灵命日粮

2013年8月17日 灵命日粮

憩流

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经: 诗篇97-99篇

罗马书16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,带领您与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》119篇15节诗人说:“我要默想你的训词,看重你的道路。”让我们用各样的智慧,把基督的道理,藏在心里,使我们在世寄居的日子,天天蒙主引领。

今天我们要思想的灵修题目是《憩流》,我们要读的经文是《马可福音》6章30-32节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:安静

藏我在 翅膀荫下

遮盖我 在你大能手中

当大海翻腾 波涛汹涌

我与你展翅暴风上空

父 你仍作王在洪水中

我要安静 知你是神

我灵安息 在基督里

你大能 使我安然信靠

当大海翻腾 波涛汹涌

我与你展翅暴风上空

父 你仍作王在洪水中

我要安静 知你是神

我灵安息 在基督里

你大能 使我安然信靠

读经:马可福音6章30-32节

【可6:30】 使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉他。

【可6:31】 他就说,你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。

【可6:32】 他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。

背诵默想金句:

祂就说:「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」 —马可福音6章31节

灵修短文:《憩流》

我觉得月球引力对海洋造成的潮汐涨退现象,十分引人入胜。在潮汐改变之际,即水面在高潮或低潮时,有一个短暂时刻称为「憩流」。科学家表示,出现憩流的原因,是因为水面「不受任何压力」,此时也是潮水再次涌动前的宁静时刻。

在每日忙碌的生活中,我们肩负各样的重担,分身乏术。然而,在耶稣的事工中,我们看见祂了解门徒的辛劳,也明白他们需要休息。当门徒双双出外完成一趟宣教之旅后,十二位门徒向耶稣汇报上帝藉着他们完成的各样神迹奇事(马可福音6章7-13、30节),而耶稣却「说:『你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。』这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。」(31-32节)

在你身上现在背负着什么担子呢?有时安排一些休息的放松时刻也无妨,可以使你身心得着恢复,也可以使服事更有果效。耶稣也建议我们这样做,而我们也需要歇一歇,祂正等待着与我们独处。

我的牧者,就是耶稣,

祂知我需,使我蒙福;

宁静水边、青草地上,

蒙祂引领,赐我安歇。

与上帝安静独处,必从祂得着宁静安息。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励你,天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《憩流》

有一个故事讲道,一位探险家,来到南方地带,他雇佣了一批土着,帮他扛东西,开辟道理。这些土着个个孔武有力,健步如飞,马不停蹄的往前走。探险家心想,这场旅程必定能够很快的达成任务。不料,到了第四天,这些土着突然不动了。停下来什么事都不做,探险家问他们,唉·怎么不走了呢?他们回答,因为我们的部落里,有个习俗,当我们前几天跑的太快的时候,我们的灵魂远远落后,跟不上来,所以现在我必须停下来休息。等到灵魂跟上来。

过度的疲累,心里焦脆,并不是神的心意。《传道书》3章1节所罗门说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”就如同神所造的大地,需要环保,需要正确的对待,我们的身体也一样,要让自己有足够的休息时间,休息不是什么事都不做,而是让自己松弛,安静,保持悠闲。

法国哲学家巴斯格曾说:“世界有一半的病是因为人不肯放松,不肯休息。”心理学大师荣格直言:“匆忙不属于魔鬼,匆忙就是魔鬼。”很多时候我们活在匆忙和压力底下,压力会造成高血压,也会影响身体的免疫功能。当一个人长期处在压力底下,身体分泌的,肾上腺皮质类固醇,会减少免疫系统淋巴球的数量。造成人体的免疫功能减弱。人体免疫力一旦减弱,各种病症就会产生。医学家证实,只要多休息,花点时间松弛下自己,许多精神和身体上的毛病都会减轻,甚至不药而愈。

当希律听见耶稣的传闻,感到万分惊奇,怀疑是施洗的约翰从死里复活了。就想到见耶稣。而正当那时,使徒初次传道,也已经结束。他们聚集来到耶稣那儿,将一切所作的,所传的道,全告诉耶稣。耶稣就说,你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。马可记载,这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。主耶稣不只注重工作的果效,祂更顾念门徒身体的需要。当门徒的工作告一个段落的时候,祂就带着门徒暗暗的到旷野地方去歇一歇。于是他们就坐船,渡过加利利海,暗暗地往旷野地方去。

在船上耶稣和门徒可以好好休息,不受打扰。从这里我们看见,主耶稣看重门徒的休息,也关心他们的饮食。他们渡过海来到靠近伯赛大的野地。懂音乐的人都知道,休止符是音乐乐理当中很重要的一环,是整首乐曲不可缺少的部分,当音乐演奏到休止符的时候,声音完全停止,但这不是音乐的终段,而是音乐最精彩,最动人之处。在几拍的休止符之后,音乐又会重新奏起。

《约翰福音》15章5节主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”我们时刻需要主,在安静中我们可以更多的体会到主与我同在。短短的安静时间,也让我们有机会重新整理自己,在主里重新得力。有句话说:“休息是为了走更长远的路。”养精蓄锐为的是重新处罚。我们需要属灵上的平衡,若是我们忙到一个地步,连吃饭也没有功夫,那显然是忙过头了。

过份忙碌,被压太重,力不能胜,会给我们带来极大的挫败感。要有智慧的给自己制造休息时间。不要一直处在压力底下。要懂得安排。与神独处的宁静时刻。与主一同暗暗的到旷野地方去歇一歇。《诗篇》46篇10节神说:“你们要休息,要知道我是神。”当我们把生活中的纷扰抛出脑后,重新定睛在神的身上。我们肩头的担子就轻省多了。因为我们知道神会加添力量。神会赐下智慧。神也为我们开道路,给我们有好机会。使我们能够面对明天。

在与神独处的宝贵时光里我们再次感受到祂的爱和眷顾。《以赛亚书》40章28-31节神说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”弟兄姐妹,等候耶和华。属灵的休息很重要,神不要我们因为服侍的事多,思虑烦扰,甚至感到焦虑,感到绝望无助。因为祂会教导我们,祂会指示我们当行的路。

有一个故事说道,有一位农夫在马厩里头打扫,打扫完了回到家里,突然发现他的妻子送给他的怀表不见了。那只怀表对他来说非常珍贵,非常有纪念价值。于是,他立刻跑回马厩寻找,可是找来找去,翻遍了整个马厩也找不着。他垂头丧气的走出来,看到外头呢,正好有一群小孩在那玩耍,于是向那群孩子说,你们谁能够在马厩里帮我找到怀表,我给他五毛钱,哇,一听这话,那群孩子就一窝蜂的跑进去找。经过一段时间,孩子们一个一个空着手出来,向他摇摇头。看到这个情形,农夫更加失望,更加气馁,就在这时候有个小孩跑出来,对他说,我再进去试试看,农夫虽然不抱着什么希望,他勉强答应了。这个孩子进去,不一会儿功夫,他出来了。手上呢,拿着农夫的怀表,农夫很惊讶说,爱·你是怎么找到的?孩子说,我进去以后呢,我什么事也不作,我只是静静的坐在地上,慢慢的我就听到,很小声的滴答滴答声音,我顺着声音去找,我就找到了。

弟兄姐妹,忙碌使我们容易忽略许多关键的细节。从前有个年轻人,他每天都很努力的上山砍柴。每当周围的老樵夫都在休息了,他还是很努力的继续砍柴。可是让他百思不得其解的是,尽管他已经费劲九牛二虎之力,已经这么努力了。他砍的柴还赶不上那些老樵夫砍的。年轻人很纳闷,不懂为什么,除了更加拼命之外,他没有别的好办法。有一天,年轻人又在那儿,非汗如雨的拼命砍柴。一位老樵夫在一边喝茶,好心的叫年轻人过来休息会,年轻人深怕柴砍得不够,他就拒绝了。老樵夫看着年轻人,笑了笑就对他说,傻小子,你一直砍柴,你却不磨砺你的斧头,你这把钝斧头,迟早会耗光你所有的体力,你也砍不了多少柴的。年轻人一听,这才恍然大悟,他才发现,原来老樵夫一边休息一边在那磨砺斧头,一把好斧头呢,能让事半功倍。每一斧头砍下去,都会达到最大的功效。

科学家发现就连蜜蜂,也不是一直不停的工作,再勤快的蜜蜂也会在蜂巢上,某一个地方停下来,什么事也不作,在那呆上一段短暂的时间,这站短暂的休息,能使蜜蜂很快的恢复高效率。继续在花丛中采蜜。休息不是什么事都不作,而是给自己有足够的时间,重新调整,生活中的优先次序。马丁路德曾说,他在作任何事情之前,都会先花最少三小时的时间祷告,好让事情顺利推行。很多时候,我们一忙,就忽略要祷告,我们经常被一些生活中琐碎的事情挤住了。挤是什么意思?就是在同样的时间里要占有同样的空间。

有人说,再忙啊,我也要这样,再忙,我也要那样,结果呢,我们让很多不重要的事情占满了我们的时间,而把最重要的事情挤挤挤挤到后面去了。你说,唉呀,因为这样,因为那样。所以没有好好灵修。如果我问弟兄姐妹,灵修与神独处,重不重要?你一定说,很重要,我们知道灵修很重要,我们知道与神独处很重要,但是总觉得没有时间。不是没有时间,是我们被今生的思虑,被钱财的迷惑挤住了。约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

我们需要安静下来,我们需要留时间给神,我们需要重新安排生活中的优先顺序,有时候强烈的责任感让我们静不下来,好像众人皆醉我独醒。这事非我不可,我们很容易走在神的前面,神的指示还没有来到,神的心意还没有显明,我们就随着自己的意思去作,结果呢,因为伺候的事多,心里忙乱就心生埋怨。

弟兄姐妹,不要以为凭着自己,能够掌控一切。你要知道,即使一切都失控,神仍然在掌管。你要知道我是非常有限的。《路加福音》12章25-26节主说:“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢?)这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”《诗篇》55篇22节经文说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”因着神在掌管一切,我们的心可以不用忧虑。可以不必焦急。因为明白主的心意,我们可以一面享受主的同在,在祂无限的关怀和大爱里,全然放松,一面我们身心得着恢复。花点时间松弛自己。好让自己保持最佳状态,更好的为主工作。

据说,当使徒约翰在以弗所教会牧会时,他有个嗜好就是养鸽子,传说,有一回一位长老,打完猎,回家路过约翰的家,看见约翰正在逗鸽子玩,这位长老婉转的责备约翰,不应该浪费时间。约翰看着这位长老的弓箭 ,告诉长老说,你的弓松了。长老回答说,是啊,当我不用这把弓的时候呢,我会把弦松开,如果一直让它保持在紧绷状态,容易弹性疲乏。在打猎时,反而,派不上用场。约翰听了以后就回答,我现在就是要松开我心灵的弓,好让我能够更加精准的射出,属灵真理的箭。

弟兄姐妹放心,你的日子如何,你的力量也必如何。神爱我们,祂眷顾我们,祂的恩典总是够用的。人生的精彩处不是我们做了什么轰轰烈烈的伟大事业,而是我们恒常的按着神所喜悦的属灵生活节奏生活,因为祂周全的看顾。我们可以抛开一切的挂虑,在安静中,经历神所赐出人意外的平安。

我们再来听一首诗歌:因你与我同行

因你与我同行 我就不会孤寂

欢笑时你同喜 忧伤时你共泣

因你是我力量 我就不会绝望

困乏软弱中有 你赐恩我就得刚强

经风暴过黑夜 度阡陌 越洋海

有你手牵引我 我就永往向前

愿我所行路径 愿我所历际遇

处处留下有你同在的恩典痕迹

请我们一起祷告:

主啊,你说心中安静,是肉体的生命。在乐曲中需要休止符,那是为了下一个节拍。主啊,求你掌管我生命的节拍,应当放慢节奏的时候,求主帮助我能够放慢,该休息的时候,让我的心能够平稳安静。主啊,我知道在忙碌中选择安静,是一件很不容易做到的事情,求主提醒我,叫我知道你在掌管一切。你是我的力量,是我的诗歌,也是我的拯救。你说:等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。我再一次把自己交托在恩主的手中,求主施恩,求主带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先,来自芬兰的宋晓玲姐妹,请我们为她的丈夫祷告,她丈夫去年退休,但是没有得到艺术家的退休金,今年九月三十号以前要再递交申请,我们愿神顾念宋姐妹和她丈夫。也求主纪念宋姐妹她的焦虑症,求主医治。

我们一起祷告:

主啊,我们为远在芬兰的宋姐妹和她丈夫祷告。主啊,她丈夫退休了,需要有退休金生活,主啊,你知道他们家庭的需要,也求主医治宋姐妹的焦虑症,知道你掌管万有。主啊,求主安慰宋姐妹的心,为她开道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。