灵命日粮

2013年8月14日 灵命日粮

失望中的喜乐

 

收听     

吕姊妹、守望弟兄整理

全年读经:诗篇89-90篇

罗马书14章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。欢迎您每天跟着灵命日粮的灵修进度一起读经、一起灵修,《诗篇》105篇3-4节诗人说:寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。愿神借着至圣的真道、活泼的圣言造就我们,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是:《失望中的喜乐》。我们要读的经文在《箴言》3章1-12节,《旧约圣经·箴言》第3章1-12节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《主耶和华求你引领》

主耶和华,求你引领,走过今世旷野路;

我本软弱,主有全能,愿主圣手常保护;

天上吗哪,天上吗哪,

求主时常赐给我,求主时常赐给我。

全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

求主开通永生泉源,使我路中不乾渴;

求主做我云柱火柱,引导我路不走错;

全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

读经:箴言3章1-12节

【箴3:1】 我儿,不要忘记我的法则。(或作指教)你心要谨守我的诫命。

【箴3:2】 因为他必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。

【箴3:3】 不可使慈爱诚实离开你。要系在你颈项上,刻在你心版上。

【箴3:4】 这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。

【箴3:5】 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

【箴3:6】 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

【箴3:7】 不要自以为有智慧。要敬畏耶和华,远离恶事。

【箴3:8】 这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

【箴3:9】 你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。

【箴3:10】 这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。

【箴3:11】 我儿,你不可轻看耶和华的管教,(或作惩治)也不可厌烦他的责备。

【箴3:12】 因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。

背诵默想金句:

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。 —箴言3章5节

灵修短文:《失望中的喜乐》

在圣经学院时,我参加了学校一个巡回乐团的试音。光是想到能够参与那样的事奉,我就觉得很兴奋。然而,后来我却落选了,这使我深受打击。在失望当中,我只能相信上帝的旨意高过我的意念。

几个月之后,我有机会参加另一个音乐团队,但却是以圣经老师的身分参与。这样的结果实在是出乎我的意料,不只是因为我未来的妻子也是同一团队的成员,我们有机会一起服事基督,更因为这样使我在接下来的三年中有许多讲道的机会,这对一生宣讲上帝话语的人来说,是极其宝贵的预备历程。

许多时候,我们无法认同我们的天父知道什么是最好的,而总以为自己的方法是对的。然而,当我们倚靠祂安静等候时,祂的旨意总是证明祂是为了我们的好处和祂的荣耀。老实说,当结果比我们期望的还好的时候,这道理当然显而易见;可是当我们现在还看不到,或甚至到天堂才能看到的好处,就很难明白这道理。

如同充满智慧的所罗门王说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴言3章5-6节)

主耶和华,求祢带领我

走过今世旷野路;

我虽软弱主有权能,

愿主圣手常扶助。

现在发生的事,也许将来我们才会明白上帝的目的。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《失望中的喜乐》

《诗篇》126篇1-6节诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”神为我们做的,是我们人不能做的。祂使被掳的归回,使受压制的得自由。我们好像做梦的人,喜得不敢信,且满心稀奇。

圣经里边经常出现“不料”二字,比方说当神要亚伯拉罕献上以撒做燔祭的时候,耶和华的使者从天上呼叫阻止了他。天使对他说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。之后《创世纪》22章13节记载:亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

“不料”是什么意思?就是完全在意料之外,根本没有想到。《创世纪》24章记载亚伯拉罕的老仆人受托为主人的儿子以撒到米所波大米娶妻。天将晚,众女子出来打水的时候,老仆人跟神祷告,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神阿,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说,请你拿下水瓶来,给我喝,她若说,请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”

《创世纪》24章15节经文记载:话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。神的预备是这样的奇妙,当一切都印证清楚之后,老仆人就低头向耶和华下拜,称颂神说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”

弟兄姐妹在我们人生的路上神一路引领,《腓立比书》4章6-7节,保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”《创世纪》第48章记载当雅各年老给约瑟的两个儿子祝福的时候,雅各对约瑟说:“我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”雅各以为他失去了约瑟,没想到约瑟还在,并且做了埃及的宰相。雅各不但能够再见到约瑟还看到约瑟的两个孙子:玛拿西、以法莲,还能为两个孙子祝福。

神所赐的真实超过所求所想。《诗篇》36篇第7节大卫说:“神阿,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。”亲爱的朋友,今天有什么事情是你惦记在心、挂念已久、恳求已久的,你来投靠在耶和华以色列神的翅膀下,必定满得他的赏赐。《诗篇》34篇第8节大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。”

虽然我们不知道神怎样可以使坏事变成好事、害处变为益处,但深信祂即是掌管万有的神,必然有祂的方法。《诗篇》103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。”神顾念我们的心思,关心我们的处境。他乐意介入我们的困难,为我们成全诸事。

《诗篇》138篇第7节大卫又说:“我虽行在患难中,你必将我救活。我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们。你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事。耶和华阿,你的慈爱永远长存。求你不要离弃你手所造的。”神乐意显明祂的同在,在我们想不到的时候,在我们身上成就大事和奇事。《以弗所书》3章20节保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

感谢神,祂所行的奇事和向我们所怀的意念甚多,当你心里愁烦,你心想:怎么可能?但奇妙得很,事就这样成了。神能够用单一事件成就许多的美意,我们看的是部分,神看的是全部;我们看的是暂时,神看的是永远。所以你要把你的重担卸给神,要交托给他。不要一直把焦点放在所遭遇的挫折上,而要留心看神所要达到的目的是什么。当你的感受不好、心情郁闷的时候,让我们学会一下四件事情:
第一:不要拒绝麻烦事
第二:不要急于找答案
第三:不要怀疑神的爱
第四:不要就说不可能

就在主受难前的最后一个月,《约翰福音》11章1-4节记载:有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。

拉撒路病了,主所爱的人也生病受苦。姐妹两人特别托人把这事告诉耶稣。《约翰福音》11章5-6节经文说:耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。你说为什么?为什么主耶稣仍住了两天?为何耽延不去医治呢?为什么眼睁睁的过了那黄金72小时呢?弟兄姐妹,神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样神的道路,高过我们的道路,神的意念,高过我们的意念。

当主认为需要等待时,无人能动摇他,甚至是所爱之人生死有关的大事也不能。当主认为需要行动时,无人能阻止祂,甚至是丧尸自己生命的危险也是不能。过了两天之后,主耶稣才对门徒说:“我们再往犹太去吧。”门徒第一种反映是什么?《约翰福音》11章第8节记载,门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”

好,第一种反应就是:提出反对意见,因为他们所看见的只是危险。《约翰福音》11章9-12节记载,耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主阿,他若睡了,就必好了。”

门徒第二种反应是:能不去就不去。耶稣说:“我们的朋友拉撒路睡了我们去叫醒他。”而门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了,你也不用去了。”他们完全不明白主所说的,《约翰福音》11章13-15节记载:耶稣这话是指着他死说的。他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。”

耶稣是为门徒的缘故没有及时到那里去,好叫他们相信。如今,时候到了,他知道可以带门徒去了。《约翰福音》11章16节记载,多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”门徒第三种反应就是:去就去吧,大不了和他一起被犹太人用石头打死。你看门徒每种反应都不是积极正面的,经常很消极,他们只看到困难和危险。《约翰福音》11章17节记载:耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。在人看来,拉撒路绝无可能复活,但却不知道一个最大的神迹正在酝酿着。

《约翰福音》11章38-39节经文记载:耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”这表示呢这不是一件串通好的事情,拉撒路不是装病、没有死、故意躺在坟墓里,让耶稣表演叫他复活的神迹。因为马大是反对把挡在坟墓前的石头挪开的,她说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”

《约翰福音》11章40-44节,耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来。”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走。”

一件在人看来绝无可能的神迹发生了,耶稣说:“拉撒路出来”,那死人就出来了,拉撒路复活了。《约翰福音》11章45节经文说:那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。《诗篇》30篇11-12节,大卫说:“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵(原文作荣耀)歌颂你,并不住声。耶和华我的神阿,我要称谢你,直到永远。”

弟兄姐妹,当事与愿违的时候,当一切看来不可能的时候,你感到失望吗?要记得经上的话:亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望。《以弗所书》1章19节保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”千万不要用我们的不能限制了神的大能,无论身处任何境遇,只要专心仰赖神,在一切所行的事上认定祂,祂必定会指引我们的路。

神比我更了解要怎么样安排事情,神看得比我更远,看得比我更周全!《诗篇》91篇14节,经文记载神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”弟兄姐妹放心,神关了一道门,必定会为我们在别处开一扇窗,祂的恩惠是为困苦人预备的。让我们走出心里的阴霾,满心欢喜快乐,如同勇士欢然奔路。

我们再来听一首诗歌:《祂为我开路》

他为我开路,当我走到路尽头

他的作为虽难测度,他必为我开道路

他是我的主,领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

他必开道路,他必开道路

他为我开路,当我走到路尽头

他的作为虽难测度,他必为我开道路

他是我的主,领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

他必开道路,他必开道路

他必领我经过旷野中的道路

我将看见沙漠中他开江河

天地将要废去,他的话语却长存

他今日,要成就大事

请我们一起祷告:

主啊,你的眼目看顾敬畏你,以及仰望你慈爱的人。你要我们常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因着你丰盛的慈爱,就是在患难中也是欢欢喜喜的。你说在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。因为你有丰富的预备。主啊,我们的指望在乎你,你是使人有盼望的神。你知道我们会遇见的试炼,你给了我们许多宝贵的应许。你是使死人复活使无变为有的神。你所赐的比我们所求所想的还要好,你所做的事情我们很多如今不知道,后来必明白。你是不误事的神,求主坚固我们的信心加添我力量,带领我们前面的道路,我们把一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!