灵命日粮

2013年8月18日 灵命日粮

更好!

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经:诗篇100-102篇

哥林多前书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

诗人说:少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。

感谢神带领我们一起诗经,一起默想,每天亲近祂,愿我们天天经历神同在的美好,今天我们要思想的灵修题目是《更好!》,我们要读的经文在新约圣经《歌罗西书》第3章12-17节,请预备好您的圣经。

我们先来听一首诗歌:《向高处行》

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,

我心向往最高之地,求主领我向高处行。

世界充满疑虑恐惊,非我所要生活之处;

别人或愿长居此境,但我追求向高处行。

求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,

我心向往最高之地,求主领我向高处行。

我愿离开属世生活,魔鬼暗箭何足伤我;

凭信得闻天上音乐,圣徒所唱颂赞诗歌。

求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,

我心向往最高之地,求主领我向高处行。

我愿攀登最高之地,得见天堂荣华美景;

不住祈求直到天庭,求主领我向高处行。

求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,

我心向往最高之地,求主领我向高处行。

读经:歌罗西书3章12-17节

【西3:12】所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。

【西3:13】倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

【西3:14】在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。

【西3:15】又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。

【西3:16】当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

【西3:17】无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

背诵默想金句:

要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……在这一切之外,要存着爱心。

——歌罗西书3章12、14节

灵修短文:《更好!》

我的妻子玛蒂有时候会在我要出门时,把我拦住,然后告诉我:「你不能穿成这样就去上班!」理由通常都是「领带和外套不搭」,或是「长裤的颜色和上衣不配」之类的事情。虽然她这样质疑我的穿搭风格,像是公然侮辱我的品味,但我发现她的指正,通常都会让我穿得更好。

圣经常常提醒我们,因为我们在基督里的身分,所以要「穿戴」相称的态度和行为。有时候,人们用衣着来判断我们,然而在生活中,我们却可以藉着「穿戴」那表现基督样式的态度和行为,来彰显耶稣。使徒保罗建议我们以耶稣为模范,将耶稣衣柜里的怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐和饶恕(歌罗西书3章12节),做为我们穿着标准。此外,他更提到「在这一切之外,要存着爱心……又要叫基督的平安在你们心里做主。」(14-15节)

替自己穿上耶稣形象,得从花时间与祂亲近开始,若你听见祂说:「你不可以就这样出门!」那就放手让祂温柔地带你回到衣柜前,祂会为你穿上祂自己的样式,而这样总是可以让你变得更好!

求主让我能看见,

祢眼中的我自己;

好让人见我言行,

就知我是属于祢。

穿戴基督言行态度,彰显祂的荣美样式。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《更好!》

一个公安穿上制服,就要有公安的样子;一个法官坐上审判台,就要有他当有的仪态;照样,我们已经穿上了新人,一举一动就要有新生命的样式。弟兄姐妹,让我们省察,我们的行为举止像不像基督徒,是否有印证信心的好行为,在日常生活的各各层面彰显所信的耶稣。主把我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。

保罗说:你们行事为人与基督的福音相称。又说:你们行事为人就当与蒙召的恩相称。让我们在此思想,我们蒙召的目的。《哥林多前书》1章1-3节,保罗说:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。”

我们蒙召是做圣徒的,《哥林多前书》1章9节,保罗说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”我们蒙召是要与主联合,与祂一同得分。《罗马书》6章3-5节,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”

我们蒙召是要在基督复活的形状上与祂联合。《加拉太书》3章26-29节,保罗说:“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”我们受洗归入基督的都是披戴基督了。

《哥罗西书》2章11-12节,保罗说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。”弟兄姐妹,你是奉召做圣徒的人,是按着神旨意被召的,神从犹太人中和外邦人中把我们召了来。

彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”这是神召我们的目的,神召我们来,是要我们在世人当中活出祂儿子的样式。《罗马书》8章29节很清楚地告诉我们:因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

我们信了主不是看破红尘、遁入空门、与世隔绝、独善其身,让社会感到可有可无,而是主动地进入这个世界,靠着神的恩典光照世代,站在守望台堵住时代的破口,彰显基督的荣美。我们显在这世代中,好像明光照耀,要将生命的道表明出来。《罗马书》14章7-8节,保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”

我们是属于主的,基督即为我们死,我们就不再为自己活,乃是为替我们死而复活的主活。有句话说:得救是瞬间的奇迹,成长是一生的操练。当我们接受主基督的时候,神在我们身上新造的工作才正要开始。信主之前,我们死在过犯罪恶之间,我们没有跟神有关的良善,同时无能不犯罪;我们重生得救以后呢,在神的恩典中,有能不犯罪,但还有可能犯罪,还有很多毛病,我们还有很多软弱,还有许多不讨神喜悦的态度和行为。

我们信了主,在基督里蒙恩得救,领受了神所赐的新生命,但是不要忘了,我们里头的老我还在,老我体贴肉体的惯性,每天还在影响我们,这个惯性是我们靠自己丢不掉的,唯有依靠神所赐的恩典,才能脱去。《以弗所书》4章28节,保罗说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”29节又提醒我们:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

神的旨意是要我们成为圣洁,不要再犯罪,不要再被罪辖制。我们显在这世代,如同明光照耀,将生命的道表明出来。《约翰福音》17章17节,主耶稣向父祷告说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”当主在我们兴旺时候,老我就衰微了,罪的影响就弱化了,很多罪我们不再犯了,基督不断地取代我,祂的真光照亮我,祂不单为我的罪死,而且用祂的大能保守我,带领我身着罪死,向着义活,我的生命整个翻转过来。

《以弗所书》4章24节,保罗说:“并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。《罗马书》13章14节,保罗说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”《哥罗西书》3章10节,保罗又说:“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

我们要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。天国的子民穿的是皇家礼服,我们是穿上皇家礼服每天去朝见万王之王,万主之主的。什么是皇家礼服呢?就是怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,尤其是爱心,这是耶稣基督衣柜里边的搭配,你要穿上,你说:怎么穿上啊?用信心穿上,你要以基督耶稣的心为心。放手让耶稣带领你到祂的衣柜前,穿上祂的怜悯、穿上祂的恩慈、穿上祂的谦虚、穿上祂的温柔、穿上祂的忍耐。

当你随从圣灵让祂搭配的时候,那就是荣耀基督的开始。《以弗所书》4章1-3节,保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”你看这些都是主要我们穿上的,而今天魔鬼撒但千方百计要败坏圣徒的见证,要叫主的名受羞辱,要叫福音受拦阻,叫弟兄姐妹之间不再彼此相爱。当我们爱心冷淡的时候,皇家礼服的色彩就褪色了。

弟兄姐妹,不是凭着我们的血气能够活出爱的生命,而是靠着所赐给我们的圣灵。我们的软弱有圣灵帮助,神差圣灵来做我们的保惠师。《罗马书》8章5-6节,保罗说:“随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。”《哥罗西书》3章15节,保罗又说:“又要叫基督的平安在你们心里作主。”

当你为主而活,行事为人与蒙召的恩相称,你就走在义路上,你若是一心讨主的喜悦,你的良心就不会责备你,你就满了基督的平安。主说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”神召我们原是要我们彰显基督的荣美,让人看见在我里边的耶稣,但是当我为自己活的时候,我的阴影就遮盖了基督的荣美。

我们都盼望做一个属灵的人,什么叫“属灵”?就是没有了自己。倪柝声弟兄有一句话得好,他说:“为已无所求,为主求一切。”我们的焦点放在主身上,《腓立比书》1章20节,保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”《加拉太书》2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

弟兄姐妹,不再是我,乃是基督。今天我们信了主,是否还时常坐在生命的宝座上,不肯让耶稣基督在我生命中做主做王呢?我们是否还不肯脱下旧人呢?我们是神的选民,圣洁蒙爱的人,让我们省察每天有没有穿上基督的怜悯、穿上基督的恩慈、穿上基督的谦卑、穿上基督的温柔和基督的忍耐呢?我们会注重外在,只留意今天穿的得体不得体,可是我们里边的存心呢?有没有尊主为大?

19世界英国的非洲探险家斯坦百,在中非洲他找到了里温斯顿,与他相处一断时间以后,斯坦百说:“如果我和他相处更久,我会不得不做起基督徒来。”那表示里温斯顿的生命非常地吸引他。弟兄姐妹,让我们省察,别人与我常久相处下来,会不会很羡慕也成为基督徒呢?在生活中、在职场上、在家庭里,我们有没有为主做美好地见证,让人更渴慕基督,还是我们忘了,只是把我们穿着打扮,把它弄好,可是呢,我们存心没有变,我们是否只注重外在,而忽略了我们内在呢?

我们在不信的人中间,是否有好名声。你是一个重生得救的人,既然靠圣灵得生,也当靠圣灵行事,我们既然已经接受耶稣做我的救主和生命的主,我就应当尊祂而行,在祂里面深根建造。透过今天的信息,让我们再一次提醒自己,要离开过去堕落的本性中间习惯犯罪的生活,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。乃要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

《罗马书》8章14节,保罗说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”让我们凡事长进,凡事长进,连于元首基督,不继续在幼嫩、在懒惰、在愚昧和骄傲中自满,而是满有基督长成的身量,满有基督长成的样式,让我们每一天好好爱神,好好爱人,一天一天好上加好。

我们再来听一道诗歌,天韵诗班所带来的:《怎能》

炭火若不点燃,怎能使人温暖?

麦饼若不递传,怎能与人分享?

玉瓶若不打破,香膏怎能飘散?

玉瓶若不打破,香膏怎能飘散?

哦主,愿我一生,如火点燃!

哦主,愿我一生,如饼递传!

散发我主生命芬芳,

愿我一生,

散发我主生命芬芳。

自己若不倒空,怎能被主充满?

生命若不献上,怎能为主发光?

老我若不舍弃,主名怎能宣扬?

老我若不舍弃,主名怎能宣扬?

哦主,愿我身心,被你充满!

哦主,愿我一生,被你掌管!

流露我主尊荣美善,

愿我一生,流露我主尊荣美善。

愿我一生,流露我主尊荣美善。

我们再一次背诵今天的金句,《哥罗西书》3章12节以及14节:

要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……在这一切之外,要存着爱心。

请我们一起祷告:

主啊,我们原是你的杰作,你乐意用你的大能成就一切我们所羡慕的良善、和一切因信心所作的功夫,你不但救了我们,还要在我们生命中行奇事,作大事。使基督成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。主啊,当我们每天穿衣服的时候,求你的灵提醒我们,要穿上基督的怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。我们是属于主的,今天要为主而活。求主提醒我们,每天要花时间亲近主,思想主一切的美善。求主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念主内听友的需要:

首先是兰昕儿,请我们为赵震勇弟兄祷告,他15岁就罹患再生障碍贫血,一直有这个问题,我们求神顾念赵震勇弟兄。

另外还有湖南的郭成宝弟兄,郭弟兄因为积欠债务,他的生活非常地困苦,而且每天要上班很辛苦,也影响他的心情。

另外桑叶草这位听友,他请我们为一位大妈来祷告,他说我的一个大妈病了,她罹患盆腔肿瘤,医院已经拒绝治疗,正处于人生的忧谷,求主怜悯,减轻她的疼痛以及身体的不适,这位大妈还没有信主,也求能够施恩,能够归向主。

我们一起祷告:

主啊,困苦人的呼求,你必不轻看,你是怜悯人的神,在困难中你为我们开路,我们恭敬把赵震勇、把郭成宝,以及桑叶草提到的这位大妈,主啊,我们交托在恩主手中,愿主施恩赐福。主啊,纪念他们的软弱,顾念他们的困难、他们的需要,其中有没有信主的,更求主施恩、求主软化我们的心,使我们能够得着这最好的福分。祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!