恳切,祂顾念我们的灵魂,爱惜我们的性命,祂甘愿为我们受十字架的苦情,为我们求平安,因为祂深深的怜恤我们。当耶稣在客西马尼园,被抓拿受逼迫的时候,祂仍然治好马勒古的耳朵,用怜悯的手,摸他。他能够求父差派天使来保护祂,但是祂不求。为什么呢?祂不照自己的意思,乃照天父的意思。耶稣说:“若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”

父神定意将祂压伤,耶稣能救自己。但是祂顺服天父的旨意,甘愿舍己,在困难中祂 仍然关心人,是什么把耶稣钉在十字架上的?是祂的怜悯,是祂的爱,是祂甘愿的。《约翰福音》10章18节耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”神怜悯我们,把我们挽回,我们曾经支离破碎,祂来修复我们,使我们完整如初。我们今日成了何等人,都是蒙祂的恩才成的。

今天我们既然蒙了怜悯,我们就当照所蒙的恩,来怜悯别人。对人有更多的同情,更多的包容。《雅各书》2章13节经文说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。”弟兄姐妹,你越能够与人同情,你越能够怜悯人,越能够了解别人的困难,你越能成为伟大的人。

当司提反被人用石头打的时候,他跪下大声喊着说:“主阿,不要将这罪归于他们。”司提反的面貌好像天使的面貌,为什么人不信主,是不是我们对人缺少同情。保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”

我们对人的爱和怜悯,是人可以深深感受得到的,在耶稣的年代,犹太人和撒玛利亚人没有来往。当耶稣从耶路撒冷回到加利利的时候,祂特意经过撒玛利亚,《约翰福音》4章记载,主耶稣在叙加小城和一个被人所轻视的撒玛利亚妇人在井边谈道,耶稣很客气的对撒玛利亚妇人说:“请你给我水喝。”这是耶稣对这个有罪的撒玛利亚妇人的尊重。

耶稣知道她的身份,耶稣知道她的问题,耶稣也知道她的软弱,她已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,对这样一个被放弃,排挤到社会边缘的人,耶稣特意找机会跟她谈话。叙加城里的妇女大概不屑和这个撒玛利亚妇人来往,不愿意跟她交谈,可是主耶稣却接纳她,对她讲出的第一句话就是:“请你给我水喝。”耶稣以表达个人的需要作为接触点,你温柔谦和的态度提出对人的正当需要。我们都是人,我们都需要喝水,请你给我水喝。

以后《约翰福音》8章记载,当犹太人把一个犯奸淫的时候被抓拿到的妇人,把她带来,质问耶稣该把她怎么样的时候,耶稣说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。结果他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。耶稣对这个犯了奸淫的女人说,去吧。我也不定你的罪。从此不要再犯罪了。

弟兄姐妹,我们比别人更优越吗?我们比别人更好吗?耶稣说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。你发现,我们都是罪人,我们都需要神的怜悯,而耶稣爱我们,祂体恤我们。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。我们的主总是以爱,以忍耐、宽容的心,以怜恤人的态度来帮助人。祂不折断压伤的芦苇,祂也不吹灭将残的灯火。祂安慰忧伤的人,使他们重新得力,祂体谅软弱的人,坚固他们的信心。祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

祂不使人继续灰心,也不使人失望而悔,我们虽然不好,但却叫我们靠着祂的恩典,可以重新站立起来。我们虽然支离破碎,可是祂修复我们,叫我们完整如初,主对人的爱,对人的体恤,对人的了解,对人的宽恕,都是我们要学习的,深愿主的爱充满我们,使我们真心爱人,愿意为软弱的人多走一步。体谅别人,作劝慰子,给忧伤痛苦的人带来从神而来的安慰。

我们再来听一首诗歌:主,我愿像你

荣耀的救主 我深愿象你 这是我祷告 我的盼望

我甘愿舍弃 世上的财宝 披戴主基督 完美形像

主我愿像你 主我愿像你 荣耀的救主 象你纯洁

愿你的甘甜 愿你的丰盛 愿你的圣形 深印我灵

主我愿像你 有怜悯心肠 温柔和宽恕 慈爱善良

帮助孤苦者 鼓励灰心者 领人归基督 寻找亡羊

主我愿像你 主我愿像你 荣耀的救主 像你纯洁

愿你的甘甜 愿你的丰盛 愿你的圣形 深印我灵

主我愿像你 听我恳求声 以爱与圣灵 充满我心

使我作圣殿 合乎祢居住 更使我生命 配居天府

主我愿像你 主我愿像你 荣耀的救主 像你纯洁

愿你的甘甜 愿你的丰盛 愿你的圣形 深印我灵

请我们一起祷告:

主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。你要我们善待人,要我们待人好。你说:我们是世上的光,是世上的盐。主啊,求你用你的爱来充满我们,叫我们能活出你生命的样式,叫我们能极力帮助受伤的人,回应痛苦的人,在怜悯人的事上为你多结果子。你乐意使用平凡人带来属天的医治。主啊,何处有怜悯,何处就有喜乐平安;何处有同情,何处就有安慰。求主熔化我们里边冷漠的心,愿你在我里边成型,我愿一天一天更加像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是听友小玲提到,为我丈夫祷告,求主除去他心中的暴躁和自卑,求主让我们按神的心意服侍他,帮助我们还清所有的债务,让我们服侍有方向,有力量,有智慧。

另外,我们在纪念王听友,她提到,我妹妹得了尿毒症,我是她姐姐,她现在需要换肾,我和她配型,在郑州准备要动手术,请大家为我妹妹祷告。也为我祷告。希望我妹妹能够信主。

我们一起祷告:

主啊,你是蛮有怜悯,蛮有恩典的神,在我们祷告祈求以先,我们所需要的你都知道,你深深怜悯我们的遭遇,我们的处境。主啊,求主让我们在困难中看见你的荣光,求主为我们开路,特别为王姐妹的妹妹她的疾病祷告,求主怜悯,求主赐福这个手术,我们也为小玲的家庭,她丈夫个性的改变还有经济的需要,仰望主,求主施恩,求主赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!