灵命日粮

2013年8月15日 灵命日粮

盼望的锚

 

收听     

蒙恩、蜜糖整理

全年读经: 诗篇91-93篇

罗马书15章1-13节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。健康的生命需要神话语的喂养和造就。《诗篇》16篇11节大卫对主说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”让我们每天领受神的言语,存记他的命令,侧耳听智慧,专心求聪明。

今天我们要思想的灵修题目是:《盼望的锚》,我们要读的经文在《新约圣经希伯来书》6章13-20节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:安稳港口

我灵惶惶然如漂流大海中,
罪重担紧压住我心,
忽听见慈声,说道:“你来就我”,
我就进安稳的港口。

我将我灵魂抛锚安稳港口,
决不再四处漂流,
海途中狂风暴浪无奈我何,
因耶稣是我避难所。

我愿将自己投靠祂怀抱里,
用信心紧紧抓住祂,
我心安灵静,
罪锁链都脱离,
那安稳港口就是主。

我将我灵魂抛锚安稳港口,
决不再四处漂流,
海途中狂风暴浪无奈我何,
因耶稣是我避难所。
我灵要歌唱,
因耶稣医治我,
这故事虽旧而犹新,
谁愿意就主主必为你舵手,
领你进那安稳港口。

我将我灵魂抛锚安稳港口,
决不再四处漂流,
海途中狂风暴浪无奈我何,
因耶稣是我避难所。
朋友请你来,
主耶稣在等你,
祂有权能愿保护你,
请你把你灵抛锚安稳港口,
赞美说:“慈爱主救我”。

我将我灵魂抛锚安稳港口,
决不再四处漂流,
海途中狂风暴浪无奈我何,
因耶稣是我避难所。

读经: 希伯来书6章13-20节
【来6:13】 当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓说,
【来6:14】 论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来。
【来6:15】 这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。
【来6:16】 人都是指着比自己大的起誓。并且以起誓为实据,了结各样的争论。
【来6:17】 照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。
【来6:18】 借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。
【来6:19】 我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。
【来6:20】 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

背诵默想金句:
我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠。 —希伯来书6章19节

灵修短文:《盼望的锚》

我曾和朋友一起到加拿大的莱斯湖钓蓝鳃太阳鱼。那些鱼真的很容易上钩,我们坐在船上,忙着挂诱饵和拉鱼钩。但慢慢地我们发现上钩的鱼儿越来越少,过后我们知道了原因:这艘船已经被刚才的一阵强风吹离了原位。船锚无法稳住船身,在湖底滑过。我们把锚拖上来,回到起初的钓鱼点,重新抛锚泊船。然而,我们又被强风吹走。第三次的尝试之后,因为锚还是无法稳固抓牢,所以我们只好回到了岸上。

但是如果谈到我们的救恩,我们的盼望却是如同锚一般稳固,这全是因着上帝的应许和耶稣基督的作为。从魔鬼来的怀疑、挫败和属灵攻击的风波,会让我们认为自己漂离了,以为从上帝而来的救恩是不牢靠的。不,不是这样的!上帝已经应许,我们的救恩是确实的,且祂不能说谎(希伯来书6章18-19节)。我们的盼望是稳固地系在耶稣基督身上,当祂受死、复活、升天时,祂便一次且永远地救赎了我们。

我们的锚是那坚定不移的磐石──耶稣基督。祂无限的爱将我们确实且安稳地托住。

我锚极可靠,灵魂安妥,
不怕有急雨和大风波;
固着磐石上,坚不动摇;
深系主爱中,永远必稳定。Owens

我们的锚就是那磐石──耶稣基督。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《盼望的锚》

有一首诗歌《别无根基》是孙大中非常喜欢的一首诗歌,它的歌词说到:“我心所望别无根基,唯靠救主流血公义;除此以外空虚无凭,我只靠主耶稣圣名。有时黑云遮过我面,耶稣恩典永无改变。大风巨浪我亦不怕,应望如毛海底抛锚。第三节,主曾流血立此新约,应许救我辅助懦弱。良友密友虽都远离,我靠救主安慰到底。第四节,当主再来号筒声响,我同众圣在基督里。以主公义为荣美衣,在宝座前坦然站立。副歌:立在基督磐石坚固,其余根基全是沙土,其余根基全是沙土”。

信心是向神的应许发出的,信心也是向着神的誓约发出的。而神所立的约是绝对可靠的,因为神是指着自己起誓的。为什么指着自己起誓呢?因为没有比自己更大可以指着起誓的。第二,神是永远不改变的。凭着这两件事向我们起誓立约的神,是我们信仰的对象。祂的约是绝对可靠的,祂的话是永不改变的。我们就产生因信而有的盼望。

在社会上,当我们要取信于人的时候,我们指着比自己大的起誓,表示你信不过我,你可以信得过祂。《希伯来书》6章17节作者说:“神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”神是指着自己起誓,指着自己的永生起誓,指着自己的圣洁起誓,指着自己的荣耀起誓,指着自己的右手和大能的膀臂起誓。

你说,这救恩真的可靠吗?绝对可靠。因为神是真理的本身,祂是无谎言的神,神迥非世人,绝不后悔。祂所应许的必定要成就。《提摩太后书》2章13节保罗说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”神的真实不变,祂说了就不能更改,是我们心中牢靠的把握。《希伯来书》的作者说:“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”神是守约施慈爱的,祂的慈爱上极诸天,祂的信实达到穹苍。我们在基督的指望,如同灵魂的锚又坚固又牢靠,且通入幔内。幔内是哪里呢?就是天上的至圣所。

《希伯来书》10章19-20节作者说:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”圣殿里的幔子隔开了圣所和至圣所。众祭司只能进入头一层帐幕,就是圣所。行礼拜的礼。但是第二层帐幕就是至圣所,唯有大祭司一年一次独自进去。而且没有不带着血,要为自己和百姓的过错献上。

《希伯来书》9章8-10节作者说:“圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”过去我们的罪孽使我们与神隔绝,有罪的人不能够来到圣洁的神面前。当耶稣基督被钉在十字架上说,成了。祂断了气,把灵魂交与父神。当下天地都昏暗了,圣殿至圣所里的幔子从上到下裂为两半。

《希伯来书》的作者说:“这幔子就是祂的身体。”当幔子从上到下裂为两半之后,那一条从幔子经过的又新又活的道路已经打开了。从此我们借着耶稣基督能与神和好。借着耶稣基督可以到神那里去。从此我们可以存着诚心和充足的信心,坦然无惧的来到施恩的宝座前。《希伯来书》6章20节作者说:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”耶稣基督带着人性,复活的身体回到父那里去。为我们作了先锋。为我们作了复活初熟的果子,把我们一个一个的都带进神的家里。

耶稣基督是照无穷的生命之大能照着麦基洗德的等次永远为祭司。《希伯来书》7章3节作者提到:“麦基洗德,无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”我们说过,麦基洗德是很尊贵的。活了很长很长的时间。希伯来人传说麦基洗德就是挪亚的大儿子闪。如果麦基洗德就是闪,那么,他是当时世界上年纪最大的人。因为他一直活着,仿佛无生之始,无命之终,他作了至高神的祭司。极其尊贵。就成了基督的形象和预表。

耶稣基督是神的儿子道成肉身,因圣灵感孕由童贞女玛利亚所生,祂与人有关,但却与罪无关。祂是无限的,却又是无罪的。因为祂无限又无罪,我们所有人的罪才能够被除去。《希伯来书》的作者说:“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”我们心是这样笃定,是这样充满把握,因为这盼望不是从我们产生出来的,而是从我们对神那不能改变的应许有信心而产生出来的。那我们怎么会有信心?《罗马书》10章17节保罗说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”我们有这指望因为神说了。

《创世记》15章记载,神对亚伯兰也就是亚伯拉罕说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?神说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”《创世记》15章17节记载:“日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。”神与亚伯拉罕立约,这约代表什么呢?

《耶利米书》34章18-20节经文记载:“犹大的首领,耶路撒冷的首领,太监,祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中。他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”原来毁约的人是会遭到这样的下场。亚伯拉罕在无可指望的时候因信仍有指望,因为神说了。结果亚伯拉罕仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。《罗马书》4章22节保罗说:“所以这就算为他的义。”

弟兄姐妹,圣经和所有的宗教经典不一样,因为圣经又叫新旧约全书。这里边有神跟人立的约,旧约时代神用彩虹为记向人保证祂不再以洪水来毁灭世界。当以色列百姓遵照神的吩咐守逾越节,行洒血礼的时候。灭命的天使看见以色列家的门框,门楣上有羔羊的血,有这个记号就越过去。没有这记号的,那家就丧掉长子,事情果然如此。《出埃及记》12章29-30节经文记载:“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”

从魔鬼来的怀疑挫败和属灵的攻击这些风波,会让我们认为自己漂离了,以为从神而来的救恩是不牢靠的。但透过今天的信息,让我们坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的,是信实的,之所以我们能够有这种灵性的把握,深信我们能够坦然无惧的来到神施恩的宝座前,是因为耶稣基督的宝血。《以弗所书》1章7节保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”《以弗所书》3章12节保罗说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”就像孩子来到父亲面前一样,我们蒙恩作神的儿女,神就差祂儿子的灵进入我们的心,呼叫阿爸父。

感谢父神,曾照自己的大怜悯借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业。我们有这指望,我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。因为作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。我们的盼望,像灵魂的锚,不是抛在这世界的沙土里,而是牢牢靠靠的抛在天上的至圣所里。

有人说,唉呀,信什么都一样啊。不,你要信启示的宗教,因为神创造你,祂也会对你说话。亲爱的朋友,人本的宗教是虚空无凭的,因为那不是神说的。靠个人功德得救的路是走不通的,只有仰赖神的恩典,只有靠着神拯救的盼望。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。神救众人的恩典已经显明出来了。接受耶稣基督在十字架上成就的救恩,将来你才能够在祂的宝座前坦然站立。唯有耶稣基督是坚固的磐石,其余根基全是沙土。

我们再来听一首诗歌:我锚已抛牢

凶猛波涛随滚滚
暴雨击打我灵魂
虽然狂风吹得紧
我在主里得安稳
因我有一坚固锚
永永远远可以靠

我的锚已经抛牢
不怕狂风猛吹来
我的船虽然很小
靠主恩我不失败
因我锚可靠
我锚可靠

患难几乎没我魂
忧伤似波涛滚滚
试探着多方引诱
暴风雨掩蔽日头
在主里我有依靠

我的锚已经抛牢
不怕狂风猛吹来
我的船虽然很小
靠主恩我不失败
因我锚可靠
我锚可靠

请我们一同祷告:

亲爱的天父,感谢你赐下活泼的盼望。主啊,因为没有人付得起生命的赎价,你差你的独生爱子来拯救我们,脱离阴间的权柄,脱离永远的灭亡。感谢你这样爱我们。我们能够得赎脱去祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无暇无疵、无玷污的羔羊之血。感谢你使我们成为在基督里有盼望的人,不但蒙你大能保守,并且必能得着所所预备到末世要显现的救恩。主啊,我们心里有这把握,我们心里有这样的笃定,因为一切都是你所赐的恩典。你是信实的,你必不至于说谎,你也绝对不改变。感谢你在我们身上彰显的大爱。求主帮助我们天天在救主耶稣基督的恩典和知识上长进,好叫我们的口时常传扬赞美你的话。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是属名,良善的听友,他请我们为王新华牧师的心脏病祷告,求主医治,王牧师的心脏。

另外,山东宋姐妹,请我们为一位叫春荣的弟兄祷告,春荣弟兄他眼睛得了视力障碍,很严重看不清楚,灵里也软弱。他是在教会热心服侍的弟兄,作了很多杂物的工作,几年前妻子去世,他心灵软弱,小女儿在外边都神学。大女儿已结婚,我们纪念春荣弟兄的家庭。

请我们一起祷告:

主啊,我们在祷告中特别纪念王新华牧师,他的心脏病。主啊,求主按手在他的患处,求主保守他,让他灵里刚强。知道你爱他,眷顾他。我们也特别把作了很多杂物工作的春荣弟兄,他的视力障碍交托在恩主手中,愿主施恩的手在他身上,纪念他家里的小女儿和大女儿他们一切的需要,求主赐福这个家庭。我们恭敬祷告,祈求仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。