灵命日粮

2013年8月13日 灵命日粮

向下看

 

收听     

蒙恩、蜜糖整理

全年读经: 诗篇87-88篇

罗马书13章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》115篇13节诗人说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”凡听见主的话语就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。愿我们都做遵行神命令的聪明人。

今天我们要思想的题目是:《向下看》,我们要读的经文在《新约圣经路加福音》18章9-14节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:注目看耶稣

凡劳苦重担,当亲近耶稣,
必享安息,必得满足。
凡饥渴慕义,来寻求耶稣,
必享甘泉,必得饱足。
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
跟着他同步。

凡劳苦重担,当亲近耶稣,
必享安息,必得满足。
凡饥渴慕义,来寻求耶稣,
必享甘泉,必得饱足。
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
跟着他同步。

注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着他同步,
跟着他同步。啊-啊-啊-
注目看耶稣。

读经: 路加福音18章9-14节
【路18:9】 耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,
【路18:10】 说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。
【路18:11】 法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。
【路18:12】 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。
【路18:13】 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。
【路18:14】 我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。

背诵默想的金句:
我……对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要……看得合乎中道。 —罗马书12章3节

灵修短文:《向下看》

我的眼睛动了小手术后,护士告诉我:「接下来的两周,眼睛都不可以向下看,也不可以烹饪或打扫。」这个指示的后半部比前半部来得容易执行一些!因为开刀的伤口需要愈合,她不希望我因为向下看而给眼睛施加不必要的压力。

鲁益师(C.S.Lewis)在他的着作《返璞归真》中,谈到了另一种我们可能会犯的「向下看」毛病:「在上帝面前,你是在与一位任何方面都比你高超无穷的对手较量。你若骄傲,你就不会认识上帝。骄傲的人总是看不起其他人和事:而且可想而知的,一旦你向下看,你就看不到在你之上的事物了。」

耶稣说了一个比喻,提到一个自觉比他人优越的法利赛人。这个法利赛人的祷告充满自傲,他感谢上帝因为他不像其他人一样(路加福音18章11节);他看不起行勒索者、不义的人、犯奸淫者,还有那同在一个圣殿中祷告的税吏。相反的,那个税吏知道自己在上帝面前是个罪人,且恳求祂怜悯(13节)。

骄傲很可能是我们所有人的问题,愿我们不要看不起别人,而是看见远在我们之上的上帝。

每逢思念奇妙十架,
荣耀救主在上悬挂,
从前名利,富足,矜夸,
我看如土,完全撇下。Watts

骄傲使人反感,属灵的骄傲更令人生厌。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《向下看》

有一个小故事说道:“一个小男孩,大声宣称我像圣经里边的哥利亚一样,有九英尺高,他妈妈问他,爱·你怎么这么说啊?小男孩回答说,因为我自己做了一把尺,用他来量自己的身高,发现我有九英尺高耶。”当你自己做一把尺,自己量自己,你也可以量出那样的身高,我们是否看自己过于所当看的。

主耶稣在《路加福音》18章向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设了一个比喻,其中那个法利赛人,上圣殿去祷告,他站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。法利赛人不是在祷告,他是在自夸,他在那自言自语,说给自己听。

我们真的比别人好吗?我们没有比别人更好。一个罪人感到自己比别人好不过是五十步笑百步,身体的罪是罪,灵魂的罪也是罪。神不但看人的外貌,祂更监察人的内心。《希伯来书》4章13节作者提到:“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”《诗篇》130篇3节诗人说:“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”

明显的罪是罪,隐藏的罪也是罪。欠五十两是欠,欠五两也是欠。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”神所喜悦的是罪人怜悯罪人,神所期盼的是,罪人体恤罪人,神乐意看见我们给人新生的盼望,给人爱和接纳。给人鼓励和支持。正如祂爱我们,祂接纳我们。祂赦免我们。雅各说:“怜悯原是向审判夸胜。”

耶稣乐意作税利和罪人的朋友,祂不是与罪人疏远,而是亲近他们,不是与他们同伙,而是作他们的朋友。我们以为自己比别人更好,就轻看别人吗?有这么一句歇后语:人家骑马我骑驴,回头看见推车汉,比上不足比下有余。

中国人对品格的理想是止于至善,理想上我们应该止于至善,要不断的追求向上,可是实际上呢,我们是往下比。我虽然不怎么好,可是那个人比我更差,所以众人皆差我还好,自我感觉良好。往下比,就没有向上的动力了。

今天我们的灵命毛病也就在于喜欢向下看,往下比,比下不比上。一个比下不比上的人,总觉得自己比别人还好,当他看见别人不如自己的时候,他就沾沾自喜,他就不再长进,也不再继续追求。

弟兄姐妹,我们不是以人与人的互相比较作为标准,拿自己衡量自己,或者是将自己衡量别人,用别人衡量自己这都是不对的。《哥林多后书》10章12节保罗说:“我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”我们应当对主说,主啊,你赐给我这么多,而你说多给谁就向谁多要,多托谁就向谁多取。你给我今天这样的位份,给我这样的机会,我要怎么样发挥叫你的心意得着满足呢?

孙大中不是跟别的电台同工相比,啊·自己节目已经做得很好了。很得听众喜欢,弟兄姐妹来信反映说很得造就就停滞不前,不再努力,或者跟自己比,爱·不错呀,去年有这些来信,今年更多了。啊·数字更好看了。不,我要严肃的问自己,有没达到主所要的。

神借着末底改提醒王宫里的以斯帖,以斯帖啊,焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?神提醒进了迦南地的约书亚,约书亚,年纪老迈,不要忘了,还有许多未得之地啊。以斯帖我多给你就向你多要,别人没有你今天的位份和机会,你不能闭口不言。约书亚不要以为自己做了很多可以想清福,不要跟别人比,不要跟自己比,你当知道,你还有许多未得之地。

神没有让我们自定标准,自以为义,自看为正。无论是拿自己比自己,或拿自己比别人都犯了自我为中心的毛病,我们要问神,主啊,你对我满意吗?大卫在《诗篇》139篇23-24节对神说:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”主啊,你知道我的毛病,你知道我的软弱,你知道我的缺乏,你知道我的本相,我要知道你怎么看我。

弟兄姐妹,拿自己衡量别人,跟别人比,我们追求的目标就偏了方向,因为主耶稣呼召我们是来跟从祂。我们应当注目看耶稣,那是我们应有的样子,那是我们的标杆,那也是神在我们身上的心意。《罗马书》8章28-30节保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

很多时候,我们希望别人肯定我,希望别人注意我,结果呢,老王卖瓜自卖自夸。《约翰福音》7章18节耶稣说:“人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”今天在基督里,我们是新造的人,就要脱去从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。不要再体贴肉体的私欲,乃要顺从圣灵的引导,求神的荣耀。

我们都是蒙恩的罪人,我们没有比别人更好,你要有自知之明,不要看自己过于所当看的,当始祖亚当、夏娃犯罪之后,二人眼睛明亮,知道自己是赤身露体的,就拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。要遮住自己的羞耻。这是人的办法,遮掩一时。而我们所谓的文化,文明不过是让自己看起来好看一些,当我们向下看,觉得自己还挺不错的,但是当我们亲近神,我们存着敬畏的心,来到神面前的时候,越是在神圣洁的光中,就越看见自己的污秽和败坏。

当乌西雅王崩的那年,先知以赛亚他看见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,圣殿充满了烟云。先知以赛亚说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”祸哉,我灭亡了。

我们越看见神的圣洁,我们就看见自己的污秽,当那个法利赛人站着自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那个税吏呢,远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。

弟兄姐妹,算为义不是人算吗?是神算。我们自己算自己为义,上帝说不算。你自己说的不算,我说的才算。有一个小故事讲道:“从前,普鲁士国王腓特烈大帝,去探访一所监狱,在监狱里每个囚犯都对国王说,他是无辜的,最后国王来到一个将要被处死的犯人面前,这个犯人只说,国王啊·我犯了罪,我很羞愧,我理当受惩罚,我被处死是应该的,国王转身对管理监狱的官员说了一句话,在这个恶贯腐化之地,所有高贵无辜的人之前,赶快释放他,叫他走吧。”

骄傲是自取羞辱和败坏的捷径。所罗门说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”骄傲和神的恩典不能并存,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,求主帮助我们能够用正确平衡和属神的眼光看自己,我们多么容易夸口,夸我的恩赐,夸我的努力,夸我的成就,显扬自己贪图虚名,追求自己的荣耀,我们很容易陷入自我中心的谜团里,自以为义,自我陶醉。

但你看神所重用的仆人,无论是摩西,无论是施洗约翰,无论是保罗都是谦卑的。《民数记》12章3节提到:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。但是他谦卑的在神全家尽忠的。他不是夸自己为神作了什么,而是看神的作为。《诗篇》90篇16-17节摩西说:“愿你的作为向你仆人显现。愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。”

弟兄姐妹,不是我们能作什么,是主在我们生命中动工,是祂作成一切,施洗约翰说:“愿主兴旺,愿我衰微。”保罗说:“在罪人中我是个罪魁。”这是我们的本相。一位着名的清教徒曾说:“谦卑是天使的装饰,骄傲是魔鬼的本相。”让我们注目看耶稣,注目看那位造我们的主,我们留意主为我作的,思想神在我们生命中一切的恩惠,告诉自己,没有什么不是领受的。让我们一心一口归荣耀给神。

我们再来听一首诗歌:主 我愿像你

荣耀的救主 我深愿像你
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像

主 我愿像你 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊

主 我愿像你 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎祢居住
更使我生命 配居天府

主 我愿像你 主 我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

请我们一起祷告:

主啊,求你用你的道建造我,叫我明白你的心意。求主拦阻我心中的骄傲和行事的鲁莽。帮助我忠于你的呼召,忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。要得你的称赞,要得你召我得的奖赏。若是我以往未曾谦卑,若是我一直自以为义,主啊,求你赦免我。主啊,你的心柔和谦卑,帮助我每一天更加像你,我愿单单属于你。愿主塑造我,更新我,改变我,带领我,愿你的旨意成全在我身上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!