灵命日粮

2013年8月11日 灵命日粮

噢……对不起!

 

收听     

吕姊妹、Princess姊妹整理

全年读经:诗篇81-83篇

罗马书11章19-36节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中,

《罗马书》12章第2节,保罗说:不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。让我们将我们的心志改换一新,天天穿上新人,并且在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移。

今天我们要思想的灵修题目是《噢……对不起》。所要读的经文在新约圣经《诗篇》51篇1-17节.

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《宝血宏恩歌》

我听主声欢迎召我与主相亲

在主所流宝血里面我心能够洗净

主啊我今来我来亲近你

求用宝血洗净我洗净一切罪污

美哉赎罪宝血美哉救世宏恩

美哉基督无边妙爱赏赐公义权能

主啊我今来我来亲近你

求用宝血洗净我洗净一切罪污

主啊我今来我来亲近你

求用宝血洗净我洗净一切罪污

读经:诗篇51篇1-17节

【诗51:1】(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。

【诗51:2】求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

【诗51:3】因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

【诗51:4】我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。

【诗51:5】我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。

【诗51:6】你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。

【诗51:7】求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。

【诗51:8】求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。

【诗51:9】求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

【诗51:10】神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。

【诗51:11】不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。

【诗51:12】求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

【诗51:13】我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。

【诗51:14】神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。

【诗51:15】主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

【诗51:16】你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。

【诗51:17】神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

背诵默想金句:

神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!

——诗篇51篇1-2节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《噢……对不起!》

新闻总是在第一时间详细披露名人的丑闻,接着又报导他们的道歉声明。也许是某位运动员因酒后驾驶被逮捕;又或者是某位政治人物被发现行为不检。虽然只有神知道人心,但当我们听到结结巴巴的「我??噢??对不起」时,我们会怀疑他们是否真心悔过,或只是很遗憾自己被抓到了。

当我们阅读鼎鼎有名的大卫王写的忏悔诗时,我们看到的似乎是真心悔悟。在诗篇51篇他公开谈论自己的罪,恳求神的怜悯。这位君王曾有不光彩的犯罪纪录,他明目张胆地犯下罪行,却企图将之隐藏起来(撒母耳记下12章1-13节;诗篇32篇3-5节)。

大卫知道自己的罪行并不单是冒犯人,而是冒犯了神,而只有神能审判他(诗篇51篇1-6节)。他明白自己必须被上帝洁净(7-10节),并透过服事和敬拜欢庆他恢复与上帝的关系(11-17节)。

我们所有的人都犯罪且亏缺上帝的荣耀。当我们感到罪孽深重快被压垮时,我们拥有忏悔和罪得赦免的恩典(约翰一书1章9节),可以扶持我们。我们伟大的神,可以使我们的罪改变成为在祂恩典和爱的大能中成长的机会!

求主赐我,谦卑之心,

能有勇气,人前认罪;

感谢天父,赐下应许,

饶恕我罪,洁净我心。

我们认罪就是与上帝对罪有一致的看法。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你属天的智慧和力量。

今天我们思想《噢……对不起!》这个题目:

在《圣经》150篇的《诗篇》里边有7篇是悔罪诗,其中多半是大卫所写的,这7篇悔罪诗是《诗篇》第6篇、《诗篇》32篇、《诗篇》38篇、《诗篇》51篇、《诗篇》102篇、《诗篇》130篇以及《诗篇》143篇。《诗篇》第6篇是7篇悔罪诗里的第一篇,调用第八,用深沉的男低音来表达。

在《诗篇》第6篇里边,我们看到大卫的痛苦,比起任何一篇《诗篇》所描述的都要来得深沉,他可能因为犯罪而罹患危急生命的疾病。《诗篇》第6章2-3节,大卫说:耶和华阿,求你可怜我。因为我软弱。耶和华阿,求你医治我。因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?大卫感到自己在死亡的边缘,离死不过一步,在夜阑人静的时候,他流泪到一个地步,流如泉涌,并且是每夜流泪,流泪之多,能把床榻漂起,把褥子湿透,当然这是文学上的描述。但可见大卫的心是多么痛苦,他求神怜悯他。

《诗篇》51篇第1节,大卫说:神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。神不轻看我们的眼泪,祂垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。神所要的祭就是忧伤的灵,忧伤痛悔的心祂必不轻看。

《以赛亚书》57章15节,经文记载:因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。《马太福音》5章4节,耶稣说:哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。一个继续不断为自己所犯的罪哀恸的人,必得神所赐赦罪的平安。

一个人为着自己常常被罪来缠绕、得罪神而忧伤,这一个人的灵性是很好的;如果一个人犯了罪却没有罪恶感,不觉得自己有什么错,更不用说为所犯的罪哀恸,这个人就会习惯犯罪,继续任着自己刚硬不悔改的心为自己积蓄神的忿怒,直到神震怒显出公义审判的日子来到。

一个人一辈子最难讲的三个字就是“我错了。”我们怪环境、我们怪父母、怪别人、甚至怪魔鬼,就是不怪自己,一个人做错了事还辩解,说:都是别人的错,是魔鬼怂恿我,不是我要贪心,是贪心鬼在我里边;不是我喜欢赌博,是赌鬼住在我里边。当亚当犯罪被神追问的时候,他就把责任推给夏娃,夏娃当责任推给蛇。

不认罪就是罪人的记号,《箴言》28章13-14节,经文说:遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福。心存刚硬的,必陷在祸患里。神不是因为我们犯了罪就不爱我,祂知道我们这一生的过犯,祂要看我们怎么处理,我们怎么回应。一个人最大的恶行,不仅是他犯了罪,更是对他所犯的罪无动于衷的态度。

当大卫遭受人生难以承受的风暴的时候,他来到神面前,专心仰望神,无论眼前的处境多么艰难、多么糟,到主这里来就有出路。《诗篇》第6篇4-5节,大卫说:耶和华阿,求你转回,搭救我。因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。大卫从深处向神求告,求神听他的祷告,侧耳他恳求的声音。

《诗篇》130篇3-8节,大卫说:主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽,大卫不是灰心、不是羞愧到一个地步,干脆结束自己生命算了,他说:以色列啊,你当仰望耶和华,因祂有慈爱,有丰盛的救恩,是的,神有怜悯、有恩典、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,祂的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。

我们来到神面前,不是因为我们配得祂的爱,而是因为神为自己名的缘故为自己的荣耀垂听我们在祂面前悔罪的恳求。耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人。《诗篇》34篇第5节,大卫说:凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。《耶利米哀歌》3章31-33节,先知耶利米说:因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。

《何西阿书》11章第8节,神说:我回心转意,我的怜爱大大发动。《何西队阿书》14章第4节,主又说:我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。当我们转向神,听从祂的话的时候,神必再喜悦我们,因为祂向我所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

《约翰一书》1章9节,使徒约翰说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。《诗篇》145篇18节,经文说:凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。而《雅各书4章8节,雅各说:你们亲近神,神就必亲近你们。当神的爱一进入我们的思想,忧伤和恐惧都尽都逃跑了;当我们仰望祂的怜悯,一心归向祂的时候,祂从淤泥中,祸坑里,把我们拉上来,使我们的脚立在磐石上,祂赐下属天的平安,使我们能口唱新歌。

大卫没有隐瞒他的罪,他真诚地向神认罪悔改,悔改代表一个人对神的心思、态度有了改变,过去我们的心远离神、悖逆他,现在我们转回过来,认同神的判语,认同祂的标准。悔改就是承认神是对的,我是错的。因为神是真理,我愿意改正。我们认罪就是与神对罪有一致的看法。《诗篇》32篇1-5节,大卫说:得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。

当我们在神面前承认自己的罪,包括隐而未现的罪,主就赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。弟兄姐妹,我们在神面前,没有任何事能够瞒得过祂,没有任何事能向祂隐藏,使祂看不见,因为我们是被造的。被造的人在造他的主眼前都是赤露敞开的。《诗篇》32篇8-11节,神说:我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。恶人必多受苦楚。惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。

《诗篇》51篇第6节,大卫说:你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。弟兄姐妹,神能够化腐朽为神奇,祂不但洁除我们的罪,又教导我们使我们把祂的道指教有过犯的人,所以不要不要作糊涂无知的人,遮掩自己的罪过。大卫除了赫人乌利亚的那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的,那是大卫终生的污点。大卫借亚扪人的刀杀害乌利亚,又娶了他的妻拔士巴为妻,这是藐视耶和华的命令,行祂眼中看为恶的事。神说:你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。神说:你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。

千万不要小看罪的可怕,《加拉太书》6章7节,保罗说:我们不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。钉子虽然拔出,但钉痕还会留着,我们不要以为神有丰盛的赦罪之恩,就小看罪的严重性,以为罪不会在我们灵魂或生命上留下任何痕迹,要知道当你犯罪的时候,罪会夺走神预备给你的福气,很多事情已经无法挽回,已经不能回复了,很多的福气你白白错失,很多原本不必要受的苦,你白白承受。在你心灵深处留下很多的遗憾,你白白流了很多眼泪。

神许可大卫的失败和悔罪的诗篇被记载下来,成为我们的教训和安慰。《雅各书》1章12节,雅各说:忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。神要把许多的产业赐给得胜者,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。弟兄姐妹,你羡慕吗?

《哥林多后书》7章11节,保罗说:你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚,在这一切事上你们都表明自己是洁净的。我们还可能犯罪,加尔文曾说:圣徒不是不可能犯罪的人,而是对一个小罪有最大的敏锐性。求神赐给我们信心,叫我们依着祂的意思忧愁,与祂有一样的眼光,自己责备自己,自己督促自己,自己勉励自己,我们像保罗一样,自己勉励对神、对人,常存无亏的良心。

求神加添我们力量,叫我们一件恶事都不做,主要在我们身上得荣耀。在今天这充满试探的环境里,让我们不为恶所胜,而是以善胜恶。

我们再来听一首诗歌:《你爱永不变》

你流出宝血洗净我污秽

将我的生命赎回

你为了我的罪牺牲永不悔

显明你极大恩惠

我深深体会你爱的宝贵

献上自己用追随

或伤心或气馁或生离或死别

愿刚强壮胆永远不后退

哦你爱永不变

从今直到永远深深浇灌我心田

或天旋或地转经沧海历桑田

都不能叫我与你爱隔绝

我深深体会你爱的宝贵

献上自己用追随

或伤心或气馁或生离或死别

愿刚强壮胆永远不后退

哦你爱永不变

从今直到永远深深浇灌我心田

或伤心或气馁或生离或死别

愿刚强壮胆永远不后退

哦你爱永不变

从今直到永远深深浇灌我心田

或天旋或地转经沧海历桑田

都不能叫我与你爱隔绝

请我们一起祷告:

主啊,感谢你。不再提起我们的罪,不再纪念我们的罪恶。每个早晨这都是新的。你的信实何等广大,你的爱是何等地长阔高深。主啊,仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,要寻找可吞吃的人。他要败坏圣徒的见证,叫我们信心软弱一蹶不振。因着你宝贵的应许,我们能够放下重担,能够脱去容易缠累的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。主啊,你所喜悦的是内里诚实,你要我们在你面前存诚实的心,作正直的人。你说,正直人必得见你的面,你又说,义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。帮助我们一天一天更加成熟,更像你的爱子耶稣基督。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!