灵命日粮

2013年8月16日 灵命日粮

受限但未灭绝

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经: 诗篇94-96篇

罗马书15章14-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。《诗篇》119篇18节诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”求神赐我们智慧、悟性在每一天的灵修里都有满满的收获。

今天我们要思想的灵修题目是:《受限但未灭绝》,我们要读的经文在《新约圣经·希伯来书》10章19-39节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:主必快来

主必快来,主必快来,我们欢乐迎接主再来

黑夜已深白昼将近,荣耀盼望使我欢愉

奇妙真理快乐信息,主为万王之王万主之主

主必快来,主必快来,我们欢乐迎接主再来

或在早晨,或正午或夜半,我知主快再来

世界潮流天空现象,明星如昼都是预兆

上主宣召忠信见证,高声传救主再来已非遥

主必快来,主必快来,我们欢乐迎接主再来

或在早晨,或正午或夜半,我知主快再来

主必快来,主必快来,我们欢乐迎接主再来

或在早晨,或正午或夜半,我知主快再来

读经:希伯来书10章19-39节

【来10:19】 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

【来10:20】 是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

【来10:21】 又有一位大祭司治理神的家。

【来10:22】 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。

【来10:23】 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。

【来10:24】 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

【来10:25】 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。

【来10:26】 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。

【来10:27】 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

【来10:28】 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。

【来10:29】 何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。

【来10:30】 因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判他的百姓。

【来10:31】 落在永生神的手里真是可怕的。

【来10:32】 你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。

【来10:33】 一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看。一面陪伴那些受这样苦难的人。

【来10:34】 因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。

【来10:35】 所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。

【来10:36】 你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

【来10:37】 因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。

【来10:38】 只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。

【来10:39】 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

背诵默想的金句:

因为还有一点点时候,「那要来的就来,并不迟延。」 —希伯来书10章37节

灵修短文:《受限但未灭绝》

在2012年6月,发生在科罗拉多州的瓦多峡谷大火,烧毁了346间位于科罗拉多泉市的民宅,且让超过18,000英亩的山林地化为灰烬。当时,在火势蔓延之处的防火带完成后,消防人员表示大火燃烧的范围已完全被局限在特定区域,直到整场大火被扑灭为止。一位消防处发言人警告当地居民,燃烧的区域将持续有浓烟冒出,因为即使燃烧范围受到限制,但火势仍然是「不受控制,并且尚未被扑灭」。

这个世界处在各样的悲剧和恶行中,我们深切期盼着最终所有的邪恶势力都被摧毁,上帝将终结人类历史,并完全建立祂的国度。然而,在那日到达以前,主耶稣赐给我们恩典,让我们在信心中活得有意义,直等到祂的到来。希伯来书10章提醒我们要存着真诚的心来到上帝面前(22节);坚守我们所承认的指望(23节);又要彼此激发爱心,勉励行善(24节);并要持续聚会,彼此劝勉,因为我们「既知道那日子临近,就更当如此」了(25节)。

在等候上帝再临,且永远扑灭邪恶之火时,祂赐给我们恩典与力量,度过各样人生的试炼。

感谢我天父,赐我厚恩典,

能为荣耀祢,度过每一天;

翘首来期盼,基督快再临,

摧毁众邪恶,伴主到永远。

耶稣会再来,也许就在今天!

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”。(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《受限但未灭绝》

根据希米信条第五章论神的护理,里边有这样的阐述,神的权能,若自的智慧与无限的良善,彰显在祂的护理中,甚至包括人类的第一次堕落,以及人类和天使其他所有的罪,但祂并不是单单容许这些罪发生而已,更是借着祂的全智与权能来限制支配,管辖一切的罪。而这一切的安排,都是为了达到祂神圣的目的。虽然如此,罪并不是出于神,而是出于受造者,神既然至圣洁至公义,就绝不是,也不会是犯罪者或者罪的赞同者。这是希米信条第五章论到神的护理给我们清楚的阐释。

这个世界会给我们许多假象,为什么有些人多多行善,结果却没有好报呢,而许多犯罪的人倒是很逍遥,既然如此,我何必行善,如果神不监察,也不看见。我岂不是徒然洁净我的心,又岂不是徒然洗手表明无辜呢?但罪恶好像得胜,是非好像颠倒的时候,那正是考验基督徒的信心和忍耐最严酷的时刻。这个时候你要相信圣经上的话,义人诚然有善报。在地上果有施行判断的神。

不要因行恶沮丧,要坚信神有最后的定论。你就把这一切交托在主的手中,主说:“伸冤在我,我必报应。”要等候神,知道真正的结局还没有来到,俗话说:“善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。”不信神的人明明知道报应会一定来到,只是不知道是谁在报应。但是对信的人来说我们知道,神是公义的神,祂会按个人的行为报应个人。虽然眼前这个世界好像功利不彰,我们却不需要为此苦恼,因为神必会施行判断。

《诗篇》96篇10节诗人说:“人在列邦中要说,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。他要按公正审判众民。”《传道书》8章11节所罗门说:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”许多时候,我们看见恶事里猖獗,罪恶一时好像得胜,但我们可以放心,因为经上记着说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。神作王,世界就坚定,不得动摇。”

《诗篇》97篇2节诗人说:“密云和幽暗,在他的四围。公义和公平,是他宝座的根基。”让我们满心相信神掌管一切。《传道书》8章12节所罗门又说:“罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。”《传道书》8章13节所罗门又说:“恶人却不得福乐,也不得长久的年日。这年日好像影儿,因他不敬畏神。”《诗篇》37篇1-2节大卫说:“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”

为什么报应没有那么快来到呢?断定罪名为什么不立刻施行呢?因为神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。不是祂不纠察,也不是祂不知道,乃是祂刻意宽容,忍耐,愿意多给我们一点时间,让我们自知、自重、觉悟、悔改,神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。神不因为人作恶而不让日光照着他。不因为人的不义而不降雨给他。主说:“天父叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”神借着祂的恩慈,领人悔改。这是神爱怜的心肠。

弟兄姐妹,你知道吗?神的宽容忍耐连先知约拿都嫉妒。《约拿书》4章2节先知约拿说:“我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”约拿不能接受神怜悯尼尼微城的人,只因看见他们离开恶道就后悔,不把所说的灾祸降于他们。那时,约拿大大不悦,且甚发怒。约拿大发脾气,跟谁生气?跟神生气。为什么生气?为了神后悔,不把所说的灾祸降于尼尼微城的人。

神会后悔吗?是不是先前神做的不对,后来神知道了很后悔,为了先前做错事而懊恼呢?不是,后悔是一个勉强使用的词汇,来表达一种心境的转变。那就是神的公义和慈爱的调转。这是因为人间没有更贴切的词语来描述这种调转而不得不借用的一个词。想象一下,你在怒气中要处罚你的孩子,举起手来要打他的时候,孩子抱着你,恳求你,你爱怜的心,大大发动,你说,啊,他不过是个孩子,你后悔了。你本来要以公义待他,现在他转向了你的慈爱,但是反过来,一个你爱的孩子,他转离了你,开始做坏事。你的心为他大大忧伤,你不得不要用公义待他。你后悔了。

同样是后悔。但是,有不同的含义,那是神的公义和慈爱之间的调转。不是神改变了,而是我们的心境改变了。神在公义的威严中,他蛮有忍耐,他不轻易发怒,因着他丰盛的慈爱,他宽容我们,展延应有的审判。拖长恩典的日子。赐下更多悔改的机会。当挪亚的日子,世界在神面前败坏,地上满了强暴,凡有血气的人在地上都败坏了行为,虽然神后悔造人在地上,祂公义的审判要临到这地,但是神容忍等待,不立时用洪水审判他们,宽容他们有一百二十年。以后神对亚伯拉罕说,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。我要宽容迦南地的人,不立即把他们撵出去。直到你第四代的人回到这里。

神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。我们要为着神的忍耐恩慈,对我们的宽容而感恩。不要因为神好像一时没有反应,恶人一时得势而消沉。先知哈巴谷问神:“你为何使我看见不公义的事?你为何容忍奸恶?公理显然颠倒。我呼求你,你不应允,要到几时呢?”这是我们共同有过的人生经验,我们在祷告中,经常问,神啊·你为什么容许社会上有这么多败坏的事情,义人受苦,恶人昌盛。义人老是遭难,恶人经常得势。神啊·你是绝对圣洁公义的神,为何如此呢?我不明白。

《诗篇》73篇亚萨和我们有一样的心境,《诗篇》73篇16节亚萨说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”但17-24节亚萨接着说:“ 等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉。他们被惊恐灭尽了。人睡醒了怎样看梦,主阿,你醒了,也必照样轻看他们的影像。因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而我常与你同在。你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

中国人心灵深触有一种把握,就是听王灰灰疏而不漏,老天终究是有眼的,我们冥冥之中知道报应一定会来到。这场邪恶之火,终必扑灭。但是在等候的过程中,因为有主,有主的话语,我们可以得着释放,因为有主,我们可以不丢弃勇敢的心,因为有主,我们可以靠着主的恩典,行完祂的旨意。虽然看见不法的事情增多,公理不彰,但是我们的爱心依然不冷淡。撒旦的攻击和搅扰再厉害,终究是被限制的。神许可我们受试练,乃是要显出我们对祂的忠诚,我们对祂的信心是否经得起考验。

《诗篇》76篇10节经文说:“人的忿怒,要成全你的荣美。人的余怒,你要禁止。”人的意思是邪恶的,多做恶事,但神的意思是好的。祂在万事当中行作,叫爱神的人得益处,而人的余怒,是被神所禁止的,表明神在掌管一切。《哥林多前书》10章13节保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《希伯来书》的作者勉励同蒙天召的圣洁弟兄,说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”

美国归正神学家泛特尔,他的末世观就是,人以为社会风气变得越开明越开放,可以大胆犯罪,放纵情欲。却是神收回了祂的普遍恩惠,任凭人活在无知悖逆中,把自己退下神末日的审判,而不自觉。《马太福音》24章37节主耶稣已经说过:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”

弟兄姐妹,耶稣基督必定要再来,或许就在今天,虽然邪恶之火熊熊燃烧,神好像放任不管,但我们知道神已经完成防火带,已经限定大火燃烧的范围。魔鬼的攻击虽然厉害,我们无需惧怕,因为靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。在等候救主再来,等候基督降临,永远扑灭邪恶之火的同时,神会赐给我们够用的恩典和力量。让我们能度过人生各样的试练。

最后我们一起来读《希伯来书》10章19-25节的经文作者说:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”

最后我们再读《希伯来书》10章38-39节作者说:“只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”是的,虽然不法的事情增多,许多人的爱心冷淡了。但是我们仍然要因信过讨神喜悦的生活。我们不是退后入沉沦的那等人,神能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,让我们专心仰望为我们信心创始成终的耶稣。保守自己常在祂的爱中,洁净自己,像祂洁净一样。

我们再来听一首诗歌:坚固保障歌

上主是我坚固保障

庄严雄峻永坚强

上主是我安稳慈航

助我乘风破骇浪

恶魔盘踞世上

仍谋兴波作浪

猖狂狡猾异常

残暴狠毒难防

穷凶极恶世无双

我若依靠自己力量

自知断难相对抗

幸有上帝所选的人

挺身先我往前方

如问此人为谁

他是基督我王

上主圣名威望

自古万民共仰

定能克敌打胜仗

请我们一起祷告:

主啊,你的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。你是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。你扶持谦卑人,向恶人倾覆于地。凡等候神遵行你道的人,这人便为有福。虽然邪恶之火在我们周围燃烧着,但你说,不要为作恶的心怀不平,也不要向行不义的生出嫉妒。而要持守纯正,依靠耶和华而行善。住在地上,以你的信实为粮。求主帮助我们心存忍耐,直到行完你的旨意。主啊,你是我们的力量,仰望你的便有光荣。他们的脸必不蒙羞,求主指教我们当行的路,保守我们在你的爱中。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!